Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Международные финансовые отношения и мировая финансовая система

Содержание:

Международные финансовые отношения их сущность и функции

Определение 1

Международные финансовые отношения – это особая сфера международных экономических отношений, которая тесно связана с валютными и кредитными отношениями.

Появление международных финансов обусловлено возникновением товарно-денежных отношений и созданием государства. Первые налоги в денежной форме являлись денежными отношениями с участием государства. Вместе с тем, как развивались государственные и частные денежно-кредитные отношения, финансы увеличивали область своей деятельности, охватив при этом помимо национальных ещё и межгосударственные финансовые отношения.

Определение 2

Международные финансы – это совокупность валютно-кредитных отношений между разными странами и их хозяйственными субъектами с целью формирования и управления международными потоками капитала, что происходит в виде финансовых ресурсов.

Под финансовыми ресурсами понимаются ценные бумаги, международные кредиты, иностранные инвестиции. В качестве движущей силы международного размещения финансовых ресурсов за границей выступает защита национальных финансовых ресурсов от инфляции, в том числе получение более высокой прибыли при условии минимального риска и вложениях. Важно понимать, что этому могут воспрепятствовать таможенное законодательство, различия в системе налогообложения стран, ограничения в правах собственности и репарация полученной прибыли.

Финансовые инструменты, которые выпускаются эмитентами других стран, зачастую выражаются в других валютах, это могут быть доллары, евро или иена, тем самым они приобретают валютно-финансовый статус. Подобные финансовые инструменты тесно связаны с финансированием международной торговли, производственной кооперации и инвестиционным сотрудничеством Важную роль в этом процессе выполняют международные финансовые отношения при содействии транснациональных компаний, для которых характерны трансфертные международные цены, обширное участие в офшорном бизнесе.  Инвестиционное сотрудничество состоит из портфельного инвестирования, иными словами, инвестициями в финансовые ресурсы типа ценных бумаг.

Ключевые функции международных финансов:

  • Распределительная, которая даёт возможность распределять финансовые ресурсы посредством международных финансовых рынков, в том числе через прямое и портфельное инвестирование.
  • Мобилизация капитала, которая подразумевает, что большие капиталы в ходе процесса распределения аккумулируются в отраслях, сферах и странах, которые способны приносить наибольшую прибыль.

Международная финансовая система

Определение 3

Международная финансовая система – это организационная форма международных финансовых отношений, которая состоит из рынков, посредников, компаний, предоставляющих финансовые услуги, а также из других институтов, которые помогают частным компаниям и правительственным организациям реализовывать принимаемые ими финансовые решения.

В отдельных ситуациях рынок для работы с конкретными финансовыми инструментами располагается в конкретном месте.

Пример 1

Примером таких рынков могут служить: Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange) или Осакская биржа фьючерсов и опционов (Osaka Options and Futures Exchange), которые расположены в Нью-Йорке и Осаке соответственно.

Следует отметить, что помимо биржевых рынков существуют ещё внебиржевые рынки (over the counter markets) акций, облигаций и валюты, в большинстве своём представленные глобальными компьютерами и телекоммуникационными сетями, которые объединяют торговцев ценными бумагами всего мира и их клиентов в целостную структуру.

Объективными элементами мировой финансовой системы считают:

  • Международные финансовые ресурсы.
  • Международные финансовые фонды.
  • Органы международного финансового надзора.
  • Участники международных финансовых отношений.
  • Финансовые механизмы международной финансовой деятельности.
Определение 4

Международные финансовые ресурсы – это валютные средства и ценные бумаги, которые применяются в международной финансовой деятельности.

Международные финансовые ресурсы могут быть нескольких видов: собственные, заёмные, привлечённые. Собственные ресурсы производятся субъектом самостоятельно в ходе внешнеэкономической деятельности, к примеру, это могут быть амортизационные отчисления и фонд накопления, которые направлены на обновление оборотных фондов. Заёмные внешние ресурсы появляются посредством вложений от нерезидентов на принципах платности, возвратности, срочности. Здесь подразумеваются международные кредиты.

Определение 5

Привлечённые международные финансы – это финансовые ресурсы, которые были получены на безвозмездной основе в качестве международной финансовой помощи, посредством участия в зарубежном акционерном капитале и т.п.

Международные финансовые ресурсы могут существовать в денежном выражении или в форме ценных бумаг.

Замечание 1

Ресурсы в денежной форме представляют собой средства в ключевых валютах доллар США или евро.

Ценные бумаги, которые выпускают иностранные эмитенты, приобретаемые зарубежными инвесторами, обращающиеся на мировом финансовом рынке, представляют собой международные финансовые инструменты, которыми орудуют субъекты международных финансовых отношений.

Международные финансовые фонды являются фондами международных финансовых ресурсов. Они могут быть двух видов: централизованные и децентрализованные. Централизованные фонды это те, в которых принимают участие центральные органы власти:

  • Международные специальные фонды, к примеру, МВФ и прочие, которые создаются под руководством ООН. Распределение ресурсов в таких фондах происходит в соответствии с целями, поставленными перед организацией.
  • Региональные бюджеты – централизованные международные финансовые фонды нескольких стран, которые состоят в одном интеграционном объединении. Формирование таких бюджетов происходит посредством отчислений из государственных бюджетов стран-участниц, в том числе за счёт специальных региональных налогов и таможенных платежей. Средства из таких фондов направляются на региональные программы, финансовую помощь менее развитым странам, а также в бедные регионы мира.
Пример 2

Ярким примером регионального бюджета является бюджет ЕС.

  • Специальные межгосударственные фонды, которые формируются небольшим количеством стран с целью финансирования временных целевых программ. Они складываются за счёт отчислений некоторых стран и направляются на реализацию программ, которые принимаются на заседании министров финансов государств, входящих в данную коалицию.
Определение 6

Децентрализованные международные финансовые фонды – это международные фонды корпораций, образующиеся в ходе международной финансовой деятельности посредством оплаты труда, амортизационного фонда, фондов потребления и накопления, резервного фонда, фонда страхования валютных рисков и т.п.

Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка, Банк международных расчётов, Парижский и Лондонский клубы кредиторов – все эти организации являются органами международного финансового надзора. В качестве национальных органов международного финансового надзора, а также контролирующим и регулирующим международные финансовые отношения в РФ выступает Комитет по ценным бумагам или Комитет открытого рынка, а также министерство финансов, казначейства и различные узкоспециализированные комитеты.

Все субъекты внешнеэкономической деятельности являются участниками международных финансовых отношений, в силу тех обстоятельств, что без финансов не может обойтись ни один экономический процесс. Если говорить о ключевых участниках международных финансов, то здесь в большинстве своём транснациональные корпорации и банки, государственные институты, международные финансовые организации.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Примечательно, что в качестве участников международных финансовых институтов могут выступать государственные финансовые институты, которые также могут быть органами надзора, в первую очередь на мировом финансовом рынке, занимаясь эмиссией государственных ценных бумаг. Более того, активными участниками международных финансовых отношений являются банки, небанковские кредитно-финансовые институты, а также частные и государственные корпорации и ИП.

Второстепенные участники, или, как их ещё называют посредники, занимаются обслуживанием международных финансовых процессов, обеспечивая их эффективность. К таким посредникам относятся биржи, информационные службы, в том числе аналитические и статистические журналы, рейтинговые агентства, консалтинговые компании, ВУЗы и т.п.

Финансовые механизмы

Финансовые механизмы представляют собой такие элементы финансовой системы, которые образуют совокупность различных форм и методов в международной финансовой деятельности. Надо сказать, что последние напрямую зависят от финансового субъекта, таковым может выступать государство, частные компании или др. Международная государственная финансовая деятельность сконцентрирована на пополнении государственного бюджета и спонсировании государственных программ. Одновременно с тем, находятся отличия в формах международной финансовой координации и интеграции различных государств. Различия также присутствуют и в методах привлечения международных финансовых ресурсов, международном государственном инвестировании и международной финансовой деятельности компаний с государственной формой собственности.

Международная частная финансовая деятельность базируется на принципах конкуренции и видит своей конечной целью именно прибыль. Формы и методы находятся в полной зависимости от возможностей максимизации прибыли. Таковыми могут выступать высокие доходы от применения финансовых ресурсов в разных странах и в разные периоды времени, также минимизация налогов посредством офшорных схем, в том числе расширение клиентской базы и уменьшение издержек транснациональной корпорации.

Реализация функций международных финансов происходит посредством различных направлений международной финансовой деятельности. Здесь наиболее важным направлением представляется инвестирование. Оно может быть прямым и портфельным.

Определение 7

Прямое инвестирование – это вложения в уставный фонд предприятия, где предполагается участие инвесторов в непосредственном управлении компанией.

Определение 8

Портфельное инвестирование – это инвестирование в ценные бумаги.

Стоит отметить, что кроме инвестирования, ещё одной отдельной отраслью международной финансовой деятельности считаются международные займы, которые предоставляются на мировом финансовом рынке, специфической особенностью которого выступает рынок долговых ценных бумаг. Также международной финансовой помощью можно считать предоставление международных кредитов на льготных условиях, например, беспроцентных или с увеличенным сроком погашения. Сюда же можно включить безвозмездную целевую помощь, гранты и процедуру списания долгов.

