Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Научно-технический прогресс и его воздействие на экономику. Сущность НТП, значение и особенности

Содержание:

Научно-технический прогресс и научно-техническая революция

Нигде в научной литературе не даётся точного определения сущности научно-технического прогресса и научно-технической революции. Но, собрав все данные, относительно данных терминов, можно дать определения этим понятиям.

Определение 1

Научно-технический прогресс – это непрерывный процесс совершенствования орудий труда и предметов труда, технологий, процессов организации производства и труда на основе научных достижений.

Понятие научно-технического прогресса (НТП) по своему содержанию значительно шире понятия научно-технической революции (НТР).

Определение 2

Научно-техническая революция – составная часть и высшая ступень НТП, суть которой в коренных изменениях в науке и технике, которые оказывают серьёзное влияние на общественное производство.

Различие научно-технического прогресса от научно-технической революции в том, что первый развивается как на революционной, так и на эволюционной основе, а вторая – это скорее скачкообразный неравномерный процесс.

На рисунке ниже представлены оба процесса и их развитие. Для НТР характерно равномерное развитие по спирали, где сама спираль – это НТП, а каждый её виток – это НТР на конкретном этапе общественного развития.

Научно-технический прогресс и научно-техническая революция

Поскольку НТП развивается, в том числе и по революционному пути, то существуют два её вида: макро- и микрореволюция.

Итоги макрореволюции приникают во все сферы общественного производства и коренным образом изменяют его.

Пример 1

Яркий пример макрореволюции – электрификация, радиофикация, внедрение ЭВМ и др.

Итоги микрореволюции проникают только в некоторые отрасли народного хозяйства или промышленности.

Пример 2

Хорошо иллюстрирует результат микрореволюции бездоменное получени стали в чёрной метталлургии, ГПС в машиностроении, возможность пересадки сердца в медицине.

Подводя итого, можно сказать, что главное отличие макро- и микрореволюции в масштабе распространения и конечная значимость результатов.

Характеристика и особенности современной научно-технической революции

За всё время своего существования и развития человечество проходило много научно-технических революций. Название этапов эволюции произошли от материала применяемых орудий труда: каменный век, бронзовый, железный.

Современная НТР значительно отличается от всех своих предшествующих по многим параметрам. И это не только качественные характеристики, но и технологический процесс, который лежит в её основе. Для современной научно-технической революции характерно:

  • Перевоплощение науки в производительную силу общества.
  • Развитие науки значительно опережает развитие техники и технологий.
  • Большая роль НТР для социально-экономического развития.
  • Небольшой период цикла "наука – производство".
  • Масштабность и глубина проникновения НТР во все сферы общественного развития.

Теперь о каждом пункте более подробно. Перевоплощение науки в производительную силу общества подразумевает, что НТР становится её четвёртым неотъемлемым элементом. Наука самое позитивное и положительное влияние оказывает на всякий элемент производительных сил общества, таким образом преобразуя и усиливая их. Схематично это изображено на рисунке снизу, который подтверждает, что между производительными силами и наукой существует два вида связи: прямая и обратная.

Характеристика и особенности современной научно-технической революции

Научные исследования и результаты, полученные в их процессе, в конечном итоге направлены на совершенствование прежних и разработку новых орудий труда, а также на повышение уровня знаний и квалификации рабочей силы. Последнее, к слову, является базой для улучшения и возрастания производительных сил общества, что по итогу благоприятно сказывается и на развитии экономики в целом. В такой ситуации у государства и коммерческих организаций появляется больше возможностей для финансирования науки.

Сегодня значительное опережение науки по сравнению с развитием техники и технологий имеет огромное значение. У государства и крупных хозяйствующих субъектов есть одна очень важная возможность – делать прогнозы и планировать создание техники и технологий, а также предметов труда, которые по большому счёту и обеспечивают реализацию стратегических замыслов в сфере развития экономики и решения социальных проблем.

Более того, важно упомянуть, что планирование и сокращение цикла "наука – производство" имеет принципиально важное значение для эффективного распределения затрат, которые направляются на развитие науки и техники.

Суть сокращения цикла "наука – производство" состоит в том, чтобы уменьшить временной интервал с момента появления научной идеи до её конечной реализации на практике.

Пример 3

Человечеству понадобилось 102 года, чтобы применить фотографию на практике, начиная с того момента, как она была изобретена. Телефон на практике стали применять спустя 56 лет, а транзистор – пять лет.

Однако не все открытия и изобретения можно достаточно быстро внедрить в жизнь.

Из таблицы, приведённой ниже, можно увидеть, какое время понадобилось учёным, чтобы внедрить в повседневную жизнь изобретение науки.

Изделия Время между началом исследований и внедрением изделия Продолжительность времени, лет
Фотография 1727-1829 гг. 102
Телефон 1820-1876 гг. 56
Радио  1867-1902 гг. 35
Телевидение 1922-1936 гг. 14
Радар 1926-1940 гг. 14
Атомная бомба 1939-1945 гг. 6
Транзистор 1948-1953 гг.  5

Инновации в современном миреЕщё одной особенностью современной НТР является её масштаб и глубина проникновения во все сферы общественной жизни. Говоря о масштабности имеется в виду не только глубина, но и широта реализации. Современная НТР большие изменения внесла в орудия труда, но при этом слабо коснулась технологии, предметов труда и управления. Именно в силу этих причин центр тяжести научных прикладных исследования в данный момент следует перенести в это сферу.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Часто стало встречаться в научной литературе последних лет слово "инновация".

Определение 3

Инновация – это итог инновационной деятельности, который получил реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, который продаётся на рынке или результат технологического процесса, который применяется в практической деятельности.

Инновации тесно связаны с НТП в силу того, что представляют собой его результат. Деятельность инноваций сконцентрирована на применении и коммерциализации результатов научных исследований и разработок для увеличения и обновления объёмов номенклатуры, а также для улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их производства с последующим обязательным внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и на внешних рынках. Инвестиционная деятельность, которая напрямую связана с капиталовложениями в инновации, получила название инвестиционно-инновационная деятельность.

Ускоренные темпы научно-технического прогресса имеют важнейшее экономическое и социальное значение для любого общества и государства. Можно даже утверждать, что на данный момент нет более мощного и сильного фактора, влияющего на все экономические и социальные процессы, чем НТП. Ускорение НТП представляет собой базу для:

  • Повышения эффективности общественного производства.
  • Повышение технического уровня производства и обеспечения конкурентоспособности продукции отечественного производства.
  • Закрепление за государством определённого имиджа.
  • Позитивных сдвигов в структуре экономики.
  • Улучшение структуры отечественного экспорта.
  • Повешение материального уровня граждан и решение иных социальных проблем.

В этой связи вполне логично говорит о необходимости адекватного подхода к решению этой проблемы на всех уровнях.

Положительное влияние научно-технический прогресс оказывает на решение социальных проблем прямым и косвенным образом посредством поступательного развития национальной экономики и повышения эффективности производства. Таким образом, можно говорить о том, что только эффективно действующая экономика в состоянии создать материальную основу и позволить решить социальные проблемы общества. В этой связи нужен подход, с помощью которого можно будет решить данную проблему на всех уровнях.

Под влиянием НТП постоянно изменяется и совершенствуется вся система в целом в международных отношениях и в её пределах – внешняя политика конкретных стран. В системе соотношения сил в мире один из ключевых факторов является национальный научно-технический прогресс и его эффективность, кроме того и направленная на его применение инновационная политика. Этот факт зафиксирован в сообщении сенатской комиссии 1991 г., которая занималась анализом международной политики США: "С точки зрения ближайшего и более отдалённого будущего Соединенных Штатов вопросы науки и технологии заслуживают большего внимания, чем какой-либо другой элемент национальной политики, чем какой-либо другой компонент национальных программ".

Это высказывание имеет свою актуальность для современной России и для будущего страны.

Замечание 1

Экономическую выгоду от ускоренных темпов НТП получают все страны мира без исключения, а также субъекты хозяйствования. Однако наибольшее преимущество у лидеров в области развития науки и техники.

В складывающихся обстоятельствах логично говорить о получении научной ренты, которая становится всё более явной с усилением глобализации экономики.

Определение 4

Рента – это доход, который получен владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от него ведения предпринимательской деятельности или дополнительных затрат и усилий.

Определение 5

Научная рента – это извлечение экономической выгоды отдельным государством или субъектом хозяйствования за счёт обеспечения лидерства в области развития науки и техники.

Механизм получения научной ренты

Механизм получения научной ренты представлен на картинке

Механизм получения научной ренты

Из этой схемы становится понятно, что научная рента формируется посредством надбавки к средней цене и продажи интеллектуальной собственности и гудвилла. Важно заметить, что на заново созданную продукцию надбавка к средней цене действует только на протяжении двух-трёх лет. Иными словами, до тех пор, пока будет существовать монополия на выпуск этой продукции, до тех пор необходимо будет оплачивать надбавку. По степени постижения её выпуска другими странами, данная надбавка к средней цене уменьшается, и с появлением конкуренции исчезает бесследно, как итог, научная рента тоже пропадает.

