Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Внешнеторговые операции и сделки: сущность и классификация

Содержание:

    Сущность и виды внешнеторговых операций

    Определение 1

    Под внешнеторговыми операциями понимают комплекс основных и дополнительных (вспомогательных) видов коммерческой деятельности, т.е. совокупность технических приемов, с помощью которых заключаются сделки по договорам купли-продажи

    Для классификации внешнеторговых операций используют различные основания, среди которых направления внешнеторговых потоков, территориальные, временные и структурные признаки. Основная классификация внешнеторговых операций выглядит следующим образом:

    • экспортные операции;
    • импортные операции.

    В обоих случаях речь идет об обмене товарами, результатами интеллектуальной деятельности и различного рода услугами, что возможно благодаря международному разделению труда. 

    Определение 2

    Экспортная операция представляет собой деятельность, направленную на реализацию товара иностранному контрагенту (покупателю), в ходе которой товар вывозится из страны продавца

    Определение 3

    Импортная операция – это деятельность по закупке у иностранного контрагента (продавца) товаров, услуг и технологий с ввозом их в страну покупателя в целях дальнейшей реализации на внутреннем рынке

    Сделки неторгового характера

    В рамках внешнеэкономической деятельности выделяют операции неторгового характера, под которыми понимаются «невидимый экспорт» услуги, страхование, туризм, банковские операции. Их реализация происходит на уровне международной торговли. 

    Пример 1
    • Валютные операции иностранцев в стране пребывания являются для этой страны «невидимым экспортом».
    • Дивиденды от иностранных инвестиций и доходов, получаемые от страховой деятельности, создают неоцениваемый «невидимый экспорт».
    • Затраты правительства за границей являются «невидимым импортом».

    На рисунке схематично изображена классификация внешнеторговых операций и сделок в системе международной торговли

    Сделки неторгового характера​​​​​​​

    Осуществление всех видов основных внешнеторговых операций и их содержание обеспечиваются условиями таможенных режимов, устанавливаемых государствами в рамках таможенного кодекса.

    Опиши задание

    Характеристика реэкспорта и реимпорта

    Операции по вывозу и ввозу товаров, не подвергавшихся переработке, но ранее ввезенных или вывезенных, называются реэкспортными или реимпортными.

    Целесообразность реэкспорта зависит от конкретного случая. Во-первых, он необходим при использовании традиционных организационных форм торговли на внешнем рынке, среди которых международная биржевая торговля и аукционная торговля. В этих случаях реэкспорт выступает в роли естественного продолжения торговой операции, когда для продажи товара посредством биржи или аукциона требуется ввоз товара из одной страны в страну их проведения с последующим вывозом товара покупателю из третьей страны.

    Во-вторых, иногда субъекты прибегают к вынужденному реэкспорту, если нормальный ход внешнеторговой операции был каким-либо образом нарушен. Например, покупатель отказался от оплаты товара в тот момент, когда он уже прибыл в место назначения, или вовсе обанкротился.

    В-третьих, реэкспорт является составной частью более сложных внешнеторговых операций. Например, в рамках крупного заграничного проекта строительства зачастую требуются закупки отдельных видов комплектного оборудования и материалов в третьих странах. При этом далеко не всегда они завозятся непосредственно к месту строительства, а сначала попадают в страну покупателя (который организует заграничное строительство). 

    В-четвертых, благодаря реэкспортным операциям можно получить прибыль от перепродажи товаров на различных зарубежных рынках за счет ценовой разницы.

    Реимпортные операции являются более редкими по сравнению с реэкспортными. Их примерами могут служить:

    • ввоз товара, ранее вывезенного и не реализованного на международной бирже или аукционе, 
    • возврат товара с консигнационного склада или товаров, забракованных покупателем,
    • другие случаи.

    Вспомогательные внешнеторговые операции

    Дополнительные внешнеторговые операции, которые также называются вспомогательными или обеспечивающими, представлены следующими разновидностями:

    • страховые, 
    • транспортные,
    • финансово-расчетные (передача залога, предоставление кредита, акцепт переводного векселя), 
    • таможенные, 
    • оформление права на торговую марку или патент. 

    Транспортные внешнеторговые операции, в свою очередь, подразделяются на: 

    • фрахтовые, 
    • транзитные, 
    • бондовые (гарантия, залог), 
    • экспедиционные, 
    • шипчандлерские (снабженческие), 
    • чартерные. 

    Также к их числу относятся посреднические услуги, которые предоставляются на основании договоров и соглашений (проведение рекламной кампании, исследование конъюнктуры рынка, доставка груза, обеспечение платежных операций через банки и пр.)

    Согласно статистике международной коммерческой практики на одну основную внешнеторговую операцию приходится более десяти дополнительных.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты