Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Диалектика: принципы, законы, категории

    Закрепившаяся сущность диалектики (в идеалистических и материалистических формах) отражена в определенных принципах, законах и категориях, который способствуют раскрытию сущности процессов развития для духовного (идеального) и физического (материального) бытия.

    Однако, в практической деятельности, важнейшими являются паттерны материалистической формы диалектики. Она анализирует как специфику развития, так и диалектическое сознание, мышление, и иные компоненты в развитии духовных (идеальных) форм сущего. 

    Самые значимые компоненты материалистической формы диалектики представлены диалектическими принципами, диалектическими законами и диалектическими категориями.

    Диалектические принципы 

    В теоретическом аспекте принцип является основным, исходным положением определенных учений в некоторых научных областях, совместно с убежденностью ученых в определенных паттернах, нормой, либо правилом в их мышлении и социальных форм проявления активности.

    В философии принцип является основанием, которое является базой для всего, и на которую необходимо полагаться и чем пользоваться в процессе познания и практических формах науки. 

    Определение 1

    Принципы диалектики – это обобщенные категории науки, в которых изложены поступательные изменения, являющиеся взаимосвязанными в собственных системах организации сущего, в которых имеются исходные значения в мыслительных и практических областях активности.

    В основе их формулировки находятся диалектические категории и законы, которые выступают в качестве их обобщения. 

    В качестве основных принципов диалектики принято выделять следующие: 

    1. Принцип всеобщих связей.
    2. Принцип развития. 

    Помимо них также есть и остальные диалектические принципы: детерминизм, противоречивость, количественно-качественное развитие сущего, преемственность, необходимость и другие. В основе их формулирования лежат конкретные диалектические законы, сформированные в ходе узнавания значимых признаков и сторон, изменений, появляющихся в бытии, совместно с ходом конкретизации характеристик в связях бытия. 

    Принцип связи – обобщенный конструкт (в виде требования, рекомендации, либо императива), в котором выражены (охвачены) все многообразные связи в бытии, сформулированные следующим образом: «в мире (бытии) все связано со всем.

    Замечание 1

    Связь является философской категорией, в которой отражено многообразие форм, типов и видов соотношений, взаимообусловленностей, взаимозависимостей, взаимовлияний и взаимодействий между предметами и явлениями, существующими в материальном мире, совместно с чувственными и логическими образами, выдаваемых сознанием. 


    Все связи, существующие в бытии принято объединять в отдельные классификации и группы, выделенные в множестве оснований. Выделение общей классификации связей реализуется на основании видов и особенностях в этих связях. 

    В виды связей бытия принято включать: 

    1. связь между видами движений (социальных, психических, биологических, химических, физических и прочих)
    2. связи между формами бытия (пространственными, временными, структурными, функциональными, причинными и другими). 

    Особенности связей в бытии выражается в связях, определяющих законы (закономерности, совместно с теми видами связей, которые никак не определяют законы (ситуативные связи). Связи, которые определяют закон представлены следующими категориями: внутренними, существенными, необходимыми, устойчивыми, повторяющимися и прочими. Связи, которые не определяют закон, представлены во внешних, несущественных, случайных, неустойчивых, разовых и иных. 

    Связями бытия также объясняется порядок в движении и покое, статике и динамике, структуре и развитии. Трактовка специфики связей диалектики позволяет определять закономерное связи и законы. 

    Определение 2

    Философские законы – это внутренние, существенные, необходимые, устойчивые и повторяющиеся связи, существующие в бытии, а также в его конкретных видах и формах. 

    Люди, которые познали сущность определенных законом могут направлять их действия, а также определять, либо исключать критерии в их проявлении. Особую значимость приобретает изучение законов в области общественных форм развития и человеческого совершенствования.

    Существуем большое многообразие в классификациях законов. Они могут быть общими, всеобщими либо специальными. Выделяют законы природного бытия, законы человека и общества и законы в мышлении, функционировании сознания и мировосприятия всех духовных человеческих аспектов. Существуют структурные законы, совместно с законами развития и законами функционирования. Существуют законы динамики и статики. Особую значимость в классификациях законов приобретают диалектические законы, в которых отражается динамика развития в объектах сущего. 

