Информационный баннер

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Трансакционные издержки в институциональной экономике

Содержание:

    Трансакционные издержки 

    Понятие трансанкционных задержек было введено в экономическую науку в 1930-е гг. Впервые это сделал Р. Коузоми, который впоследствии в 1991 г. получил Нобелевскую премию "За открытие и прояснение точного смысла трансанкционных задержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики". Его открытие актуально и сегодня.

    Определение 1

    Трансанкционные задержки – это издержки функционирования рынка, в качестве издержек пользования рыночным механизмом, которые сопровождают трансакции.

    Р. Коузоми говорит о важности данных издержек для экономического анализа тех событий, которые происходят в реальной действительности. Важно отметить, что многие авторы работ по трансакционным издержкам, придерживающиеся институциональных взглядов, понимают трансакционные издержки как издержки функционирования системы экономических отношений. Они обуславливают ситуации, в которых хозяйствующие субъекты меняют свои права собственности в условиях неполной информации или же подтверждают их в подобных условиях. Таким образом, предполагается ситуация, в которой люди вступают в контактные отношения, когда обмениваются правами собственности. И обратная ситуация, люди не вступают в контактные отношения, когда они подтверждают своё право собственности, при этом они оберегают от любого нападения со стороны третьих лиц собственность.

    Замечание 1

    Оберегать право собственности от нападения третьих лиц — значит прилагать усилия и вкладывать финансы. Люди строят заборы, содержат полицию или покупают сейфы.

    Говоря о трансакционных издержках, важно отметить, что в современной экономической литературе используется несколько интерпретаций. Так, трансакционные издержки имеют следующие определения:

    • Это издержки эксплуатации экономической системы, где сравниваются действия трансакционных издержек в экономике с трением в физике.
    • Это издержки, которые подразумевают оценку полезных свойств объекта обмена и обеспечения прав и принуждения к их соблюдению при характеристиках формирования социальных, политический и экономических институтов.
    • Это издержки, которые оказывают влияние на эффективность размещения ограниченных ресурсов.
    • Это все расходы, которые так или иначе связаны с трансакцией, в том числе любые потери, которые могут возникнуть в результате неэффективности совместных решений и реакций на изменяющиеся условия соглашений.

    Спустя некоторое время термин "издержки" получил более широкий смысл, который характеризовался сопровождением взаимодействий экономических агентов в институциональной экономике. Их действия не зависело от того, где оно происходит, будь то рынок или внутри хозяйствующего субъекта, в силу того, что деловые отношения и в иерархических структурах не свободны от затрат и потерь. Такие издержки становятся на сторону прагматического подхода в экономику и признают платой за действия по поддержанию правил игры и услуг по решению аналитических и практических задач трансакций. Они обуславливаются экономическими отношениями, сопутствующие подготовке и принятию решений, которые могут обеспечить достижения поставленных целей хозяйственного характера. Ещё на протяжении некоторого времени были определены наиболее типичные их составляющие – рыночные и нерыночные компоненты.

    С позиции потребителя, трансакционные затраты представляют собой именно те, стоимость которых не включена в цену, которая платится продавцу.

    С позиции продавца, трансакционными являются те затраты, которых он мог бы избежать, если бы продал товар сам себе.

    Пример 1

    Пошив одежды, ремонт автомобиля, покос травы могут выполняться человеком самостоятельно, если он умеет это делать или тяготеет к этому. Иначе приходится обращаться весь процесс посредством найма на рынке работников, для выполнения каждой конкретной операции, закупая материалы и выделяя время для контроля работников.

    Важно понимать, что в такой ситуации будут появляться трансакции, которым характерен исключительно рыночный характер, что напрочь исключит взаимодействие с одной компанией.

    В данной ситуации усматриваются мотивы, которые побуждают человека самостоятельно производить некоторые работы. Здесь речь идёт о сомнениях по доверию чужим, а также надежды сэкономить, сделать что-то дешевле, не уплачивая за выполнение работ. Однако важно отметить, что наём работников может оказаться выгоднее, поскольку у занятого человека, который имеет достаточный уровень платёжеспособности, альтернативные издержки времени выше, чем издержки на организацию данного процесса.

    Опиши задание

    Замечание 1

    Зачастую это обуславливается "эффектом богатства". Этот термин ввёл Р. Коуз. Он определённым образом сопоставляет понятия "трансакционные издержки" и "агентские издержки". Именно выбор между этими типами издержек и определяет возможность платить.

    Издержки, а также затраты на оценку физических свойств, ориентируют на оценку юридических обстоятельств обмена, расходов по контролю выполнения условий сделки, оценки, скидок на неопределённость из-за асимметричности информации. Акт обмена зачастую предусматривает вторичные сделки с обеих сторон и покупателя, и продавца: скажем, сдачи в аренду. "Скидки на неопределённость" состоят из:

    • Знания предмета обмена и финансового состояния покупателя.
    • Факторов внешнего мира и ситуации общеэкономического значения.
    Пример 2

    Покупая дом, трансакционные задержки будут определяться:

    • Для покупателя – наймом юридического сотрудника, временем, которое было потрачено на осмотр домой, сбором информации о ценах, а также уплатой пошлины при оформлении сделки.
    • Для продавца – расходы на рекламные объявления, наём агента по продаже недвижимости, временными затратами на показ дома.

