Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Ключевые показатели национальной экономики

Содержание:

Характеристики функционирования национальной экономики

Для определения результатов функционирования национальной экономики в целом применимы следующие показатели: валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, чистый национальный продукт национальный доход.

Выделяют обобщающие показатели уровня благосостояния населения каждой страны:

  • Полученный персональный доход.
  • Располагаемый доход.
Определение 1

Валовой национальный продукт – это сумма рыночных цен конечных продуктов, которые были произведены отечественными факторами производства в стране и за рубежом за один год.

Большая часть валового национального продукта создаётся внутри страны. Примечательно, что некоторая часть создаётся отечественными предприятиями за границей.

С другой точки зрения внутри каждой страны некоторая часть продукции создаётся иностранными предприятиями. По этой причине также находит своё применение показатель валового внутреннего продукта. Он определён как сумма рыночных цен конечных продуктов, произведённых отечественными и иностранными предприятиями на территории другой страны.

Замечание 1

Валовый национальный продукт является основной характеристикой для производительности факторов производства отдельно взятой страны.

Показатель валового внутреннего продукта применяется для установления величины налогооблагаемой базы при разработке государственного бюджета на следующий финансовый период. Примечательно, что налоги хозяйствующие субъекты уплачивают исключительно на территории той страны, где они осуществляют свою профессиональную предпринимательскую деятельность. От суммы доходов зависит сумма налогов, которые поступят в бюджет государства. Чтобы уяснить суть показателей валового национального и валового внутреннего продукта важно учитывать несколько факторов.

Расчёт валового национального продукта обязательно должен учитывать всю произведённую продукцию, а не только проданную за конкретный период времени, иными словами, учитывается продукция, которая по каким-либо причинам осталась в запасах, в том числе потребляемая, но не поступившая на рынок. Важно отметить, что учёт продукции или услуг, не поступивших на рынок, дело достаточно хлопотное, именно по этой причине с трудом его можно подсчитать или оценить.

Весьма сложно в полном объёме подсчитать стоимость продукции и услуг, которые производятся так называемыми подпольными бизнесами или теневой экономикой, которая скрывается от налогообложения.

В состав валового национального продукта входят товары и услуги, которые были произведены только за текущий период. В ситуация, когда продукты произведены в предыдущем периоде, а проданы в текущем, то тогда сумма таких продаж не может быть включена в валовый национальный продукт текущего периода.

Кроме всего прочего, в них не включается в том числе и сумма продаж через комиссионную торговлю.

Высчитывать величину валового национального продукта можно несколькими способами:

  • Производственный способ, который предполагает суммирование добавленных ценностей.
  • Распределительный способ, который подразумевает суммирование текущих доходов всех участников производства, владельцев факторов производства.
  • Способ конечного использования, который предполагает суммирование текущих расходов агрегированных субъектов.

Важно отметить, что второй и третий способы обусловлены рядом обстоятельств, которые описаны ниже.

Товары и услуги изначально производятся и только после этого отправляются на реализацию потребителям. В этой связи необходимо отметить, что в потреблении валового национального продукта принимают участие домашние хозяйства, предпринимательский сектор, государство и заграница. Важно понимать, что расходование субъектами экономики на покупку валового национального продукта, образовывается в виде доходов теми, кто участвует в его производстве, а именно поставщиками факторов производства. В этой связи стоит отметить, что величину валового национального продукта можно рассчитать посредством суммирования всех видов доходов или по способу суммирования всех видов расходов.

Замечание 2

Доходы и расходы измеряются суммой денег.

Собственные деньги владельцы передают в обмен на факторы производства, товары и услуги. О доходах и расходах можно говорить только в том случае, когда присутствуют акты обмена при участии денег, иначе говоря, наблюдается встречное движение денег и ресурсов или товаров и услуг.

Определение 2

Доходы – это плата за ресурсы, которые получают их владельцы.

Определение 3

Расходы – это плата за купленные товары и услуги.

Принимая во внимание к собственно доходам причисляют:

  • Заработная плата наёмных работников со всеми начислениями на неё, иными словами, отчисления социального страхования.
  • Прибыль корпоративных предприятий. В ходе распределения она делится на: налоги на прибыль, дивиденды и нераспределённую прибыль.
  • Рента, арендная плата, сюда включена плата за пользование объектами недвижимости и землёй.
  • Доходы от собственности, которые состоят из чистого дохода корпоративных предприятий.