    Определение 3

    Принципы развития – это всеобщие положения (требования, рекомендации и императивы) в которых отражены (охвачены) все виды и формы бытия, которые можно отразить высказыванием: «В мире (бытии) все подвержено развитию». 

    Развитие представляет собой философскую категорию, в которой отражаются определенные движения (изменения) в бытии, движущиеся от прошлых и настоящих паттернов к будущим, которое также содержит определенные формы направленности, необратимости и механизмов создания чего-либо нового. Развитие изменяет качество и способствует тому, чтобы объекты превращались в иные состояния либо иные объекты. 

    В принципах развития отражаются поступательные и необходимые модификации сущего, связанные с возникновение новых форм при отмирании старых посредством перехода от низших форм к более совершенным. Развитие формируется при наличии источника, движущей силы (детерминанты), которые действуют в определенных механизмах преемственности, направленности и прочих. Развитие также отражается и уточняется диалектическими категориями и законами.

    Касательно человека и общества, развитие можно оценивать в качестве прогрессивного, либо регрессивного. Значимым выступает постоянное выявление закономерностей в характере их развития, необходимое для того, чтобы у человека были возможности в их управлении.

    Так, можно принимать участие в войнах, поддаваясь воздействию как собственных, так и ее стихий. Однако человеку более важно и полезно в данном случае владеть военными законами с целью их использования вкачестве формулы целесообразности принятия в ней участия, совместно с достижением победы. 

    Законы диалектики

    Данные паттерны являются важными структурными элементами диалектики. Их условно можно разделить на две категории: основные и неосновные. Раскрытию основных законов способствуют некоторые диалектические категории. Выражение неосновных законов происходит, как правило, в парных диалектических категориях, среди которых: причины и следствия (законы причинно-следственных зависимостей), случайности и необходимости (законы взаимопереходов в неслучайном и случайном), сущности и явления, возможности и реальность и прочие. 

    В качестве основных законов диалектики выступают: 

    1. Закон противоречивости (либо закон равенства и противоборства между противоположностями);
    2. Закон взаимных переходов в количественных и качественных изменениях; 
    3. Закон отвержения отрицания. 

    Закон противоречивости (либо закон равенства и противоборства между противоположностями) отражается в устойчивых, существенных, необходимых внутренних и повторяющихся связях, которые заключаются в появлении источников развития, возникновения, обострения и разрешения противоположностей благодаря борьбе между противоречиями.

    Благодаря закону раскрывается источник и движущая сила любых форм развития. Сущность закона выражена тем, что объекты сущего всегда имеют признаки и элементы, которые влияют друг на друга, и способствуют изменению как в сторону объединения с взаимодополнением, так и в сторону отрицания друг друга, с последующим разъединением.

    Их возможное, либо действительное наличие, а также их соотношение при сохранении целостных компонентов объектов, совместно с взаимодействием в условиях нарушения их целостности и противодействии в их сторонах, ведущих к уничтожению объектов с последующей заменой их на иные объекты отражает основное состояние объектов в контексте процессов их развития. 

    Замечание 2

    Доминирование одного из компонентов взаимодействия, либо противодействия отражает положение качественного развития объектов. Так, при столкновении в контексте научного познания некоторых взаимоисключающих теорий научного познания могут появиться новые знания, которые получают при этом синтетические и взаимодополнительные черты характера. 

    В законе в взаимопереходе, существующем в количественных и качественных изменениях выражены устойчивые существенные, внутренние и нужные связи, которые повторяются и состоят из осуществления механизмов развития, существующих на базе взаимовлияния среди качественных и количественных показателей объектов в рамках нормы, либо выхода за ее пределы.

    Динамическое действие данного закона заключается в том, что состояния равенства между количественными и качественными параметрами объектов, возникающие вследствие различных дополнений, выражается в новом соотношении в качестве и количестве, которые порождают нарушения меры как с позиции качества, так и с позиции количества. 
    Значительные эволюционные изменения отмечаются в количественных характеристиках объектов.

    В определенном контексте, в некоторые периоды, показатели качественных изменений перестают соответствовать существующим критериям качества. В изменившихся количественных данных происходит искажение в мерах соответствия качественным критериям. Начинают появляться скачки (быстрые переходы) объектов к новым показателям качества, совместно с новым соотношением между качеством и количеством, что приводит к возникновению иных объектов. 

    Замечание 3

    Взаимозависимый переход количественных и качественных показателей отражают сложные и изменчивые критерии динамики во внутреннем развитии объектов, в которых они сохраняют свои характеристики и улучшаются, либо видоизменяются таким образом, чтобы перейти в другие объекты.

    Так, в качестве примера можно описать студента, который за несколько лет обучения в ВУЗе получает определенное количество различных знаний – он сохраняет свои характеристики и улучшает собственную систему знаний, так что по окончанию обучения в ВУЗе он обретает новые, улучшенные показатели и свойства – он становится специалистом в той профессии, которую он избрал.

    Наличие большого количества знаний поверх определенных показателей является нарушением в мере соотношений знаний (количества) и профессионализма (качества). У студента появились характеристики, присущие специалисту, в то время как в других, особенно качественных признаках, у него сохранилась собственная определенность и целостность. 

    Закон отрицания (либо синтеза диалектики: «тезис – антитезис – синтез») проявляется в устойчивых внутренних, существенных, необходимых и повторяющихся связях, которые заключаются в осуществлении таких паттернов, как преемственность и направленность любых форм развития с помощью необратимой смены старых паттернов новыми.

    Благодаря данному закону, переход от старых паттернов к новым реализуется благодаря скачкам в качественных и количественных изменениях, при возникновении и разрешении выявленных противоречий, совместно с частичным переходом от старых форм к новым. Закономерности отрицания в диалектике (отрицании отрицания) заключаются в осуществлении преемственных связей старого с новым, при сохранении ранее достигнутых успехов, однако в выражении новых качественных состояниях объектов. 

    Переход от отрицания старого к новому реализуется за счет того, что в новом отражены позитивные и негативные признаки и процессы, присущие старому. В случае, если природному бытию данные тенденции не всегда соответствуют, вследствие того, что нет субъекта, который оценивает происходящее, то в рамках общественных и индивидуальных жизненных формах, неблагоприятные формы преемственности выражаются очень постепенно.

    Так, агрессия, насильственные паттерны, алкоголизм, наркомания, невежливость и формы девиантного поведения также имеют свои закономерности выражения и передачи. Это относится ко многим другим проявлениям негативных форм преемственности. В попытках людей к преодолению массовых и опасных негативных паттернов в развитии, человечество пока не обрело желаемых позитивных результатов. Данный факт может объясняться с различных позиций.

    При этом, значимым также является то, что глубинная истинная закономерность и основа в них до сих пор является неопознанной до конца, и многие общности людей не стремятся найти пути преодоления данного факта. 

    Развитие через образы является сложной и многообразной, постоянно расширяющейся «спирали» с непрерывно увеличивающимся количеством состояний и направлений. Развивающиеся объекты, при движении вперед и при обогащении результатами развития склонны к тому, чтобы «застывать на месте», а также регрессировать и утрачивать уже освоенные навыки. 

    Категории диалектики

    Представляют собой базовые термины, которые раскрывают главные смысловые характеристики и паттерны в развитии сущего. К ним также относятся начальные проявления логических форм мышления, в которых объектом служат паттерны развития. 

    Изучая диалектику, также принято отдельно рассматривать «парные категории». Они являются соотносительными и отражают процесс развития через разные характеристики, которые отличаются от основных законов развития. К парным категориям относят группы вторичных диалектических законов. 

    Диалектические категории принято классифицировать согласно разным позициям. Исходя из отображения процесса развития в контексте категорий бытия принято выделять некоторые паттерны, которые описывают специфику природного развития, а также развития общества и отдельных людей.

    Диалектические категории принято дифференцировать согласно критериям способности к отражению развития объективных мировых паттернов, познавательных процессов личности, совместно с его мышлением, либо практической деятельностью отдельных индивидов в контексте прогресса, либо регресса. 

