Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Международный лизинг и его особенности

Содержание:

Лизинг как форма кредита

Лизинг является одной из наиболее развивающихся форм кредита. Лизинг – слово с английскими корнями, которое не имеет аналога в русском языке.

Определение 1

Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, которые появляются в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Определение 2

Договор лизинга – это договор, согласно которому арендодатель обязан приобрести в собственность указанное арендатором имущество у конкретного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Договор лизинга предусматривает, что выбор продавца и приобретаемого имущества производит лизингодатель.

В качестве предмета лизинга выступают любые непотребляемые вещи, а также предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование и транспортные средства, в том числе любое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности. Не являются предметом лизинга земельные участки и иные природные объекты, в том числе имущество, которое в соответствии с федеральным законом не может быть использовано для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, который передаётся во временное пользование и владение лизингополучателю, представляет собой собственность лизингодателя. Амортизационные отчисления осуществляет сторона договора лизинга, у которой на балансе числится предмет лизинга.

Зачастую в РФ, а также в зарубежных странах, лизинг идентифицируют с долгосрочной арендой машин, оборудования, транспортных средств и иного движимого и недвижимого имущества, которое имеет производственное назначение. Однако это не совсем стандартная аренда, она имеет некоторые специфические особенности, которые делают её похожей на кредит. Основное отличие от аренды заключается в том, что в нём участвуют, как правило, не два, а три и более субъектов: поставщик оборудования, лизинговая компания и пользователь. Кроме всего прочего, могут быть посредники, гаранты и пр. Сам процесс классического лизинга можно поделить на несколько стадий:

  1. Предприятие-лизингодатель самостоятельно подбирает себе требующееся имущество, самостоятельно занимается заключением договора с компанией и перечисляет первоначальный лизинговый платёж.
  2. Лизинговая компания в ситуации, если у неё будет недостаточно собственных средств, имеет право получить кредит банке, но обязательно необходимо заложить приобретаемое имущество.
  3. Лизинговая компания покупает имущество у указанного клиентом поставщика.
  4. Клиент или, лизингополучатель по доверенности от лизинговой компании сам вправе получить у поставщика оборудование и управомочен подписать с лизинговой компанией акт передачи имущества в лизинг.
  5. Клиент производит ежемесячные лизинговые платежи лизинговой компании.
  6. Если сделка происходила за счёт банковского кредита, из суммы полученных лизинговых платежей, отнимая собственную комиссию и накладные расходы – налог на имущество, налог с оборота и пр., производит ежемесячные платежи банку по процентам по кредиту и частичное погашение кредита.
  7. По окончании договора лизинга после уплаты последнего лизингового платежа лизинговая компания обязана передать имущество в соответствии с актом клиенту в собственность.

В этой связи необходимо отметить, что лизинг состоит из отношений купли-продажи и отношения аренды. Однако основополагающим элементом данных отношений выступает кредитная операция, а главной фигурой – лизинговая компания, оказывающая арендатору финансовую услугу. Лизингодатель приобретает имущество в собственность за полную стоимость, но для себя, а пользователь, только получает это имущество во временное пользование, не выплачивая деньги одномоментно, а периодически внося взносы за пользование.

Таким образом, лизинг рассматривается как передача имущества во временное пользование на условиях возвратности, срочности, платности, иными словами, лизинг представляет собой кредит в основной капитал. По этой причине с экономической позиции лизинг выступает как трансформация банковского кредита в товарный посредством предоставления лизингодателей лизингополучателю имущества в пользование в форме аренды.

Классификация лизинга

Лизинг классифицируется по нескольким ключевым признакам:

  • Состав участников.
  • Степень окупаемости.
  • Тип арендуемых активов.
  • Условия амортизации.
  • Объём обслуживания.
  • Сектор рынка.
  • Целевое назначение.
  • Организационные формы управления.
  • Платежи.
  • Намерения участников.
  • Способ финансирования.
  • Степень окупаемости.
  • Продолжительность.
  • Характер взаимодействия участников.
  • Методы бухгалтерского учёта.

Лизинг бывает прямой и косвенный, это напрямую зависит от состава участников.

Определение 3

Прямой лизинг – это лизинг, при котором собственник имущества сам, без участия посредников, занимается сдачей объекта лизинга в лизинг.

Определение 4

Косвенный лизинг – это лизинг, при котором передача имущества в аренду происходит при помощи посредников, одного или нескольких.

Возвратный лизинг выступает частным случаем прямого лизинга. Он характерен для ситуации, когда собственник имущества или производитель продаёт своему будущему лизингодателю, а после получает его в аренду, иными словами, получает доступ к товарному кредиту. Примечательно, что подобного рода ситуация прекрасно иллюстрирует кредитную сущность лизинга.

Лизинг также отличают по типу имущества: лизинг недвижимости; лизинг имущества, бывшего в употреблении; по степени окупаемости имущества – лизинг с полной окупаемостью, когда на протяжении срока действия договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества; лизинг с неполной окупаемостью, когда на протяжении срока действия одного договора окупается лишь часть стоимости арендуемого имущества.

Степень окупаемости имущества влияет на то, что лизинг может быть оперативный или финансовый.

Определение 5

Финансовый лизинг – это лизинг с полной окупаемостью, когда лизингодатель получает полную стоимость сдаваемого в аренду имущества, в том числе прибыль от лизинговой операции.

Срок аренды в такой ситуации полностью совпадает со сроком полной амортизации имущества, таким образом лизингополучатель имеет возможность оформить арендованное имущество в свою собственность.

Определение 6

Объект лизинга – это специализированное индивидуальное оборудование.

С целью покрытия амортизационной стоимости необходим один лизингополучатель, который в состоянии выкупить оборудование в собственное распоряжение и владение в соответствии со специальным договором. Хозяйственные риски обременяют лизингополучателя в таком случае.

Оперативный лизинг подразумевает, что срок договора будет короче, чем экономический срок службы имущества. Таким образом, это лизинг, который имеет неполную амортизация и окупаемость.

Определение 7

Объект лизинга – это универсальное или стандартное оборудование, которое создано на массовом производстве.

Чтобы покрыть амортизационную стоимость необходимо несколько периодов и лизингополучателей. Хозяйственные риски обременяют лизингодателя.

Оба эти вида лизинга оставляют полноправным собственником лизингодателя в отношении объекта лизинга на протяжении всего срока действия договора о лизинге.

Замечание 1

Необходимо обратить особое внимание на то, что эти виды лизинга, как правило, отличаются по объёму обслуживания.

В этой связи, стоит отметить, что по объёму оказываемых услуг лизинг бывает:

  • Чистый, когда всё обслуживание арендуемого имущества берёт на себя лизингополучатель.
  • Лизинг с полным набором услуг предусматривает полное обслуживание имущества лизингодателем.
  • Лизинг с частичным набором услуг, который предусматривает, что на лизингодателя ложится лишь часть функций по обслуживанию имущества.

Лизинг также делится в зависимости от сектора рынка, на котором осуществляются лизинговые операции, бывает:

  • Внутренний лизинг, который подразумевает, что все его участники представляют одну страну.
  • Международный лизинг, который подразумевает наличие хотя бы одного участника из другой страны.

Также различают лизинг по характеру лизинговых платежей, он бывает:

  • Лизинг с денежным платежом, который подразумевает, что все платежи осуществляются в денежной форме.
  • Лизинг с компенсационным платежом, когда платежи производятся поставками товаров, произведённых на арендуемом оборудовании.
  • Лизинг со смешанным платежом, который подразумевает расчёты посредством комбинирования названных выше форм.

Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции лизингополучателя. И состоят лизинговые платежи из следующих пунктов:

  • Амортизация имущества на протяжении всего срока действия договора лизинга.
  • Плата за оказание лизингополучателю со стороны лизингодателя предусмотренных договором услуг.
  • Плата за использование привлечённых средств.
  • НДС.
  • Страховые взносы, если страхование производит лизингодатель.
  • Налог на имущество, если предмет лизинга учитывается в балансе лизингодателя.
  • Доход лизингодателя, в том числе премия за риск.

Установить размер платежа по лизингу необходимо, опираясь на метод современной величины денежных потоков. Сумма современных стоимостей всех выплат, которые входят в лизинговые платежи, должна быть равна сумме предмета лизинга. Если они не совпадают, к примеру, превышают эту цифру, то лизингополучателю не выгодно брать оборудование в лизинг, а проще самостоятельно его купить.

Представим, что стоимость оборудования включает в себя все платы, которые были перечислены выше, за исключением дохода лизингодателя. Лизингополучатель в таком случае вынужден провести все операции, которые обеспечены данными выплатами.

Для вычисления предмета лизинга необходимо использовать следующую формулу:

где А – стоимость предмета лизинга, за вычетом остаточной стоимости предмета лизинга; R – годовая выплата; i – лизинговая годовая процентная ставка; п – срок лизинга в годах; р – количество выплат в году.

В ситуации, когда выплаты по лизингу производятся один раз в год, то размер выплат по лизингу можно вычислить по формуле:

где S – остаточная стоимость оборудования па момент окончания аренды.

Пример

Оборудование стоимостью 100 000 USD предоставлено в лизинг на пять лет. Остаточная стоимость оборудования на момент окончания аренды оценивается в 20 000 USD. Лизинговая годовая процентная ставка выбрана равной 18%.

Определите величину выплат по лизингу один раз в год.

Решение

Выгода лизинга для лизингополучателя

Стоит отметить, что особую выгоду лизинг представляет для лизингополучателя. Выделяют несколько пунктов, которые характеризуют преимущества лизинга перед другими формами экономических связей между поставщиком и покупателем. Они следующие:

  • Лизинг позволяет получить оборудование в пользование до момента его полной оплаты, а также организовать новое производство без мобилизации необходимых крупных финансовых ресурсов. Таким образом, арендатор одновременно решает две проблемы, которые связаны с приобретением и финансированием оборудования. Стоит отметить, что при международном лизинге смягчается проблема инвалютных средств.
  • Возможность попробовать работу на оборудовании до момента полной оплаты, иными словами, до момента покупки.
  • Возможность работать на сезонном оборудовании на протяжении только того времени, когда оно уместно.
  • Закупка предоставляемого по лизингу оборудования по оптимальным рыночным ценам. Не только лизингополучатель, но и лизингодатель имеют интерес в том, чтобы минимизировать цены на оборудование. Чаще всего, арендодатель имеет больше возможностей для достижения минимальных контрактных цен, нежели сам арендатор.
  • Без привлечения заёмного капитала. Лизинг не утяжеляет активы предприятия и способствует поддержке оптимального соотношения собственного и заёмного капиталов.
  • Большой перечень сопутствующих товару услуг по настройке и обслуживанию приобретаемого оборудования.
  • Более гибкий порядок осуществления лизинговых платежей. Арендатор самостоятельно участвует в процессе заключения сделки, вместе с лизинговой компанией устанавливает ключевые условия финансирования: срок и сумму аренды, объём дополнительных услуг, периодичность арендных платежей, фиксированную или плавающую процентную ставку, условия закупки объекта лизинга у поставщика и условия расчётов с лизингодателем.
  • Лизинговые платежи осуществляются из выручки от продажи производимой продукции, который называют компенсационный лизинг.
  • Налоговые выгоды: арендная плата пользователя оборудования в лизинговой сделке имеет отношение к издержкам производства и соответственно уменьшает облагаемую налогом прибыль, и тем самым, снижает размер налога, изымаемого в бюджет. Зачастую, налоговое законодательство предусматривает для лизинговых сделок систему ускоренной амортизации, иными словами, систему дополнительных налоговый льгот не только арендатору, но и собственно арендодателю.
  • Лизинг освобождает арендатора от процедур и расходов, которые относятся к владению имуществом, т.к. на юридической основе собственником остаётся арендодатель.
  • Выгоды для арендатора, которые вытекают из возможности выкупить оборудование по номинальной или остаточной стоимости по истечении срока договора лизинга.
  • Лизинг расширяет границы сбыта продукции для компаний-производителей.
Замечание 2

Крупнейшая в мире компания-производитель компьютерной техники IBM реализует посредством лизинга более 80% производимой продукции.

Лизинг в сочетании с амортизационными льготами концентрируется на обновлении техники и технологий производства, таким образом, подключение всех составляющих повышения эффективности национальной экономики, к которым относится производительность труда, ресурсоёмкость, капиталоёмкость, качество продукции, ускорение оборачиваемости капитала.

Однако, несмотря на все положительные стороны использования лизинга в предпринимательской деятельности и производстве, необходимо учитывать и его некоторые особенности:

  1. Лизинг предоставляет лишь временно право на пользование оборудованием.
  2. Краткосрочный лизинг не всегда выгоден с экономической точки зрения для арендодателя, а при некоторых условиях и для арендатора.
  3. Лизинг иногда бывает достаточно дорогим и даже дороже банковского кредита на покупку такого же имущества. В этой связи особое значение имеет расчёт уровня и график выплаты лизинговых платежей.

Лизинг и его смежные понятия

Определение 8

Онкольный кредит – это кредит на короткий период, который предоставляется компании-заёмщику без указания срока его использования с обязательством заёмщика погасить его по требованию кредитора.

Надо отметить, что онкольный кредит должен быть возвращён в указанный срок после поступления официального уведомления от кредитора.

Определение 9

Контокоррентный кредит – это кредит, для предоставления которого необходимо открыть счёт в банке для компании-заёмщика.

Этот счёт должен учитывать одновременно кредитные и расчётные операции заёмщика. Важно понимать, что с таким счётом заёмщик имеет право использования средств в пределах оговоренного лимита.

Определение 10

Ролловерный кредит – это кредит с большим сроком, у которого есть возможность периодически пересматривать процентную ставку.

Навигация по статьям

Выполненные работы по бюджетированию
  • Бюджетирование

    Бюджетирование как инструмент финансового планирования деятельности предприятия на примере ГУП Петербургский метрополитен

    • Вид работы:

      ВКР (выпускная квалификационная работа)

    • Выполнена:

      25 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      26 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Ведение бух учта источников формирования активов организации

    • Вид работы:

      Дипломная работа для колледжа

    • Выполнена:

      10 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      7 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      7 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Делопроизводство

    Предмет Кадровое делопроизводство Тема Документирование деятельности кадрового подразделения

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      16 декабря 2021 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Доходы федерального бюджета, пути их роста. Заказ: 811153

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 апреля 2018 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Роль бухгалтерской отчётности предприятия при проведении судебной экономической экспертизы

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      12 апреля 2018 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!