Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Сущность монетарной политики государства

Содержание:

    Характеристика монетарной политики

    Определение 1

    Монетарная политика (или денежно-кредитная, или ДКП) представляет собой совокупность государственных мероприятий в сфере денежного обращения и кредита

    Эту политику проводит Центральный банк Российской Федерации (или Банк России, или ЦБРФ), как правило, согласовав ее с Министерством финансов.

    Цели и инструменты монетарной политики

    ДКП преследует следующие основные цели:

    • обеспечение экономического роста, 
    • сдерживание инфляции, 
    • поддержание стабильности российского рубля 
    Замечание 1

    В РФ и ЕС сдерживание инфляции – главная цель монетарной политики

    Наиболее распространенными инструментами монетарной политики являются:

    • эмиссия денег, 
    • процентная политика, 
    • установление нормативов обязательных резервов, 
    • операции на открытом рынке.

    Рассмотрим каждый инструмент подробнее

    Сущность эмиссии 

    Государство проводит денежную эмиссию посредством выпуска наличных и безналичных денег. В процессе развития государства и совершенствования технологий наличные деньги занимают все меньшую долю в денежной массе, поэтому во многих развитых странах их эмиссия все реже используется государством в качестве инструмента монетарной политики.

    Эмиссию безналичных денег осуществляют центральные банки государства, путем предоставления кредитов коммерческим банкам (процесс рефинансирования). Этот инструмент также теряет свою актуальность в развитых странах, которые все чаще прибегают к операциям центрального банка и министерства финансов на открытых рынках.

    Особенности процентной политики

    Процентная политика направлена на регулирование процентной ставки в стране. 

    Определение 2

    Процентная ставка представляет собой ставку, по которой выдаются кредиты. С точки зрения теории спроса на деньги в процентной ставке выражена цена денег

    Замечание 2

    В некоторых странах ее все еще называют учетной ставкой, или ставкой, по которой коммерческие банки продавали центральному банку векселя своих клиентов (иными словами происходил переучет векселей) в обмен на кредиты или получали у него кредит под залог таких векселей (или своих собственных)

    Процентная ставка регулируется центральными банками посредством рефинансирования коммерческих банков, которые используют полученные средства в целях кредитования своих клиентов. Таким образом, процентная ставка в основном и определяется ставкой рефинансирования, из-за чего ее часто называют базовой ставкой (англ. prime rate). 

    Базовая ставка в США (federal funds rate) – это ставка, устанавливаемая Федеральной резервной системой (ФРС) по своим краткосрочным кредитам (так называемым overnight - на один день) для банков-членов ФРС. И поскольку такие банки являются ведущими банками США, остальные банки страны (которых около 7500) также используют эту ставку как ориентир в своей деятельности. 

    Базовая ставка в России представляет собой ставку рефинансирования ЦБ РФ (с 16.12.2019 по 09.02.2020 она составляет 6,25%). По этой ставке ЦБ РФ также предоставляет краткосрочные кредиты overnight, но помимо этого Банк России предоставляет коммерческим банкам и другие кредиты: ломбардные (под залог ценных бумаг), прямого и обратного РЕПО и др.

    Опиши задание

    Коммерческие банки используют займы центрального банка, когда они сталкиваются с необходимостью срочного пополнения активов либо для выхода из трудного финансового положения (когда центральный банк играет роль "кредитора последней инстанции"). Заемные средства у центрального банка являются дополнительными активами коммерческих банков, а также основой для мультипликативного увеличения ими денежной массы. 

    Воздействуя на ставку рефинансирования, ЦБ РФ изменяет предложение денег в стране, что подтверждается примером 1.

    Пример 1

    Высокая ставка рефинансирования ведет к меньшим объемам заимствований у ЦБ РФ. В результате коммерческие банки выдают своим клиентам меньше кредитов, а чем меньше кредитные возможности коммерческих банков, тем меньше денежная масса в стране. Соответственно снижение ставки рефинансирования ведет к увеличению денежной массы

    Нормативы обязательных резервов

    Установление нормативов обязательных резервов является другим важным инструментом денежно-кредитной политики государства. Однако ЦБ РФ прибегает к этому инструменту в тех случаях, когда необходимо существенным образом расширить или сократить денежную массу. В примере 2 обозначим зависимость денежной массы от размеров нормативов обязательных резервов.

    Пример 2

    Увеличение размеров нормативов обязательных резервов ведет к уменьшению кредитных возможностей коммерческого банка (ведь ему приходится резервировать больше денег, а не выдавать их населению). В результате сокращаются кредитные возможности коммерческих банков и, соответственно, сокращается кредитный мультипликатор. Даже незначительные изменения размеров нормативов обязательных резервов могут спровоцировать существенные изменения денежной массы

    Необходимость операций на открытом рынке 

    Определение 3

    Под операциями на открытом рынке понимается покупка или продажа центральным банком государственных ценных бумаг для коммерческих банков

    Пример 3

    Когда коммерческие банки покупают государственные ценные бумаги, они расходуют свои ресурсы, поэтому денежная масса уменьшается. Когда они продают центральному банку государственные ценные бумаги, денежная масса увеличивается, потому что увеличиваются средства коммерческих банков

    В России в настоящее время сравнительно небольшой объем выпущенных государственных бумаг, поэтому операции на открытом рынке не особенно популярны. В развитых странах из-за большого государственного долга имеется и большой объем рынка государственных бумаг, но значение открытых операций велико не только поэтому. Данные операции также являются оперативным и при этом выгодным для продавцов и покупателей государственных бумаг средством регулирования денежной массы. 

    Развитые страны используют операции на открытом рынке в качестве главного инструмента регулирования денежной массы. В качестве объекта таких операций выступают преимущественно казначейские векселя и государственные облигации. 

    Государственные облигации отличаются от векселей казначейства следующим образом: доход от государственных облигаций получается в виде фиксированного от номинала облигации процента (при этом облигации могут продаваться не по номиналу), а казначейские векселя приносят доход равный разнице между ценой продажи центральным банков ценных бумаг и ценой их покупки, по которой он обязан будет их выкупить через некоторый срок (так называемой цене обратного выкупа). 

    Центральные банки торгуют государственными облигациями и векселями как с коммерческими банками, так и с населением. При этом эта торговля выгодна как коммерческим банкам, так и населению, что отражено в примере 4.

    Пример 4

    При покупке государственных ценных бумаг центральным банком спрос на них увеличивается, что ведет к росту их цены (например, выше номинала). В результате население и коммерческие банки начинают продавать государственные ценные бумаги центральному банку, так как рассчитывают получить доход от разницы цен покупки и продажи. Когда центральный банк продает государственные ценные бумаги, их цена уменьшается, т.е. их становится выгодно покупать

     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты