Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Классификация западноевропейских государств

Содержание:

Группы развитых стран

Страны Европы, которые входят в Европейский союз, рассматриваются как промышленно развитые. Одновременно с этим по уровню технологического развития и масштабам экономической деятельности, структуре производства, качеству жизни населения они глубоко интегрированы и их можно классифицировать в несколько групп.

В первую группу входят ведущие страна Европы, среди них следующие: Великобритания, Франция, Германия и Испания. Именно в этих странах сконцентрирована вся экономическая мощь европейского континента, которая, собственно, составляет основу европейской экономики. Следует отметить, что на них приходится порядка 70% совокупного объёма ВВП, более 50% население ЕС. Именно эти страны являются ключевыми в процессе определения общих тенденций экономического развития всей Западной Европы.

В отношении оставшихся европейских государств мнения учёных-аналитиков расходятся: первые уверены, что эти страны можно разделить на две группы:

Средние – Швеция, Финляндия, Бельгия, Нидерланды.

Малые – Португалия, Греция, Исландия, Дания, Швейцария, Люксембург, Норвегия, Исландия, Монако.

Вторые, в свою очередь, утверждают, что помимо первой группы, которая состоит из наиболее значимых европейских государства, можно отметить лишь малые страны.

Замечание 1

Данная точка зрения характерна для учебной литературы университетов стран Евросоюза.

Согласно данной версии, малые страны, объединены в три подгруппы. Первая подгруппа "малых стран" включает в себя Бельгию, Нидерланды, Швецию, Австрию, Данию, Финляндию, Люксембург. Вторая подгруппа состоит из следующих стран: Португалия, Мальта, Кипр, Греция, Ирландия. Третья подгруппа включает страны, которые вступили в ЕС в 2004 и 2007 гг.: Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния. Примечательно, что перечисленные страны с позиции экономического развития в большей степени отстают от уровня развития 15 сильнейших государств ЕС, при этом важно подчеркнуть, что некоторые из них, такие как Чехия, Словакия, Словения по уровню своего экономического развития всё же достаточно близки к уровню Греции и Португалии. Одновременно с этим необходимо отметить, что Греция и Португалия серьёзно отстают от уровня развития основных стран ЕС, ВВП на душу населения в них составляет менее половины по сравнению с соответствующим средним уровнем в ЕС и менее трети уровня ведущих четырёх стран.

Особенности экономического развития Западной Европы после Второй мировой войны

На протяжении всего послевоенного периода в континентальной Европе формировалось два основных этапа развития. Первый этап с 1945-1949 по 1950 гг. Данный период был определён для решения задач двух уровней. Первые задачи были связаны с восстановлением самих государственных управленческих структур, а также возвращению военных беженцев, устранению всяческих последствий войны, строительству и восстановлению жилого фонда и основных коммуникаций. Вторая категория задач была связана с решением денежной реформы и денацификации, также было принято новое демократическое законодательство, которое концентрировалось на создании предпосылок свободной рыночной экономики и росте роли профсоюзов в экономической жизни и пр.

На первом этапе послевоенного восстановления речь шла чаще всего о большой экономической помощи Америки в пределах известного плана Маршала. Данный План был осуществлён в 1947 г., на общую сумму 17 млрд. долл. Данные государственные средства были направлены на содействие странам, пострадавшим во времена Второй мировой войны. Практически половину из общей суммы получила Великобритания, остальные отправились в Западную Германию и Францию. Кроме того, стоит сказать о том, что в эти страны был направлен мощнейший поток инвестиций американских корпораций, которые смогли укрепить свои позиции в процессе войны и накопили серьёзные суммы свободных финансов.

К слову сказать, большая часть американской помощи представляла собой продовольствие, топливо, потребительские товары, в том числе сельскохозяйственная техника, удобрения и мелкие партии изделий машиностроения. Справедливо заметить, что именно эта помощь и была необходима Европе в тот период, нежели сложные изделия машиностроения, поскольку такая подмога способствовала улучшению продовольственного баланса населения.

Существует мнение, что разгоревшаяся "холодная война" между СССР и США за сферы влияния – как это ни парадоксально, стало толчком во благо стремительного восстановления Западной Европы. США посредством укрепления собственных позиций в этих странах, определили своей ключевой задачей сдерживание возможного расширения "зон влияния" СССР за границами Восточной Европы. При этом СССР, несмотря на бедственное положение своего народа, сумел направить значительные финансы на восстановление социалистических стран Восточной Европы, тем самым поднимая жизненный уровень этих стран на уровень населения Западной Европы. Некоторые учёные-аналитики видят в этом причину того, что многие восточноевропейские страны смогли легко интегрироваться в западноевропейские структуру после пятидесяти лет.

Ключевой смысл крупных мероприятий правительств западноевропейских стран периода восстановления виделся в создании новейших механизмов свободной рыночной экономики и конкурентных истоков в её работе. Данной задаче были подчинялись реформы в сфере структурной перестройки промышленного производства и сельского хозяйства, денежного обращения, системы ценообразования, налогов и инвестирования.

