Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Продовольственная безопасность и её особенности

Содержание:

Данная статья даст возможность изучить основные продовольственные показатели сельскохозяйственного производства и потребления продуктов. В ней представлены положения Доктрины продовольственной безопасности РФ. Всё это вкупе позволит проанализировать проблемы обеспечения продовольственной безопасности России с применением различных статистических данных. При изучении данного материала удастся научиться распознавать потенциальные и реальные угрозы в сфере продовольственной безопасности и предлагать решения, которые способны решить или предотвратить эти проблемы. Кроме того, здесь представлена методика анализа системы показателей, посредством которой обеспечивается продовольственная безопасность. 

Понятие продовольственной безопасности

Впервые сформулировать проблему продовольственной безопасности с проекцией на экономический и политический аспекты удалось в Риме в 1974 г. на Всемирной продовольственной конференции, которая была организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. В качестве причины упоминаются два фактора: активное становление глобального рынка продовольствия, укрепление на нём позиции развитых стран как ключевых экспортёров продовольствия, которые повлияли на его абсолютное перепроизводство, а также появление в этом контексте острых проблем, связанных с обеспечением продовольствием в некоторых развивающихся странах "третьего мира", где по факту наблюдался массовый голод, сопровождающийся многочисленными человеческими жертвами. Разрешить эту проблему в условиях существования единой мировой глобальной экономической модели в рамках ФАО был сформирован Комитет по проблемам продовольственной безопасности, а также определены Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире.

Одним из важнейших этапов в осмыслении мировой общественностью проблем, связанных с продовольственной безопасностью, а также поиск их решения стала Всемирная конференция по продовольствию. Она состоялась в Риме в 1996 г. и главным её итогом стало принятие Римской декларации всемирной продовольственной безопасности. Основная суть этой декларации заключалась в том, чтобы превратить проблему продовольственной безопасности в норму международного права, иными словами, наделить её международным характером.

Замечание 1

Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности превратилось из внутренней компетенции каждой страны в международное обязательство её правительства.

Определение 1

Римская декларация – это юридически зафиксированная система добровольно принятых правительством мер, которые приняли практически все правительства мира, направленные на создание таких условий определения и путей решения проблем продовольственной безопасности, как ключевого элемента мирового социально-экономического развития.

Участниками Всемирной конференции в Риме стали 173 страны и Россия с том числе.

Римская декларация содержит в себе следующее определение продовольственной безопасности.

Определение 2

Продовольственная безопасность – это состояние экономики, для которого характерно, чтобы населению страны в общем и в отдельности каждому гражданину гарантировалось обеспечение доступа к продуктам питания, чистой питьевой воде, а также иным пищевым продуктам в качестве ассортимента в объёмах необходимых и достаточных для социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения.

Вместе с тем имеется замечание о том, что одним из наиболее важных источников продовольственной безопасности выступает бедность.

Качественные и количественные показатели продовольственной безопасности

Обеспечивается продовольственная безопасность черед соблюдение стандартов, которые имеют свои качественные и количественные показатели. В соответствии с Римской декларацией 1966 г. качественными показателями стандартов продовольственной безопасности можно считать:

  • Физическая доступность достаточной по количественному признаку, безопасной и питательной еды.
  • Экономическая доступность продовольствия в необходимом объёме и надлежащего качества для всех слоёв населения.
  • Автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы.
  • Надёжность, иными словами, способность национальной продовольственной системы сводить к минимуму воздействие сезонных погодных условий на оснащение продовольствием населения всех районов страны.
  • Устойчивость, которая подразумевает, что национальная продовольственная система способна работать в режиме, который отвечает всем темпам роста населения и численности граждан.

Таким образом, опираясь на качественные стандарты, можно говорить о параметрах, по которым могут быть дифференцированы количественные стандарты:

  • Производственные, которые имеют отношение к характеру нужных объёмов и ассортимента продовольственных товаров конечному потребителю.
  • Логистические, которые напрямую относятся к хранению и доставке необходимых объёмов и ассортимента продовольственных товаров конечному потребителю.
  • Потребительские, которые напрямую связаны с изменением ассортимента и объёмов потребления населением продовольствия.

Даже меры, которые принимаются международным сообществом в сфере продовольственной безопасности, не могут полностью разрешить данную проблему, связанную с обеспечением сельскохозяйственной продукцией. Данный вопрос по-прежнему остаётся на повестке дня.

Пример 1

По данным мировой статистики в 2013 г. порядка 925 млн. чел. В мире не имели доступа к полноценному пропитанию. Из их числа порядка 50% проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме этого, стоит отметить, что голод является основной угрозой для жизни и здоровья человечества, который ежегодно убивает больше людей, чем туберкулёз, малярия и СПИД в совокупности. Недоедание является причиной смерти более трети детей, которые проживают в развивающихся странах в возрасте до 5 лет.

Замечание 2

По некоторым прогнозам, к 2050 г. из-за глобального потепления и в целом негативного изменения климата земли, количество голодающих детей возрастёт на 24 млн. Примечательно, что практически половина из них будут проживать в пределах пустыни Сахара.

Пример 2

За 2001—2012 гг. объём мирового рынка сельскохозяйственной продукции в ценах 2013 г. увеличивался ежегодно в среднем на 10,7%. Размер рынка вырос за этот период с 551 млрд. долл., до 1857 млрд. долл.

В этой связи стоит отметить, что около двух третей этого роста выпало на инфляционное повышение цен, а также рост курсовых разниц. Собственно продовольственные товары составили в 2012 г. 1083 млрд. долл., что представляло около 70% всего сельскохозяйственного рынка. Все оставшиеся продажи пришлись на технические культуры и иное сельскохозяйственное сырьё.

Определение 3

Биотопливо – это вид альтернативного топлива, которое производится из сырья животного или растительного происхождения.

К самым популярным и наиболее используемым видам биотоплива относятся: биодизель, биоэтанол и биогаз.

В соответствии с прогнозами ФАО, в 2020 будут преобладать следующие условия продовольственной безопасности:

  • Прирост населения Земли составит 10% и число жителей нашей планеты приблизится к цифре 7,6 млрд. чел.
  • Двукратное увеличение мирового экспорта продуктов питания позволит удовлетворить все потребности человечества.
  • По причине роста представителей среднего класса с 1,8 до 3,2 млрд. чел. Будет повышен спрос на мясо, птицу, молочные продукты, а также яйца и органическое питание.
  • Произойдёт рост числа голодающий в пределах 12%.
  • Возрастёт спрос на биотопливо в развитых странах.

От уровня экономического развития будет зависеть состав экспортируемых продуктов на рынки стран, их состав будет серьёзно отличаться:

  • Для развитых стран будет характерен экспорт биотоплива и сырья, из которого оно производится.
  • Для развивающихся стран будет характерен экспорт мяса, птицы, дорогостоящих овощей, фруктов, зерна и продуктов его переработки.

В таблице ниже представлены данные с ретроспективой и перспективой изменения численности населения и сельскохозяйственного производства в мировом масштабе.

Показатель Период
1961-1963 гг. 2005-2007 гг. 2050 г. (прогноз)
Весь мир
Население, млн. чел. 3133 6372 8796
Зерновые, млн. т. 843 2012 3009
Производство мяса, млн. т. 94 249 461
Развивающиеся страны
Население, млн. чел. 2139 5037 7433
Зерновые, млн. т. 353 1113 1797
Производство мяса, млн. т. 42 141 328
Развитые страны
Население, млн. чел. 994 1335 1362
Зерновые, млн. т. 490 900 1212
Производство мяса, млн. т. 52 108 133

В таблице ниже представлены данные по соотношению показателей продовольственной безопасности в прошлом и в перспективе.

Показатель Отношение, %
2005-2007 гг. к 1961-1963 гг. 2050 г. (прогноз) к 2005-2007 гг.
Весь мир
Население 103 38
Общее сельскохозяйственное производство 148 70
Растениеводство 157 66
Зерновые 139 49
Животноводство 136 76
Производство мяса 165 85
Развивающиеся страны
Население 135 48
Общее сельскохозяйственное производство 255 97
Растениеводство 242 82
Зерновые 215 61
Животноводство 284 117
Производство мяса 236 132
Развитые страны
Население 34 2
Общее сельскохозяйственное производство 63 23
Растениеводство 64 30
Зерновые 84 35
Животноводство 62 17
Производство мяса 108 23

Потребление и производство биотоплива

Одной из проблем, которую достаточно сложно спрогнозировать является мировая проблема, связанная с производством и потреблением биотоплива. Важно понимать, что продовольствие и энергия являются тесно связанными между собой сферами экономики.

Замечание 3

Ещё несколько десятилетий назад процесс взаимодействия энергетики и сельского хозяйства выглядел следующим образом: огромные поставки прежде всего нефтепродуктов направлялось в сферу сельского хозяйства. Однако в последние десять лет всё более востребованным и распространённым становится обратный процесс. Теперь сельское хозяйство стало не только потребителем энергии, но и её источником.

Для объяснения этой ситуации стоит обратиться в прошлое и вспомнить, что во времена СССР сельское хозяйство являлось наиболее крупным потребителем нефтепродуктов, на его долю приходилось около 42% от общего объёма потребления внутри страны. В условиях недостаточного количества моторного топлива в послевоенные годы были разработаны планы по переоснащению некоторых двигателей внутреннего сгорания для работы на спирте, который производился из картофеля. Но эти планы потерпели крах, а последующее открытие новых месторождения нефти привело к закрытию данного проекта. Примечательно, что в некоторых других странах такие планы не только сохранились, но и были воплощены в жизнь на рубеже веков уже с иной активностью и материальной и технической обеспеченностью.

Надо отметить, что на сегодняшний день биотопливо способно удовлетворить около 10% общемировой потребности в энергии, в два раза превосходя по данному показателю атомную энергию, но при этом в три раза отставая от нефти. Важно обратить внимание на тот факт, что в отличие от большинства иных источников энергии, биотопливо является возобновляемым источником энергии, и это естественно является его огромным плюсом. Среди минусов биотоплива выступает то, что переработка сельскохозяйственных продуктов в моторное топливо происходит посредством изъятия достаточно больших объёмов продовольственных ресурсов, что в первую очередь становится причиной увеличения голодающего населения в бедных странах. В силу этого появляется проблема, связанная с выбором в пользу продовольственной или энергетической безопасности.

Пример 3

При использовании сахарного тростника в качестве биотоплива его можно легко компенсировать с помощью расширения площадей его производства в тропических странах, однако, к примеру, с зерном так не получается, поскольку оно является одним из важнейших продовольственных и кормовых продуктов.

Также стоит отметить, что помимо зерна в энергетических целях используется ещё и растительное масло в серьёзных объёмах.

При составлении прогнозов тенденций применения зерновых и растительного масла для производства моторного топлива в качестве базового варианта принимается сценарий ФАО, который носит достаточно консервативный характер. Его суть состоит в том, чтобы ограничивать использование на топливные цели сельскохозяйственное сырьё и для этих целей предлагает весьма простой линейный подход с целью выстраивания данных тенденций. Разработки прогнозов Международного энергетического агентства, наоборот, предполагают использовать гораздо большие объёмы для переработки в биотопливо зерна и растительного масла. И те, и другие данные представлены в таблице ниже.

Сценарии Зерновые, млн. т. Растительное масло, млн. т.
2020 г. 2030 г. 2050 г. 2020 г. 2030 г.
Базовый сценарий ФАО 83 83 83 10 10
Сценарии Международного Энергетического агентства: базовый 181 206 246 26 30
вариант 1 192 258 376 26 33
вариант 2 327 437 446 58 85
вариант 3 238 272 262 46 59

Модели производственной безопасности

Согласно разным соотношениям производственных, логистических и потребительских механизмов появляются различные модели продовольственной безопасности, основные из них представлены в виде четырёх базовых моделей, они следующие:

  • Автаркическая модель.
  • Имперская модель.
  • Динамическая модель.
  • Инновационная модель.

Автаркическая модель представляет собой практически полную продовольственную независимость и самостоятельность общества. Эта модель применима в странах, которые специализируются на аграрной сфере и в основном она встречалась в феодальные времена.

Имперская модель основывается на разнице цен на дорогие товары промышленного сектора, которые вводятся метрополиями колонии и низкими ценами на продовольственные товары, которые необходимо ввозить из колоний в зависимые страны. Такая модель имела место в 1770-1930 гг.

Суть динамической модели состоит в массовом внедрении высокоэффективных технологий, в первую очередь, для создания и принятия новых видов неорганических удобрений, которые могут оказать благоприятное воздействие на производительность сельскохозяйственного труда и могут привести к глобальной дифференциации производства продовольствия. Такая модель использовалась в 1930-2010 гг.

Инновационная модель формируется в современных реалиях и за основу у неё взяты достижения генно-инженерных и других биотехнологий, которые к 2025-2030 гг. будут способны обеспечивать порядка 50% экологически чистого мирового производства продовольствия.

Важно понимать, что при изучении проблемы экономической безопасности необходимо принимать во внимание все преимущества и недостатки инновационной модели продовольственной безопасности в сравнении со всеми остальными моделями.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Моделирование процесса принятия управленческих государственных решений на основе деловых игр на примерах

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      11 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ПОВЫСИТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ ФАЙЛ ПРОВЕРКИ И ФАЙЛ РАБОТЫ ОТ ПО НИМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ Состав и структура доходов и расходов бюджетов бюджетной системы в странах с развитой рыночной экономикой сейчас нужно

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      19 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    отчет по производственной практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      7 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Индивидуальный проект. Заказ: 69536

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      2 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Семейный бюджет группы денежных доходов семьи влияние семейного бюджета на этические нормы и нравственные ценн

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      20 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Лесная таксация

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      8 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!