Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Классификация экономической безопасности по видам

Содержание:

Экономическая безопасность бывает нескольких видов, каждый из которых представляет конкретный вид деятельности по обеспечению защищённости объектов согласно предмету данной сферы деятельности.

Демографическая безопасность

Взяв за основу базовое определение, демографическую безопасность можно представить как функционирование и развитие популяции и её возрастно-половых и этнических характеристиках. Кроме всего она соотносится с её национальными интересами, которые дают возможность в полной мере обеспечить целостность государства, его независимость и суверенитет.

Замечание 1

Демографическая безопасность характеризуется с внутренней и с внешней стороны.

Внутренняя сторона демографической безопасности получила своё выражение через такие процессы, которые способны обеспечивать воспроизводство населения при любых условиях, без существенного влияния внешних факторов. К показателям внутренней стороны относятся: низкий уровень рождаемости; высокий уровень смерти; отрицательный естественный прирост населения, а также старение популяции.

Ключевой угрозой в этом отношении выступает возможное вымирание из-за длительного и глубокого процесса депопуляции, в дефиниции которую входят характеристики естественного движения населения: рождаемость и смертность.

Наружная сторона демографической безопасности проявляется в вырабатывании таких людских ресурсов, которые исконно должны отвечать интересам государства: заселённости территории, охране границ страны, поддержание оборонного потенциала, обеспечению экономики собственными трудовыми ресурсами и пр. В этой связи вполне логично говорить о том, что демографический фактор должен быть достаточного для того, чтобы обеспечить безопасность по всем направления.

Замечание 2

В настоящий момент на протяжении более 17 лет в России в большей части регионов преобладает депопуляция, которая обусловлена низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности, именно по этой причине демографическое развития страны находится под угрозой.

Большое значение демографического фактора проявляется по трём направлениям:

  • Воздействие на геополитический статус РФ.
  • Сохранение целостности территории государства.
  • Обеспечение национальной безопасности.

Промышленная безопасность

Определение 1

Промышленная безопасность – это комплексное понятие, которое состоит из нескольких структурных аспектов экономической безопасности, включающее в себя технико-производственную, технологическую и инновационную.

Технико-производственная безопасность представляет собой способность экономики быстро отвечать на негативные последствия изменения производственного потенциала страны в случае нарушения внешнеэкономических связей или внутренних социально-экономических потрясений, устойчиво реализовывать расширенное воспроизводство, а также отвечать запросам общественных потребностей. Технико-производственная безопасность находится в тесной взаимосвязи с материально-вещественными и социальными факторами производства.

Экономической безопасности угрожает высокая зависимость экономики страны от импорта. Необходимо учитывать, что экономика любого государства должна быть готова в любой момент отразить все внешние угрозы своей способностью обеспечивать импортозамещение.

Пример

Хорошим примером для высокой экономической безопасности являются Япония и США, процент импорта в данных странах составляет 8 и 13% соответственно, что свидетельствует о том, что эти государства находятся в относительно самостоятельном экономическом положении.

Технологическая составляющая экономической безопасности определяется таким состоянием экономики, для которого характерна гарантия от научно-технического потенциала страны конкурентоспособности продукции, что в состоянии обеспечить возможность самостоятельно принимать технологические решения, которые дают возможность занимать лидирующие позиции в мире.

Цели промышленной политики определены Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ», они заключаются в следующем:

  • Формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, которая сможет обеспечить переход экономики страны от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития.
  • Обеспечение защиты государства и безопасности страны.
  • Обеспечение достаточного уровня занятости населения и повышение уровня жизни граждан РФ.

Инвестиционная и инновационная безопасность

Опираясь на мировой опыт, можно сказать, что экономический рост и экономическая безопасность возможны только при инвестиционном типе развития национальной экономики. Каждая страна своим способом добивается такого развития, но следует отметить, что практически во всех случаях соблюдаются оптимальные соотношения инвестиций, которые со временем могут принести максимальный эффект для экономики государства. К таковым следует относить:

  • Объём инвестиций в районе 20-25% ВВП.
  • Доля прямых инвестиций не менее 15-17% от объёма внутренних.
  • Степень износа основных фондов не должна быть выше 30-35%.
Определение 2

Инвестиционная безопасность – это состояние всех институтов инвестиционного комплекса, при котором обеспечивается гарантированная защита и развитие экономики, а также сохраняется возможность инвестиционной политики создавать механизмы реализации, защиты интересов и развития финансовой системы, обеспечивать благоприятные условия для вложения инвестиций в экономику страны даже в ситуации, когда возможны неблагоприятные варианты развития и успешное противостояние внутренним и внешним угрозам.

Повышению экономической безопасности способствуют несколько факторов, наиболее важную роль из них на сегодняшний день играют те, которые имеют отношение к применению новшеств, инновационной активностью, развитием инновационной инфраструктуры, уровнем квалификации кадров, а также их знания и навыки. Опыт мировых держав свидетельствует о том, что инновационное развитие во многом представляет собой детерминирующий фактор социально-экономических изменений, в том числе инвестиционную привлекательность.
Всё вышесказанное даёт право определить, что инновационная безопасность представляет собой часть экономической безопасности и является таким состоянием экономики, при котором обеспечивается прогрессивное развитие ресурсов научно-инновационного потенциала субъектов национальной инновационной системы. Более того, инновационная безопасность выступает в качестве механизма взаимодействия экономики, который концентрирует своё действие на увеличении социально-экономического роста и поддержке потребного уровня конкурентоспособности национальной экономики.

Такая постановка вопроса обеспечения инновационной безопасности подразумевает активное развитие научно-технической сферы, сферы высшего образования, информационной и интеллектуальной областей.

В настоящее время в РФ действует Стратегия инновационного развития Российской Федерации в период до 2020 г. Именно эта стратегия определяет цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики, задаёт долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, в том числе ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и финансирования разработок.

Информационная безопасность

Определение 2

Информационная безопасность – это состояние защищённости её национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Определение государственной информационной безопасности происходит посредством сохранности информационных ресурсов государства и защищённости законных прав личности и общества и информационной сфере.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Доктрина информационной безопасности РФ выделяет четыре главных элемента национальных интересов РФ в области информационной безопасности:

  1. Соблюдение прав Конституции РФ, а также свобод человека в сфере получения информации и пользования ею. Здесь же обеспечение духовного обновления РФ, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.
  2. Информационное обеспечение государственной политики РФ, которое построено на принципах обязательного доведения до отечественной и зарубежной общественности достоверной информации о государственной политике РФ, её официальной позиции по наиболее важным вопросам в социальной сфере и событиям с нею связанных, а также международным вопросам. Кроме всего прочего, все граждане страны должны иметь беспрепятственный доступ к открытым информационным ресурсам.
  3. Развитие современных информационных технологий, российского сектора информации, в частности индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка её продукцией и выход продукции на мировые рынки, в том числе накопление, сохранность и эффективное использование отечественных информационных ресурсов.
  4. Защита информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, уже существующих и находящихся на этапе создания на территории РФ.
Замечание 3

Для защиты информации в РФ принят Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Защита информации в подобной ситуации представляет собой процесс принятия правовых, организационных и технических мер, которые сконцентрированы на:

  • Обеспечении защиты информации от неправомерного доступа, удаления, модифицирования, блокировки, копирования, предоставления, распространения, в том числе от неправомерных действий по отношению к подобной информации.
  • Соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа.
  • Реализация права на доступ к информации.

Основами государственно политики РФ в сфере международной информационной безопасности в период до 2020 г. установлены меры, которые нужны для обеспечения информационной безопасности посредством создания механизма международного сотрудничества в области противодействия угрозам использования информационных и коммуникационных технологий для реализации террористических и экстремистских целей.

Продовольственная безопасность

Определение 3

Продовольственная безопасность – это состояние экономики, которое предполагает обеспечение продовольственной  независимости страны, а также гарантируется физическая и экономическая доступность для всех граждан страны пищевых продуктов, которые соответствуют требованиями законов РФ о техническом регулировании, в объёмах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, нужных для активного и здорового образа жизни.

В соответствии со стратегией продовольственной безопасности, ключевая цель её состоит в обеспечении населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией водных биоресурсов, а также продовольствием.

Для оценки используется критерий удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов, которые имеют пограничные значения:

  • Зерно не менее 95%
  • Сахар не менее 80%.
  • Растительное масло не менее 80%.
  • Мясо и мясная продукция не менее 85%.
  • Молоко и молочные продукты не менее 90%.
  • Рыбная продукция не менее 80%.
  • Картофель не менее 95%.
  • Пищевая соль не менее 85%.

