Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Социальная политика государства и её особенности

Содержание:

Основные понятия социальной политики

Изменение внутренней структуры национальных экономических систем, развитие новых функциональных связей и изменение качества взаимодействия элементов этих систем оказывает влияние на появление качественно иных отношений в экономике, которые непосредственно касаются социальной сферы общества и, естественно, социальную политику, которое проводит государство.

Определённо роль социально-культурной сферы в новых экономических условиях с учётом всех преобразований мировоззрения общества, которые связаны с этим процессом, а также отдельных его граждан, достаточно велика. Наличие высокого уровня образования может стать адаптационным механизмом развития всех отраслей национальной экономики в условиях глобализации и тем самым способствовать обеспечению необходимого уровня инновационного потенциала населения. Важно понимать, что здоровые люди могут брать на себя сложные задачи и занимать активную жизненную позицию. Люди, которые обладают высоким уровнем культуры, могут принимать нестандартные решения и находить выходы при решении сложных проблем таким образом, чтобы никому не навредить, а, наоборот, приносить в свою и общественную жизнь гармонию и красоту.

Люди остро нуждаются в том, чтобы быть удовлетворёнными своей жизнью, условиями труда, а негатив, который случается в повседневной жизни не должен влиять на качество их жизнедеятельности и труда. Таким образом, можно говорить о том, что активное развитие общественного сектора экономики и обеспечение высокого качества услуг данного сектора определяет все нужные для продвижения концепции новой экономики преобразования в экономических структурах и обществе.

Учреждения общественного сектора обязаны в полной мере обеспечивать реализацию услуг на должном уровне, тем самым они становятся более инновационно развитыми, чтобы распространять свой инновационный потенциал на все отрасли российской экономики. Высокое качество жизни населения и положительные ценностные изменения в обществе, которые стимулируют формирование новых экономических условий, могут быть обеспечены эффективностью становления общественного сектора экономики и конкурентоспособностью организаций общественного сектора.

Суть социальной политики государства

Выделяют три основных подхода к пониманию, что такое социальная политика государства. Именно они в полной мере показывают с какой точки зрения понимается термин социальной политики, они следующие:

  • Точка зрения социального администрирования.
  • Точка зрения общественного договора.
  • Точка зрения государственного управления.

С позиции социального администрирования социальная политика рассматривается в совокупности с политикой правительства в области социального обеспечения, в том числе посредством исследования процессов её развития, применения и влияния.

Замечание 1

Д. Дэвид и Дж. Джерри высказывают мнение, что этот процесс априорно противоречивый, поскольку термин зачастую, пусть и ошибочно, но применяют для контекста социальной администрации по отношению к институционализированным услугам, которые обеспечиваются государством всеобщего благоденствия в плане жилья, здравоохранения, образования, социального обеспечения, персональных социальных услуг и даже юриспруденции

В этой связи необходимо упомянуть, что выдающийся британский социолог Ричард Титмусс говорил в рамках данного подхода: "апартеид в Южной Африке тоже социальная политика".

С позиции общественного договора социальная политика представляет собой политику, которая концентрируется на достижении гармоничного развития общества, т.е. забота о том, чтобы богатые не лишали бедных хлеба, а бедные богатых – аппетита. Стоит отметить, что такого рода подход может стать причиной неоправданного перераспределения или прямой попытке откупиться от бедных в обмен на конкретные услуги.

С позиции государственного управления социальная политика представляет собой комплекс мер государства и некоторых иных институтов по управлению развитием социальной сферы общества, которые сконцентрированы на поддержании нормальных условий жизнедеятельности, социальной справедливости и социальной защиты населения.

Целенаправленное регулирование социальных процессов и правления социальной сферой реализуется посредством перераспределения внутреннего продукта. Выдающийся экономист и классик экономической политики Ян Тинберген смог оценить для ряда развитых стран долю перераспределения национального дохода на социальные нужды населения.

Пример 1

Доля перераспределения национального дохода на социальные нужды населения для Швеции составляет 0,299, Нидерландов – 0,28, США – 0,125, Японии – 0,15.

Таким образом, можно отметить, что социальная политика представляет собой ключевое звено политики государства, которое направлено на обеспечение расширенного воспроизводства социальных ресурсов общества. В этой связи необходимо выделить основные её цели:

  • Достижение стабильности в обществе, снижение социальных противоречий.
  • Достижение целостности и нужной динамики общественного развития.
  • Компенсация недостатков рыночного саморегулирования.
  • Обеспечение всеобщей допустимости и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг.

Этих целей можно достичь при помощи:

  • Предоставления социальных гарантий, которые помогают сократить вероятность или вовсе свести её к минимуму воздействия различных катастроф и форс-мажорных ситуаций.
  • Перераспределение различных материальных активов, в том числе организационных усилий с целью обеспечения достигнутого уровня жизни и изменения его качества в сторону снижения социальной напряжённости.
  • Регулирование образа жизни населения, которые относятся к разным социальным группам с точки зрения экономического положения, нравственного уровня, в том числе репрессивной направленности.
Определение

Социальная политика – это деятельность по управлению социальной сферой общества, а также обеспечению его воспроизводства.

Социальная политика направлена на:

  • Удовлетворение базовых материальных и культурных потребностей граждан на допустимом уровне.
  • Сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности.
  • Регулирование процессов социальной дифференциации общества, в том числе доходов экономически активного населения и нетрудоспособных граждан.

Эта даёт возможность каждому всем гражданам реализовывать его важнейшие социально-экономические права, прежде всего на уровень и качество жизни, необходимые для нормального воспроизводства и развития каждого человека.

Структурные элементы социальной политики

Ключевыми структурными элементами социальной политики являются следующие:

  • Политика в области доходов населения, которая состоит из социальных ориентаций налоговой политики государства, установление определённого уровня прожиточного минимума, социальных пособий, пенсионного обеспечения и пр.
  • Политика в сфере труда, которая предусматривает регулирование занятости и безработицы, охрану труда, контроль за продолжительностью рабочего дня, а также регулирование трудовой миграции и пр.
  • Политика в образовании и здравоохранении.
  • Политика в области воспроизводства населения, которая предусматривает демографическую политику, охрану семьи и детства, борьбу с беспризорностью и бездомностью.
  • Политика в сфере культуры, которая предусматривает управление социально-культурной сферой общества, в которую входят музеи, театры и пр., поддержку на должном уровне культурных традиций и определённых сфер деятельности, таких как литература, кинематограф и пр.
  • Политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Необходимо понимать, что в каждой стране социальная политика имеет свой фундамент, в основном она базируется на:

  • Принципах социальной справедливости согласно с принятой в обществе доминирующей моделью.
  • Индивидуальной социальной ответственности.
  • Социальной солидарности.
  • Социальном партнёрстве.
  • Социальной компенсации.
  • Социальных гарантиях.

Направления социальной политики

Многолетний опыт проведения развитыми странами социальной политики поспособствовал формированию в этой области нескольких направлений:

  • Социальное страхование.
  • Общественное вспомоществование.
  • Развитие системы социальных услуг.
  • Социальная ориентация налоговой политики.
  • Позитивная дискриминация.

Социальное страхование, в первую очередь, распространяется на людей, которые не имеют постоянной работы или на перманентной основе не заняты в экономике по причине болезни, безработицы или в связи с выходом на пенсию. Стоит отметить, что потеря дохода этой части населения предусмотрена в качестве компенсации из фонда социальной защиты.

Общественное вспомоществование, которое осуществляется в денежной или натуральной форме и предназначено сугубо для лиц, которые имеют низкий уровень доходов вне зависимости от того, принимают ли они участие в трудовой деятельности и получают ли страховые выплаты. Наиболее важными формами общественного вспомоществования являются: прямая помощь семьям с маленькими детьми, бесплатный проезд в общественном транспорте для отдельных групп населения, к примеру, пенсионеров, студентов и школьников, бесплатное питание для людей без определённого места жительства, продовольственные талоны и специальные карты, продажа товаров по сниженным ценам и пр.

Замечание 2

Важно отметить, что подобного рода формы схожи с некоторыми другими мероприятиями, к примеру, разные банкеты и фуршеты, могут быть бесплатными, но не являются формой общественного вспомоществования.

Развитие системы социальных услуг для оказания помощи незащищённым слоям населения в охране здоровья, получения образования, профессиональной и квалификационной подготовке и переподготовке. Бесплатное предоставление данных услуг даёт возможность увеличить экономический статус личности, её защищённость от жёстких условий, который концентрируются на высокой экономической эффективности.

Социальная ориентация налоговой политики включается в себя прогрессивное налогообложение личных доходов, которые дают возможность перераспределять значительную часть доходов верхних состоятельных слоёв населения на нужды более нуждающихся.

Позитивная дискриминация состоит из совокупности прав, преимуществ и привилегий некоторым социальным группам и направленная на увеличение доступности услуг для некоторых категорий жителей. Отметим, что позитивная дискриминация наиболее часто применяется во многих развитых странах, таких как США, хотя в некоторых вовсе запрещена, к примеру, в Швеции и Словакии.

Одним из ключевых направлений преодоления дефицитности ресурсов для решения социальных проблем выступает применение механизма социального партнёрства, прошедшего длительную проверку в развитых странах и подтвердившего свою высокую эффективность.

Система социального партнёрства

Система социального партнёрства направлена на создание устойчивой системы согласования интересов предпринимателей, лиц наёмного труда и правительства, а также сконцентрирована на ослаблении напряжённости в стране. Социальное партнёрство предполагает, что все участники трудовых отношений, в том числе трудящиеся, государство и работодатель, вносят свой вклад в финансирование мер по социальной политике и являются ответственными за это. Одной из функций механизма социального партнёрства является обеспечение консенсуса в масштабах страны. Чтобы выполнить эту функцию экономические и социальные советы систематически консультируют правительство и парламент по законопроектам, которые касаются социальных проблем, вырабатывают согласованную политику, направленную на защиту интересов субъектов трудовых отношений, социальной справедливости.

Предпосылкой эффективного социального партнёрства трёх сторон выступает разумное распределение ролей между всеми участниками в выработке и реализации социальной политики.

Государство обязано разрабатывать законодательные акты, которые будут регулировать социальную сферу, определяет необходимые для исполнения минимальные стандарты в социально-трудовой сфере, к таковым относятся труд и его оплата, обеспечение финансовой поддержки в случае потери трудоспособности и пр. Кроме всего прочего, государство обязано создавать экономические и правовые условия с целью расширенного воспроизводства физического, интеллектуального и культурного потенциала общества.

Предприниматели, которые должны защищать собственные интересы в достижении максимума прибыли, ответственны за обеспечение надлежащих условий труда и социальной защиты работников. Они обеспечивают в обязательном порядке минимальные социальные гарантии, которые устанавливаются государством на основе собственных возможностей и трудовых соглашений.

Особое внимание также стоит уделить и трудящимся, которые вносят страховые платежи, связанные с охраной здоровья, возможной безработицей, принимают участие в обеспечении достойного уровня жизни в последующем пенсионном периоде и приводят другие социальные отчисления финансов с целью удовлетворения ряда жизненно необходимых потребностей.

Показателем превращения социального партнёрства в официальную политику государства может выступать законодательное становление в западноевропейских странах трёхсторонних экономико-социальных отношений из представителей объединений предпринимателей, профсоюзов и государства. В разных странах они по-разному называются.

Пример 2

В 1947 г. в Италии образовался Национальный совет экономики и труда. В Бельгии в 1948 г. был сформирован такой же орган. Во Франции был создан экономический и социальный комитет в 1958 г. Подобные органы были созданы и в других странах: в Нидерландах - 1950 г., в Великобритании – 1962 г., в Ирландии – 1973 г., в Люксембурге – 1966 г.

В пределах ЕС реализуется план экономического и социального комитета, который помимо всех прочих функций, также занят координацией деятельности национальных советов. Политика социального партнёрства переступает все национальные границы и превращаются в согласованную международную политику.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!