Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Бреттон-Вудская валютная система и её особенности

Содержание:

Анализ валютной системы и формирование основных принципов функционирования

Цикличное развитие Мирового финансового рынка было отмечено появлением нового валютно-финансового механизма, которым и стала Бреттон-Вудская валютная система. Основой новой международной валютной системы стали принципы, которые на первый взгляд, значительно ускорили развитие кредитного, фондового и инвестиционного секторов финансового рынка, но если смотреть в корень процесса, то можно понять, что помимо этого, появление новой валютной системы спровоцировало торможение развития его валютного сектора. Среди причин, которые ускорили развитие, можно отметить свободную торговлю и движение капиталов, а к тем, которые притормозили – жёстко регулируемые стабильные валютные курсы и платёжные балансы, которые уравновешиваются на международном уровне посредством надгосударственной регулирующей организации. К таким относятся МВФ и некоторые группы МБРР.

Надо сказать, что ещё в годы Второй мировой войны уде велась работа по планированию создания новой мировой валютной системы. Основное требование заключалось в том, чтобы создать валюту, которая была применима для сложившейся экономической и политической ситуации.

Пример 1

В июле 1944 г. в курортном городе Бреттон-Вуд, который располагается на восточном берегу США, в штате Нью-Хэмпшир и граничащий с Канадой, было организовано совещание 45 стран, которые выступали против гитлеровской коалиции. Итогом этой встречи стало юридическое оформление послевоенной валютной системы на Бреттон-Вудской конференции ООН.

Инициатором данной конференции стали США, и в силу тех обстоятельств, что она была организована ещё до завершения войны, то главными идеологами в экономических вопросах выступали именно экономисты из США и Великобритании, которые смогли адекватно и логично обосновать значимость свободного движения товаров и капиталов, но уже базирующегося на классическом золотом стандарте, который представлял собой основу двух предшествующих мировых валютных систем.

Таким образом, на конференции были разработаны наиболее гибкие принципы организации и функционирования международной валютной системы, которая была максимально адаптирована к изменениям в мировой экономике. Участники представили два плана переустройства мировой валютной системы, которые широкой публике были вынесены на суд ещё в 1943 г. Первый план английский, разработкой которого занимался Дж. М. Кейнс, второй – американский, авторства Г. Д. Уайта.

В основе обоих планов находились принципы либерализации движения товаров и капиталов, равновесия платежей и стабильности валютных курсов, замены золотого стандарта золотовалютным. Они говорили о расширении зон обратимости валют, а также о координировании действий всех капиталистических стран с различными системами взаимопомощи, в том числе создание международной валютной организации, которая была бы уполномочена контролировать и реализовывать механизмы валютного сотрудничества.

Замечание 1

В планах учёных было создание в ближайшей перспективе мирового правительства.

Различия планов базировались на стартовых условиях и различий в экономике США и Великобритании, а также их политическим весом на международной арене. ДЖ. М. Кейнс опирался на английскую практику регулируемых денег. Идеи регулируемых денег заключались в том, что валютно-денежная политика страны находится на вооружении национального экономического развития с целью предотвратить дефляцию. В частности, целью данного плана было снижение влияния внешних валютных ограничений на национальную экономическую политику, посредством которой он предлагал активно использовать мировую финансовую помощь, проводить девальвации национальных валют, в том числе ввести временный валютный контроль для стран, у которых отрицательное сальдо платёжного баланса, а для тех стран, которые имеют положительное сальдо – провести ревальвацию национальных валют, чтобы развить внутренних кредитный рынок.

Это была основная цель Кейнса на пути создания так называемого международного клирингового союза, которому центральные банки, после взаимного кредитования, стали бы переводить дебетовое или кредитное сальдо, что смогло бы значительно упростить расчёты между ними и предоставило бы возможность союзу давать в долг банкам-дебиторам средства в пределах квоты, пропорциональной общему объёму внешней торговли их стран.