    Невозможно избежать издержек, которые возникают как следствие на угрозу нанесения вреда обмену (обман) и фактического применения силовых методов. Здесь подразумеваются расходы на охрану имущества и руководителей, выплаты внешним защитным структурам, оплату дополнительных силовых услуг. Также существуют негативные явления, которые могут приводить к дополнительным издержкам. Сюда включена излишняя бюрократическая регламентация, несовершенство законодательных актов и уклонение от уплаты налогов, а также невыполнение обязательств и применение силы в деловых отношения, развитие "теневых" операций и криминализация бизнеса.

    Зарубежные и отечественные исследователи говорят в своих работах о разностороннем влиянии издержек на хозяйственную деятельность. Согласно экономической литературе существует множество определений понятия "издержки". Исследователи экономической науки Д. Норт, К. Менар, П. Милгром и Дж. Роберте, А. Н. Олейник, Е. А. Бренделева предлагали следующие: поиск информации о товаре и клиенте; разработка и поддержка правовых норм и стандартов; ведение переговоров и достижение соглашений. Акцент переносится на издержки оппортунистического поведения, а также на издержки отношений между поручителем и исполнителем, координации между различными ресурсами в ходе производственного процесса, измерения с места причин и источников их образования.

    С позиции хозяйствующего субъекта трансакции могут иметь внешние и внутренние задачи. Ключевой момент взаимоотношений – заключение сделки. Поэтому нужно рассматривать издержки, как то, что возникает до и после её заключения:

    • ex ante – это издержки, которые связанны с составлением проекта договора, ведением переговоров и обеспечением гарантий соглашения.
    • ex post – это издержки, которые связаны с малоэффективной или вовсе неэффективной адаптацией и корректировкой договора, что появляется после ошибок, упущений и непредвиденных внешних возмущений.

    Под видом этапов заключения сделки можно выделить поиск партнёра, согласование интересов, оформление сделки, контроль за её выполнением, то в таком случае классификация даёт возможность пояснить решение задачи об их количественной оценке как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.

    Замечание 2

    О. Уильямсон делал попытки, чтобы оценить все трансакции по частоте трансакций и по специфичности активов.

    Виды трансакционных издержек

    Трансакции по специфичности активов делятся на:

    • Разовый, элементарный, обмен на анонимном рынке. В качестве примера можно привести покупку на рынке кружек. Каждую следующую покупают, если разбилась предыдущая. В такой ситуации не просматриваются никакие специфические активы, при этом продавцу безразлично, кому продавать эту кружку. Единственный определяющий критерий – стоимость.
    • Повторяющийся обмен массовыми товарами. Регулярно покупая товары у одного и того же продавца, можно быть уверенным в том, что оно хорошего качества, и, соответственно, не тратить время на дополнительную оценку в иных магазинах. Таким образом, можно достигнуть серьёзной экономии на издержках поиска, а продавец становится максимально уверен в собственном обороте.
    • Повторяющийся контракт, который связан с инвестициями в специфические активы, т.е. созданные под конкретную трансакция. В качестве примера можно рассматривать посещение кинопоказов в одном и том же кинотеатре или занятий в одном и том же клубе.

    Эффективность хозяйственной деятельности представляет собой сложную функцию выгод и сопровождающих достижение целей издержек. Как критерий эффективности хозяйственного процесса представлено соотношение результатов и затрат.

    Существование трансакционных издержек становится причиной появления различных форм деловой практики, которые обеспечивают их сокращение в том случае, когда затраты по выработке таких форм оказываются меньше, чем экономия на них. Выбор партнёров, тип контракта, выбор предлагаемых продуктов и услуг – всё может быть подвергнуто при этом изменениям.

    Следуя физическим представлениям о влиянии издержек, Л. Вальрас выдвинул идею модели общего экономического равновесия, применяя эффект их отсутствия. Он видел идеальную модель рынка с трансакционными издержками, равными нулю. К ней применяется математический аппарат системы линейных уравнений: каждому товару характерно отдельное уравнение.

    Замечание 3

    Модель Л. Вальраса по форме является макроэкономической.

    По своему содержанию она основывается на микроэкономических показателях, для которых характерно поведение на рынках производителей и потребителей товара. Издержки информации заключены в оценке полезных свойств товаров, услуг и характеристик агентских функций. Ввиду того, что полная оценка требует затрат, необходимо использовать возможность получения дополнительной выгоды пут1м направления ресурсов на получение более приемлемой информации.

    Пример 3

    Широкое распространение получило использование открытой выкладки товаров, что обеспечивает доступ покупателя к товару и его самостоятельный выбор наиболее привлекательных свойств. Продавец скоропортящихся товаров может посчитать для себя слишком накладным сортировать товар более тщательно. А покупатель, тем временем может посчитать, что достаточно выгодно потрать время на выбор наиболее качественной продукции. В такой ситуации продавец предоставляет возможность покупателю бесплатно получить дополнительные полезные свойства.

    Разнообразие организационных форм хозяйствующих субъектов содействует восприятию неоднородности трансакционных издержек по составу. В силу этого одни формы могут иметь преимущества в экономии издержек одного типа, иные – другого, при этом оптимизируют затраты в процедурах принятия решений в отношении экономической безопасности хозяйствующего субъекта любого уровня.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты