Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Формы собственности и их основные характеристики

Содержание:

Понятие формы собственности

Определение

Формы собственности – это различные комбинации выделенных признаков или правомочий.

Выделяют следующие виды форм собственности:

  • Индивидуальная.
  • Частная.
  • Общая.
  • Государственная.
  • Муниципальная.
  • Смешанная.
  • Комбинированная.
  • Акционерная.

А теперь о каждой более подробно.

Индивидуальная собственность

Индивидуальная собственность представляет собой концентрацию в одном субъекте управление, распоряжение доходом и имуществом. Для современной экономики характерны в этой собственности некорпорированные собственники. В частности, в России к такому виду собственников могут быть отнесены крестьяне, которые ведут своё обособленное хозяйство, а также индивидуальные предприниматели и т.п.

Частная собственность

Частная собственность схожа по своему содержанию с индивидуальной по той причине, что основные правомочия концентрируются на одном лице. Однако особенность частной собственности состоит в том, что её правомочия могут персонифицироваться на разных субъектах. В капиталистической компании с применением наёмного труда работают одни лица, а распоряжение доходами и имуществом ложится обязанностью на других. Положение последних устанавливается в соответствии с экономической властью, а положение первых определено экономической зависимостью.

В промежуточном положении находится управляющий компании. В связи с тем, что управляющие принимают активное участие в выполнении функций по владению и даже распоряжению, то их положение по набору правомочий может несколько разнится с положением другого персонала. В случае, когда частное лицо является собственником условий производства, не использует труд наёмных работников, то такая собственность принимает статус индивидуальной. Также индивидуальную собственность называют частнотрудовой. Можно сделать вывод, что за правом частной собственности скрываются различные по экономическому содержанию формы и обособленный экономический оборот.

Замечание 1

В статистических данных РФ отражено такое положение дел посредством частной собственности имущества, которое принадлежит физическим и юридическим лицам. По факту к таковым относится негосударственная собственность, в том числе и акционерная.

Общая собственность

Общая собственность образуется посредством объединения лиц, которые имеют права индивидуальных собственников. Примечательно, что по размеру участвующей собственности её владельцы могут отличаться, однако напрочь отсутствуют различия по набору существенных правомочий. Общая собственность может также быть долевой, это такая собственность, при которой выделены имущественные доли всех её участников, а также совместная, когда доли не выделяются.

Замечание 2

Общая собственность, которая встречается наиболее часто – кооперативная. Она основана на объединении индивидуальных собственников, но не является арифметической суммой индивидуальных собственников, а скорее представляет их функционирующее единство.

При такой функционально-производственной разновидности каждый принимает участие в кооперативе собственным трудом и имуществом, наделён равными правами в управлении дохода и его распределении. Необходимо отметить, что кооперативная собственность имеет вид долевой, в таком виде доли каждого участника в имуществе кооператива определены заранее, а также может быть бездолевой, что означает не имеющей выделения или персонификации долей имущества каждого участника. Последняя получила название артельной собственности.

Важно понимать, что в небольших по размерам кооперативах не создаются органы управления. Для крупных кооперативов характерно создание специальных органов управления. Для этих целей выделяются специально подобранные люди, которые управляют делами кооператива. При таком положении дел количественный рост является причиной возникновения качественных особенностей, т.к. участники кооператива передают особым органам права собственности – управление и распоряжение имуществом, но в случае с последним лишь частично. Из-за делегирования функций управления особым органам и участникам при данной форме собственности возможны противоречия между функциями и субъектами распоряжения и управления. По своему содержанию кооперативная собственность похожа на рабочую собственность, которая образуется в результате выкупа работниками предприятий у частных собственников, а также на семейную, которая схожа с ней по экономическому содержанию, где члены семьи занимаются предпринимательской деятельностью.

Государственная собственность

Государственная собственность отличается от предыдущих тем, что имеет абсолютные права собственности, которые сосредоточены не у отдельных частных лиц и их объединений, а у государственного института политической и экономической власти. Государство представляет собой верховного распорядителя имущества. Государство назначает менеджеров, которые в свою очередь управляют производством. Специфическая особенность собственности государственных предприятий заключается в том, что их имущество не может быть поделено на доли и не может быть персонифицировано у отдельных участников экономического процесса. Именно по этой причине государственная собственность считается унитарной.

У государственной собственности выделяют различные формы, которые она может принимать, к примеру, унитарное предприятие или акционерное общество. В любом случае исключительно государство может принимать решения относительно судьбы объекта своей собственности.

Муниципальная собственность

В качестве верховного распорядителя муниципальной собственности выступают органы местной власти. Они уполномочены распоряжаться муниципальными предприятиями и решить вопросы об их судьбе. Управление муниципальными предприятиями осуществляется либо муниципальными органами, либо посредством назначенных руководителей. Доход от таких предприятий распределяется муниципальными органами, руководителями самостоятельно или вместе с трудовыми коллективами.

Смешанные формы собственности

Для современной экономики характерна высокая динамика, многообразие изменений экономических отношений, форм и институтов. Применительно к собственности происходит процесс диффузии разных форм и отношений, в конечном итогу усложняется внутреннее содержание некоторых форм. Внутри выбранных форм происходит перемешивание разных форм собственности, что становится причиной участия в уставном капитале разных собственников, а в результате определяются особенности распределения дохода. Примечательно, что в процессе образования смешанных форм собственности принимает участие социализация, а иными словами, усиление общественных связей субъектов собственности.

Экономическое содержание смешанной формы собственности имеет прямое отношение к субъектам различной формы собственности или иностранным собственникам в акционерных обществах и получению доходов от функционирования совместных предприятий. Согласно статистическим данным, которые предоставляет российская статистическая система, смешанная собственность с иностранным участием возникает вместе с уставными капиталами, имущественными комплексами активов российских предприятий, в которых имеется доля зарубежных участников. Кроме всего прочего, статистика выделяет в том числе смешанную собственность без иностранного участия.

Комбинированная форма собственности

Внутреннее содержание форм собственности усложняется в том числе и посредством содержания отдельных форм собственности. Современная экономик на данном этапе находится в поисках эффективного функционирования и реализации предпринимательских проектов, которые способны привести к объединению различных форм собственности при сохранении каждой из них своего особого содержания. Таким образом, происходит формирование комбинированных форм собственности. Таковыми можно считать совместные предприятия, холдинги, финансово-промышленные группы, концерны, тресты, где концентрация и спецификация некоторых правомочий высока.

В процессе образования комбинированных форм собственности каждый участник, который является представителем той или иной формы собственности, обязан делегировать некоторый объём своих полномочий, который напрямую приводит к потере базового качества каждой из форм собственности.

Акционерная форма собственности

Широкое распространение в современной рыночной и переходной экономике акционерной собственности заслуживает особого внимания. Важно сразу понять, насколько данная форма собственности на самом деле является особой. По этой причине, в первую очередь, следует отметить, что все перечисленные признаки форм собственности, не дают достаточно оснований для того, чтобы это форму отнести к особой.

Первая причина в том, что объектом собственности являются не средства производства, а только ценные бумаги, которые их представляют. Подобные бумаги дают безоговорочное право на часть доходов и право на участие в управлении, а также на получение части активов при ликвидации общества. Их специфика в том, что сами по себе они не обеспечивают никакого права распоряжаться даже долей имущества.

Вторая причина заключается в том, что номинальное право на участие в управлении может превратиться в реальную возможность только для тех, кто контролирует основной пакет акций. С этой позиции акционерная форма является видом анонимной собственности, что предоставляет большие возможности для сосредоточивания экономической власти у меньшей части участников.

Замечание 3

Важно отметить, что акционерная форма собственности очень разнится с частной формой.

Кроме того, среди особенностей акционерной формы собственности выделяют её ассоциативность. Акционерная форма собственности представляет собой собственность многих физических лиц на единый реальный процесс присвоения с неравномерно распределёнными правами. Здесь необходимо пояснить, что одни физические лица имеют право на пользование имуществом, а также на доход в форме оплаты труда. Одновременно с этим другие физические и юридические лица не имеют таких прав. Более того, третья группа людей имеют право на доход и участие в управлении. В таком контексте вероятна возможность объединения нескольких участников для концентрации реальных прав, которые позволяют на правах владельца контрольного пакета акций сосредоточить в своих руках экономическую власть.

Однако надо сказать, что все участники акционерного общества по той или иной причине в большинстве своём уступают право управления акционерным обществом специальному органу или человеку, что в наиболее крупных организациях становится причиной обособления функции управления и концентрации части экономической власти в руках менеджера.

Суть акционерной собственности состоит в том, что характерно для ассоциированной собственности с делегированием некоторых прав и образованием структур, которые концентрируют данные делегированные права.

На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод, что акционерная собственность имеет ряд особенностей, которые будут перечислены ниже.

  1. По своему составу она бывает смешанная и комбинированная. В этой связи её участники могут представлять различные юридические лица, в том числе государство или иностранных участников.
  2. Акционерные общества создают эффект мультипликативного распоряжения чужим имуществом и чужими активами, и всё это происходит с добровольного согласия участников.
  3. Акционерная собственность представляет собой совокупность черт частной и общественной собственности, при этом является частной по отношению к иным субъектам экономики.

Экономический критерий преобразований собственности

Преобразования собственности, которые происходили в России, чаще всего ассоциируются с приватизацией. Оно и правильно, однако не совсем точно. Приватизация представляет собой лишь одну из форм преобразования собственности. Она складывается из перераспределения прав в пределах одной и той же формы собственности, а также из перехода от одних форм в другим. Одновременно с этим изменение форм собственности становится причиной изменения экономической власти, но только в той ситуации, когда большая часть правомочий сконцентрирована в одних руках.

Различия экономического и юридического подходов к преобразованию собственности отчётливо обнаруживается по главным направлениям. Право беспристрастно фиксирует переход прав собственности от одних субъектов к другим. Правовой подход не заинтересован вопросом о том, какова эффективность объектов собственности была до момента их использования настоящим владельцем, а также не интересуется причинами смены собственника. А вот с точки зрения экономического подхода вопрос об эффективном использовании имущества является решающим и главным. В этой связи экономические критерии преобразований форм собственности представляют собой наиболее важный инструмент при определении путей и целей преобразования собственности в соответствии с историческим и экономическим прогрессом. Не обращая внимание на этот критерий, можно выбрать неправильное направление дальнейшего развития, что приведёт к финансовым потерям, а также экономическому и общественному регрессу.

Второе отличие экономического подхода от юридического заключается в том, что в пределах одной и той же юридической формы собственности могут значительно измениться факторы преобразования в процессе присвоения.

Пример

Представим, что физическое лицо наделено правом собственности на земельный участок. Вне зависимости от того, обрабатывает собственник этот участок или нет, его права собственности не меняются ни при каких обстоятельствах. Хотя важно отметить, что по экономическому содержанию это два разные ситуации. Не изменяется право собственности такого лица и в том случае, если земельный участок обработают наёмные работники. Это уже в корне другая ситуация, если говорит с позиции реального экономического прогресса.

Похожие примеры можно приводить и для общественной собственности. В этой связи только экономический анализ способен более глубоко, детально и по частям разобрать знание о реальном содержании собственности.

Замечание 4

Подход к экономическим преобразованиям с точки зрения критериев экономической эффективности свойственен также для ключевых направлений экономической теории.

Теория эффективного и рационального распределения ресурсов

В соответствии с теорией рационального распределения ресурсов, объясняя критерии перемещения ресурсов из негосударственного сектора в государственный, выставляет конкретное требование: преобразование собственности посредством перемещения средств и ресурсов из одного сектора в другой представляется возможным и экономически выгодно только при потери от изъятия ресурсов из частного сектора меньшей, чем дополнительные выгоды в государственном секторе. Иными словами, преобразование частной собственности в общественную имеет смысл только тогда, когда это станет причиной роста производительности ресурсов.

Таким образом, данный экономический критерий с некоторыми уточнениями носит вполне универсальный характер и применяется ко всем формам собственности и перераспределяемым правам собственности.

Однако решения о преобразованиях собственности в переходной экономике, исходя из существующего опыта, могут быть продиктованы некоторыми другими обстоятельствами, к примеру, политическими, избранным вариантом преобразование, интересами теневого бизнеса или криминального мира. Всё это может оказать серьёзное влияние на выработку рациональных экономических решений.

В этой связи необходимо уточнить, что важно принимать во внимание краткосрочные и долгосрочные последствия преобразований собственности. По этой же причине возникают проблемы, связанные с взвешиванием краткосрочных потерь и долгосрочных выгод для общества от преобразований собственности. Решить подобные проблемы можно с помощью особых экономических расчётов. Таким образом, можно утверждать, что тщательный научный экономический анализ должен предшествовать преобразованиям собственности в государственном масштабе, а также в каждом отдельно взятом случае.

Навигация по статьям

Выполненные работы по связям с общественностью
  • Связи с общественностью

    Исследование влияния информационной среды на принятие решения о покупки товара потребительского назначения

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      26 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      4 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика предприятия

    Файлы прикреплены

    • Вид работы:

      Домашняя работа

    • Выполнена:

      16 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Бюджетирование

    Анализ исполнителей бюджета го Люберцы смысл должен остаться тем же повысить уникальность

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      25 января 2022 г.

    • Стоимость:

      7 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Доходы Государственного бюджета России

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 октября 2021 г.

    • Стоимость:

      4 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Государственное управление

    Актуальные проблемы реформирования и развития системы государственной службы РФГосударство как субъект управления общественными процессами

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      8 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Инвестиции

    правовое регулирование инвестиций

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      8 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!