Осуществлять международные расчёты и определять валютные курсы в таком случае предлагалось через созданные институты "расчётных денег", которые назвали банкорами. Роль данных искусственных денег, по мнению Дж. М. Кейнса, заключалась в том, чтобы заменить золото и все оставшиеся международные средства ликвидности. Такой вариант международной валютной системы Кейнс мог стать помощником для гибкого урегулирования валютного курса в зависимости от потребностей той или иной страны, а также по согласованию с клиринговым союзом.

План, который представил Г. Д. Уайт, занимающий должность министра финансов США, опирался на практику участия США с международных валютно-кредитных отношениях и интересов США, которые смогли к концу Второй мировой войны сосредоточить у себя более 70% мировых запасов золота. В соответствии с американским планом необходимо было создать Международный фонд стабилизации в виде общей кассы, куда все страны-участники фонда вносили бы некоторые средства, величина которых должна была определяться исходя из удельного веса страны в международной торговле. После чего, средства из фонда могли бы предоставляться нуждающимся странам в ограниченных пределах и на конкретных условиях.

В предложениях Г. Д. Уайта говорилось, что международной валютой должен стать некий условный унитас, по отношению к которому должны были жёстко фиксироваться валютные паритеты национальных валют. Вместе с тем предполагалось, что унитас будет жёстко фиксироваться и к золоту.

Замечание 2

Цена золота определялась казначейством США, в силу этих обстоятельств по факту мировой валютой становился именно доллар.

Примечательно, что странам, у которых валюта была слабой, Г. Д. Уайт не рекомендовал использовать валютный контроль, поскольку это спровоцировало бы процесс перекладывания бремя упорядочения состояния платёжного баланса и любой национальной валюты на США. Он выступал за то, чтобы страны со слабой валютой изначально принимали меры во внутренней экономической политике. Страны с положительным сальдо не имели никаких обязательств. По факту план Г. Д. Уайта не допускал появления конкурента США в лице мирового правительства.  

На конференции в Бреттон-Вудсе был принят план Г. Д. Уайта, даже несмотря на то, что Дж. М. Кейнс жёстко отстаивал свои позиции. В итоге было принято соглашение и подписано государствами-участниками конференции о том, что международная валютная система базируется на международном договоре, таким образом, она становилась регулируемой.

Бреттон-Вудскими соглашениями предусматривалось создание Мирового валютного фонда, целью которого был бы контроль за стабильным функционированием валютной системы, Международного банка реконструкции и развития для финансирования инвестиций по восстановлению экономики европейских стран и в бывших колониях, в том числе контроль за Международной торговой организацией по надзору за ограничениями в торговле.

Целью такой организации международных экономических отношений были объявлены достижение стабильности и многовекторности в торговле с целью поддержания и повышения уровня занятости населения, реального дохода и развития производственных ресурсов, устойчивости валютных курсов и обратимости валют с посменной отменой валютных ограничений, а также предотвращение девальвации с целью валютного демпинга.

Пример 2

Подписание генерального соглашения по тарифам и торговле было заключено в 1947 г. Его основная цель – обеспечить свободный обмен посредством снижения тарифов.

Структура и механизм функционирования Бреттон-Вудской системы

Вполне логично, что общая структура и механизм функционирования Бреттон-Вудской системы валютных отношений стали отражением исторических условий, которые на тот момент сложились в мире после Второй мировой войны. США, которые понесли в войне наименьшие жертвы, оказались на мировой арене лидерами, т.к. были самой мощной мировой экономической державой. Их преимущество заключалось в том, что в первую очередь, они не были обременены проблемами погашения военных долгов, а то что они смогли аккумулировать в ходе военных действий значительную долю мировых золотых резервов, только упрочило их позиции. Все эти обстоятельства сделали их "мировым банкиром", особенно с учётом того, что Великобритания, которая занимала эту роль все предыдущие годы, оказалась в очень трудном экономическом положении, которое было спровоцировано послевоенной разрухой.

Замечание 3

СССР принимал участие в Бреттон-Вудской конференции, но он не стал подписывать Соглашения и не вошёл в МВФ, что было довольно объяснимо, поскольку он видел проамериканскую и проимпериалистическую направленность данных институтов.

С объективной точки зрения, всё же стоит отметить, что СССР не смог бы вступить в МВФ, поскольку экономика, основанная на централизованном планировании и административном управлении, не смогла бы существовать в международной валютной системе, которая основывается на принципах рыночной экономики.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

В основу новой мировой валютной системы фиксированных курсов были положены следующие принципы функционирования:

  • Золото по-прежнему сохраняло за собой статус средства окончательного урегулирования международных расчётов при меньших масштабах его монетарного использования по причине внедрения в международные валютные отношения и международную валютную системы резервных валют.
Пример 3

Резервными валютами стали доллар США и английский фунт стерлингов, но в более ограниченном количестве.

Бреттон-Вудское соглашение предусматривало такие формы использования золота как основы международной валютной системы:

  1. Сохранение за валютами их золотых паритетов, иначе говоря, соотношение валют по их официальному золотому содержанию, которое зафиксировано в конкретном национальном законодательстве, а также их фиксация в МВФ.
  2. В виде международного платёжного и резервного средства.
  3. С целью установления за долларом статуса резервной валюты, его приравняли к золоту, т.к. у США был мощный валютно-экономический потенциал и самый большой на то время золотой запас.
  4. Казначейство США по-прежнему разменивало доллары на золото иностранным центральным банкам по твёрдому фиксированному курсу.

Надо отметить, что важной нормой Бреттон-Вудской системы стал запрет свободной купли-продажи золота. Осуществление подобных операций на законодательном уровне было закреплено исключительно за центральными банками на основе официальной цены на золото.

Пример 4

В 1934 г. курс составлял 35 долл. за 1 тройскую унцию, которая равнялась 31,1035 г.

Суть этой нормы заключалась в стабилизации международной валютной системы. В итоге, Бреттон-Вудская валютная система ввела золото-девизный стандарт в международных валютных отношениях, который за основу взял золото и две резервные валюты – доллар США и фунт стерлингов. Хотя по факту это был долларовый стандарт, поскольку основой международной валютной системы стала гегемония доллара.

Сохранение золота в качестве резервного средства в международной финансовой системе говорило о том, что страны-участницы международного финансового рынка ещё не полностью подготовлены к введению моносистемы жёсткого межгосударственного регулирования и приняли решение сохранить золото, в качестве основы для саморегулирования международного валютного рынка.

  • Бреттон-Вудская система финансовых отношений, которая основывалась на кейнсианской модели выступала регулятором и являлась первой международной валютной системой, в соответствии с которой был предложен набор регулирующих методов и инструментов для международного валютного рынка. Регулироваться должны были следующие структурные элементы международной валютной системы: валютные курсы, которые могли отклоняться от паритета на ±1%; платёжные балансы, дефициты которых выравнивались активными сальдо у других стран посредством МВФ; международная валютная ликвидность, которая подлежала регулированию МВФ и находилась в тесном контакте с регулированием платёжных балансов; движение кредитов и инвестиций, которые регулировали МВФ и МБРР.
Замечание 4

Вся наднациональная система регулирования международной валютной системы происходила через МВФ И МБРР, которые выполняли роль своеобразного межнационального центрального банка.

Жёсткие меры по внешнему урегулированию основных системообразующих параметров международной валютной системы, задавалось изначально Бреттон-Вудскими соглашениями, что помогало сдерживать развитие валютного рынка и давало старт для будущего циклического кризиса. Стандарт по-прежнему был золотой, иными словами, саморегулирующимся, предполагалось со временем отменить все валютные ограничения в странах-участницах валютной системы и ввести свободную обратимость их валют. Однако, объявление доллара в качестве резервной валюты, на практике означало принудительную долларизацию новой валютной системы: доллар выступал основой валютных паритетов, ключевым средством международных кредитов и расчётов, валютой цен, платежей, инвестиций и страхования, валютой официальных резервов и валютных интервенций центральных банков.

Используя статус доллара как резервной валюты, США применяли собственные национальные деньги, чтобы покрыть хронических дефицит американского платёжного баланса, а тесная связь золота и доллара дала возможность США урегулировать его международную валютную систему.

Пример 5

США смогли урегулировать свою международную валютную систему посредством валютного курса через конверсию доллара в золото.

  • В пределах новой мировой валютной системы был создан новый, регулярно работающий институт – Международный валютный фонд. В задачи МВФ прежде всего входило регулирование и координирование, а также содействие развитию международного валютного сотрудничества. Также МВФ должен был осуществлять контроль за соблюдением странами принципов работы их национальных валютных систем, оказывать содействие в решении проблем международных расчётов, мониторить выполнение статей подписанных соглашений, предоставлять кредиты в иностранной валюте странам, которые испытывают проблемы с платёжными балансами для покрытия их дефицитов.

МВФ должен оказывать содействие в достижении главной цели – полной либерализации международной торговли.

Замечание 5

В соответствии с закреплёнными квотами члены МВФ имеют права заимствования из фонда, также размеры их взносов и количество голосов при голосовании зависит от этого показателя.

У каждой страны своя квота, она определяется в соответствии с её долей в совокупном мировом доходе, объёме мировой торговли и международных резервов. Вносится квота золотом или долларами (25%) и национальной валютой (75%)Я. Страны имели право на свободные заимствования в пределах их квот, дополнительные заимствования сопровождались соблюдением ряда условий.

Замечание 6

Первоначальный фонд средств МВФ составил 8,8 млрд. долл. Увеличение его предусматривалось каждые пять лет.

В отношении стран, которые имели большое положительное сальдо платёжного баланса, МВФ мог использовать инструмент – оговорка о дефицитной валюте. Вступление в силу данной оговорки сопровождалось тем, что члены МВФ должны были вводить валютный контроль, который всячески ограничивал импорт и иные текущие операции в отношении страны с большим активом платёжного баланса.

  • Все страны-члены МВФ должны были установить фиксированный курс своей национальной валюты с одобрения фонда, более того, они были обязаны поддерживать его в пределах ± 1% от установленного паритета. В обязанности центральных банков входило поддержание стабильного курса национальной валюты по отношению к ключевой валюте посредством валютных интервенций. В конечном итоге, валютные курсы были зафиксированы в краткосрочном плане. Долгосрочная перспектива могла меняться согласно фундаментальным изменениям в мировой системе, но при условии предварительного согласия МВФ. Отклонения от паритетов, которые спровоцированы временными дисбалансами и циклическими колебаниями должны были компенсироваться при использовании внутренних золотовалютных резервов или кредитов самого МВФ.
Замечание 7

В качестве инструмента для изменения курса использовались ревальвация или девальвация. Примечательно, что девальвация более 10% возможна была только после разрешения фонда.

  • По окончанию переходного периода, в соответствии со ст. 8 Устава МВФ, страны, которые подписали соглашения, обязаны восстановить конвертируемость своих национальных валют. Этот процесс подразумевал обязательный обмен любой суммы национальной валюты, которая предъявлена для конвертации, либо на золото, либо на валюту страны, которая стала инициатором данной операции. Всяческие ограничения на валютный обмен должны быть отменены. Одновременно с тем разрешалось на национальном уровне контролировать движение капитала, при условии, что государствам предписывалось воздержаться от дискриминационных валютных мер и множественности валютных курсов.

Таким образом, международная валютная система, которая сформировалась после Второй мировой войны, по своему определению основывалась на приспособлении национальных валютных систем к валютным системам ведущих стран, в первую очередь в национальной валюте США.

Замечание 8

Несмотря на то, что бытует мнение об успешном функционировании Бреттон-Вудской валтной системы с 1944 г. по 1971 г., на самом деле она благополучно существовала лишь с 1959 г. по 1968 г.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Современные формы конкуренции на мировом рынке и ограничительная деловая практика

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      17 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Пути рационального использования и экономии материальных ресурсов организации

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      1 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ деятельности ПАО татнефть

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      7 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Значение частной собственности Социальные и национальные обязательства собственников

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      20 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Моральный риск в рыночных трансакциях современной экономики России

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      26 октября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Характеристика и достижения дворянской управленческой мысли России XIXв

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      25 октября 2017 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!