Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Стоимость и цена рабочей силы

Содержание:

Инструментом достижения баланса между спросом и предложением на рабочую силу выступает её стоимость и цена. Тем не менее можно говорить о существовании некоторых особенностей в процессе формирования стоимости и цены на рабочую силу по отношению к иным товарам.

Стоимость рабочей силы

Определение 1

Стоимость рабочей силы – это основа формирования цены на рабочую силу, которая в практической экономике принимается как форма заработной платы.

Замечание 1

Марксизм и Экономикс видят анализ сущности заработной платы совершенно по-разному, так же как и её роль на рынке труда.

Согласно теории марксизма, стоимость рабочей силы, как и любого другого товара, определяется при помощи рабочего времени, которое нужно для его производства. В силу того, что рабочая силы существует только в качестве способности живого индивидуума, то производство рабочей силы подразумевает поддержание его жизни. Чтобы поддерживать собственную жизнь, человеку необходима конкретная сумма жизненных средств, таким образом, рабочее время, необходимое для производства рабочей силы, сводится к рабочему времени, которое нужно для производства данных жизненных средств.

Замечание 2

Важно отметить, что сумма жизненных средств должна быть достаточной для поддержания индивидуумом как такового в нормальном состоянии жизнедеятельности.

Минимальную границу стоимости рабочей силы определяют при помощи сложения услуг, без потребления которых ни один человек на протяжении определённого времени не сможет обойтись как производитель рабочей силы. Однако вполне логично, что в пограничном состоянии качество рабочей силы заметно ухудшается, что в практической жизни в экономике проявляется как жёсткая зависимость между профессионально-квалифицированными характеристиками работника, характеризующих его рабочую силу, и стоимостью этой рабочей силы.

Марксистская теория опирается на представления о том. Что труд не имеет стоимости. Здесь говорится о стоимости и цене рабочей силы, но последняя принимает форму заработной платы. Более того, надо понимать, что определение минимальных размеров стоимости рабочей силы и заработной платы целиком и полностью зависят от факторов, которые оказывают особое влияние на социально-экономическое развитие страны. К таким факторам относятся:

  • Состояние экономики в современных условиях и уровень её развития.
  • Уровень потребления, который признан на общественном уровне.
  • Степень удовлетворения основных потребностей большей частью населения.

Марксистская теория, анализируя заработную плату особое внимание концентрирует на производстве прибавочной стоимости. Проблемы динамики заработной платы, её влияния на экономику страны и конкретных предприятий освещаются в первую очередь опираясь на цели исследования – иллюстрирования процесса капиталистической эксплуатации. При этом стоит отметить, что современные тенденции таковы, что изменения в динамике заработной платы складываются на основе факторов, которые ранее не существовали или были не чётко выражены. Прежде всего речь идёт об усилении роли государства в экономике, установление размера минимальной заработной платы государством, развитие трипартизма и изменение поведения работодателей и наёмных работников, прежде всего в социально-трудовых отношениях, активная профсоюзная деятельность, не важно это вопросы, касающиеся проблем в области оплаты труда или проблемы на национальном уровне, которые возникают на предприятиях регионов страны. Все перечисленные факторы, дают право рассматривать заработную плату в качестве экономической категории, а не объекта классовой борьбы.

В Экономикс говорится о том, что заработная плата – это цена, которая выплачивается за использование труда. В этой связи можно выделить номинальную и реальную заработную плату.

Определение 2

Номинальная заработная плата – это сумма денег, которая была получена за конкретный рабочий период или за конкретный объём работы.

Определение 3

Реальная заработная плата – количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату, иначе говоря, покупательская способность номинальной заработной платы

Заработная плата целиком зависит от колебания спроса и предложения труа. В этом отношении заработная плата ничем не отличается от любого другого товара. Так, если спрос превышает предложение, то цена труда растёт, а если наоборот – снижается. Но такой закономерности характерны некоторые специфические проявления на некоторых типах рынка.

Конкурентному рынку характерны следующие черты:

  • Большая конкуренция среди компаний при найме конкретного вида труда.
  • Большое количество квалифицированных рабочих, которые имеют идентичную профессию, вне зависимости друг от друга и вынуждены предлагать свою рабочую силу.
  • Ни компании, ни наёмные работники не могут контролировать рыночную ставку заработной платы.

Стоит сказать, что в таких условиях постоянно возрастает предложение труда в соответствии с ростом спроса на труд, в ситуации, когда увеличивается ставка заработной платы. Компании при полной занятости просто вынуждены повышать ставки заработной платы для привлечения работников из других регионов, отраслей или компаний.

Для привлечения работников на конкретные рабочие места, необходимо установить такую ставку заработной платы, которая будет перекрывать издержки упущенных возможностей альтернативного использования времени или на других рабочих местах, или в домашнем хозяйстве, на отдыхе или на учёбе. Повышенная заработная плата становится автоматически привлекательной для большего количества людей на данное место работы.

Замечание 3

Одновременно с тем, эти же люди не могут быть привлечены низкой заработной платой, поскольку их издержки упущенных возможностей слишком высокие.

Важно понимать, что каждая из многих компаний-нанимателей способна привлечь небольшую долю общего предложения данного вида труда, что ни в коем случае не становится определяющим факторов в вопросе заработной платы и предельных издержек на труд, которые являются перманентными для конкретной компании, иными словами, на чисто конкурентном рынке труда каждый наниматель может нанять лишь небольшое количество рабочих и это никак не отражается на ставке заработной платы.

При монопсонии, когда работодателю принадлежит монопольное право на покупку рабочей силы, для рынка труда характерны следующие черты:

  • Количество занятых в данной компании составляет основную часть занятых конкретным видом труда.
  • Такой вид труда вообще не мобилен из-за географического фактора, либо по причине того, что рабочие нашли другое применение своей рабочей силе и это связано с изменением квалификации.
  • Компания устанавливает свою заработную плату, иными словами ставка заработной платы, полностью зависит от количества нанимаемых работников.

Полная монопсония проявляется в ситуации, когда существует лишь один крупный наниматель на рынке труда. Таким нанимателем может быть одно крупное предприятие в регионе. В иной ситуации формируется олигопсония, которая подразумевает ограниченное количество компаний, которые нанимают большую часть работников территории, при условии, что компании согласовывают политику на рынке труда между собой и представляются как объединённый монопсонист.

Когда компания нанимает большую часть из общего имеющегося в наличии предложения конкретного вида труда, то её решение о найме большего или меньшего числа сотрудников оказывает воздействие на уровень заработной платы. Когда компания крупная по отношению к рынку труда, то она должна платить сотрудникам высокую заработную платы с целью привлечения большого количества работников. Одновременно с тем, высокая заработная плата, которая способствует привлечения большего количества сотрудников, обязана выплачивать более высокую зарплату и тем сотрудникам, которые были наняты давно, а не только новым.

Таким образом, для монопсониста будет характерен рост издержек на персонал и предельные издержки на ресурсы труда, которые превышают ставки заработной платы. При прочих равных, монопсонист может увеличить свою прибыль посредством найма меньшего числа сотрудников и выплачивать им ставку заработной платы меньше, чем при условии конкуренции. Монопсонист-работодатель принимает за выгоду сокращение занятости с целью снижения ставки заработной платы, что логично уменьшает издержки на персонал, или, устанавливает ставки заработной платы ниже конкурентного уровня.

Минимальная заработная плата

Минимальная заработная плата является важной экономической категорией, значение которой одинаково велико с теоретической и с практической точки зрения. Экономисты до сих пор не могут принять однозначного мнения о необходимости государственного регулирования заработной платы. Это, в первую очередь происходит потому, что оказывается неоднозначное влияние данного показателя на занятость и уровень доходов населения.

Надо понимать, что установление минимальной заработной платы на уровне равновесной цены негативно сказывается на спросе на труд, поскольку предпринимателям выгоднее нанимать меньшее число сотрудников. Повышение издержек на заработную плату влияет на уровень деловой активности некоторых компаний. Как результат – низкооплачиваемые работники могут остаться без работы. На монополистическом рынке труда законодательно установленный минимальный уровень заработной платы приводит к активному росту ставок заработной платы, при этом не провоцируя рост безработицы. Также стоит сказать, что при повышении минимальной заработной платы происходит рост числа рабочих мест, в силу того, что у нанимателя-монополиста пропадает стимул ограничивать занятость.

Пи установлении эффективного минимума заработной платы происходит повышение производительности труда низкооплачиваемых работников. Именно достойная минимальная заработная плата даёт работодателям толчок к более рациональному использованию труда персонала. Также минимальная заработная плата формирует базу дифференциации оплаты труда в пределах одной компании или в одном регионе и отрасли.

Для большинства стран мира характерно установление на законодательном уровне минимальной заработной платы.

Замечание 4

Первооткрывателями в установлении минимального уровня заработной платы стали США. В 1938 г. в соответствии с Законом о справедливых условиях найма было принято данное положение.

В США размер минимальной заработной платы составляет 40-50% от средней минимальной заработной платы рабочих обрабатывающей промышленности. Примечательно, что на данный момент в России минимальная заработная плата не обеспечивает величины прожиточного минимума, её отставание от средней заработной платы составляет весьма внушительную сумму. Это не даёт возможности говорить о том, что минимальная заработная плата обеспечивает воспроизводство рабочей силы и стимулирует работников к эффективному труду. Однако она всё же подталкивает к развитию в профессиональном плане и к росту квалификации, а также к поиску более достойных условий труда.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что рынок труда представляет собой систему социально-трудовых отношений по поводу использования индивидуальной рабочей силы работника в общественном производстве.

Определение 4

Рынок труда – это система общественных отношений, социальны, а также юридических норм и институтов, которые позволяют нормально организовать процесс воспроизводства и эффективного использования совокупной рабочей силы общества.

Если рассматривать понятие рынка труда в более узком смысле, то он представляется как система отношений между работодателями-собственниками средства удовлетворения спроса первых на наёмных труд в качестве фактора производства и вторых – на работу по найму в качестве источника финансов.

Таким образом, формируются экономические отношения занятости, тенденции и направленность развития которых являются ключевым фактором, определяющим динамику национального рынка труда и степень его внедрения в международный рынок труда.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Общая характеристика сектора сервисных услуг зарубежной нефтяной промышленности Тема

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      21 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Масс-медиа

    Исправление и доработка готовой работы Научная статья

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      20 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      7 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Дистанционный экзамен

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      15 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Таможенная система

    Анализ таможенной политики РФ в области защиты ее экономического суверенитета и безопасности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      29 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Сельское хозяйство

    Агрохимические показатели почвенного покрова СПК Нижегородец Дальнеконстантиновского района в курсовой должны быть конкретные таблицы и расчеты приложены файлами оформление по ГОСТ

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!