Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Экологический кризис в современном мире

Содержание:

    Сущность, причины и масштабы экологического кризиса

    Определение 1

    Глобальная экологическая проблема (кризис) представляет собой нарушение равновесного состояния между окружающей средой и человеческим обществом

    Глобальный экологический кризис затронул все многообразие планеты Земля: и землю, и воду, и леса, и животный мир, и воздух. Своим чрезмерным вмешательством люди уничтожили часть своей естественной среды обитания, спровоцировав своей жизнедеятельностью необратимые последствия, когда естественное возобновление природных ресурсов замедлилось, а после и вовсе остановилось.

    Экологическая проблема не наступила в одно мгновение – она имеет многовековую историю. Но ее темпы невероятным образом ускорились после второй половины XIX в. – с момента развития индустриализации планеты. 

    За последние 100 лет около 25% обрабатываемой земли и около 65% лесов нашей планеты были уничтожены или приведены в негодное состояние. С каждым десятилетием в мире становится еще на 7% меньше земель с плодородными почвами. А с каждым годом 26 млрд. плодородного слоя попросту выносится с полей. 

    Проблема экологии стала носить кризисный характер еще в конце 1950-х – начале 1960-х гг. Рассмотрим несколько фактов, которые частично отображают масштаб проблемы.

    • Каждые два года 12 млн. га земель становятся опустошенными.
    • Каждую секунду площадь лесов сокращается на полгектара, а каждые два года – на площадь, равную территории Финляндии. Если подобная тенденция сохранится, то полное уничтожение лесов может наступить в ближайшем десятилетии. 
    • Экологический кризис развивается высокими темпами в каждой стране мира, на всех континентах, в том числе затрагивая "ледовые" территории (Антарктиду и Антарктику).

    Отдельно следует обратить внимание на угрожающие масштабы проблемы «парникового эффекта», который является следствием выбросов углекислого газа и загрязняющих веществ в атмосферу. Нарушение сбалансированности обмена между человечеством и природой является результатом масштабного воздействия современного общества на окружающую среду, что крайне отрицательно сказывается на мирном развитии мирового сообщества. 

    Нарушения в экологическом равновесии способны привести к экономическим потрясениям, которые в своем комплексе являются реальной угрозой всеобщей безопасности. Многие исследователи приравнивают действительность такой угрозы к угрозе ядерной войны. 

    Более того, все увеличивающаяся интенсивность негативного воздействия людей на окружающую природу и на структуру жизнеобеспечения планеты увеличивает риск глобальной катастрофы. И этот риск, в конечном счете, может оказаться еще опаснее и труднее с точки зрения устранения последствий, чем ядерная угроза. Ведь избежать ядерной войны можно до конкретного момента нажатия кнопки, а разрушение окружающей среды не имеет конкретного триггера, оно продолжается подобно раковому заболеванию, распространяясь по всей планеты. И единственный выход – принимать сдерживающие меры, пока не стало слишком поздно.

    Главные мировые экологические проблемы

    Обострение экологической проблемы как таковое означает переход на совершенно иного рода зависимость человечества от ухудшающейся окружающей природы в результате нерационального и недопустимого воздействия на нее мирового сообщества.

    Важнейшими в настоящее время глобальными экологическими проблемами являются:

    • Глобальные изменения климата, обусловленные изменениями теплового баланса атмосферы, циркуляции океанических вод и круговорота воды. Особенно остро в данном аспекте стоит проблема парникового эффекта, поскольку средняя температура на Земле существенно зависит от содержания углекислого газа в атмосфере.
    • Выброс парниковых газов, который называют основной причиной глобального потепления, так как выбросы задерживают тепловое излучение Земли, в результате чего и создается упомянутый выше парниковый эффект.
    • Использование в слишком больших объемах возобновляемых природных ресурсов (пресной воды, лесов, биологических ресурсов и т.п.), когда природа не успевает их сама возобновлять естественным путем.
    • Полное истощение природных ресурсов, постоянно увеличивающееся загрязнение природы вредными веществами (ксенобиотиками), чрезвычайное превышение объемов обычных вредных веществ над предельно допустимыми концентрациями (ПДК) – следствием всего этого является деградация природных систем (природных вод, почвенного покрова, ландшафта).
    • Серьезное сокращение биологического разнообразия, т.е. полное исчезновение многих видов растений и животных.
    • Истощение озонового слоя мира (за последние годы в озоновом слое появились и продолжают появляться своеобразные дыры, в результате чего на Землю теперь проникают повышенные дозы ультрафиолета, которые оказывают крайне вредное воздействие на организм человека). 
    Определение 2

    Озоновый слой (озоносфера) представляет собой слой в пределах стратосферы (на высоте 10–50 км). Он характеризуется повышенным содержанием озона, который защищает поверхность Земли от большей части космического излучения (в том числе от ультрафиолетовой радиации)

    Согласно мнению экспертов, за последние 15 лет среднегодовая концентрация озона в средних и высоких широтах на высоте около 20 км сократилась до 15%. Считается, что наиболее разрушительным для целостности озонового слоя является фреон.

