Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Налогообложение в Германии. Налог на прибыль корпораций

Содержание:

Значимость налога на прибыль в разных европейских странах разная. В Германии она невысокая по сравнению с другими. Однако стоит отметить, что налог на прибыль является, безусловно, важной частью бюджетно-налоговой системы, в силу того, что он имеет прямое отношение к категории совместных налогов, чьи доходы делятся между бюджетами различного уровня.

Замечание 1

Те поступления, которые приходят от налога на прибыль в равной степени распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами земель.

В соответствии с Законом «О налоге на прибыль», данный налог уплачивают не только корпорации, но и некоторые компании, которые не имеют корпорационной структуры, среди них коммандитные товарищества, кооперативы и т.п.

История системы налогообложения Германии

Система налогообложения Германии формировалась в несколько этапов. Происходило последовательное реформирование, основной целью которого являлось снижение налоговой нагрузки для ряда организаций. Ключевой стратегией перехода стало изменение стратегии изъятия налога на прибыль путём перехода от системы дифференцированных ставок и системы вменения к плоской ставке налога на прибыль. Также подразумевался отказ от принципа вменения при обложении дивидендов.

Замечание 2

Обновлённая система налогового обложения в Германии вступила в законную силу с 01.01.2001 г.

До этого важного события налоговая система подразумевала, что ставка налога на прибыль зависит от того, подлежит ли она распределению. Важно понимать, что к не распределяемой прибыли применялась очень высокая ставка.

Пример 1

До 1990 г. в Германии на не распределённую прибыль применялась ставка 56%, в 1990 г. она снизилась до 50%, в 1994 г. произошло снижение до 45%. Кроме того, была снижена федеральная ставка налога на распределяемую прибыль с 36% до 30%.

Также стоит упомянуть о том, что для получателей дивидендов применялась система полного вменения, которая подразумевала, что налог на распределяемую прибыль, уплаченный организацией, считается при обложении личных доходов акционеров.

Реформа 2001 г. предполагала, что ставка налога на прибыль устанавливается в качестве единой ставки и составит 25%, более того, после внесения изменений в реформу в 2008 г. ставка снизилась до 15% (без учёта надбавки солидарности).

Замечание 3

Налоговый период составляет один календарный год с 1 января по 31 декабря.

В качестве плательщика налога выступают корпорации, к которым согласно законодательству ФРГ, относятся акционерные общества, общества с ограниченном ответственностью, коммандитные товарищества, кооперативы и пр.

Освобождаются от уплаты корпоративного налога следующие организации:

  • Немецкая федеральная почта.
  • Немецкая федеральная железная дорога.
  • Немецкий федеральный банк.
  • Профсоюзы и союзы федерального масштаба, в случае, если их деятельность не связана с получением прибыли.

Определить статус налогового резидента, который преследует цель обложения корпорационным налогом, можно с помощью следующих критериев:

  • Регистрация организации произведена в ФРГ.
  • Центр управления организацией расположен в ФРГ.

Согласно собственному статусу корпорации должны уплачивать налог с прибыли вне зависимости от источника получения дохода.

В пределах системы налогообложения налоговые льготы могут быть весьма различны. Однако в результате реформы налога происходит не только снижение ставок, но и сокращение льгот.

Пример 2

Организации в праве в отношении зданий и сооружений применять обычные методы начисления амортизации и ускоренную амортизацию, которая даёт возможность списывать до 9% стоимости основного средства конкретной категории ежегодно на протяжении семи лет.

Помимо данного метода существует ещё и дополнительная амортизация.

Определение 1

Дополнительная амортизация – это норма, которая позволяет единовременно списывать до 20% стоимости вновь вводимых в эксплуатацию основных средств.

Суть данной налоговой инициативы заключается в том, что она может применяться по аналогии с амортизационной премией в нашей стране.

Налог на прибыль корпораций

Особое внимание следует уделить германской модели налогообложения прибыли корпораций со стороны формирования большого числа резервов, что осуществляется до оплаты налога на прибыль. Среди таких резервов: резервы для компенсации инфляционного роста цен на сырьё, резервы ля средств от переоценки стоимости имущества, резервы на вероятные потери, а также резервы на образование корпоративных фондов и др.

С целью обложения корпорационным налогом действует понятие консолидированного налогоплательщика в ФРГ. Это означает, что взаимосвязанные организации, любая из которых является отдельным юридическим лицом, может рассматриваться как единый субъект. В сложившейся ситуации прибыль и убытки всех организаций, которые входят в группу, рассматриваемую в качестве консолидированного налогоплательщика, являются составляющими единую базу налогообложения. По сути налогоплательщиком представляется та корпорация, которая контролирует действия группы. Из чего следует, что расчёт корпорационного налога происходит по налоговой базе, установленной на основе деятельности всех организаций в данной группе. В силу того, что происходит учёт убытков, полученных участниками группы, учитываются при налогообложении прибыли консолидированного налогоплательщика, то это даёт возможность оптимизировать налоговую нагрузку по группе целиком. Такой порядок может быть применён к группе зависимых организаций только при соблюдении некоторых условий, они ниже:

  • Контролируемая корпорация является налоговым резидентом ФРГ, однако контролирующий субъект не обязательно должен быть корпорацией-резидентом ФРГ, а также физическим лицом-резидентом ФРГ, или лицом других организационно-правовых форм.
  • Контролирующий субъект непосредственно связан с контролируемой корпорацией посредством финансов.
  • Обязательное условие: финансовая взаимозависимость с начала налогового периода между контролируемой корпорацией и контролирующим субъектом.
  • В группе должно быть в обязательном порядке заключено соглашение в отношении консолидации финансовых результатов.

На практике сегодня полученные корпорацией-налоговым резидентом ФРГ дивиденды включаются в налогооблагаемую прибыль, несмотря на долю участия, периода владения акциями или источника выплаты. Чаще всего налог удерживается в момент выплаты дивидендов корпорацией-налоговым агентом. А налогоплательщик, который получает дивиденды, имеет право при расчёте своих налоговых обязательств принять в зачёт сумму налога, которая была удержана налоговым агентом.

Налог на добавленную стоимость

Определение 2

Налог на добавленную стоимость – это налог с оборота.

В соответствии с Конституцией ФРГ, доходы, которые получены от налога на добавленную стоимость должны быть распределены среди федеральных, земельных бюджетов и бюджетом общин. Нормативы распределения поступлений НДС в бюджеты различного уровня пересматриваются каждые два года и корректируются в связи с текущими финансовыми запросами.

Пример 3

Из общей суммы в федеральный бюджет идут поступления в виде 53%, в бюджет земель – 45%, всего лишь 2% получают бюджеты общин. Это данные на 2011 г.

Исходя из всего вышесказанного возникает вопрос: в чём принципиальная разница действующей в Германии системы взаимодействия федерации и её субъектов в вопросе налоговых полномочий от моделей, которые представлены в североамериканских федерациях?

Первым делом стоит отметить, что порядок обложения налогом в ФРГ отвечает всем требованиям Шестой директивы Европейского союза, которая определила общие правила обложения НДС для стран, входящих в ЕС. Соответственно налог с оборота регулируется Законом «О налоге оборота».

В качестве объекта налогообложения можно принимать любую реализацию товара или услуги, в том числе и ввоз предметов из стран, которые не входят в ЕС. Покупка товаров в рамках сообщества тоже попадает под НДС, если она производится за оплату на территории страны.

А теперь более подробно о ключевых отличиях.

Налоговые ставки

Для Германии характерно действие трёх ставок налога с оборота. Это общая – 19%, пониженная – 7% и нулевая. Под пониженную ставку попадают конкретные сельскохозяйственные товары, продовольствие, медицинские услуги, печатная продукция, транспорт для пассажирских перевозок и некоторые другие услуги общественного значения. Нулевая ставка характерна для экспортных операций и реализации в пределах ЕС.

Налоговые вычеты

Налог с оборота можно рассматривать как НДС благодаря его конструкции. В 15 параграфе Закона «О налоге с оборота» говорится о том, что налогоплательщик имеет право принять к вычету налог, уплаченный им в составе цены товара, который приобретался для целей осуществления собственной деятельности. Исходя из этого, расчёт налога производится таким образом, что налог с оборота засчитывается в качестве «входящего налога», что в принципе, даёт возможность облагать налогом добавленную стоимость продукции.

Налоговые льготы

Кредитные операции и операции с ценными бумагами не облагаются налогом. Под эту «льготу» также попадает страховая деятельность, сдача в аренду и продажа недвижимого имущества.

Также стоит отметить, что в отношении некоторых налогоплательщиков действуют специфические правила налогообложения.

Пример 4

Для малого бизнеса действует освобождение от уплаты НДС, если оборот плательщика не составил 17 500 евро за прошедший календарный год, и по предположению, он не превысит 50 000 евро в текущем году.

Для сельскохозяйственных и лесохозяйственных операций действует так называемая плоская ставка. Налог не вжимается с туристических организаций и тех, кто занимается перепродажей поддержанных товаров.

В качестве федеральных налогов выступают акцизы и некоторые иные налоги.

Навигация по статьям

Выполненные работы по финансовому менеджменту
  • Финансовый менеджмент

    деловая компьютерная игра

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      30 августа 2022 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    по дисциплине Институциональная экономика

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      26 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Управление мотивацией труда персонала на предприятии

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      14 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Стандартизация и сертификация

    Тема Исследования свойств костюмов для туризма и активного отдыха с целью подтверждения соответствия

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      11 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      4 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика предприятия

    Развитие промышленности региона в современных условиях

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      7 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Оптимизация логистического Процесса в транспортной организации

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      1 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!