Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Здания и инженерные системы гостиниц. Экстерьер и интерьер

Содержание:

Прогресс в разных сферах – социальной, научной, технической – и развитие культурных связей приводят к большей мобильности населения. Перемещения, связанные с бизнесом и путешествиями, происходят все чаще и охватывают широкие слов населения. Это приводит к необходимости развития инфраструктуры, в том числе гостиниц.

Определение 1

Гостиница, отель — средство размещения с определённы количеством номеров, единым руководством и набором услуг. Гостиницам присваиваются различные классы, которые зависят от перечня услуг и оборудования номеров.

Архитектурно-планировочное решение гостиницы

К зданиям гостиниц применяются определенные требования. Гостиница любой категории должна позаботиться об удобстве подъездных путей с наличием дорожных знаков. Прилегающую территорию необходимо благоустроить и осветить, организовать на ней площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки. Также требуется сделать вывеску с названием предприятия, указанием его категории. Если есть отдельный вход в ресторан, у него должна быть отдельная вывеска. Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

Гостиница обеспечивает своим постояльцам безопасность жизни и здоровья, гарантирует сохранность их имущества. Для этого в здании обязательно присутствуют аварийные выходы, лестницы. Информационные указатели оформлены заметно, обеспечивают свободную ориентацию гостей в обычной и в чрезвычайной ситуации.

Наличие системам противопожарной защиты, оповещения и средств защиты от пожара, предусмотренные «Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц» - обязательное условие. Также это касается соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, установленных органами санитарно-эпидемиологического надзора. Это касается чистоты, поддерживаемой в помещениях, состояния сантехники, выброса отходов.

Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

  • Круглосуточное снабжение горячей и холодной водой. В районах, где случаются перебои в водоснабжении, обязателен минимальный запас воды не менее чем на сутки.
  • Канализацию.
  • Поддержание температуры от 18,5 °С в жилых и общественных помещениях путем отопления.
  • Вентиляцию, которая обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха и исключает проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения.
  • Телевидение.
  • Телефонную связь.
  • Освещение. Для номеров – естественное и искусственное. В коридорах – естественное или искусственное, доступное круглосуточно.

При проектировании новых и реконструкции старых гостиниц необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах.

Классификация гостиниц

К основным характеристикам гостиниц относятся:

  • вместимость;
  • этажность;
  • уровень комфорта.

Вместимость гостиницы определяется числом постоянных спальных мест.

Замечание 1

Классификация гостиниц по вместимости в разных странах различна.

Пример 1

В Швейцарии и Австрии гостиницы с вместимостью менее 100 мест считаются малыми, к средним относятся здания на 100-200 мест, к крупным относятся сооружения более чем на 200 мест. В Чехии менее 120 мест — это малые гостиницы, до 500 мест — средние, более 500 — крупные. В США гостиницы до 100 номеров относятся к малым, до 500 — средними, более 500 — крупными.

В нашей стране нет официальной классификации гостиниц по вместимости, поэтому предполагается следующая их группировка: до 100 мест – гостиницы малой вместимости, от 101 до 500 – гостиницы средней вместимости, более 500 мест – гостиницы большой вместимости.

Этажность гостиниц может быть разной – от 1-2 до 40-этажных и более. Вопросы этажности зависят от экономических, градостроительных условий, нормативных требований, конструкций и строительных материалов, методов возведения зданий, применяемых в той или иной стране.

Один из важнейших факторов определения этажности – меры противопожарной безопасности. От этого зависит будущая система пожарной эвакуации людей, число и типы лестниц, ширина общих коридоров, максимальное удаление номеров от входа на лестничную клетку или выхода из здания, системы автоматической пожарной сигнализации. С увеличением этажей гостиницы противопожарные требования ужесточаются.

Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

  1. материально-техническому обеспечению;
  2. набору и качеству предоставляемых услуг;
  3. уровню обслуживания.

Категории обозначают звездами. Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели – по четырем.

Функциональная организация зданий

Гостиница любой категории должна предоставлять услуги, необходимые для комфортной жизни гостей. Основные виды предоставляемых гостиницами услуг:

  • связь и интернет;
  • камера хранения;
  • общественное питание;
  • развлекательные услуги;
  • спортивно-оздоровительные услуги;
  • медицинские услуги;
  • прачечная.

Структурный элемент зоны размещения – номер. Качество номерного фонда зависит от типов представленных номеров. Значение имеет процентное соотношение разных типов номеров в гостинице, их планировка и площадь. Также важно оснащение комнат, оборудование, меблировка. Планировка структуры номерного фонда формирует строительную стоимость гостиницы.

