Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Понятие инновационной инфраструктуры, её состав и функции субъектов

Содержание:

Инновационная инфраструктура

Определение 1

Инновационная инфраструктура – это основной элемент и механизм функционирования инновационной экономики, которая способна обеспечить высокий уровень экономического развития и одновременно с тем обуславливает тяжелейшее отставание в темпах экономического роста.

Для формирования инновационной экономики важно наличие в экономической системе специализированных организаций и институтов, которые могли бы осуществлять поддержку и стимулирование инновационной деятельности.

В этой связи необходимо более чётко обозначить задача инновационной инфраструктуры, которые заключаются в следующем:

  • Развитие конкуренции для формирования спроса и предложения инноваций и их избыточности.
  • Создание эффективных и наукоёмких производств, отраслей и областей.
  • Воссоздание процессов диффузии технологий и направление их к потребителям.
  • Модернизация экономики и инфраструктуры.
  • Модернизация и повышение эффективности человеческого капитала с целью повышения его нестандартности и новшества.
  • Независимая экспертиза исследовательских проектов, направлений исследований, в том числе научных и инженерных коллективов.
  • Законодательство, которое способно урегулировать отношения в сфере инновационной экономики.

Выделяют такие виды инновационной инфраструктуры:

  1. Финансовая.
  2. Производственно-технологическая.
  3. Информационная.
  4. Кадровая.
  5. Экспертно-консалтинговая.

Финансовая инновационная инфраструктура состоит из различных типов фондов. Это могут быть бюджетные, венчурные, страховые и инвестиционные. Более того, в состав этого вида входят ещё и другие финансовые институты, типа фондового рынка, в первую очередь, в части высокотехнологичных компаний.

Производственно-технологическая или материальная инфраструктура включает технопарки, инновационно-технологические центры, а также бизнес-инкубаторы и т.п.

Информационный вид инновационной инфраструктуры состоит из баз данных и знаний и центров доступа, в том числе аналитических, статистических, информационных и пр., иначе говоря, организаций, которые занимаются оказанием услуг.

Кадровая инновационная инфраструктура включает в себя образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в сфере научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и пр.

И, наконец, экспертно-консалтинговый вид состоит из организаций, которые заняты оказанием услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, в том числе центров консалтинга, как общего, так и специализирующегося на разных областях, к примеру, финансовой, инвестиционной, маркетинговой или управленческой.

Классификация инновационной инфраструктуры

На сегодняшний день в научной литературе представлено большое количество классификаций инновационной инфраструктуры. В таблице ниже представлена схема элементов указанной инфраструктуры.

Производственно-технологическая составляющая Консалтинговая составляющая Финансовая составляющая

Кадровая составляющая

Информационная составляющая

Сбытовая составляющая

Инновационно- технологические центры и технопарки

Центры трансфера технологий

Бюджетные средства

Повышение квалификации персонала в области инноваций Государственная система научно- технической информации

Внешнеторговые объединения

Ипновационно-промышленные комплексы

Консалтинг в сфере экономики и финансов Бюджетные и внебюджетные фонды технологического развития Подготовка специалистов в области тех- нологическ ого и научного менеджмента Ресурсы структур поддержки малого бизнеса Специализированные посреднические фирмы

Технологические кластеры

Технологический консалтинг

Венчурные фонды

  Региональные информационные сети Интернет
Технико- внедренческие зоны Технологический консалтинг

Венчурные

фонды

  Интернет Выставки
Центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием Консалтинг в области внешнеэкономической деятельности Гарантийные структуры и фонды      

Технологическая инфраструктура необходима для создания благоприятных условий для того, чтобы предприятие могло получить доступ к производственным ресурсам. Субъекты технологической инфраструктуры следующие:

  • Технопарки и инновационно-технологические центры, обеспечивающие доступ к производственным площадям на начальной стадии их появления и развития. Таковыми являются бизнес-инкубаторы и технологические инкубаторы.
  • Инновационно-технологические комплексы, которые служат как дополнительное обеспечение доступа к производственным ресурсам.
  • Промышленные парки представляют собой комплексы стандартных модулей, которые оснащены нужными коммуникациями и производственной инфраструктурой.
  • Технологический кластеры являются совокупностью предприятий, которые располагаются на конкретной ограниченной территории (большое предприятие или город) и имеют довольно тесную связь друг с другом в области производства.
  • Технико-внедренческие зоны представляют собой специализированные территориальные образования, в которых разрешена только деятельность по техническому внедрению, подразумевается создание научно-технической продукции, доведение данной продукции до этапа промышленного производства и реализации, программного обеспечения и электронно-вычислительных систем, а также их улучшение и техническое обслуживание.
  • Центры коллективного пользования производственным оборудованием.

Консалтинговая инфраструктура состоит из консалтинговых организаций. Надо отметить, что любая инновационная деятельность имеет бесчисленное множество специфических особенностей, которые изучаются только в ходе практической деятельности. Именно по этой причине важно обеспечить доступ к профессиональным консультациям, поскольку это является одним из самых эффективных средств повышения продуктивности инновационного развития. К субъектам консалтинговой инфраструктуры относятся:

  • Центры и офисы трансфера технологий, таковыми являются организации, предоставляющие оценочные данные в сфере перспектив внедрения различных инноваций.
  • Специализированные учебные заведения.
  • Юридические консалтинговые компании.
  • Органы государственного управления соответствующего профиля.
  • Бюджетные и внебюджетные национальные, зарубежные и совместные фонды.

Инфраструктура подготовки кадров занимается развитием системы подготовки кадров по всем возможным направлениям, которые способны обеспечить инновационную деятельность. Сюда входят научные исследования, опытноконструкторские работы, а также управление на производстве, защита прав собственности и деятельность, связанная с реализацией готовой продукции. К субъектам инфраструктуры подготовки кадров относятся:

  • Высшие учебные заведения.
  • Специализированные организации, которые занимаются обучением в сфере инновационной деятельности.
  • Органы государственного управления соответствующего профиля в области своих полномочий и компетенций.
  • Научно-исследовательские институты.
  • Опытно-конструкторские организации.
  • Маркетинговые компании.
  • Кредитно-финансовые организации.

Информационная структура состоит из большой сети организаций, которые занимаются распространением и доведением до иных лиц информации в инновационной сфере. Субъектами информационной инфраструктуры можно считать:

  • Государственные центры научно-технической информации.
  • Структуры, которые занимаются поддержкой бизнеса разных масштабов, в первую очередь, малого.
  • Информационные сети различного уровня, от местного до федерального.
  • Периодические научно0практические издания.
  • Государственные и частные интернет-ресурсы, которые имеют инновационную ориентацию.

Финансовая инфраструктура ориентирована на обеспечение доступа инновационных предприятий к финансовым ресурсам. Субъектами финансовой инфраструктуры являются:

  • Предприятия, которые принимают активное участие в инновационной деятельности.
  • Государственные и негосударственные фонды финансирования.
  • Венчурные фонды, которые представлены коммерческими финансовыми организациями, аккумулирующие на своих счетах финансовые средства и инвестирующие их в самые интересные инвестиционные проекты для получения прибыли.
  • Бизнес-ангелы, представленные частными инвесторами и их объединениями, которые вкладываются собственные средства в рискованные проекты.
  • Международные проекты, которые в первую очередь сконцентрированы на решении проблем и задач, связанных с конкретным товаром.

Сбытовая инфраструктура представляет собой сферу ответственности за распространение информации о предлагаемых перспективах разработчиков и продвижение инновационной продукции на рынки разного уровня, в том числе мировые. Решение проблемы чаще всего спрятано в создании структур коллективного выхода на рынки. К субъектам сбытовой инфраструктуры относятся:

  • Внешнеторговые объединения, в том числе отраслевые.
  • Торгово-промышленные палаты.
  • Специализированные посредники.

История появления инновационной инфраструктуры в России

Становление инновационной инфраструктуры в России происходило в несколько этапов.

Первый этап (нач. 90-х гг. XX в.). Этот период характеризуется появлением первых элементов инновационной инфраструктуры, к таким относятся научно-технологические парки и бизнес-инкубаторы. Также в это время началось создание высших учебных заведений, которые специализировались на инновационной деятельности в Томске, Москве и Зеленограде.

Второй этап (сер. 90-х гг. XX в.). Данный период был ознаменован открытием региональных технопарков, которые были созданы для развития производства наукоёмкой продукции. Таким технопаркам выделялись помещения, финансовая поддержка от властей на разных уровнях, что способствовало их весьма успешному развитию и развитию малых инновационных компаний.

Третий этап (кон. 90-х гг. XX в.). При активном участии Минпромнауки РФ была создана сеть инновационно-технологических центров, основная идея которых заключалась в поддержке уже созданных малых инновационных предприятий с целью укрепления малого бизнеса в связке с промышленностью.

Четвёртый этап (с нач. 2000-х). В 2003 г. начала развиваться сеть центров трансфера технологий, чтобы увеличить коммерциализацию научно-технических результатов, а также с целью обеспечения создания малых инновационных предприятий, в первую очередь, в составе технопарков и инновационно-технологических центров.

На сегодняшний день по всей России ведут деятельность более сотни организаций, которые выполняют функции технопарков, а также работаю предприятия информационного обеспечения инновационной области, подготовки кадров и спонсирования.

Создание инновационной экономики – это весьма сложный процесс. Для этого необходимо сформировать не просто инновационную инфраструктуру с формальным набором составляющих, а сделать всё возможное, чтобы запустить в жизнь реальную функциональность. Более того, необходимо чётко отрегулировать процесс получения и обмена информацией. Это даст возможность создать замкнутую системы управления инновациями по схеме: инновации – инвестиции – контроль итоговых результатов – инвестиции.

Создание системы хозяйствующих субъектов, которая способна обеспечить эффективное осуществление инновационной деятельности в интересах всего общества в целом является конечной целью создания инновационной инфраструктуры. Среди задач формирования и развития инновационной инфраструктуры стоят следующие: преодоление момента кризиса и спада производства посредством структурной перестройки экономики, а также изменения номенклатуры выпускаемой продукции. Кроме того, здесь же стоит упомянуть увеличение конкурентоспособности отечественной продукции и привлекательности национальной экономики, в том числе сохранение и дальнейшее развитие научно-технического потенциала.

Необходимо заметить, что субъекты инновационной инфраструктуры имеют различные функции, поскольку они находятся в прямой зависимости от направления деятельности, свойств конкретной инновации, а также стадии инновационного процесса и целей, которые ставит перед данным процессом государственная политика.

Проводя анализ зарубежного опыта создания и развития инновационной инфраструктуры, можно говорить о том, что нельзя выделять какую-то общую модель, гарантирующую успех в развитии инновационной деятельности. Прежде всего потому, что при формировании национальной модели инновационной инфраструктуры следует миксовать разные черты.

Необходимо заметить, что при создании российской инновационной структуры важно соблюдать баланс в процессе синтеза зарубежного опыта и факторов, которые оказывают воздействие на инновационное развитие в РФ, к таким относятся экономические, ресурсные, социальные и даже культурные.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Общая характеристика сектора сервисных услуг зарубежной нефтяной промышленности Тема

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      21 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Масс-медиа

    Исправление и доработка готовой работы Научная статья

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      20 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      7 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Дистанционный экзамен

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      15 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Таможенная система

    Анализ таможенной политики РФ в области защиты ее экономического суверенитета и безопасности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      29 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Сельское хозяйство

    Агрохимические показатели почвенного покрова СПК Нижегородец Дальнеконстантиновского района в курсовой должны быть конкретные таблицы и расчеты приложены файлами оформление по ГОСТ

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!