В конечном итоге, международная финансовая деятельность проявляется в следующих формах:

  • Прямые и портфельные инвестиции.
  • Международные займы на мировом финансовом рынке.
  • Международная финансовая помощь.

В последние несколько десятилетий руководство РФ всё чаще говорит о необходимости привлечения инвестиций в российскую экономику из других стран. Подразумевается, что данные инвестиции станут дополнительным источником капиталовложений и предоставят возможность заполнить недостаток инвестиционных ресурсов в России. Однако с другой точки зрения, можно судить о дополнительных инвестициях, как о том капитале, по которому в Россию станут поступать новейшие технологии и передовой управленческий опыт.

В связи с эти может показаться, что иностранный капитал должен стремиться попасть в РФ, с учётом всех преимуществ, которые может предложить страна в виде огромнейших масштабов внутренний рынок, наличие месторождений нефти и газа, а также относительно недорогая рабочая сила и высокий научный потенциал и пр. Но, к сожалению, этим надеждам не суждено сбыться, поскольку даже на начальном этапе рыночных реформ капиталовложения от иностранных инвесторов были совсем незначительные, даже по сравнению с вложениями, которые были сделаны в посткоммунистические страны типа Венгрии, Чехии или Польши.

Пример 3

Капиталовложения в РФ с 1992 по 2002 г. были в 1,7 раза меньше, чем инвестиции в Китай за один год. Постепенно их приток стал немного увеличиваться, но в кризисном 2008 г. опять наметилась тенденция к масштабному оттоку капитала с российского фондового рынка.

По данным, которые имеются на конец 2012 г., иностранный капитал, накопленный в РФ составил 362,4 млрд долл. США. Примечательно, что эта цифра на 4,4% больше, чем в 2011 г.

Важно отметить, что из общего объёма привлечённых инвестиций, наибольшую долю занимают кредитные и прочие инвестиции. В таблице ниже можно проследить за поступлениями иностранных инвестиций по их типам.

Инвестиции 2012 г.

Справочно

2011 г. в % к:

млн долл. США в % к:
2011 г. итогу 2010 г. итогу
Всего 154 570 81,1 100 166,1 100
Из них:
– прямые инвестиции 18 666 101,4 12,1 133,3 9,7
В том числе:
– взносы в капитал 9248 101,8 6,0 117,9 4,8
– реинвестирование 740 32,0 0,5 в 3,1 раза 1,2
– лизинг 3 2,0 0,0 150,7 0,1

– кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций

7671 102,4 5,0 162,6
– прочие прямые инвестиции 1744 104,0 1,1 120,5 0,9
Портфельные инвестиции 1816 в 2,3 раза 1,2 74,9 0,4
В том числе:
– акции и паи 1533 в 2,7 раза 1,0 167,6 0,3
– долговые ценные бумаги 282 129,0 0,2 32,2 0,1
Прочие инвестиции 134 088 78,2 86,7 171,7 89,9
В том числе:
– торговые кредиты 28 049 101,0 18,1 157,9 14,6
– прочие кредиты 97 473 69,7 63,1 176,8 73,4
Из них:
– на срок до 180 дней 44 543 48,7 28,8 в 2,2 раза 48,0
– на срок свыше 180 дней 52 930 109,3 34,3 127,8 25,4
– прочее 8566 в 2,3 раза 5,5 119,1 1,9
Замечание 2

Стоит сказать, что огромная доля иностранных инвестиций в РФ является ранее вывезенным из страны капиталом, которые в последующем реинвестируется посредством офшорных зон типа Кипра, Люксембурга, Виргинских островов и пр.

В таблице ниже продемонстрирован объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике по основным странам-инвесторам.

Инвестиции Накоплено на конец декабря 2012 г. В том числе: Справочно поступило в 2012 г.
всего

в % к

итогу

прямые  портфельные  прочие
Всего 362 366 100 136 018 8716

217632

154 570
Из них:
– по основным странам-инвесторам 307 930 85,1 104 602

7026

196302

84 036
В том числе:
Кипр 76 739 21,2 52 769 1795 22 175 16 455
Нидерланды 61 490 17,0 21 248 64 40 178 21 126
Люксембург 42 774 11,8 1285 261 41 228 21 126
– Китай 27 922 7,7 1460 4 26 458 740
Соединенное Королевство (Великобритания) 26 677 7,4 3315 3059 20 303 13 490
Германия 24913 6,9 11 388 12 13513 7202
Ирландия 14 310 3,9 281 1 14 028 4671
Виргинские о-ва (Британские) 12 506 3,5 8357 1794 2355 3501
Япония 10779 3,0 1239 6 9534 1135
Франция 9820 2,7 3260 30 6530 4193

 

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!