Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Эволюция инновационной политики в России и её особенности

Содержание:

В первую очередь, надо сказать, что инновационная политика в России на современном этапе развития находится на уровне государственно значимого элемента системы регулирования и, более того, проделал уже достаточно серьёзный путь эволюции.

Этапы развития инновационной политики

До конца 1990-х гг. инновационная политика в России практически не имела никаких проявлений по причине бюджетного дефицита и отсутствия продуманной инвестиционной поддержки данного сектора и в общем всей экономики, даже несмотря на то, что именно в это время было принято сразу несколько федеральных законов об инвестиционной деятельности.

Второй этап охватил период с конца 1990-х гг. до 2005 г. Он характеризовался увеличением бюджетных доходов и появлением возможностей для развития инновационных процессов на фоне экономического роста. Применялись в основном прямые метода государственного регулирования инноваций. Специфика данного периода в том, что в это время формировалась система среднесрочного бюджетного планирования, а также полностью отсутствовали косвенные меры.

Выделяют несколько особенностей, которые оказали наибольшее воздействие на разработку и реализацию инновационной политики в России в это время:

  1. Инновационная политика РФ в этот период носила монетарный характер. Смысл этой характеристики в том, что инновационная политика состоит в простом точечном соединении финансовых ресурсов, это и национальные, и зарубежные, которые подразумевают под собой привлекательные технологии для российского рынка. Надо сказать, что в России отсутствует система общенационального научно-технического и инновационного программирования, в этой связи реализуется ряд программ, не связанных между собой ни по смысл, ни по отраслевым признакам.
  2. Инновационная политика тех времён носит ведомственный характер. Эта особенность заключается в том, что реализовываются исключительно ведомственные и отраслевые интересы, при этом не учитываются никакие иные при её разработке. В качестве примера можно привести ситуацию, когда применяется принцип отбора бюджетного финансирования федеральных целевых инновационных программ. Формирование такого списка происходит не на основе приоритетов в области науки и технологий, а опираясь на ведомственные интересы, которые представляет министерства.
  3. Главные признаки инновационной политики основываются на её декларативности и среднесрочности, даже несмотря на полноты инновационных процессов в высокотехнологичных отраслях они практически все долгосрочные.

Получить реальное представление об инновационной политики данного периода можно благодаря эволюции государственного программирования в сфере научно-технической и инновационной деятельности.

Определение 1

Инновационная программа – это совокупность инновационных проектов, которые согласованы между собой по целям, ресурсам, исполнителям, срокам осуществления и таким образом позволяют обеспечить эффективное решение важнейших проблем на приоритетных направлениях развития науки и технологий.

Инновационные программы, которые реализуются на данном этапе развития можно поделить на две группы: федеральные, которые включают межгосударственные и международные проекты, и региональные, которые разработаны для субъектов Федерации, крупных городов, промышленных центров, в том числе межрегиональные программы.

Федеральный уровень отражается федеральными научно-техническими программами, которые имеют высший государственный статус.

Региональный – следующий уровень инновационного программирования.

Определение 2

Региональная инновационная программа – это совокупность проектов и мероприятий, которые согласованы по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления, обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции.

Структура регионального инновационного программирования

Структура регионального инновационного программирования состоит из государственных программ, которые имеют территориальный разрез; программы развития регионов получают финансовую поддержку от Правительства; межрегиональные и отраслевые программы имеют региональное финансирование.

Региональные инновационные программы на сегодняшний день ранжируются следующим образом:

  • Первая группа состоит из государственных программ, которые имеют территориальный разрез.
Пример 1

Президентская программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2000 гг." состоит из инновационных проектов по строительству российско-корейского технопарка, по плану он должен быть возведён в свободной экономической зоне "Находка".

  • Вторая группа включает в себя федерально-региональные программы, иными словами, те, которые предполагают развитие регионов и финансируются Правительством РФ.
Пример 2

К программам данного типа относятся программы развития закрытых административно-территориальных образований; программы развития наукоградов и формирования инновационных территорий.

Такие среднесрочные программы стали началом нового этапа в подходах федерального центра в вопросах развития экономики ЗАТО Министерства обороны РФ, которые имеют отношение к безопасному и устойчивому функционированию.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Достичь этих целей можно было только при решении следующих задач:

  • Активное развитие коммунального и социального хозяйства в целом.
  • Увеличение жилого фонда.
  • Расширение налогооблагаемой базы ЗАТО.
  • Организация конверсионных производств.
  • Создание дополнительных рабочих мест.

Программы формирования и развития инновационных программных территорий стали активно развиваться на Урале. Инновационным территориальным программированием было охвачено несколько закрытых городов.

Пример 3

В программу инновационного развития Урала попали следующие населённые пункты: Заречный – посёлок в Белоярском районе Свердловской области; Новоуральск и Лесной – города ядерно-промышленного комплекса страны.

Кроме того, в процессе развёртывания инновационной политики в РФ попали и другие города во многих российских регионах и в Московской области, в частности.

  • Третья группа состояла из наибольшего количества программ, которые в общем представляли собой специальные региональные программы. Они развивались во многих субъектах Федерации и в совокупности представляли собой неоднородный конгломерат.
Пример 4

В Самарской области была реализована Единая научно-техническая программа "Развитие научного и технологического потенциала Самарской области 1997-2000 гг.". Кроме этого, получила признание и программа "Наука — Инновации — Производство — Рынок: 2001—2005 гг.". В республике Алтай — это "Горный Алтай — наука". В Алтайском крае — программа "Алтай — наука".

  • Четвёртая группа охватывала собой межрегиональные программы.

В соответствии с данной группой программ были реализованы: Межрегиональная научно-техническая программа "Сибирь" (Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", Сибирское отделение РАН, Министерство науки и технологий РФ); "Межрегиональная программа развития научно-технических комплексов ЗАТО Озерск и Северск как наукоградов (Томская и Челябинская области)"; Новая научно-техническая программа "Урал", "Научные и научно-технические основы структурной перестройки народного хозяйства Уральского региона с приоритетным решением социальных и экологических проблем" (Ассоциация "Уральский регион").

Крайний этап развития и внедрения инновационной политики начался в 2006 г. и продолжается до настоящего времени. Главной специфической особенностью этого периода является попытка осуществления комплексного подхода к государственному регулированию инноваций, иными словами, совокупное соединение непосредственной поддержки с косвенными мерами и административным регулированием.

Наиболее точно представить современный этап инновационной политик можно посредством перечня мер:

  • Формирование специфических экономических зон и даже технико-внедренческих.
  • Формирование и становление Российской венчурной компании.
  • Создание на законодательном уровне ограничительных мер о введении импортных таможенных пошлин на техническое оборудование.
  • Принятие налоговых льгот для организаций, которые осуществляют свою деятельность в инновационной сфере.
  • Принятие Федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2007-2011 гг., а также иные программы в космическом и авиационном секторах.
  • Поддержка на государственном уровне исследований и разработок во вновь созданных субъектах малого инновационного бизнеса.
  • Создание ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий".
  • Создание технопарков в сфере высоких технологий.

Примечательно, что данный список при желании можно продолжать, хотя даже на основе данного списка понятно, что важным звеном данного процесс является сочетание прямых и косвенных мер, в том числе административных и экономических.

Подводя итог, следует отметить, то инновационная политика России пока не сформировалась до конца как законченное явление. Одновременно с этим важно понимать, что страна уже имеет некий положительный опыт разработки и реализации инновационной политики. Этот опыт отлично иллюстрирует, что в условиях глобализации, а также усилении регионализации нужен новый план для создания передовой инновационной политики.

В качестве положительных сторон в формировании и реализации российской инновационной политики можно отметить следующие:

  • Инновационная политика занимает приоритетное место для некоторых правительственных ведомств.
  • Попытка интегрировать в единую стратегию все элементы инновационной системы – науку и технологию, бизнес и правительство, прямая бюджетная поддержка и косвенные стимулирующие меры.
  • Желание применять комплексный подход в процессе разработки основных задач, оценке тенденций и мер, которые направлены на реализацию инновационной политики.
  • Применение среднесрочных показателей при разработке инновационной политики.

Помимо положительного влияния отмечаются и негативные последствия процесса формулирования политики, они заключаются в следующем:

  • Большое количество направлений и приоритетных задач инновационной политики не подтверждено конкретными мерами, особенно в сфере отраслевого стратегического планирования, иначе говоря, меры не прорабатываются на достаточном уровне.
  • Разрабатывая и реализуя инновационную политики недостаточно учитывать новые тенденции, необходимо ещё и принимать во внимание развитие инновационных процессов, к примеру, модель открытых инноваций и модель тройной спирали. Инновационная политика по своему существу представляет собой национальную, где слабо учитывается глобализация в области исследований и разработок.
Замечание

Проблема региональной политики в том, что она не в полной мере может быть направлена на решение задач инновационного развития.

  • Не были внимательно изучены косвенные меры, вроде налогового регулирования, конкурентной и антимонопольной политики.
  • Инновационная политика не наделена системным характером, как в случае, к примеру, с налоговым регулированием или антимонопольной политикой.
  • Инновационная политика чаще всего основывается на большом количестве концептуальных документов, которые подготовлены практически одновременно и могут дублировать друг друга, что говорит о низком качественном уровне из разработки и политики с этим процессом связанной.
  • Недостаток межправительственной координации отрицательно сказывается на процессе реализации инновационной политики.
  • Инновационную политику в России необходимо реформировать, с учётом всех недостатков.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!