Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Ключевые положения Доктрины продовольственной безопасности РФ

Содержание:

Продовольственная безопасность

Доктрина продовольственной безопасности РФ даёт определение вышеупомянутой категории.

Определение 1

Продовольственная безопасность РФ – это состояние экономики, для которого характерно обеспечение продовольственной независимости РФ, гарантирована физическая и экономическая доступность для всех граждан страны пищевых продуктов, которые соответствуют требованиям законодательства страны о техническом регулировании, в объёмах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Главным критерием продовольственной безопасности является продовольственная независимость.

Определение 2

Продовольственная независимость РФ – это устойчивое отечественное производство пищевых продуктов, в таких объёмах, которые могут удовлетворить спрос и не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Выяснив, что продовольственная независимость является одним из важнейших критериев продовольственной безопасности, необходимо упомянуть и другие характеристики, которые не менее важны:

  • Показатель продовольственной безопасности представляет собой количественную или качественную характеристику, которая относится к состоянию продовольственной безопасности и даёт возможность давать оценку степени её достижения на основе принятых критериев.
  • Критерий продовольственной безопасности, который представляет собой количественное или качественное пороговое значение признака, служащий для оценки степени обеспечения продовольственной безопасности.
  • Рациональные нормы потребления пищевых продуктов являются рационом, который представлен в виде набора продуктов, состоящего из пищевых продуктов в объёмах и соотношениях, соответствующих современным научным принципам оптимального питания, учитывающих сложившуюся структуру и традиции питания большей части населения страны.
  • Экономическая доступность продовольствия предполагает возможность покупки пищевых продуктов по установленным ценам в объёме и ассортименте, который не меньше, чем объём и ассортимент установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.
  • Физическая доступность продовольствия представляет собой уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, который предполагает наличие во всех населённых пунктах страны возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объёмах и ассортименте не меньше, чем установлено рациональными нормами потребления пищевых продуктов.

В Доктрине, которая упомянута выше, говорится о том, что продовольственная безопасность РФ является ключевым направлением обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактор сохранения её государственности и суверенитета, важнейшая составляющая демографической политики, необходимое условие для осуществления стратегии национального приоритета, который заключается в улучшении уровня жизни посредством гарантированно высоких стандартов жизнеобеспечения.

Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности

В Доктрине продовольственной безопасности РФ определены основные задачи обеспечения продовольственной безопасности вне зависимости от изменения внешних и внутренних условий, они заключаются в следующем:

  • Своевременное составление прогноза, установление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, а также сведение к минимуму всех негативных влияний посредством постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами и формированию стратегического запаса пищи.
  • Устойчивое развитие отечественного производства продовольственной и сырьевой базы, которого будет достаточно для обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны.
  • Достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, отвечающего нормам, установленным по потреблению пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
  • Обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Замечание 1

Положение и приоритетности продовольственной безопасности в качестве фактора обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе, определено Доктриной, где за основу взят п. 49 Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. Данный пункт свидетельствует о том, что ключевым направлением обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе является продовольственная безопасность и гарантированное снабжение граждан страны качественными и доступными продуктами питания, лекарственными средствами и пр.

В этой связи стоит отметить основную идею Стратегии, которая предусматривает, что продовольственная безопасность обеспечивается посредством развития биотехнологий и импортозамещения по ключевым продуктам питания, в том числе через меры по предотвращению истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального сырьевого рынка иностранными компаниями, потерю контроля над распространением пищевых продуктов, полученной из генетически модифицированных растений с применением генетически модифицированных микроорганизмов, которые имеют генетически модифицированные аналоги. 

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Риски и угрозы продовольственной безопасности

Третий раздел Доктрины продовольственной безопасности РФ определяет основные риски и угрозы. В этой связи необходимо отметить, что важное место здесь занимают различия со Стратегией национальной безопасности до 2020 г. и Федерального закона от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ "О безопасности", которые вовсе не прибегают к категории "риск", но при этом анализируют исключительно угрозы безопасности.

Замечание 2

Примечательно, что Доктрина концептуально обозначает понятие "риск" как основу формирования угроз продовольственной безопасности страны.

Наиболее значительными рисками для продовольственной безопасности можно считать следующие:

  • Макроэкономические риски, которые интерпретируются снижением инвестиционной привлекательностью отечественного реального сектора экономики, а также высоким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, в том числе зависимостью основных сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.
  • Технологические риски, которые могут быть спровоцированы отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, а также отличиями к требованиям безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля за их соблюдением.
  • Агроэкологические риски, которые наступают при неблагоприятных климатических условиях или после природных или техногенных катастроф.
  • Внешнеторговые риски, которые могут быть спровоцированы колебаниями рыночной конъюнктуры, а также применением мер господдержки в зарубежных странах.

Необходимо понимать, что наличие тех или иных рисков из списка может служить формированием угрозы продовольственной безопасности. Более того, это может стать причиной несоблюдения пороговых значений критериев продовольственной безопасности.

Замечание 3

Стоит обратить внимание на то, что среди перечисленных мер в области внешнеэкономической защиты продовольственной безопасности РФ нет важной и достаточно серьёзной защитной меры – продовольственного эмбарго на поставки в РФ конкретных видов сельскохозяйственной продукции из некоторых стран мира.

В этой связи необходимо пояснить, что в то время, когда принималась Доктрина продовольственной безопасности, никто не мог даже предположить, что политические силы на мировой арене могут сложиться в такие события, которые повлекут за собой экономические санкции в отношении России, а она в ответ будет вынуждена применить продовольственное эмбарго.

Показатели оценки состояния продовольственной безопасности

Доктрина продовольственной безопасности РФ в п. 7 выделяет показатели для оценки состояния продовольственной безопасности страны в нескольких сферах:

  1. В сфере потребления:
  • Имеющиеся ресурсы домашних хозяйств по группам населения.
  • Наличие торговых площадей и организованных мест питания в расчёте на 1000 жителей.
  • Потребление пищевых продуктов на душу населения.
  • Адресная помощь населению, её состав и объём.
  • Суточная калорийность питания на человека.
  • Количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, которые должен употреблять каждый человек в сутки.
  • Индекс потребительских цен на продукты питания.
  1. В производственной сфере и национальной конкурентоспособности:
  • Уровень производительности в сельском хозяйстве и на рыбных промыслах, сырье и продовольствии.
  • Объёмы импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
  • Поддержка со стороны государства производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия с расчётом на рубль реализованной продукции.
  • Уровень продуктивности применяемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов.
  • Объёмы реализованной пищевой продукции организациями торговли и общественного питания.
  1. В сфере организации управления:
  • Объёмы производства государственного материального резерва, который был сформирован согласно нормам и правовым актам РФ.
  • Стратегический запас сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

На сегодняшний день Доктрина продовольственной безопасности представляет собой первый и до настоящего момента единственный законодательный документ, который содержит в себе конкретные и точные пороговые значения, достигнув которые можно не беспокоиться о продовольственной безопасности страны.

Согласно тексту п. 8 Доктрины продовольственной безопасности РФ, с целью оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов внутреннего рынка конкретных продуктов, которые имеют пороговые значения для ключевых продуктов:

  • 95% в отношении зерна.
  • 80% в отношении сахара.
  • 80% - растительное масло.
  • 85% - мясо и продукты из него изготовленные.
  • 90% - молоко и продукты из него.
  • 80% - рыба и рыбная продукция.
  • 95% в отношении картофеля.
  • 85% - соль.

В заключении стоит сказать, что Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации является единственным документом, который на законодательном уровне содержит все ключевые показатели пороговых значений, достигая которых страна находится в состоянии продовольственной безопасности.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!