    Само учение о развивающихся категориях разделяется на основании того, что необходимо раскрыть в выражении некоторых принципов, а также основного и неосновного закона. Паттерны, которые характеризуют принципы и основные диалектические законы уже приведены в данном тексте.

    Следует однако прояснить определенные паттерны соотношения, к числу которых относят: причины и следствия, необходимое и случайное, возможное и действительное, свободное и необходимое, сущности и явления, содержание и форму, общественные, особенные и единичные формы как целого, так и частного, и прочее. 

    Необходимо выразить, что большинство из представленных категорий соотношения описывает специфику в связях и развитии всего сущего. Прежде всего это можно отнести к таким позициям, как «следствие и причина», «случайность и нужда», «действительное и вероятное», «явления и сущность». В соотносительных категориях также отражена самоорганизация и системная организация сущего в контексте структурных связей, совместно с существованием и развитием.

    Замечание 4

    Любые диалектические категории имеют специфические особенности, связанные с тем, какие формы и типы сущего в них выражаются. В случае, когда в категориях, которые объясняют связь и развитие материального мирового устройства выражается объективный смысл и субъективность в отражении, то в категориях, которые объясняют идеальные объективные формы бытия имеется субъективность и в содержании и в форме. Категории Бога, ангела, мирового разума, абсолютной идеи, мирового духа не обоснованы в практической экспериментальной форме, и, при этом, не могут быть опровергнуты.

    Их аргументация происходит путем логических средств и является принятой (либо не принятой) даже без наличия доказательной базы, а происходит благодаря мировоззренческому выбору и в логических характеристиках не имеют никакого объема, поскольку материальная действительность не имеет необходимых тех доказательных объектов, которые в ней содержатся. Внешний образ и смысловая сущность данных категорий формируется человечеством на основании субъективных доводов. 

    Идеальные объективные и субъективные объекты зачастую используют термин связи, и в меньшей степени используют термин «развитие». Так, конфессиональное большинство признает Бога в качестве идеального (нематериального), а также неразвивающегося и непознанного абсолюта, который, однако, обладает навыком созидания. Также развитию не подлежат категории абсолютного добра, абсолютной красоты, религиозного рая, либо ада, домовых, леших и прочих паттернов, чье существование кем-то признается.

    При этом, объясняя абсолютную идею Г. Гегеля, либо содержания человеческих сознаний, люди подчеркивают присутствие в нем как определенной связи, так и определенной идеи о развитии. Однако, если чувственные и мыслительные образы человеческого сознания подтверждаются на практике благодаря проверке теорий и гипотез, то обоснование развития абсолютных идей становится возможным исключительно с помощью логики, как это и реализовывал Г. Гегель.

    Диалектические категории соотнесения принято использовать прежде всего для того, чтобы объяснить материальные процессы и явления. Например, глубинный анализ в изменении и развитии во внешних и внутренних военных связях способствуют раскрытию ее смысла и сущности (совместно с обнаружением и объективизацией) в содержании и форме. Манипулятивное воздействие человека на большое множество различных объектов и явлений является базой для разработки критериев в единичном, особенном и общем, совместно с частями целых систем.

    При этом, необходимость и случайность способствует разграничению закономерных и ситуативных, разовых (единичных) и общих (типических). Массовые выражения одинаковых случайных событий способствует обнаружению закономерностей и необходимых фактов. 

    Во всех категориях диалектики, совместно с отражаемыми ими видами и формами сущего присутствует взаимосвязь. Процессы изучения человеком окружающих явлений и самого себя в процессах принимаемого преобразования материальных форм реальности способствуют выработке систем единых комплексных функционирования, выступая при этом в качестве инструмента регуляции и освоения практических людских паттернов.

    Категории диалектики являются эффективными средствами для изучения практической деятельности, развития логики и методологической основой в профессиональных формах деятельности. 

    Исходя из этого, диалектика, выражая принципиальное единство в законах и категориях является значимым мировоззренческим, методологическим, познавательным и ценностно-ориентирующим паттерном в жизни отдельных людей и целого общества. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (15 голосов)