Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Государственная стратегия экономической безопасности РФ, основные положения

Содержание:

Основные положения государственной стратегии экономической безопасности России

Государственная стратегия экономической безопасности РФ была одобрена Президентом 29 апреля 1996 г. № 608 и состоит из четырёх основных разделов.

  1. Цель и предметы Государственной стратегии экономической безопасности России.
  2. Угрозы экономической безопасности России.
  3. Меры и параметры состояния экономики, которые отвечают требованиям экономической безопасности России.
  4. Меры и механизмы экономической политики, которые направлены на обеспечение экономической безопасности. К таким мерам относят:
  • Мониторинг факторов, которые определяют угрозы экономической безопасности России.
  • Деятельность государства, которая направлена на обеспечение экономической безопасности РФ.

Цель и предметы Государственной стратегии экономической безопасности России

Государственная стратегии экономической безопасности РФ представляет собой элемент национальной безопасности РФ в целом и концентрируется на осуществлении реализуемых в РФ экономических изменений в ближайшие три-пять лет.

Определение

Цель Государственной стратегии – это обеспечение соответствующего уровня развития экономики, при котором возможно создать приемлемые условия жизни и развития человека, социально-экономической и военно-политической стабильности общества, одновременно с этим необходимо сохранить целостность государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.

В процессе реализации Государственной стратегии должны быть созданы такие условия, которые позволят достигнуть общие цели национальной безопасности. Более конкретно они должны обеспечить:

  • Предохранение гражданских прав населения, повышение уровня жизни и её качества, которое может гарантировать социальный мир в стране и спокойствие в обществе.
  • Эффективное решение внутриполитических, экономических и социальных вопросов, основываясь на национальных интересах.
  • Активное участие в решении мировых вопросов, которые имеют какое-либо отношение в национальным интересам РФ.

Суть внешнеэкономической направленности Государственной стратегии состоит в том, чтобы максимально эффективно реализовывать преимущества международного разделения труда, устойчивое развитие страны в условиях равноправной интеграции в мирохозяйственные связи, а также предотвращение положения критической зависимости РФ от других стран мира или сообществ по жизненно важным вопросам экономического сотрудничества.

Замечание 1

В настоящий момент страна располагает квалифицированными кадрами учёных, инженеров и рабочих, огромным перечнем минерально-сырьевых ресурсов, более того, создан большой производственный потенциал, который в состоянии обеспечить потребности её дальнейшего развития.

В качестве объектов экономической безопасности России выступают личность, общество, государство и ключевые составные части экономической системы, в том числе система институциональных отношений при государственном регулировании экономической деятельности.

Государственная стратегия состоит из:

  1. Определения критериев и параметров, которые являются характеристиками национальных интересов в сфере экономики и одновременно с этим отвечают требованиям экономической безопасности России.
  2. Формирования экономической политики, институциональных реформ и потребных механизмов, которые ликвидируют или смягчают действие факторов, подрывающих устойчивость национальной экономики.

Необходимо понимать, что реализация Государственной стратегии должна происходить посредством системы конкретных мер, которые реализуются, основываясь на качественных индикаторах и количественных показателях, среди которых макроэкономические, демографические, внешнеэкономические, экологические, технологические и иные.

Угрозы экономической безопасности России

Установление вероятных угроз экономической безопасности и выработка мер по их предотвращению имеет особо важное значение для системы обеспечения экономической безопасности России.

Самыми возможными угрозами экономической безопасности РФ являются следующие:

  • Рост имущественной дифференциации населения и рост бедности, что становится причиной нарушений социального мира и общественного согласия. На сегодняшний день достигнутый баланс социальных интересов может быть нарушен под влиянием следующих факторов:
  1. Расслоение общества на богатых и бедных, где богатые составляют лишь небольшой процент от общего количества жителей.
  2. Рост доли бедных слоёв населения в городе в сравнении с деревней, что определённо является причиной роста социальной и криминальной напряжённости и почву для широкого распространения относительно новых для РФ негативных явлений, таких как наркомания, организованная преступность, проституция и т.д.
  3. Рост безработицы, что является прямой причиной социальных конфликтов.
  4. Задержка выплат по заработной плате, остановка работы предприятий и пр.
  • Деформация структуры экономики страны, которая обусловлена следующими факторами:
  1. Отставание процесса исследований запасов полезных ископаемых от их добычи.
  2. Низкий уровень конкурентоспособности продукции многих отечественных предприятий.
  3. Сокращение производства в наиболее важных отраслях обрабатывающей промышленности и, в первую очередь, машиностроения.
  4. Приход иностранных компаний на внутренний рынок РФ по большинству видов товаров народного потребления.
  5. Покупка иностранными компаниями российских предприятий для истребления российской продукции на внутреннем и внешнем рынке.
  6. Увеличение в размере внешнего долга РФ и связанное с этим увеличение расходов бюджета на его погашение.

Критерии и параметры состояния экономики, которые отвечают требованиям экономической безопасности России

Среди факторов данной угрозы выделяют следующие причины:

  • Объективные различия в уровне социально-экономического развития регионов, присутствие депрессивных, кризисных и других отсталых в экономическом плане районов на фоне структурных сдвигов в промышленности и производстве, которое сопровождается сильным спадом доли обрабатывающих отраслей.
  • Нарушение производственно-технических связей предприятий и регионов РФ.
  • Рост разрыва между уровнем производством национального дохода на душу населения и отдельными субъектами России.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Также стоит отметить, что у криминализации общества и хозяйственной деятельности есть свои причины. Основными факторами этого явления являются следующие:

  • Рост безработицы в силу того, что большая часть преступлений совершается лицами, которые не имеют постоянного источника дохода.
  • Взаимодействие части чиновников государственных органов и организованной преступностью. Возможных доступ криминальных структур к управлению конкретной частью производства и их проникновение к разным структурным подразделениям властных органов.
Замечание 2

Перечень критериев экономической безопасности РФ и федеральных органов исполнительной власти, которые ответственны за разработку их количественных и качественных параметров, был разработан и утверждён 27.12.1996 г. № 1569 правительством РФ.  

Чтобы определить критерии и параметры, которые отвечают требованиям экономической безопасности РФ, надо принимать во внимание следующие моменты:

  • Способность экономики работать в режиме расширенного воспроизводства. Это говорит о том, что в стране необходимо на должном уровне развивать отрасли производства, которые имеют важное значение для функционирования государства в любых условиях, которые могли бы обеспечить процесс воспроизводства вне зависимости от внешних факторов.
Замечание 3

Среди наиболее важных требований экономической безопасности РФ выступает государственный контроль над стратегическими ресурсами, недопущение их вывоза в размерах, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам РФ.

  • Достойный уровень жизни населения и потенциал его сохранения. Недопустимо позволить вывести показатели уровня бедности, имущественного объединения населения и безработицы за пределы, максимально дозволенные с позиции социально-политической стабильности общества.
Замечание 4

Доступность для населения образования, культуры, медицинского обслуживания, тепло-, электро- и водоснабжения, транспортного сообщения, связи, коммунальных услуг – набор этих факторов представляет собой необходимые условия для экономической безопасности страны.

  • Стабильность финансовой системы, которая определяется уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен на товары, необходимые для нормального существования, нормализацией финансовых потоков и расчётных отношений, устойчивостью банковской системы и национальной валюты, степенью защищённости интересов вкладчиков, золотовалютного запаса, развитием российского финансового рынка и рынка ценных бумаг, в том числе снижение внешнего и внутреннего долга и дефицита платёжного баланса, обеспечением необходимых финансовых условий для активизации инвестиционной деятельности.
  • Рациональная структура внешней торговли, которая способна обеспечить доступ отечественных товаров перерабатывающей промышленности на внешний рынок. Максимально возможный уровень удовлетворения внутренних потребностей посредством импорта. Обеспечение приоритета экономических отношений со странами ближнего зарубежья. Проведение сбалансированной политики, которая сможет защитить отечественных производителей посредством применения принятых в международной практике защитных мер.
Замечание 5

Для ознакомления с мерами государственного регулирования внешнеторговой деятельности необходимо рассмотреть Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

  • Сохранение и развитие научного потенциала страны, а также сохранение ведущих отечественных научных школ, которые в состоянии обеспечить независимость РФ от иных государств по направления научно-технического сектора.
  • Сохранение единого экономического пространства и развитых межрегиональных экономических отношений, которые могут обеспечить соблюдение общегосударственных интересов, исключающих развитие сепаратистских тенденций, а также работу единого общероссийского рынка или интегрированной системы региональных рынков на основе их производственной специализации.
  • Создание экономического и правового поля для общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, которое предотвратит криминализацию государственных структур и финансовых институтов, а также их проникновение в разные сферы общественной деятельности.
  • Формирование и обеспечение необходимого уровня государственного регулирования экономических процессов, который способен гарантировать адекватную работу рыночной экономики при любых условиях.

Меры и механизмы экономической политики, которые направлены на обеспечение экономической безопасности

Меры и механизмы экономической политики, которые разрабатываются и реализуются на федеральном и региональном уровнях, должны концентрироваться на предупреждении внутренних и внешних угроз экономической безопасности РФ. Они заключаются в следующем:

  1. Анализ факторов, которые определяют угрозы экономической безопасности РФ.

Важно понимать, что глубокий анализ экономики и общества с позиции экономической безопасности РФ должен проводится на основе анализа конкретных количественных значений индикаторов экономической безопасности.

Для осуществления глубокого анализа факторов, которые определяют внутренние и внешние угрозы экономическим интересам человека, общества и государства, в первую очередь, ставится задача по созданию организационно-информационной базы.

  1. Формирование критериев и параметров экономической безопасности России.

Прежде, чем реализовывать Государственную стратегию, необходимо разработать количественные и качественные параметры состояния экономики, выход за границы которых является причиной угрозы экономической безопасности страны. Это явление характеризуется:

  • Динамикой и структурой валового внутреннего продукта, показатели объёмов и темпов промышленного производства, отраслевую и региональную структуру хозяйства и динамику конкретных отраслей, капитальные вложения и пр.
  • Способность хозяйственного механизма принимать внешние и внутренние изменения в экономике, к таковым относятся темпы инфляции дефицит государственного бюджета, воздействие внешнеэкономических факторов, стабильность национальной валюты, внутренняя и внешняя задолженность.
  • Состояние финансово-бюджетной и кредитной систем.
  • Уровень жизни населения, уровень безработицы и дифференциации доходов, обеспеченность основных групп населения материальными благами и услугами, в том числе состояние окружающей среды.

Примечательно, что количественные параметры разрабатываются не только в общем для страны, но и для каждого региона в отдельности. Одновременно с этим состав критериев и показателей экономической безопасности РФ по регионам должен корреспондировать с конкретным составом критериев и параметров в части, которые имеют отношение к экономике или национальным интересам РФ.

Определение мер и разработка механизмов реализации экономической политики происходит на основе сформулированных в Государственной стратегии национальных интересов в экономической сфере.

  1. Деятельность государства, направленная на обеспечение экономической безопасности страны.

Выделяют несколько направлений, по которым осуществляется деятельность государства для обеспечения экономической безопасности РФ:

  • Установление ситуаций, где по факту или в соответствии с прогнозом параметры экономического развития могут отклоняться от пограничных значений экономической безопасности, и разработка комплексных государственных мер с целью выхода страны из зоны опасности.
  • Организация деятельности, которая поспособствует осуществлению комплекса мер по преодолению или недопущению появления угроз экономической безопасности России.
  • Анализ принимаемых решений по ключевым финансовым и хозяйственным вопросам с точки зрения экономической безопасности России. Законодательные и другие нормативные правовые акты при их подготовке должны быть проанализированы на предмет экономической безопасности РФ.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!