Справедливо заметить, что в разных странах ситуация была различна и требовала разных подходов и методов решения.

Пример 1

В Германии и Италии основной проблемой было решение задачи, связанной с денацификацией, иными словами, освобождения стран от открытых форм этатизма, а также велась работа над созданием условий для свободного предпринимательства.

Франция, которая была полностью оккупирована, видела своей основной целью активное восстановление традиционной структуры экономики страны. Экономическая ситуация в Англии, несмотря на все сложности военного времени, отличалась о ситуации в континентальной Европе, в этой связи и задачи у неё были иные, не такие как в тех странах, которые многие годы находились под пятой гитлеризма. Основная проблема здесь состоит в том, чтобы удачно и эффективно провести политику реконверсии промышленности, коренную реконструкцию и масштабное новое строительство, в том числе восстановить экономические связи с огромным количеством колоний Британской империи.

Эти связи были прерваны в условиях длительной мировой войны (частично это произошло ещё раньше, из-за оккупации Японией и перекрытия ею морских стратегических коммуникаций на Дальнем Востоке и в Южной Азии), что по факту означает к востоку от Суэцкого канала. Похожим образом сложились отношения Франции и её заморскими территориями и колониями. Кроме того, Испания и Португалия имели некоторые трудности, которые сохранили свои профашистские режимы при попустительстве США и Великобритании, а также Бельгия, Голландия и Люксембург, Скандинавия и нейтральная Швейцария, чуть не оказались поглощены гитлеризмом.

Вторым этапом послевоенного развития был период со второй половины 1940-х до конца 1970-х гг. Именно в эти годы происходило активное промышленное развитие, которое основывалось на кейнсианской парадигме. Здесь имеется в виду, что послевоенное развитие стран Западной Европы, прежде всего США, осуществлялось по курсу кейнсианских теоретиков и их методологических указаний для экономического процесса. Иными словами, происходило мощное всестороннее государственное вмешательство в экономику государства.

Замечание 2

К слову сказать, другой концептуальной основы для решения важнейших экономических и социальных задач на то время у правящих кругов не существовало.

Кейнсианское учение состояло из нескольких направлений, одно из них – активное расширение экономических полномочий государства не только в периоды кризисов, но и для антициклического регулирования.

Так, важно отметить, что в каждой стране для них были характерны свои особенности: к примеру, в Германии со времён канцлера Л. Эрхарда данные идеи вплелись в основу доктрины "социального рыночного хозяйства". Во Франции они были единым элементом "индикативного планирования". В Италии, а также в странах Бенилюкса и Скандинавии, где происходило осуществление политики национализации, данные методы были тесно связаны с задачами создания "народного капитализма".

Замечание 3

Все страны приняли концепции "общества всеобщего благоденствия", однако учитывая индивидуальные особенности: в США с "обществом изобилия", в Великобритании при лейбористских правительствах – с "рыночным социализмом", в Швеции – с "демократическим социализмом" и пр.

В странах Европы происходило формирование государств, которые имели смешанный вид экономики с социальной экономикой и социальными государствами.

Восстановление промышленности и экономики в западном мире после Второй мировой войны

В конце 1940-х начале 1950-х гг. в странах Западной Европы были в большей степени ликвидированы последствия разрушений, произошедшие в ходе Второй мировой войны. Активно восстанавливалась промышленность и сельское хозяйство, стратегические коммуникации и транспортная сеть. Появилась эффективная разветвлённая банковская система и фондовые рынки. Стремительно росла сфера услуг.

Государство, посредством национализации самых приоритетных, сложных и дорогостоящих отраслей машиностроения, в том числе оборонной, металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, судостроительной и пр. смогло реализовать множество инвестиционных проектов в эти отрасли. Существовала вероятность, что многие стратегически важные предприятия, оставаясь под контрольными слабому отечественному частному капиталу, скорее всего обанкротились бы. В такой ситуации не была бы решена задача, которая подразумевала полноценное восстановление экономики государства.

Пример 2

Процессы обширной национализации наблюдались во всех странах Западной Европы, никто не стал исключением.

По факту это можно назвать капиталистической альтернативой социалистической национализации, которая проводилась в те времена в странах Восточной Европы. То обстоятельство, что демократические правительства стран Западной Европы придавали особую значимость улучшению материально-культурного уровня трудящихся масс своих стран, свидетельствовало о том, что именно это стало ключевым моментом в процессе успешного решения главных задач восстановления экономики и её последующей модернизации. В 1950-е гг. от 40 до 55% всех валовых инвестиций в промышленность в западноевропейских странах приходилось на государство; государственный сектор экономики, под контролем которого находилось от 1/3 до ½ промышленности стран, кроме того, финансирование осуществлялось посредством государства. Без сомнений, данный фактор находится в основе почти тридцатилетнего динамического развития стран Западной Европы. С помощью государства происходило финансирование практически 80% НИОКР; те времена были посвящены укреплению финансовой базы школьного, высшего и среднего образования, а также были сформированы системы бесплатной медицинской помощи и пенсионного обеспечения, также были улучшены условия труда рядовых сотрудников. Помимо всего прочего была создана долговременная база социальной политики, которая по своей сути стала фундаментом для общества социального благоденствия.

Деколонизация как фактор роста

В период деколонизации прежде всего решались вопросы, которые имели отношение к колониальным империям, в первую очередь, это были Англия, Франция и Нидерланды. Колониальные народы не могли и даже не хотели оставаться далее зависимыми, они добивались официального признания и своей независимости.

Пример 3

Франция предпринимала множество попыток подчинить себе Индокитай после того, как была завершена японская оккупация, которая привела к жёсткой и длительной войне, закончившаяся поражением французской армии под Дьенбенфу.

Примечательно, что у алжирской войны мог быть такой же исход, однако этому воспрепятствовал генерал Шарль де Голь, который признал за бывшей колонией Франции Алжир. Постепенно Франция присоединилась к процессу деколонизации, который завершился в начале 1960-х гг.

Замечание 4

1960 г. по праву называют годом Африки, потому как именно в это время на политической карте мира появилось порядка 30 новых государств, все они располагались в Африке.

Примерно такое же положение дел было и у Великобритании, которая настойчиво отказывалась расставаться с собственными колониями – особенно это касалось "жемчужины империи" – Индии. К слову, Индия находилась в статусе английской колонии около 400 лет. Британские войска и колониальные вспомогательные силы жёстко подавляли повсеместные выступления индийцев, которые добивались собственной независимости. И только после того, как они убедились в невозможности сохранения колониальных порядков, в 1947 г. Индии была предоставлены самостоятельность, новое независимое индийское государство возглавил Махатма Ганди, известный лидер международного движения неприсоединившихся государств. В Африке, а именно на Юге континента, создалась достаточно сложная, напряжённая обстановка, которая сопровождалась тем, что "белое население" самопроизвольно провозгласила независимость от Англии и установило политику апартеида. Примечательно, что данный режим существовал до конца 1970-х гг. Завершающим этапом деколонизации Англии стал приход в начале 1960-х гг. премьера Гарольда Вильсона в лейбористское правительство, который возглавил и смог осуществить политику "К востоку от Суэца", иными словами, политика "ухода военного присутствия" Англии из Западной Азии и иных регионов, и предоставление всем бывшим колониям права на независимость.

В заключении стоит отметить, что деколонизация происходила мирными и немирными путями. "Освобождение" от зависимости огромных колониальных территорий имело положительный эффект, в том числе и для европейских государств. Значительно сократились государственные расходы на содержание армии, флота, колониальной администрации, на помощь колониальным народам, о которых метрополии заботились, расходовав при этом огромные средства, в частности, на формирование нормальной инфраструктуры. И, весьма сомнительным является тот факт, что колонии давали поступлений больше в имперскую казну, нежели те страны, которые направляли из казны метрополии в колонии. Деколонизация дала возможность "выровнять" торгово-экономические связи между бывшими колониями и метрополиями посредством таких связей на обычной коммерческой основе, при сохранении типа международного разделения труда: метрополии – колонии. Таким образом, двусторонняя торговля стала активно расти в 1960-1970-х гг.

Пример 4

В европейские государства стали активно поступать серьёзные объёмы продовольствия, сырьё, дешёвая рабочая сила, в которой нуждались страны Западной Европы в данный период, сопровождающийся длительным подъёмом. Примечательно, что в обратном направлении шли промышленные товары и услуги, займы, кредиты и консультанты.

Региональные связи западных стран

В 1950-1960-е гг. стала активно укрепляться торгово-экономическая политика между самими европейскими государствами, которые стали приоритетными, поскольку именно в них разрабатывались первые основы интеграционных планов. Кроме того, происходило создание таких мощных межгосударственных объединений, типа ЕОУС (Европейское объединение угля и стали), которые стали объединяться между собой в структуры, при этом имея потенциал предприятий по мирному использованию ядерной энергии, они же, собственно, и стали основой для формирования Европейского экономического сообщества.

Важно отметить, что огромная роль в данное время принадлежала американскому частному капиталу, к слову, не только государственному в соответствии с планом "Маршала", но и частному. Американский капитал успешно осваивал европейские рынки в среде, которая была для него максимально безопасной и благоприятной. Следует отдать должное, что европейские страны, смогли создать для него приемлемые условия, организовали должным образом инфраструктуру и законодательство. Всё это стало отличной площадкой для устойчивого развития стран Западной Европы в период после окончания Второй мировой войны.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    ценовая политика и тактика на предприятиях

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономика организации

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Современные экономические кластеры России

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      14 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Психология сервисной деятельности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      13 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по практике в ООО Интеллект Медиа

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      12 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу