Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Металлургический комплекс России и его особенности

Содержание:

Металлургический комплекс

Экономика РФ во многом зависит от металлургического комплекса. Эта сфера занимает третье место в структуре промышленного производства после топливно-энергетического и машиностроительного. Металлургический комплекс состоит из чёрной и цветной металлургии.

Замечание 1

Россия находится на третьем месте в мире по производству чугуна, на четвёртом – по производству стали и готового проката чёрных металлов, а также на пятом месте по добыче железных руд.

Примечательно, что по объёмам экспорта металлургический комплекс занимает второе место после топливных ресурсов. Более того, от него поступает порядка 20% валютных поступлений. Отрасли конкурентоспособны на мировом рынке: 60% продукции чёрной металлургии и 80% цветной металлургии отправляется на экспорт. Экспорт металлов и драгоценных камней составил в 2009 г. порядка 38,6 млрд. долл., при этом удельный вес в экспорте страны составляет 12%, к слову, надо сказать, что по объёму это второе место после минеральных продуктов.

Большинство крупных металлургических предприятий составляют основу для экономики целых регионов РФ.

Замечание 2

До 70% предприятий отрасли являются градообразующими. Именно они формируют важную часть региональных и местных бюджетов, определяют уровень и качество жизни населения в регионе и, более того, стабилизируют уровень занятости.

Металлургический комплекс представляет собой крупнейшего потребителя продукции ряда отраслей, а именно топливной, электроэнергетической, транспортной, машиностроительной и др., которые обеспечивают 35% грузооборота страны, потребление топлива на 14% и 16% потребления электроэнергии. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что металлургический комплекс способен стимулировать развитие данных отраслей, поддерживать их даже в условиях нестабильности экономического положения и обеспечивать им платёжеспособность и спрос.

Чёрная металлургия

Справедливо заметить, что чёрная металлургия является наиболее активно развивающейся отраслью российской промышленности. Это очень важно, особенно в контексте того, что эта отрасль сложна в технологическом и маркетинговом плане развития. Более того, конкурентами России в этой области являются Япония, Украина и Бразилия. Однако именно отечественные производители успешно предлагают продукцию с низкой себестоимостью производства. Чтобы удерживать лидирующие позиции в мире в данной отрасли, Россия вынуждена постоянно разрабатывать стратегические планы по концентрации производства, совершенствованию и улучшению антикризисного управления, а также налаживать работу с проблемными активами.

Сырьевая база отрасли представлена железными рудами, к слову, их потенциал составляет, примерно, 206,1 млрд. т., коксующимся углём, ломом чёрных металлов, нерудными материалами и огнеупорами. 70% разведанных и 80% прогнозных запасов железной руды находятся в качестве залежей в Европейской части РФ.

Чёрная металлургия состоит из добычи обогащённых руд, их окускования, изготовления кокса, добычи вспомогательных материалов таких как флюсовые известняки, магнезита и пр., производства огнеупоров. Кроме того, в состав чёрной металлургии входят производства чугуна, стали, проката, производство доменных ферросплавов, электроферросплавов, а также вторичный предел чёрных металлов, выпуск металлических изделий производственного назначения, к которым относятся лента стальная, металлокорд, проволока, сетка и пр. Также в состав чёрной металлургии входит сбор и подготовка металлургического лома. Примечательно, что в данном комплексе фундаментальная роль принадлежит металлургическому переделу чугуна – стали – прокату. Все другие производства по своему существу представляют собой лишь вспомогательные, смежные или сопутствующие.

Надо отметить, что в последние годы наблюдается негативная динамика отрасли, которая говорит о том, что многочисленные кризисы экономики в полной мере задели и эту отрасль. В таблице ниже продемонстрированы данные производства основных видов продукции металлургического производства.

  1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Чугун 59,4 39,8 44,6 45,0 46,7 48,8 50,4 49,2 52,4 51,5 48,3 44,0
Сталь 89,6 51,6 59,2 59,0 59,9 62,8 65,6 66,3 70,8 72,4 68,7 59,4
Готовый прокат чёрный металлов 63,7 39,0 46,7 46,9 48,5 50,7 53,7 54,7 58,2 59,6 56,7 50,8
Трубы стальные, млн. т.

11,9

2180

3,8

630

5,0

823

5,4

881

5,2

908

6,1

1022

6,0

1023

6,7

1052

7,9

1169

8,7

1268

7,8

1204

6,6

1027

Вполне уместно говорить о том, что мировой финансовый кризис в полной мере отразился на показателях, однако высокий износ основных фондов, истощение сырьевой базы, невысокое качество основной производимой продукции, недостаточное количество инвестиций и оборотных средств, ограниченный платёжеспособный спрос на внутреннем рынке в том числе сказывается на общей ситуации.

В структуру чёрной металлургии входит металлургия полного цикла, которая производит чугун – сталь – прокат. В размещении предприятий металлургии полного цикла особая роль принадлежит сырью и топливу, которые требуют до 90% затрат по выплавке чугуна, из этих порядка 50% приходятся на кокс, и 40% приходится на железную руду.

Пример 1

На 1 тонну чугуна необходимо 1,2-1,5 тонны угля, а также не менее 1,5 тонны железной руды и более 0,5 тонны известняков и до 30 м3 оборотной воды.

Данный пример говорит о том, что очень важно взаимное расположение сырьевых материалов и топливных ресурсов, водоснабжения и вспомогательных материалов. Большую роль отдают железным рудам и коксующимся углям.

Замечание 3

Чёрная металлургия с полным технологическим циклом тяготеет к источникам сырья, к топливным базам, а также к пунктам между ними.

Предприятиями неполного цикла производится чугун, сталь либо прокат. Предприятия, которые производят сталь без чугуна, получили название передельных. Трубопрокатные заводы являются именно таковыми. Передельная металлургия концентрируется в основном на источниках вторичного сырья, к таковым относятся отходы металлургического производства, отходы от потребляемого проката, амортизационный лом. Вторым ориентиром передельной металлургии является потребитель готовой продукции, иначе говоря, машиностроение.

Замечание 4

Таким образом, источник сырья и потребитель представляются в едином лице, поскольку наибольшее количество металлического лома скапливается там, где сосредоточены районы машиностроения.

В отдельную группу по технико-экономическим признакам стоит выделить те предприятия, которые занимаются производством ферросплавы и электростали.

Определение 1

Ферросплавы – это сплав железа и легирующих металлов, к примеру, марганца, хром, вольфрама, кремния и пр.

Среди основных видов ферросплавов выделяют ферросилиций, феррохром. Без ферросплавов невозможна современная металлургия. Их получение происходит в доменных печах или электрометаллургическим путём. В доменной печи производство ферросплавов осуществляется на заводах металлургической промышленности полного цикла, а также посредством одного или двух переделов. Второй способ получения предполагает производство ферросплавов на специализированных заводах.

Замечание 5

Примечательно, что электрометаллургия ферросплавов по причине большого расхода электроэнергии должна размещаться в районах, где эта электроэнергия дешёвая и при этом сочетается с ресурсами легирующих металлов. К примеру, в Челябинске.

Наибольшее развитие производство электросталей получило там, где базируются необходимые источники энергии и металлического лома.

Малая металлургия

Металлические заводы малой мощности, иначе их называют мини-заводы, становятся всё более популярны и выгодны, кроме того, их значимость в связи с имеющимися в стране огромными ресурсами металлолома и потребностями современного машиностроения только возрастает. Такого рода заводы обеспечивают быструю выплавку металла нужных критериев и в достаточно ограниченном количестве для машиностроительных предприятий. Данные заводы способны оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, в полной мере удовлетворять спрос. Стали высокого качества, которые получают на мини-заводах, получают при помощи прогрессивного электродугового метода плавки.

Определение 2

Малая металлургия – металлургические цеха в составе машиностроительных заводов.

Заводы малой металлургии ориентированы на потребителя, поскольку представляют собой часть машиностроительного предприятия.

Размещение в отрасли на прямую зависит от формирования металлургических баз.

Определение 3

Металлургическая база – группа металлургических предприятий, которые используют общие рудные и топливные ресурсы, а также обеспечивают главные потребности хозяйства страны в металле.

В России располагается одна старая металлургическая база – Уральская, а также две формирующиеся – Сибирская и Центральная. Кроме того, за пределами ключевых металлургических баз расположен крупный центр чёрной металлургии, который имеет полный цикл производства "Северсталь" – Череповецкий металлургический комбинат, который применяет железную руду для производства металлов из кольско-карельских месторождений, а также коксующиеся угли Печорского бассейна.

Замечание 6

Предприятие "Северсталь" представляет собой одно из наиболее крупных предприятий России и занимает двенадцатое место среди всех производств РФ, а в металлургической отрасли – первое.

Кроме того, стоит отметит, что вне баз также имеются предприятия чёрной металлургии передельного типа – это Поволжье в Волгограде и на Северном Кавказе Таганрог.

Уральская металлургическая база представляет собой старейшую и наиболее крупную в стране базу. Её первый завод начал работу в 1631 г. Уральская металлургическая база производит примерно 38% стали в России. По производству стали она вдвое крупнее Центральной и втрое Сибирской. В настоящее время Уральская металлургическая база использует уголь Кузбасса. Укрупнение собственной производственной базы имеет прямое отношение к разработке Качканарского и Бакальского месторождений. Надо отметить, что множество железных руд Урала являются комплексными, иными словами, в них содержаться ценные легирующие компоненты. Кроме того, существует запасы марганцевых руд, а именно, месторождение Полуночное. Более того, ежегодно Уральская металлургическая база получает свыше 15 тонн привозной железной руды. В этой связи важная роль отводится предприятиям полного цикла, с достаточно высоким уровнем концентрации производства.

Наиболее значимыми предприятиями Уральской металлургической базы являются:

  • ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК).
  • ОАО "Мечел" Челябинский металлургический комбинат.
  • ОАО Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК).
  • ОАО "Носта" - Орско-Халиловский металлургический комбинат.

Справедливо заметить, что на Урале сохранилось множество мелких металлургических производств. Качественный профиль уральской металлургии славится своими характеристиками и во многом зависит от специфики сырьевых ресурсов.

Увеличивается объём ферросплавов в РФ. Основным сплавом является ферросилиций, он идёт на экспорт. Трубопрокатный комплекс важен с позиции выстраивания стратегии торговли РФ с другими странами. К данному комплексу относятся четыре завода: Синарский, объём которого превышает 500 000 тонн, производит все трубы для нефтяного сортамента; Северский; Первоуральский, объём производства данного предприятия составляет более 600 000 тонн, помимо стальных труб он производит алюминиевые для автомобильной промышленности и холодильников; Челябинский завод, объём производства которого составляет более 600 000 тонн.

Замечание 7

Трубный рынок РФ имеет достаточно сложную структуру, он является насыщенным и высококонкурентным. Основными направлениями экспорта выступают следующие страны: Венгрия, Израиль, Иран, Турция.

Работа Центральной металлургической базы основано на железных рудах КМА, накоплениях металлолома, а также на привозном угле Донбасса и Печорского бассейна. Данная база является одной из наиболее крупных баз страны. На её долю приходится более 12 млн. тонн стали. Самым крупным предприятием данной базы является ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Также крупными объектами отрасли выступают ОАО "Тулачермет" и ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат". Первый, соответственно является одним из наиболее крупных предприятий по экспорту товарного чугуна, а второй производит металл, по своему качеству значительно превосходящий обычный.

Предприятия топливно-энергетического комплекса, тяжёлого автомобильного машиностроения, строительной индустрии и подшипниковые заводы являются основными потребителями металлопродукции на внешнем и внутреннем рынках. Примечательно, что на Орловском сталепрокатном заводе было сформировано специфическое производство холоднокатаной ленты. Трубная металлургическая компания была создана посредством объединения Волжского и Северского заводов.

Сибирская база разместила в себе одно из самых крупных предприятий отрасли в РФ по выплавке ферросплава-ферросилиция, а именно Кузнецкий завод ферросплавов.

Дальний Восток России имеет огромные перспективы для развития чёрной металлургии и формированием там предприятий полного цикла. Выделяют несколько вариантов его размещения. Предполагают, что самое лучшее место для таких целей – Южная Якутия. На этой территории уже размещается энергетическая база – Нерюнгринская ГРЭС, помимо всего прочего, формируется собственная строительная индустрия, база квалифицированных рабочих, которые в состоянии решить все задачи, поставленные перед созданием такой платформы. На этой территории были найдены коксующиеся угли и железные руды. Эти ископаемые добываются открытым методом. Необходимо отметить, что помимо Алданского месторождения железных руд, а точнее целого ряда месторождений, важно упомянуть также Чаро-Токкинский бассейн, который богат на полезные ископаемые, лежащий вдоль трассы БАМа.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Отчт по предприятию

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      29 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Материаловедение легкой промышленности

    Технология производства умных швейных изделий

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      22 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования презентация по курсовой

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономическая теория

    Акции и их виды Номинальная стоимость и курс акций

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент организации

    Анализ отраслевой структуры промышленности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      29 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    нужно сделать реферата по любым темам из предложенных по разным предметам статегический менеджмент особенности развития экономики и внешних экономических связей зарубежных стран и регионовмировая экономика международные экономические отношения темы на выбор есть на реферата по одному скоро будет добавлен

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      21 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!