Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основные показатели мониторинга экономической безопасности региона

Содержание:

Подходы к анализу региональной безопасности

Анализ критериев и показателей оценки региональной безопасности имеет различные подходы, которые отличаются друг от друга по качественным и количественным характеристикам.

Индикативный анализ экономической безопасности региона содержит несколько групп объектов, они следующие:

  • Показатели состояния инфраструктуры, суть в том, чтобы отразить динамику воспроизводства, работоспособность и степень изношенности, а также техническое состояние, количество объектов инфраструктуры на 10 000 чел.
  • Демография, качество и уровень жизни. В этот критерий входят показатели рождаемости, продолжительности жизни, заболеваемость, уровень средней и минимальной заработной платы и пенсионного пособия, в сравнении с прожиточным минимумом, различия в доходах разных слоёв населения, потребление важнейших видов продовольствия и обеспеченность товарами длительного пользования, уровень преступности и пр.
  • Динамика занятости населения, в первую очередь по половозрастным и социальным группам населения.
  • Состояние финансов, которое представляет собой бюджетную и кредитную системы, обеспеченность финансовыми и материальными ресурсами, в которых нуждается регион в том числе обеспеченность ресурсами исполнения отдельных делегированных государственных полномочий.
  • Действенность системы государственной власти, в том числе механизмов правового и административного регулирования.
  • Состояние окружающей среды и экологии.

Другие учёные-экономисты выделяют некоторые иные наиболее значимые показатели экономической безопасности региона, к примеру, уровень жизни, темпы инфляции, уровень безработицы, темпы экономического роста и развития региона, дефицит регионального бюджета, масштаб теневой экономики. Такие показатели коррелируются с главными угрозами региональной экономической безопасности. Среди них следующие:

  • Ограничения в развитии производства.
  • Неблагоприятное социально-экономическое положение.

Выделяют перечень индикаторов, которые отлично иллюстрируют приближение этих угроз:

  • Изменение демографической ситуации, которые могут стать причиной депопуляции населения, а также ухудшают генофонд страны в целом или по конкретным регионам.
  • Превышение адекватных норм технической нагрузки территории при расположении объектов, которые могут оказывать негативное воздействие на экосистему региона.
  • Уменьшение объёмов производства более чем на 50-60% в отраслях специализации региона.
  • Увеличение объёмов безработных и общего уровня безработицы до 15% и выше от всей численности экономически активного населения.
  • Изменение профиля региона, которое может стать причиной массовой переквалификации в ходе реформ.
  • Появление беженцев в трудоизбыточных регионах, а также различных переселенцев или иностранных рабочих, что становится причиной межнациональной и социальной напряжённости, и влечёт за собой конфликты общероссийского масштаба.
  • Очень высокий уровень степени зависимости промышленного комплекса региона от межрегиональных и внешнеэкономических связей.
  • Диспропорции эксплуатации природных ресурсов региона отечественными и иностранными частными компаниями.

В этой связи особого внимания требует комплексная методика диагностирования экономического безопасности территории РФ на региональном уровне, которую разработали ряд российских учёных Института экономики Уральского отделения РАН и Уральского государственного технического университета, который возглавил А. И. Татаркин. Группа учёных смогла доказать жизнеспособность своего подхода посредством многократных апробаций в разных условиях.

Научные исследования, которые были проведены в данной области, помогли составить план системы мониторинга экономической безопасности, который состоит из информационной, аналитической и организационной составляющей. В основу аналитического элемента легла комплексная методика диагностирования экономической безопасности. Такая методика отлично себя заявила в экономическом процессе, для которого характерны сравнительно медленные и бескризисно сменяющиеся социально-экономические строи.

Примечательно, что благодаря мировому финансовому кризису 2007-2009 гг. резко сменилось положение дел. В первую очередь, значительно увеличилась скорость региональных преобразований в экономике и её субсистемах, которые в значительно большей степени стали уязвимыми, более того, увеличилась амплитуда волатильности глобальных финансов. Именно это и стало причиной разработки некоторых мер, которые помогут скорректировать предложенные методические разработки по оценке уровня экономической безопасности регионов и их адаптация к современным процессам нестабильности и кризисности мирового экономического развития.

Замечание 1

Разработка данных методических принципов дала учёным возможность сформировать соответствующую совокупность ключевых блоков экономической безопасности, их индикативные показатели, а также показатели мониторинга экономической безопасности регионов в то время, когда происходит обострение кризисов.

Выделяют шесть блоков таких показателей:

  1. Показатели производственной безопасности.
  2. Показатели внешнеэкономической безопасности.
  3. Показатели финансовой безопасности.
  4. Показатели энергетической безопасности.
  5. Показатели уровня жизни и рынка труда.
  6. Социальные показатели.

Всего количество образованные анализируемых индикативных показателей равно 18, если не принимать ко вниманию индикативные показатели энергетической безопасности и комплексной оценки наркоситуации на территории региона.

Производственные показатели

Показатели производственной безопасности состоят из двух сфер жизнедеятельности:

  • Инвестиционная безопасность, оценка которой происходит по двум индикативным показателям: отношение объёма инвестиций к ВВП и индекс физического объёма инвестиций в основной капитал.
  • Производственная безопасность, оценка которой происходит на основе относительных изменений объёма промышленного производства на территории в сравнении с показателями базового периода.

Внешнеэкономическая безопасность

Существует два индикативных показателя, которые применяются для оценки внешнеэкономической безопасности, они следующие:

  • Отношение экспорта продукции территории в ВРП.
  • Соотношение объёма экспорта и импорта продукции.

Финансовая безопасность

Для оценки финансовой безопасности используется три индикативных показателя, они следующие:

  • Степень просроченной кредитной задолженности предприятий и организаций в ВРП.
  • Отношение сальдированной прибыли предприятий и организаций территорий в ВРП.
  • Уровень индекса потребительских цен.

Энергетическая безопасность

Для блока показателей энергетической безопасности разработана специальная методика, которая основана на различных данный, к примеру, доля собственных источников в балансах нефтепродуктов, электроэнергии, котельно-печного топлива, средняя степень износа основных фондов предприятий, занятых производством и распределением электро- и теплоэнергии, добычей, переработкой и распределением топливных ресурсов и пр.

Уровень жизни населения и рынок труда

Две сферы включает в себя блок показателей уровня жизни и рынка труда, они такие:

  • Уровень жизни населения.
  • Рынок труда.

Примечательно, что в связи с тем, что в сферу данных показателей входит два элемента, то и показателей также две группы. Уровень жизни населения в регионе оценивается по трём индикативным показателям:

  • Доля населения, доход которого находится ниже величины прожиточного минимума.
  • Отношение среднего дохода на душу населения к прожиточному минимуму.
  • Отношение средней величины пенсии по возрасту к прожиточному минимуму на пенсионера.

Для оценки рынка труда необходим всего один показатель – уровень общей безработицы в регионе. Дополнительным показателем является уровень неполной занятости, однако он редко используется по причине того, что по нему практически всегда отсутствует отчётность. Таким образом, в качестве дополнительного показателя используется просроченная задолженность по заработной плате на душу населения.

Социальная сфера

Социальные показатели включают в себя:

  • Данные из сферы демографической безопасности.
  • Данные из сферы правопорядка.
  • Данные из сферы продовольственной безопасности.

Демографическая безопасность оценивается посредством изучения процессов формирования и изменения наркоситуации на территории, т.к. иные показатели нелогично применять для оценки экономической безопасности ввиду их большой инерционности, которая измеряется по годам.

Для правопорядка используется количественный показатель зарегистрированных преступлений на 100 тыс. жителей. В качестве дополнительного показателя используется уровень миграционного прироста населения в регионе.

Продовольственная безопасность оценивается по двум критериям:

  • Степень удовлетворения потребностей по основным продуктам сельскохозяйственного сектора и согласно медицинским нормам питания.
  • Степень обеспеченности продуктов питания собственного производства.

Показатели экономической безопасности в условиях кризиса

Из всех показателей, которые были перечислены выше, особого внимания заслуживает сфера демографической безопасности, поскольку её оценка производится только по одному критерию, более того и он достаточно специфический. Логично предположить, что оценивать демографическую безопасность можно было бы по более важным и достаточно глубинным критериям, но в целом ситуация складывается таким образом, что оценка наркоситуации по территории более важна, нежели, к примеру, коэффициенты рождаемости и смертности или коэффициент естественного прироста населения и ожидаемая продолжительность жизни.

Вместе с тем следует признать, что на методологическом уровне подход автором достаточно убедительный в отношении проведения диагностики региональной безопасности, тем более в условиях кризисных явлений стабильность и инерционность процессов резко уменьшается, в конечном итоге воздействие диагностики ряда сфер экономической безопасности регионов в краткосрочном периоде крайне велико, т.к. она не может успеть давать оценку своевременно из-за стремительного развития кризисных процессов.

Расчёт индикаторов экономической безопасности

Ряд учёных из Института экономики Уральского отделения РАН В. В. Криворотов, А. В. Калина и П. Д. Эриашвили в определённый момент занялись разработкой критериев для определения индикаторов проведения экспресс-диагностики экономической безопасности.

Замечание 2

Основной проблемой диагностики региональной безопасности является наличие объективных противоречий между степенью централизации и децентрализации всех видов власти в пределах одного федеративного государства.

С объективной точки зрения все противоречия, которые характерны для экономической безопасности в целом превращаются в огромный список противоречий, которые диверсифицируются в психологические стимулы в последствие, после чего служат стимулами для участия в политических, экономических и социальных процессах людей.

Замечание 3

Н. П. Кириллов утверждает, что в идеальной ситуации экономическая безопасность регионов идентифицируется с интересами населения, а с другой стороны, ещё и с интересами государства в целом.

А на практике получается, что интересы региона чаще всего заменяются понятием "местнических интересов", а интересы Федерации – интересами федерального центра, при этом интересы населения – интересами отдельных личностей и некоторых слоёв населения.

Обобщающий показатель экономической безопасности

В качестве обобщающего показателя экономической безопасности региона представлен валовой региональный продукт.

Определение

Валовой региональный продукт – это вновь созданная стоимость товаров и услуг, которые были произведены на конкретной территории, она рассчитывается как сумма вновь созданной стоимости по отраслям региональной экономики.

Экономическое содержание ВРП близко к ВВП, что вполне логично. Одновременно с этим, сумма ВРП по всем субъектам вкупе не совпадает с общим ВВП по стране. Разница у них равна величине добавленной стоимости услуг, зафиксировать её на территориальном разрезе невозможно.

Несмотря на все несовпадения, важно отметить, что ВРП представляет собой наиболее важный критерий развития экономики в каждом конкретном регионе. Абсолютная величина данного критерия наглядно показывает размеры региональной экономики, и в целом место региона в экономике страны. Кроме того, ВРП на душу населения выступает как индикатор общего уровня развития региона по социально-экономическому направлению.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Отчт по предприятию

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      29 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Материаловедение легкой промышленности

    Технология производства умных швейных изделий

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      22 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования презентация по курсовой

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономическая теория

    Акции и их виды Номинальная стоимость и курс акций

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент организации

    Анализ отраслевой структуры промышленности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      29 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    нужно сделать реферата по любым темам из предложенных по разным предметам статегический менеджмент особенности развития экономики и внешних экономических связей зарубежных стран и регионовмировая экономика международные экономические отношения темы на выбор есть на реферата по одному скоро будет добавлен

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      21 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!