Все многообразие номеров можно свести к основным типам:

  • 1-комнатные номера на 1 человека;
  • 1-комнатные номера на 2 человека;
  • 1-комнатные номера типа «дубль» с возможностью изменить вместимость номера в зависимости от спроса;
  • 1-2-комнатные номера на 3-4 человека;
  • 1-2-комнатные номера на 5 человек и более;
  • номера с повышенным комфортом из 2 комнат и более («люксы» и апартаменты).

Жилая комната 1-комнатного номера объединяет ряд функций: ее используют для сна, работы, иногда для дневного отдыха, хранения личных вещей, приема пищи, приема гостей. В связи с этим интерьер номера должен обеспечивать удобство благодаря правильно расположенной мебели.

Для персонала на жилых этажах в современных гостиницах предусматривают отдельные помещения. Как правило это комната старшего администратора, дежурного персонала, помещение для глажения и чистки одежды, кладовые для хранения чистого и грязного белья, сервировочная, санитарный узел.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Принципы оформления интерьера гостиничного здания

Современные гостиницы очень многообразны в оформлении своих интерьеров и внешнего вида. Часто гостиницы выступают в роли акцентов в застройке крупного отрезка магистрали, района, иногда целого города.

В некоторых случаях градостроительные требования ограничивают этажность гостиниц, определяют их объемно-планировочную структуру и пространственную композицию. Важный вопрос, который следует учитывать при проектировании гостиниц, – грамотное использование окружающего пейзажа и рельефа местности.

Пример 2

У японцев часто пейзажи и рельефы вводятся внутрь здания как часть интерьера.

Объемно-пространственное решение современных гостиниц имеет много вариаций. Жилая часть может быть реализована в форме пластины, параллелепипеда или компактного башенного объема.

В основе архитектурной композиции фасадов зданий лежит верная масштабная характеристика сооружения. Общая композиция связана с ее планировкой. Внутренняя планировочная структура жилых помещений создает на фасадах мелкую сетку окон одного типа.

Масштаб зданий увеличивается за счет использования лоджий и балконов. Более крупная сетка накладывается на фасады сооружения. В зависимости от вида летних помещений и характера их размещения фасадная плоскость делится в определенном ритме. В зависимости от этого создается «сотовая» или «ленточная» структура фасадов.

«Сотовое» фасадное решение с тонкими разделительными стенками между летними помещениями смежных номеров можно сочетать со светотенью. Это помогает облегчить стены здания. В разработке фасадов также используют ритмичное расположение различно решенных ограждений летних помещений. Благодаря этому создается укрупненный метр членения фасадов здания. Смещение по вертикали и разнообразие форм балконов придают сооружению индивидуальный облик.

Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения

Специалисты выделяют 3 основных условия минимизации энергозатрат в зданиях гостиниц:

  1. учет энергоресурсов с помощью счетчиков,
  2. подбор и использование оборудования для энергосбережения,
  3. внедрение автоматизации в управление инженерными системами здания.

Заграничная практика применения конструкторских решений внедряется и в нашем строительстве. Благодаря этому можно сократить эксплуатационные затраты.

Чтобы расход энергоресурсов был рациональным, необходимо внедрять учет и искать пути экономии. При этом сами приборы учета не приравниваются к энергосберегающему оборудованию.

Правила технической эксплуатации зданий гостиниц

Техническое обслуживание гостиниц включает:

  • осмотр зданий и их инженерного состояния, прилегающих построек, элементов благоустройства на территории (сюда входит устранение мелких неисправностей);
  • санитарную очистку и благоустройство прилегающего к гостинице участка;
  • соблюдение условий эксплуатации помещений и оборудования гостиницы (температурного, влажностного и санитарного режима помещений, освещенности помещений и прилегающей территории, очистки крыш от снега и т.д.);
  • контроль за правильным использованием основных и вспомогательных помещений и оборудования проживающими в гостинице, техническим и обслуживающим персоналом.

По всему миру наблюдается рост строительства зданий под гостиничные комплексы. Распространение получают сборные и индустриальные сооружения. Технический прогресс позволяет внедрять все большее разнообразие конструкций. Благодаря этому можно наблюдать новаторские решения и пользоваться ими во время командировок и путешествий.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Анализ обеспеченности предприятия производственным оборудованием и эффективности его использования

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 декабря 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Концепция длинных волн в экономике

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      8 декабря 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Место и роль стран СНГ в мировом хозяйстве

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      19 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Доходы федерального бюджета, пути их роста.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      2 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономическая сущность эффективности производства, показатели и методы, применяемые для её оценки

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 января 2018 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Оптовая торговля как субъект коммерческой деятельности

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      15 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!