Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Уральский федеральный округ и его экономика

Содержание:

Уральский федеральный округ состоит из Курганской, Свердловской. Тюменской, и Челябинской областей, а также ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Общая площадь Уральского федерального округа составляет 1788,9 тыс. кв. км. Центром федерального округа является г. Екатеринбург.

Экономико-географическое положение. Общая характеристика и его особенности

Уральский федеральный округ имеет выгодное экономико-географическое положение. Именно он занимает центральное место в стране, т.к. расположен между индустриально развитыми регионами Поволжья и богатыми природными ресурсами восточными районами. Особое значение играет близость федерального округа к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется и на западе, и на востоке страны.

Замечание 1

Хорошее экономико-географическое положение Уральского федерального округа оказывает положительное влияние на повышение его роли в межрайонном территориальном разделении труда.

Надо отметить, что индустриальный комплекс Уральского федерального округа является одним из самых мощных в России. Именно этот округ занимает лидирующие позиции по производству валового регионального продукта.

Численность населения Уральского федерального округа составляет 12 565 тыс. чел. по данным на 2010 г. Примечательно, что в данном округе наблюдается небольшой естественный прирост населения. Это происходит потому, что показатели рождаемости превышают показатели смертности по сравнению со среднероссийскими показателями. Это, в первую очередь, связано с возрастной структурой населения автономных округов, которая является достаточно молодой.

Уральский федеральный округ является урбанизированным регионом. По данным на 2010 г. доля городского населения составила 79,29%.

Замечание 2

Плотность населения федерального округа достаточно низкая. Особенно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.

Постоянно растёт численность населения, которое активно занято в экономике. В структуре занятости лидирует промышленность. Уровень безработицы в округе немногим выше, чем среднероссийский показатель. По данным на 2010 г. 7,7%, в 2011 – 8,5%. Это обусловлено тем, что экономическое положение промышленности остаётся определяющим критерием, который формирует и изменяет динамику совокупного спроса на рабочую силу.

Природно-ресурсный потенциал Уральского федерального округа

Природные условия данного округа весьма разнообразны. На западе уральского региона расположены Уральские горы, восточнее находится обширная Западно-Сибирская равнина. Надо сказать, что практически вся территория округа находится в экстремальных природно-климатических условиях. Порядка 90% Тюменской области – районы Крайнего Севера или места, приравненные к таковым.

Замечание 3

Уральский федеральный округ расположен в различных природно-климатических зонах: арктическая тундра на Крайнем Севере плавно сменяется типичной тундрой и лесотундрой, после следует южнее тайга, лесостепь и степь на самом юге региона.

Земли, пригодные для сельского хозяйства расположены в наиболее благоприятной для данного вида деятельности области – Курганская область и южная часть Тюменской. В северных районах сельскохозяйственные земли имеют назначение для пастбищ и сенокосов. Климатические условия на юре региона дают возможность регулярно получать хороший урожай зерна, картофеля, разнообразных овощей, а также грубых и сочных кормов.

Замечание 4

Природные ресурсы Урала достаточно разнообразны, что естественным образом сказывается на спецификации и уровне развития региона.

Для Уральского федерального округа характерна развитая структура нефте-, газо- и горнодобывающей промышленности, которая основывается на уникальных запасах природного газа и нефти. В данном регионе сосредоточены также ресурсы марганцевых, железных руд, серебра, меди, цинка, золота. Помимо всего прочего, отдельной важной частью промышленности региона является добыча свинца, никеля, цементного сырья и угля.

Необходимо отметить, что в настоящее время в регионе имеется потенциал для создания средней по масштабам сырьевой базы хромовых руд. Развития добычи титана и в некоторых местах к в небольшом количестве фосфоритов. Также активно ведётся камнедобыча.

Топливные ресурсы Уральского федерального округа представлены всеми ключевыми видами: нефть, природный газ, уголь, горючий сланец, торф. Особое значение придаётся добыче углеводородного сырья. Региону принадлежит порядка 70% российских запасов нефти, а также 91% запасов природного газа, которые сконцентрированы на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в том числе шельф Карского моря. Эти месторождения относятся к Сибирской нефтегазовой провинции.

Замечание 5

На сегодняшний день в данном регионе открыто и учтено порядка 500 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.

Пример 1

Наибольшие запасы нефти расположены в Среднем Приобье. Наиболее крупным месторождением нефти в России является Самотлорское, открытие которого состоялось в 1965 г.

Сегодня данное месторождения имеет стадию падающей добычи, а его дальнейшая разработка усложняется ввиду высокой обводненности скважин.

Также к числу крупных месторождений можно отнести Тарасовское, Барсуковское, Харампурское. Кроме этого важное эономическое значение несут Мегионское, Усть-Балыкское, Федоровское, Нежневартовское, Соснинско-Советское, Сургутское, Александровское и некоторые другие.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Стоит упомянуть, что регион богат и на за залежи тяжёлой нефти, в этой связи обязательно надо сказать об уникальном по величине извлекаемых запасов месторождение – Русское, четыре самых крупных (Северо-Комсомольское, Федоровское, Ван-Еганское, Аянторское), четыре крупных, четыре средних и девять мелких.

Примечательно, что разрабатываются лишь три мелких месторождения. В отличие от обычной нефти, эта нефть имеет очень вязкую структуру. Такая нефть идёт на переработку для изготовления моторных и котельных масел. Из неё также можно получить автомобильное топливо, керосин, мазут, дизельное топливо.

Замечание 6

Отличительной особенность месторождений тяжёлой нефти является то, что все они газонефтяные.

Нефть в таких месторождениях характеризуется тем, что она малосернистая, малопарафинистая, а её залежи находятся на глубине примерно 800-3000 м. в лёгкобуримых осадочных породах.

Себестоимость добываемой нефти является самой низкой по стране, поскольку именно здесь наибольшая концентрация запасов, без учёта удорожающих факторов. А к таким относятся: вечная мерзлота, непроходимые болота, слабо развитая инфраструктурная сеть и т.п. На протяжении всего периода эксплуатации нефти в Западно-Сибирской провинции увеличилась доля трудноизвлекаемых запасов нефти приблизительно до 60%. Очевидно, что многие месторождения выработаны практически полностью. Однако в последние годы в регионе то и дело открываются новые месторождения и новые залежи на уже известных месторождениях.

Пример 2

Самыми значимыми по количеству ресурса из новых месторождений являются Аржановское, Коттынское, Сергинское, Западно-Чистинское и иные месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. В ямало-Ненецком это Северо-Самбурское и Южно-Пямалияхское месторождения.

По прогнозам специалистов, можно говорить об открытии новых месторождения в данном регионе с запасом более 100 млн. т. Одновременно с этим надо отметить, что качественная характеристика приращиваемых запасов продолжает падать. Показатель уровня извлечения нефти достаточно низов на сегодняшний день и находится примерно на уровне 30%.

Основные газовые ресурсы располагаются в северной части Тюменской области, а также в Заполярье. В добыче газа преобладают комплексы на основе уникальных месторождений – Медвежьего, Уренгойского, Ямбурского, Иваньковского, Заполярного, Надымского, Тазовского. Самыми перспективными на сегодняшний день являются месторождения полуострова Ямал. Тот фактор, что данное месторождение удалено от основных центров потребления, стимулирует в большей мере активное развитие высокопроизводительных системы магистрального газопроводного транспорта. Но стоимость их возведения очень высока, может доходить до нескольких десяткой миллиардов долларов. Многие специалисты сходятся во мнении, что ряд уникальных месторождений полуострова Ямал, которые расположены в зоне транспортной досягаемости, вырабатывать более логично для производства сниженного газа или для последующей переработки в моторное топливо.

Рядом с Уралом расположена Берёзовская газоносная область. Самыми крупными месторождениями газа, которые в настоящее время не разрабатываются, являются Крузенштернское, Южно-Тамбейское и Северо-Тамбейское.

Окружающая среда и добыча полезных ископаемых в условиях Севера

Добыча нефти и газа в условиях экосистемы Севера негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Значительно увеличилось количество аварий на нефтепромыслах в последние десятилетия. Учёные выявили техногенное загрязнение подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха. Прокладка нефтяных и газовых трубопроводов требует вырубки лесов, что также негативно сказывается на состоянии флоры и фауны.

Добыча угля ориентирована на энергетическую отрасль, их запасы невелики, в большинстве своём это бурый уголь. Основное преимущество угля в том, что он залегает близко к поверхности.

Уральские горы и их окрестности богаты на залежи железных руд и руд цветных металлов. Потребности района в железных рудах способна удовлетворить собственная добыча лишь на 3/5. В этом регионе практически отсутствуют крупные месторождения, самыми объёмными являются Магнитогорское, Тагило-Кушвинское месторождения, однако они уже практически истощены. Сегодня ведётся разработка на Качкарской и Байкальской группах месторождений, где по оценке специалистов сосредоточено ¾ запасов уральских железных руд. В таких рудах содержится порядка 15-17% железа и 0,14-0,17% ванадия. Поскольку эти руды многокомпонентные и содержат ванадий и титан, то их добыча является весьма рентабельной.

В Уральском федеральном округе имеются залежи алюминиевого сырья, которые залегают в Североуральском бокситоносном бассейне. Однако, стоит отметить, что множество месторождений бокситов уже истощены.

Замечание 6

Развитие местной сырьевой базы алюминиевых заводов Урала напрямую связано с разработкой глубоких месторождений бокситов, добыча которых ведётся подземным способом.

Не последнее значение имеет добыча золота, драгоценных и поделочных камней. Интенсивная разработка недр земли стала причиной того, что множество карьеров на сегодняшний день оказались предельной глубины, а это сказывается на ведении работ по глубинной добыче подземных пород.

Урал Богат на крупные промышленные запасы строительного сырья, это в первую очередь, касается асбеста, также имеются месторождения богатые на глины, пески и известняк.

Лесные ресурсы Уральского федерального округа также очень богаты. Свердловская и Тюменская области входят в состав многолесной зоны страны. Для них характерны: на севере – сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; для южной части: лесостепи с их берёзами, осинами; на болотистой территории преобладают ольха, берёза и ива. По своему обыкновению леса богаты ягодами и грибами различных видов. Надо отметит, что в промысловом отношении свою роль играют и пушные звери, которые обитают на данной территории. Здесь распространена норка, белый песец, лисица, соболь, белка, ондатра, заяц. Также особое место занимают копытные – лось и кабан. Много бурых медведей и водоплавающих птиц.

Богат Уральский регион и на водные ресурсы. Территория федерального округа покрыта достаточно развитой сетью полноводных рек, повсеместно распространены озёра и подземные воды, которые в некоторых местах выходят на поверхность в виде ключей. Самыми крупными реками региона являются Обь и Иртыш, которые имеют судоходное значение. Для водоёмов региона характерна сравнительно высокая рыбная продуктивность и широко распространённый состав ихтиофауны. В Уральском федеральном округе водятся в основном сиговые и частиковые рыбы, такие как сибирский осётр, стерлядь, нельма, щекура, пелядь и др.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Сглаживание временных рядов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 января 2018 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Расчет экономических показателей работы участка ТО и ремонта агрегатов и механизмов трансмиссии автомобилей ВА

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 декабря 2013 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономическая функция государства и ее роль в экономическом обеспечении социальной работы

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      22 января 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Модернизация как форма трансформации экономики

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      21 апреля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по практики в агентстве недвижимости. Заказ: 1128438

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      17 февраля 2018 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Контрольная работа по особенностям анализа в сигментах бизнеса

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      21 января 2018 г.

    • Стоимость:

      3 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!