Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Социально-трудовые отношения и особенности их регулирования в условиях экономического кризиса

Содержание:

Суть и структура социально-трудовых отношений

Социально-трудовые отношения в качестве термина вошли в систему понятий и категорий экономики труда через понятие развития научных и прикладных представлений о роли людей, их трудовых ресурсах в развитии экономики и о человеке как о субъекте общественного развития. В контексте социально-трудовых отношений человек рассматривается как личность многогранная и много ролевая, которая способна решать важнейшие поставленные перед ней задачи социально-экономического развития страны с целью стабилизации социальной и экономической ситуации, становление и развития производства нового технологического уровня, повышения жизненного уровня населения. Основой такой деятельности выступает сотрудничество и партнёрство всех сил общества, выработка механизма эффективного регулирования национальной системы социально-трудовых отношений.

Определение 1

Социально-трудовые отношения – это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие субъектов этих отношений в процессе труда, которые сконцентрированы на регулировании качества трудовой жизни.

Социально-трудовые отношения существуют в двух формах: первая – фактические социально-трудовые отношения, которые реализуются на объективном и субъективном уровнях; вторая – социально-трудовые правоотношения, которые отражают в полной мере институциональные и законодательные нормы.

В системе социально-трудовых отношений можно выделить следующие структурные составляющие:

  • Субъекты и уровни социально-трудовых отношений.
  • Предметы и структуру социально-трудовых отношений.
  • Типы и принципы социально-трудовых отношений.

В качестве субъектов социально-трудовых отношений выступает человек, группа людей, которых связывает какой-то системообразующий признак. В этой связи социально-трудовые отношения делятся на индивидуальные, когда отдельным работодателем ведётся взаимодействие с отдельным работников, а также групповые, когда работники и работодатели взаимодействуют между собой. Таким образом, можно говорить о том, что социально-трудовые отношения делятся на двух-, трёх- и многосторонние.

Замечание 1

Субъектом социально-трудовых отношений также может выступать организация или группа, в том числе территориальное образование.

Основные характеристики субъектов социально-трудовых отношений

Для каждого субъекта социально-трудовых отношений характерны свои черты, далее рассмотрим некоторые группы и их основные характеристики: наёмные работники, работодатели, государство.

Наёмный работник заключает письменный или устный трудовой договор найма с работодателей, который, в свою очередь, определяет социально-трудовые отношения между его участниками. Для наёмных работников характерно различное положение в социально-профессиональной структуре, по направленности интересов, мотивации труда и некоторым другим критериям, которые определяют их трудовое поведения, к последним можно отнести пол, возраст, состояние здоровья, степень образованности, уровень профессионализма, должностная и отраслевая принадлежности.

Зрелые или развитые трудовые отношения подразумевают наличие институтов, которые выступают от имени наёмных работников и защищают их интересы. Справедливо заметить, что именно такой деятельностью занимаются профессиональные союзы, объединения наёмных работников по социально-экономическим интересам и др.

Работодатель в качестве субъекта социально-трудовых отношений выступает как человек, который работает самостоятельно и регулярно ведёт наём много лиц для осуществления трудовой деятельности. Работодатель чаще всего является собственником средств производства. Кроме того, работодателем можно считать руководителя в государственном секторе экономики, который нанимает по договору, но при этом не является собственником средств производства.

Роль государства в социально-трудовых отношения напрямую зависит от выполнения им ряда функций, среди них следующие: законодательная, правозащитная, регулирующая. Мера реализации каждой из этих функций государства определяется историческими, политическими, экономическими условиями его развития. В этой связи роль государства в социально-трудовых отношениях постоянно меняется весьма кардинально. Однако при любых обстоятельствах государство заинтересовано в равноправном партнёрстве социально активных и наёмных работников и работодателей, в достижении социального согласия и снижении уровня конфронтация между субъектами трудовых отношений.

Регулирование социально-трудовых отношений

С целью анализа и регулирования социально-трудовых отношений применяется понятие "уровень социально-трудовых отношений", которое означает пространство для функционирования субъектов этих отношений. Принято различать индивидуальный, групповой и смешанный уровни социально-трудовых отношений.

Индивидуальный уровень создан для субъектов трудовых отношений по схеме работник-работник; работник-работодатель; работодатель-работодатель. Групповой уровень позволяет взаимодействовать субъектам, которые представлены в виде организаций работников или объединений работодателей. На смешанном уровне социально-трудовых отношений взаимодействуют работники и государство; работодатель и государство. Помимо всего прочего, стоит отметить, что социально-трудовые отношения могут быть выделены на уровень организации, отрасли или региона. Каждый уровень имеет свои специфические особенности, предметы отношений и взаимосвязи с ними.

Предмет социально-трудовых отношений

Предметом социально-трудовых отношений выступает на индивидуальном уровне конкретные стороны в трудовой жизни человека, содержание которых напрямую зависит от жизненного цикла человека, специфики целей и задач, которые решаются человеком на всех уровнях.

Предметом социально-трудовых отношений первого цикла является трудовое самоопределение, профориентация, профобучения; во втором цикле – найм и увольнение, социально-профессиональное развитие, переподготовка и профессиональная подготовка кадров, оценка труда и его вознаграждение; в последующих циклах в качестве предмета социально-трудовых отношений выступает определение степени трудовой активности субъектов отношений.

Замечание 2

Предметом социально-трудовых отношений также может быть кадровая политика и её отдельные элементы.

Всё многообразие социально-экономических отношений структурируется на три в некоторой степени самостоятельных предметных блока:

  1. Социально-трудовые отношения занятости.
  2. Социально-трудовые отношения, которые относятся к организации и эффективности труда.
  3. Социально-трудовые отношения, которые появляются в связи с вознаграждением за труд.

Данная структуризация социально-трудовых отношений даёт возможность установить систему факторов развития данных отношений и методы их регулирования.

В зависимости от способа регулирования социально-трудовых отношений и методов разрешения возникающих проблем специалисты определили два типа трудовых отношений: патернализм и социальное партнёрство. Любой из этих типов определяется посредством характера принимаемых решений в социально-трудовой сфере.

Патернализм представляет собой тип социально-трудовых отношений, который формируется на государственном уровне и на уровне предприятия, основываясь на применении жёсткой регламентации социально-трудовых отношений. Данный тип отношений в некоторых исторических и социокультурных условиях, особенно при высокой роли государства ил руководства предприятия, имеет возможность оказаться очень эффективным.

Пример 

В качестве примера можно привести опыт социально-трудовых отношений на предприятиях в Японии.

Однако стоит также заметить, что существуют и другие следствия данного типа социально-трудовых отношений, к примеру, пассивность в трудовом поведении, минимальный уровень притязаний к качеству трудовой жизни.

Определение 2

Социальное партнёрство – это тип отношений между работодателем и работниками, который подразумевает в рамках социального мира обеспечение согласований их важнейших социально-трудовых интересов.

В реальной жизни социальное партнёрство является альтернативой любой диктатуре и является цивилизованным способом решить социальные конфликты на разных уровнях. Основой цивилизованных отношений между партнёрами составляют принципы, которые были разработаны Международной организацией труда, к ним можно отнести следующие: всеобщий и прочный мир на основе социальной справедливости, улучшение условий труда работников, свобода слова и свобода объединения работников, борьба с нищетой как с угрозой для всеобщего благосостояния, право граждан на материальное благосостояние и духовное развития, экономическая безопасность и гарантия занятости.

Ключевая роль в процессе формирования типов социально-трудовых отношений выполняется принципами равенства или неравенства прав и возможностей субъектов отношений. В данном контексте принято говорить о нескольких принципах солидарности и субсидиарности; отношениях господства и подчинения, равноправного партнёрства, конфликтах, конфликтном сотрудничестве, конфликтном соперничестве, а также о дискриминации.

Принцип солидарности подразумевает совместную ответственность людей, которая основана на личной ответственности и согласии, сплочённости и общности интересов. Сплочённость даёт возможность определять и оценивать одинаковые интересы, типичные для той или иной группы людей, в том числе сходный социальный или экономический риск. Таким образом, можно создавать основу для совместной защит собственных интересов и противостояния опасностям и рискам. В данном контексте можно смело говорить о солидарности профессиональных союзов, которые призваны компенсировать негативные экономические и социальные последствия процесса развития рыночной экономики.

В соответствии с субсидиарным принципом, который основан на личной ответственности, как и солидарность, но этот принцип предполагает помощь со стороны самозащиты, а при необходимости и возможности перенесения социальной ответственности на третье лицо, таковым может стать государство, к слову, в данной ситуации предпочтение отдаётся субсидиарной помощи. В этой связи можно утверждать, что данный принцип направлен на сохранение неослабленного стремления человека к самоответственности и самореализации, что способствует предотвращению перенесения ответственности на общество.  

Замечание 3

Реализация принципа субсидиарности способна компенсировать негативное воздействие патернализма на социально-трудовые отношения.

Конфликт в социально-трудовых отношениях

Конфликт в качестве типа социально-трудовых отношений провоцируется столкновением интересов субъектов взаимодействия, противоположной направленностью целей, позиций и взглядов.

Определение 3

Конфликт социально-трудовых отношений – это предельный случай обострения противоречий в трудовых отношениях.

Выделяют разновидность социального конфликта – трудовая, её причина заключается в технико-технологическом, экономическом, административно-управленческом, социально-психологическом аспектах деятельности предприятия. Трудовой конфликт проявляется в разных формах – недовольство, ссора, забастовка, трудовой спор и пр. Конфликт является выражением одной из форм социализации человека, разновидностью социального взаимодействия. Конфликт можно считать неизбежным, необходимым и даже решающим фактором социального развития, поскольку именно конфликт даёт возможность проникновения инноваций, способствует образованию нового уровня взаимопонимания и сотрудничества. Однако конфликт может стать и разрушителей социально-трудовых отношений или снизить производительность труда, увеличить текучесть кадров и пр. В этой связи в паре с трудовым конфликтом всегда должно быть социальное партнёрство или согласие.

Дискриминация как тип социально-трудовых отношений выступает как произвольное ограничение прав субъектов этих отношений, которое преграждает доступ им к равным возможностям на рынке труда. Принято говорить о нескольких видах дискриминации в социально-трудовых отношениях:

  • Во время найма на работу.
  • В момент выбора профессии или продвижении по служебной лестнице.
  • При оплате труда и получении образования или профессии.

Ключевой признак развитости общества считается равные возможности в социально-трудовых отношениях. Здесь говорится об обеспечении таковых на законодательном уровне в соответствии с государственной политикой страны, которое всячески препятствует дискриминации.

Замечание 4

Равенство возможностей в социально-трудовых отношениях закреплено в Конституции РФ, в Трудовом кодексе РФ и Законе РФ "О занятости населения РФ".

Примечательно, что Россия, как и множество других стран ратифицировала и основные конвенции Мировой организации труда, которые касаются равенства возможностей в сфере труда и занятости. В основном положения касаются вопросов приёма на работу и его оплаты.

Все типы социально-трудовых отношений, которые были перечислены выше, не могут существовать сами по себе в чистом виде. В реальной жизни социально-трудовые отношения выступают в форме моделей, комбинирующих свойства различных типов. Иначе говоря, социально-трудовые отношения представляют собой продукт, который появился благодаря соединению специфических форм обстоятельств и конкретных факторов, которые оказывают воздействие на них. В этой связи вполне логично назвать данный подход основой эффективного регулирования трудового поведения работников, принимая во внимание эффективность, гуманизм или произвол в поведении работодателя, что в конечном итоге позволяет дать справедливую оценку роли государства с социально-трудовых отношениях.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Кадровая политика республики Беларусь стр Оформление по ГОСТ ссылки сноски актуальная литература

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      15 января 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Организация грузовых перевозок в логистике интермультимодальных

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Этическое регулирование связей с общественностью

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Организация общественного питания

    Технология производства кисломолочных напитков

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 февраля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Предпринимательство

    Договорная и претензионноисковая работа по защите интересов предпринимателей

    • Вид работы:

      НИР (научно-исследовательская работа)

    • Выполнена:

      20 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта рекламной кампании продукта

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!