Общим показателем продовольственной безопасности является индекс жизнеспособности /ж, который состоит из показателя энергетической ценности и пищевой ценности.

Сбалансированное питание способствует тому, что показатели энергетической и пищевой ценности примерно равны, несбалансированное питание, когда в рационе преобладает картофель и хлеб, сбивает интегральный индекс энергетической ценности, который становится больше интегрального индекса пищевой ценности.

Среди основных задач продовольственной безопасности выделяют:

  • Своевременное определение и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, обеспечение населения пищевыми продуктами, а также формирование стратегических запасов пищевых продуктов.
  • Устойчивое развитие российского производства продовольствия и сырья, которое необходимо для того, чтобы обеспечить продовольственную независимость страны.
  • Достижение и поддержание физической и экономической доступности для всех граждан страны безопасных пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, который полностью соответствует принятым рациональным нормам потребления пищевых продуктов, нужных для ведения активного и здорового образа жизни.
  • Обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Финансовая безопасность

Определение 4

Финансовая безопасность – это обеспечение такого уровня развития финансовой системы и финансовых отношений и процессов в экономике страны, которая позволяет создавать все необходимые финансовые условия для социально-экономической и финансово независимого стабильного развития государства, при этом учитывая вопросы сохранения целостности и единства финансовой системы, в том числе денежную, платёжную, бюджетную, кредитную, налоговую и валютную системы. А также это касается вопросов удачного преодоления внутренних и внешних угроз РФ в области финансов.

Финансовая система представляет собой, пожалуй, самый важный элемент экономической безопасности страны, что напрямую является гарантом обеспечения экономики финансовыми ресурсами, которых должно быть достаточно для расширенного воспроизводства. Финансовая безопасность состоит из нескольких элементов: бюджетно-налогового, валютного, кредитно-банковского.

Энергетическая безопасность

Определение 5

Энергетическая безопасность – это состояние защищённости страны, её граждан, общества, государства и экономики от угроз со стороны топливного и энергетического обеспечения.

Такие угрозы зависят напрямую от внешних факторов, среди которых геополитические проблемы, макроэкономические вопросы и конъюнктурные разногласия. Кроме этого, эти угрозы могут исходить из состояния и функционирования энергетического сектора страны.

Энергетическая безопасность представляет собой ключевой элемент национальной безопасности, который напрямую зависит от надёжности энергоснабжения потребителей всех без исключения регионов страны. Энергетическая безопасность зависит от технического состояния топливно-энергетического комплекса и подразумевает обеспечение стабильности поставок энергоносителей для внутреннего потребления и адаптацию экономики государства под новые мировые цены на эти носители.

Энергетическая составляющая экономической безопасности страны подразумевает установление, определение и систематизацию событий, наступление которых так или иначе может негативно повлиять на развитие топливно-энергетического комплекса. Среди иных проблем, которые могут воздействовать на энергетическую безопасность следующие: высокий процент износа основных фондов, разрыв внутренних и мировых цен на энергоносители, высокие темпы и большие темпы национализации и приватизации в данной отрасли, а также увеличение числа аварий на предприятиях топливно-энергетического комплекса страны.

Экологическая безопасность

Определение 6

Экологическая безопасность – это совокупность состояний, процессов и действий, которые способны обеспечить экологический баланс в окружающей среде и одновременно не приводящий к жизненно важным ущербам, наносимым природе или человеку.

Экологическая безопасность является одним из составляющих элементов национальной безопасности, которая складывается из совокупности природных, социальных, технических и иных условий, обеспечивающих высокое качество жизни населения, безопасность жизни и деятельности всех граждан, которые проживают на данной территории.

Экологическую безопасность также можно определить как процесс, который обеспечивает защищённость жизненно важных интересов человека, общества, природы, страны и всего человечества от весьма натуральных или только потенциальных угроз, которые могут быть созданы в последствии неких катастроф антропогенным или естественным образом.

В качестве объектов экологической безопасности выступают права, материальные и духовные потребности человека, а также природные ресурсы и окружающая среда, в том числе материальная основа общественного и государственного развития страны.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!