Расчёт валового национального продукта по доходам помимо собственно доходов владельцев факторов производства нуждается в учёте двух специфических компонентов, которые по своему характеру не являются формами платежей за какой-то ресурс в настоящем периоде.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Первый компонент – это амортизация, иными словами, отчисления, которые направляются на потребление основного капитала, которые после продажи продукции вычитаются из выручки и остаются в распоряжении хозяйствующих субъектов. В доходах предпринимательского сектора – это весьма значительные средства. Кроме того, они представляют собой часть издержек производства и цен всех конечных продуктов, в этой связи они не могут быть учтены при расчёте величины валового национального продукта. Специфика данного компонента состоит в том, что амортизация не является платой за любой фактор производства в текущем периоде времени. Данная часть выручки предпринимательского сектора является тем, что затрачено производителями в прошлом на приобретение основного капитала и что предназначено для его интерпретации после износа в будущем.

Второй специфический компонент, который не связан с платой за факторы производства, но принимается в расчёт при вычислении валового национального продукта по доходам – косвенные налоги на бизнес.

Замечание 3

Косвенные налоги являются частью налоговых доходов государства.

Специфической особенностью данного компонента выступает то, что в данном случае наблюдается перемещение денежных средств без встречного движения чего-либо, а это означает, что отсутствует акт обмена. Примечательно, что в обмен на получаемые косвенные налоги государство никому ничего не передаёт. Таким образом, косвенные налоги не выступают в качестве платы за какой-либо ресурс. Скорее они являются налогом с продаж, налогом на добавленную стоимость, акцизами, таможенными пошлина и пр. Примечательно, что хозяйствующие субъекты включают их в издержки производства и цены, после чего из выручки от продажи уплачивают их государству, тем самым их валовой продукт сокращается. Именно по этой причине их необходимо учитывать, когда происходит расчёт GNP по доходам.

Расчёт валового национального продукта по расходам предполагает суммирование следующих компонентов:

  • Личные потребительские расходы, которые представлены в виде расходов домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг. Важно отметить, что именно они являются большей частью совокупных расходов.
  • Валовые внутренние инвестиции, которые представляют собой покупку отечественными предприятиями машин, оборудования, пополнения и увеличения товарно-материальных запасов. Справедливо заметить, что инвестиции можно поделить на реновационные и амортизацию, а также чистые инвестиции.

Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией представлено в виде индикатора состояния экономической активности в стране. Она объясняет положение экономики, находится она на подъёме или в застое, кроме того, эти показатели могут показывать спад. Если:

  • Валовые инвестиции больше, чем амортизация – это подъём.
  • Валовые инвестиции на одном уровне с амортизацией – это период застоя.
  • Валовые инвестиции меньше, чем амортизация – это период экономического спада.

Инвестиции и инвестиционная деятельность

В российском законодательстве инвестиции определены как вложения денежных средств, которые направляются на получение прибыли или иного полезного результата в будущем. Примечательно, что в соответствии с экономической теорией, инвестициями называют только те вложения, которые были сделаны в реальный сектор экономики, а вот сделки на рынке ценных бумаг инвестициями не считаются.

Определение 4

Государственные закупки товаров и услуг – это расходы, которые правительство тратит на приобретение товаров и услуг для государственных организаций и учреждений, в том числе на оплату труда государственных служащих.

В состав государственных закупок не включаются так называемые трансферные платежи, поскольку они не отражают изменения в национальном производстве, а выступают в качестве процесса передачи государственных доходов населения и компаниям. Примечательно, что в таком процессе государство ничего и ни от кого не получает. Эта часть государственных расходов принимается во внимание сугубо в личных потребительских расходах и инвестициях предпринимательского сектора.

Экспорт представляет собой процесс реализации произведённой в стране продукции и проданной за границу, либо произведённой за границей и там же реализованной. Объём экспорта измеряется суммой расходов иностранцев на приобретение отечественных товаров и услуг. Именно по этой причине к расходам отечественных потребителей добавляются расходы иностранцев на экспорт.

Вместе с тем стоит отметить, что предприятия и правительство каждой страны имеет право на приобретение иностранных товаров. Такой процесс получил название импорт. Объём импорта измеряется суммой расходов субъектов данной страны на покупку товаров и услуг других стран. Эта часть расходов не имеет никакого отношения к национальному рынку данной страны, а из этого следует, что её необходимо вычесть. По этой причине при расчёте валового национального продукта по расходам учитывается только разность между объёмами экспорта и импорта, именно она и называется чистый экспорт.

Формула ниже, предназначена для вычисления стоимости годового валового национального продукта по расходам.

GNP=C+Ig +G+NX.

Вне зависимости от того, что исключается поворотный учёт цен промежуточных продуктов при расчёте валового национального продукта, он в любом случае не может в полной мере выступать в качестве полноценного адекватного показателя общего состояния текущего годового производства страны по нескольким причинам, которые описаны ниже.

Надо отметить, что он учитывает ту часть, которая в текущем году не производилось, но было использовано в производстве, именно по этой причине оно отражено в рыночных ценах конечных продуктов. В неё входит часть ценности машин, зданий, оборудования, созданных ранее. Они принимают участие в производства валового национального продукта, при этом по мере износа их ценность частями ежегодна включается в цены создаваемых с их помощью продуктов. После продажи продуктов данная часть их цены отнимается из выручки амортизационных отчислений в специальный фонд, назначение которого – обновление основного капитала после его износа, иначе говоря, в будущие периоды. Исходя из всего вышесказанного, необходимо отметить, что амортизация представляет собой отражение не настоящих, а скорее прошлых отчислений и будущее национального производства. Таким образом, годовая величина амортизационных отчислений определяется на основе опыта и закрепляется на законодательном уровне.

Замечание 4

В этой связи для точного отражения текущего годового производства важно отнять валовый национальный продукт от данного элемента. Показатель, который получится в ходе данной операции принято называть чистым национальным продуктом.

Следует отметить, что даже после вычитания валового национального продукта, данный показатель не является адекватным отражением годового объёма национального производства, на это есть несколько причин:

  1. Чистый национальный продукт состоит из косвенных налогов, которые являются простой надбавкой к ценам некоторых продуктов, а это говорит о том, что они не выступают в качестве ценности, которая создаётся производителями. Важно понимать, что косвенные налоги не имеют никакого отношения к производству товаров и услуг, по этой же причине они не отражают его состояние и изменения в нём. Примечательно, что их величина может быть большей или меньшей, однако это не меняет количество производимых благ.
  2. Рыночные цены на выбранные продукты из-за высоких издержек могут оказаться ниже ценности, которую создают производители. По этой причине они могут рассчитывать на возврат от правительства дотационных средств, субсидий и пр. Рыночные цены таких продуктов также мешают точно отражать действительное состояние национального производства.

Чистые налоги и чистый национальный продукт

Определение 5

Чистые налоги – это косвенные налоги, из которых была вычтена сумма дотаций, субсидий и пр.

Определение 6

Национальный доход – это чистый национальный продукт, от которого отняли чистые налоги и представляет собой сумму рыночных цен всех благ, которая является отражением ценности, созданной участниками национального производства: наёмными работниками, предпринимателями, собственниками физического и денежного капитала и земли.

Резюмируя, можно сказать, что национальный доход – это сумма заработанных владельцами факторов производства доходов.

Важно отметить, что до момента получения владельцами факторов производства их доходов, необходимо вычесть из них:

  • Взносы, которые необходимо сделать в пользу фондов социального страхования.
Замечание 5

В соответствии с российским законодательством в стране фондами социального страхования являются: пенсионный, медицинского страхования, социальной защиты населения.

  • Налог на прибыль предприятий.
  • Нераспределённая часть прибыли предприятий.

Также справедливо стоит отметить, что некоторые слои населения помимо заработанных доходов имеют право на получение незаработанных, к таковым относятся дополнительные выплаты из государственного бюджета, процентные платежи по государственным облигациям, а также различные выигрыши.

После вычета из заработанного национального дохода перечисленных изъятий и прибавления к нему незаработанных доходов он превращается в полученный личный доход.

Но стоит помнить, что прежде, чем использовать полученный личный доход для приобретения товаров и услуг, должны быть уплачены индивидуальные налоги и выполнены иные личные обязательства.

Определение 7

Располагаемый доход – это личный доход, который освобождён от всех индивидуальных обязательств его получателей.

Располагаемый доход представляет собой основной источник расходов на текущее потребление и накопление сбережений.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!