    • Перенаселенность планеты, избыточное и нерациональное использование человечеством природных ресурсов и расширяющаяся урбанизация территорий планеты.

    Опиши задание

    Особенно сложно в сложившейся ситуации определить приоритеты международной экологической политики. Зачастую бездействие одних государств, становится источником дополнительных проблем для других, а реально действующие лица, принимающие наиболее трудные и ответственные решения, в итоге оказываются в роли проигравших. 

    Тем не менее, есть ряд проблем, которые необходимо решать на международном уровне, к примеру, выбросы парниковых газов или истощение озонового слоя. Трансграничные промышленные загрязнения почвенного покроя, водной среды и воздуха можно решать на региональном уровне. 

    Замечание 1

    Однако загрязнение питьевой воды по своим последствиям может носить как локальный характер, так и глобальный. Например, если речь идет о загрязнении Мирового океана

    На сегодняшний день антропогенное воздействие общества на природную среду приблизилось к своей критической отметке. Экологическое состояние планеты постоянно ухудшается, в том числе из-за радиационных, шумовых, химических и прочих загрязнений, бытовых отходов.

    Проблема парникового эффекта

    Рассмотрим подробнее проблему выброса парниковых газов как наибольшую и непосредственную опасность для людей на сегодняшний день. На 80% виной сложившейся ситуации является современная энергетика. Справедливо, что различные страны мира в разном объеме увеличивают общую массу выброса парниковых газов в атмосферу, однако можно выделить «лидеров»: США, Китай, Россия, Германия, Япония. На их долю приходится около 50% всего объема выбросов парниковых газов. 

    Проблемы выбросов в атмосферы на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках ООН, и в итоге в Киото (Япония) состоялось подписание Киотского протокола, согласно которому страны обязываются проводить политику сокращения соответствующих выбросов парниковых газов. Однако данная попытка не стала действительным решением – США во главе с президентом Бушем отказались подписывать договор. 

    Замечание 2

    Исследователи полагают, что согласие США подписать Киотских протокол могло бы стать базисом для заключения в будущем более серьезных мер по защите окружающей среды

    Аналогичный документ от ООН предлагалось подписать в 2009 г. в Копенгагене, но в этот раз Китай оказался несогласным с его условиями, сославшись на тот факт, что пострадает экономическое развитие китайского государства. 

    По мнению специалистов, нормальный «парниковый эффект» для природы необходим, так как без него средняя температура на поверхности Земли составляла бы минус 18°С. Но после промышленной революции объемы выбросов парниковых газов и иных отходов цивилизации выросли до таких масштабов, что содержащиеся в них элементы, в первую очередь углерод, уже не могут поглощаться в нужных размерах процессами фотосинтеза или Мировым океаном – объем слишком велик. В итоге более половины выбросов навсегда остаются в атмосфере. 

    Поэтому неудивительно, что загрязненность атмосферы выбросами углекислого газа с 1950 г. увеличилась на треть, закиси азота – на 170–175%, метана – на 170–175%. И если в прошлом в рамках палеоклиматических циклов концентрация загрязнений не обгоняла рост температуры, то сейчас происходит обратное.

    Атмосфера Земли уже потеплела на 0,76°С в сравнении с серединой XIX в., и специалисты опасаются дальнейшего ее прогрева до +2°С к середине XXI в. и даже до +4-6°С к его концу. Подобные цифры грозят необратимыми катастрофическими последствиями для погоды и климата (бури, засухи, повышение уровня океана в результате таяния льдов, болезни людей и животных, сокращение урожайности и пр.). 

    Отметим, что, в первую очередь, последствия отразятся на территориях с высокой плотностью населения и активной хозяйственной деятельностью. Так, в зоне риска находятся государства всех континентов. За последние полтора века европейский климат уже потеплел на 1°С, что больше, чем в любом другом месте мира.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты