Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Виды конкуренции, типы рыночных структур

Содержание:

Виды конкуренции

Понятие видов конкуренции и типов рыночных структур идентичны и взаимозаменяемы. Выделяют их по некоторым факторам: по количеству присутствующих на рынке компаний, иными словами степени концентрации продавцов; степени однородности или дифференциации предлагаемой компаниями продукции; степени зависимости продавцов друг от друга в принятом решении о ценах и объёмах производства, в том числе по наличию барьеров, которые необходимы для входа новых компаний в отрасль или выхода из неё; степени информированности компаний. Опираясь на критерии, которые были указаны выше, выделяют четыре типа конкуренции: чистая или совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия.

Замечание 1

Монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия являются рынками несовершенной конкуренции.

К отраслям совершенной конкуренции относят отрасли, в которых много компаний (более сотни), с незначительной долей рынка (менее 1%), производящих продукцию одного типа; при таком положении дел барьеры вступления в отрасль отсутствуют.

Действия всех продавцов самостоятельные, не зависящие от действий других продавцов на рынке, при этом покупателям предоставляется наиболее полная информация о ценах продавцов. Для таких отраслей характерно формирование цен под влиянием спроса со стороны всех покупателей и предложения всех продавцов. Все без исключения компании-продавцы реализуют собственный товар по цене рынка и при этом они не имеют возможности каким-то образом воздействовать на эту цену.

В реальности такие рынки можно встретить очень редко, лишь некоторые из них могут удовлетворить все перечисленные выше условия совершенной конкуренции.

Пример 1

Самым ярким примером совершенно конкурентного рынка представляется биржевая торговля, поскольку на товарных рынках продаются и покупаются строго стандартизированные товары, что даёт возможность продавать их без предварительного ознакомления и не самими по себе товарами, а контрактами на данный товар.

Стоит сказать, что на биржах каждый день заключается огромное количество сделок, хотя и не каждая из них заканчивается реальной поставкой товара. Множество факторов, которые позволяют считать данный рынок совершенно конкурентным, они заключаются в следующем: наличие многочисленных независимых продавцов и покупателей, открытая информация о товарах и биржевых котировках, а также однородность реализуемых товаров и невозможность воздействия одного конкретного продавца воздействовать на рыночную цену товара.

Рынки несовершенной конкуренции

Определение 1

Рынок несовершенной конкуренции – это рынок, на котором продавцы имеют и применяют свои возможности влияния на рыночную цену.

Для таких рынков характерно влияние продавцов на рыночную цену товара. Кроме этого, они могут ограничивать собственный объём производства.

Замечание 2

Рынки несовершенной конкуренции примечательны тем, что продавцы властны над рынком.

Выделяют три вида рынков несовершенной конкуренции:

  • Рынок монополистической конкуренции.
  • Олигополия.
  • Монополия.

Для рынков монополистической конкуренции характерен слабый элемент рыночной власти. Основное отличие от совершенной конкуренции состоит в том, что на рынках монополистической конкуренции происходит выпуск дифференцированной продукции. Основными признаками монополистической конкуренции следующие: наличие в относительной степени большого количества мелких независимых компаний, при этом их доля на рынке мала; данные компании производят различную продукцию, пусть даже и каждый товар имеет свои специфические особенности, но покупатель всё равно может найти товар-заменитель и отдать предпочтение иному товару; барьеры для вступление в отрасль невысокие, они легко преодолеваются компаниями; в свободном доступе находится информация о технология, ценах, прибыли и пр.

Компании имеют слабое воздействие на рыночные цены на рынках монополистической конкуренции.

Пример 2

В качестве примера монополистической конкуренции может служить сфера услуг, рынки быстрого питания, ресторанный бизнес, химчистки, швейные ателье и пр.

Определение 2

Олигополия – это тип рынка, где под контролем нескольких компаний находится его основная часть.

Для олигополии характерен один явный лидер или несколько лидеров, ценовая политика которых представляет собой ориентир для более мелких компаний, которые реализуют свои товары на данном рынке. Олигополия сопровождается наличием ограничений по вхождению новых компаний в отрасль. Данные ограничения в большинстве своём связаны с эффектом масштаба, высокими расходами, которые нужны для начала деятельности, в том числе жёсткими критериями лицензирования.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Высокие барьеры для входа в отрасль чаще всего являются причиной действий, которые предпринимают компании-олигополисты с целью недопущения конкурентов на рынок. Специфическая особенность олигополии заключается во взаимозависимости решений компаний по ценам и объёмам продаж. Такие решения не могут приниматься без учёта и оценки ответных действий, которые могли бы последовать от конкурентов.

Пример 2

По принципу олигополии работают все российские нефтяные и газовые рынки, а также автомобильные, средств связи и т.п. В России на рынке мобильной связи представлено несколько крупных компаний – Билайн, МТС, Мегафон и др. Если одна из компаний предложит своим клиентам более выгодные условия, другие тут же последуют её примеру, в противном случае они рискуют потерять потребителей своих услуг.

Для рынка чистой монополии характерно присутствие только одной компании, которая единственная производит какой-то конкретный товар, и он не имеет аналогов. Одновременно с тем, покупатели не имеют никакого выбора, и они просто вынуждены покупать именно эту продукцию у компании-монополиста. Новая компания не имеет права войти в отрасль с чистой монополией. Вся информация относительно товара или услуги находится под контролем производителя. При этом поведение монополиста следующее: он целиком контролирует объём выпускаемой продукции, процесс выпуска товара, а если принимает решение об увеличении цен, то он не боится потерять часть рынка или отдать его конкурентам, поскольку их просто нет.

Пример 3

Примером чистой монополии в России является Российская железная дорога.

Большая площадь страны и полное отсутствие иных способов доставки товаров из регионов Дальнего Востока и Сибири в европейскую часть страны наделяет ОАО "Российские железные дороги" статусом единственного продавца данных услуг. Также стоит отметить, что до появления мобильных операторов услуги связи были сконцентрированы в руках Московской городской телефонной сети. Однако мобильные операторы разрушили монополию МГТС.

Важно отметить, что понятие чистой совершенной конкуренции, по обыкновению своему, является абстрактным. Редко можно встретить рынки, на которых предлагаемая продукция в полной мере однородна, а все компании никоем образом не отличаются друг от друга. Чистая монополия также является столь редким явлением, как и чистая совершенная конкуренция. Даже полное отсутствие конкурентов внутри страны ещё не говорит о том, что их не за её пределами.

Замечание 3

Реальные рынки в настоящий момент находятся где-то между чистой конкуренцией и чистой монополией, при этом у них наблюдаются большие тяготения к тому, или иному типу.

В таблице ниже весьма схематично представлены характеристики рынков. Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что на рынках совершенной конкуренции рыночная власть напрочь отсутствует. Примечательно, что конкретные компании покупают рыночную власть на рынках монополистической конкуренции, чтобы таким образом усилить власть на рынках олигополии и приобрести абсолютную власть на рынках чистой монополии.

Характеристики Совершенная конкуренция Монополистическая конкуренция Олигополия Чистая монополия
Количество компаний на рынке и доля каждой из них На рынке присутствует множество мелких независимых, конкурирующих компаний-продавцов. Каждая компания имеет небольшую долю от общего объёма продаж на рынке (менее 1%) На рынке присутствует много независимых конкурирующих компаний-продавцов. Каждая компания занимает небольшую долю рынка, но более 1% На рынке присутствует несколько крупных компаний-продавцов или существует ярко выраженный лидер. Хотя бы одна компания занимает существенную долю рынка На рынке существует лишь одна компания-продавец, которая контролирует 100% рынка
Степень однородности (дифференциации) продукции На рынке предлагается однородная, стандартизированная продукция На рынке предлагается разнообразная продукция На рынке предлагается однородная или разнообразная продукция Продукция не имеет аналогов
Степень открытости рынка Вход на рынок и выход с рынка абсолютно свободны. Не существует ограничений доступа Барьеры для входа новых компаний на рынок выхода невысоки Барьеры для входа на рынок и выхода высоки Вход новых фирм на рынок полностью заблокирован
Взаимозависимость фирм на рынке Ни одна компания не рассматривает своих конкурентов как угрозу своему положению. Компании не интересуются решениями своих конкурентов об объёмах производства. Рыночная цена не зависит от отдельного продавца Компании, решая вопрос о цене и объёме продаж, не принимают во внимание реакцию своих конкурентов Компании взаимозависимы. Каждая компания, решая вопрос цены и объёма продаж, обязательно учитывает ответную реакцию со стороны конкурентов Конкуренты отсутствуют. Компания-монополист полностью контролирует рыночную цену
Доступ к информации (степень симметричности информации) Информация о ценах, технологии, вероятной прибыли общедоступна. Фирмы могут быстро реагировать на изменение рыночной ситуации Доступ к информации относительно прост Информация закрыта от конкурентов Вся информация полностью под контролем компании-монополиста

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Пакеты прикладных программ для экономистов

    • Вид работы:

      Лабораторная работа

    • Выполнена:

      25 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Моральный риск и вымогательство как формы оппортунистического поведения

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      15 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики. Заказ: 1375935

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      12 апреля 2019 г.

    • Стоимость:

      300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Андеррайтинг на рынке ценных бумаг зарубежный опыт и российская практика. Проблемы развития андеррайтинга...

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 апреля 2018 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Зарубежный опыт подготовки специалистов в области экономики

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      7 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Бюджетная система Российской Федерации, принципы ее функционирования

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 октября 2015 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!