Три составляющие научной ренты:

Рн=Рц+Рис+Рr

где Рн — общая научная рента; Рц — научная рента от продажи новой и наукоемкой продукции по более высоким ценам; Рис — научная рента от продажи лицензий, патентов, "ноу-хау"; Рг — научная рента от гудвилла.

Научная рента очень сильно отличается от горной ренты и земельной. Эти отличия состоят в следующем:

  • Горная и земельная рента создаются без приложения усилий и затрат человека, поскольку это является природным фактором. Чтобы получить научную ренту необходимы серьёзные затраты определённого государства или субъекта хозяйствования, при чём всех видов ресурсов. Это нужно для обеспечения лидерства в области научно-технического прогресса.
  • Получить научную ренту могут только лидеры в области развития и науки, среди которых отдельные государства или субъекты хозяйствования.

В последнее время большая часть мировой научной ренты получали и получают Соединённые Штаты Америки. Это связано с тем, что США проводят целенаправленную и эффективную политику по развитию НТП. Её суть состоит в том, чтобы по ключевым направлениям НТП работать на опережение других стран мира. Именно поэтому США и получают огромную научную ренты не только в экономической сфере, но и даже в политической. Это происходит потому, что экономика и политика связаны тесно между собой, но по сути приматом являются национальные экономические интересы. После основного периода получения научной ренты, через пару лет технологии на платной основе передаются другим государствам, первоочерёдно в Западную Европу, а именно в Германию, Англию, Францию, Италию. Тем временем сами начинают производить продукцию на более высоком научно-техническом уровне.

В последние 30-40 лет огромных достижений в области НТП достигла Япония. Обуславливается это несколькими причинами:

  • В Японии нет собственных природных ресурсов, которые могли бы дать достойное экономическое развитие страны. Из-за этих обстоятельств страна поневоле должна развивать перерабатывающую промышленность, которая работает на импортном сырье, и львиную долю этой продукции отправляет на экспорт, что практически нереально воплотить без обеспечения её высокого качества.
  • Возможность обеспечивать высокий уровень продукции представляется только на основе ускоренного развития НТП. В этом направлении Япония Действительно добилась серьёзных успехов.
  • Япония приняла важность и значимость развития науки и техники и тем самым подняла на очень высокий уровень престиж государства и его экономики. А также в полной мере осознали все выгоды, которые можно получать от научной ренты.
  • И, наконец, в Японии есть чёткое представление о значимости ускорения НТП. Более того, в стране предпринимаются все меры, чтобы развивать и реализовывать научно-обоснованную инновационную политику. На государственном уровне с детства японцам прививается чувство патриотизма, рационализма и дух творчества.

Все эти составляющие в полной мере смогли обеспечить Японии экономический и научно-технический взлёт.

Замечание 2

По некоторым направлениям НТП, преимущественно в сфере электроники, Япония не отстаёт от США.

Научно-технический прогресс в России

У России есть серьёзный научный потенциал, который, к сожалению, до сих пор не реализован должным образом на практике. Страна находится на том этапе развития, где может получать научную ренту, хотя и не такую большую как Япония или США, но только посредством реализации конкретных направлений развития науки и техники. Здесь имеются в виду области космоса и авиации.

Составляющей научной ренты является гудвилл предприятия.

Определение 6

Гудвилл предприятия – это престиж или имидж, который был достигнут посредством производства продукции высокого качества и создания репутации на протяжении длительного времени.

В основе гудвилла лежит внедрение результатов научно-технического прогресса. Имидж предприятия рассматривается в первую очередь внутри страны, где оно действует, а также на мировом уровне. На мировом уровне значение гудвилла в качестве составляющей научной ренты серьёзно увеличивается.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    РОЛЬ КОНТРАКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ И ИХ СВЯЗЬ С ПРАВАМИ СОБСТВЕННОСТИ»

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      22 мая 2015 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Денежные реформы : отечественный и зарубежный опыт

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      20 мая 2015 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ТемаТерриториальные проблемы экономического характера в области земельно-имущественных отношений

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      6 мая 2015 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Торговля на аукционах, конкурсах, тендерах

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      12 мая 2015 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные модели организации финансово-трудовых отношений в современной России: сравнительный анализ.

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      13 мая 2015 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономическое обоснование арендной платы для объекта недвижимости

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      14 мая 2015 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!