Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Инструменты нефинансовой отчётности и их виды

Содержание:

Методические руководства в большом количестве появились вместе с процессом распространения практик, которые относятся к нефинансовой отчётности. Финансовый отчёт может быть подготовлен в свободной форме или с соблюдением определённых стандартов и правил. Также компании вправе использовать при подготовке отчётов руководства и рекомендаций в сочетании друг с другом в разных вариациях. Последние двадцать лет оказались богаты на разработки различных стандартов и руководств в сфере социальной отчётности. Самой популярной системой отчётности является Руководство по отчетности в области устойчивого развития, подготовленное Глобальной инициативой по отчетности (GRI).

Глобальная инициатива по отчётности

Глобальная инициатива по отчётности или (Global Reporting Initiative, GRI) была придумана в 1997 г. Коалицией за экологически ответственный бизнес (The Coalition for Environmentally Responsible Economies, CERES) в партнерстве с Программой ООП по окружающей среде (United Nations Environmental Programme, UNEP). Создание данной инициативы происходило с целью поднятия на должный уровень практических подходов к отчётности сопоставимый с уровнем финансовой отчётности. А также дать возможность сопоставлять, удостоверить, строго выстроить по отношению к современным условиям и верифицировать сообщаемую информацию.

Данные GRIy свидетельствуют о том, что на сегодняшний день во всём мире примерно 80% компаний из 500 глобальных для подготовки отчётности в сфере устойчивого развития используют Руководство GRP. Среди таких компаний корпорации, некоммерческие организации, которые работают в социальной сфере и экологии, организации, которые специализируются на бухгалтерском учёте, профсоюзы, институциональные инвесторы, а также другие заинтересованные стороны.

Руководство представляет собой практический инструмент для воплощения GRI. Оно служит для добровольного применения бизнесом в процессе экономической отчётности, а также отчётности по экологии и в социальной сфере. Основная цель Руководства по отчётности в области устойчивого развития заключается в том, чтобы оказать помощь компаниям, которые публикуют отчёты, и сторонам, которые преследуют некий интерес в их деятельности, чтобы определить вклад организации в устойчивое развитие.

Замечание 1

Руководство по отчётности в области устойчивого развития было признано на международном уровне, и приобрело статус самого популярного документа, который используется в области нефинансовой отчётности, разработанным Глобальной инициативой по отчётности в 2000 г.

Руководство по отчётности в области устойчивого развития предназначено для использования как общепринятая система нефинансовой отчётности применительно к экономическим, экологическим и социальным результатам деятельности компаний и сфере устойчивого развития.

Уровень применения GRI зависит от того, сколько раскрытых в отчёте стандартных элементов и показателей ему присвоено (от С до Л - наиболее продвинутый уровень). В Руководстве также говорится о принципах и рекомендациях по организации процесса отчётности, стандартные элементы отчётности, к которым относятся раскрытие информации в отношении стратегии и характеристики организации, подходах в сфере управления и показателей, которые касаются экономической, экологической и социальной результативности.

Руководство по отчётности в области устойчивого развития содержат принципы, следование которым обеспечит качество отчёта. Эти принципы следующие:

  • Сбалансированность. Подразумевается, что отчёт должен повествовать об успехах и проблемах организации, а также о путях их преодоления.
  • Сопоставимость. Этот показатель говорит о том, что все показатели, содержащиеся в отчёте должны быть сопоставлены с такими же данными из предшествующих отчётных периодов.
  • Надёжность. Содержание отчёта должно основываться на нескольких надёжных источниках информации.
  • Точность. Необходимо рассказать о методах, которые были применены для сбора информации и источники данной информации.
  • Своевременность. Принципиально важный момент заключается в том, чтобы отчёт был выпущен в заранее оговоренные сроки.
  • Доступность и понятность. Основная задача – составлять отчёт понятным и общепринятым языком.

Среди преимуществ Руководства можно отметить:

  1. Возможность применения в организациях любого размера, любой отрасли и местонахождения.
  2. Возможность постепенного внедрения в практическую составляющую.
  3. Возможность сопоставления отчётов между собой.
  4. Процесс подготовки отчёта влияет на повышение эффективности управления системой КСО организации и развитие взаимосвязей между заинтересованными сторонами.

Из таблицы, представленной ниже, следует, что структура отчётности в формате GRI состоит из данных трёх видов показателей. Среди них экономические, социальные и экологические.

Вид

Категория Аспект
Экономические Прямые экономические воздействия

Потребители.

Поставщики.

Персонал.

Источники капитала.

Государственный и общественный сектор.

Экологические  Воздействия на окружающую среду

Сырье.

Энергия.

Вода.

Биоразнообразие.

Выбросы, сбросы и отходы.

Поставщики.

Продукция и услуги.

Соответствие нормативным требованиям. Транспорт.

Общие.

Социальные  Организация труда и достойный труд

Занятость.

Взаимоотношения персонала и руководства. Охрана труда и производственная безопасность. Обучение и образование.

Равные возможности и разнообразие.

  Права человека

Стратегия и управление.

Недопущение дискриминации.

Свобода объединений и коллективные переговоры.

Детский труд.

Принудительный труд.

Дисциплинарная практика.

Подходы к обеспечению безопасности.

Права коренных и малочисленных народов.

Общество

Местные сообщества.

Взяточничество и коррупция.

Пожертвования па политическую деятельность. Конкуренция и ценообразование.

Ответственность за продукцию

Здоровье и безопасность потребителей. Продукция и услуги.

Реклама.

Уважение к частной жизни.

Касательно самих показателей в различных категориях GRI, стоит сказать, что их применение может быть вариативным в зависимости от компании к компании. В качестве примеров экономических показателей могут выступать объём продаж, географическое распределение по рынкам, выплаты источникам капитала с процентной разбивкой по обязательным займам, в том числе дивиденды по всем видам акций с указанием задолженности по дивидендам, увеличение или уменьшение нераспределённой прибыли по состоянию на конец периода.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

В качестве примера показателей экологических результатов могут использоваться результаты употреблённого сырья, доля сырья, которая является отходами из источников, внешних относительно самой организации. Как показатель социальной результативности можно использовать индикаторы, которые отражают подходы к организации труда, к примеру, распределение рабочей силы или общее количество создаваемых организацией рабочих мест, а также средняя текучесть кадров и усреднённый показатель количества рабочих часов обучения, приходящихся на каждого работника.

Выгода применения GRI 

Среди выгод, которые получает компания, используя Руководство GRI можно отметить:

  • Прежде всего это даёт право компаниям применять практики КСО как коммуникативный инструмент. Оценивать деятельность в рамках КСО – это обязательный инструмент менеджмента. Сама отчётность также является обязательной. Однако надо понимать, что стандарт GRI позволяет донести информацию до заинтересованных сторон в доступном и понятном виде.
  • Отчётность – ключевой элемент, который нужен для формирования и поддержания взаимосвязей между заинтересованными сторонами, начиная от потребителя, заканчивая инвесторами и группами местного населения. Проблемы, с которыми приходится иметь дело компаниям, требуют постоянной коммуникации с инвесторами, потребителями, активистами, поставщиками и работниками компании. Исход из этого, становится ясным, что отчёты являются инструментом информирования об экологических, экономических и социальных возможностях и проблемах организации.
Замечание 2

Информация, которая будет предоставлена, не будет ограничена только ответами на запросы сторон, имеющих интерес. Открытый диалог по вопросам социально-ориентированной деятельности, приоритетам и планам на будущее, основанными на целях по процветанию компаний, даёт возможность активно развивать отношения между партнёрами и укреплять доверие.

  • Отчётность в области устойчивого развития выступает как средство достижения стратегических целей корпорации, к которым относятся управление финансами, маркетинг, исследования и разработки, управление персоналом.
  • Процесс по подготовке отчёта способен определить потенциально слабые стороны и возможности предприятия, которые связаны с цепочками поставщиков, населением, взаимоотношениями с госорганами, управлением репутацией и брендами.
Замечание 3

Такая отчётность даёт возможность организациям определить потенциально негативные пути развития событий до момента их возникновения.

  • Отчётность способна выявить точки зрения устойчивого развития социальный, экологический вклад организации, в том числе выгодные предложения, связанные м продукцией и услугами компании. Данная оценка помогает поддерживать и укреплять этический мандат существования компании. Отчётность предоставляет возможность повышать способности менеджеров давать оценку собственному вкладу в природный, человеческий и социальный капитал. Данная оценка может расширить возможности, которые предоставляются традиционной финансовой отчётностью, а также может помочь в формировании более полной картины долгосрочных перспектив.
  • Отчётность способствует решению ряда финансовых проблем. Она может повлиять на снижение нестабильности и неопределённости цен на акции открытых акционерных компаний. Более того, постоянное раскрытие информации может привести к наибольшей стабильности и активности инвесторов.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Современные формы конкуренции на мировом рынке и ограничительная деловая практика

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      17 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Пути рационального использования и экономии материальных ресурсов организации

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      1 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ деятельности ПАО татнефть

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      7 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Значение частной собственности Социальные и национальные обязательства собственников

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      20 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Моральный риск в рыночных трансакциях современной экономики России

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      26 октября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Характеристика и достижения дворянской управленческой мысли России XIXв

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      25 октября 2017 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!