Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Рынок и трудовые ресурсы общества

Содержание:

Понятие рынка и трудовых ресурсов

Для начала стоит отметить, что существуют некоторые различия в использовании терминов рынка и трудовых ресурсов в проекции на их специфические особенности исследований с разных сторон трудовой деятельности людей, а также со спецификой терминологии, которая так или иначе применяется разными авторами и исследователями.

Стоит отметить, что понятие рабочей силы состоит из отношений по поводу занятых, а также отношений по поводу незанятых работников, которые в настоящий момент активно занимаются поиском работы, иными словами, охватывает занятых и безработных, прежде всего зарегистрированных в службе занятости. Иначе говоря, рынок рабочей силы занимается расширением границ социально-трудовых отношений до масштабов экономически активного населения.

Термин "рынок трудовых ресурсов" расширяет границы социально-трудовых отношений до размеров трудовых ресурсов общества. Примечательно, что таким образом происходит вовлечение в рыночные отношения не только экономически активного населения, но и близкого к нему трудового резерва, который представлен в первую очередь выпускниками общих, профессионально-технических, средне-специальных и высших учебных заведений, в том числе некоторыми занятыми в домашнем хозяйстве, имеющими неустойчивое материальное положение, которое вынуждает выходить на рынок для продажи собственных способностей к труду.

Определение 1

Рынок труда – это совокупность социально-трудовых отношений по поводу найма и использования работников в общественном производстве.

Следует сказать, что термин "рынок труда" означает наличие в качестве товара наёмного работника предлагает владельцу рабочего места свой труд, но никак не рабочую силу, иными словами, способность к труду.

Замечание 1

Труд на рынке продавать нельзя, поскольку в момент продажи рабочей силы он ещё не существует.

Важно понимать, что труд на рынке невозможно продать, поскольку на самом деле на рынке предлагается труд, а не рабочая сила.

Определение 2

Труд – это деятельность человека, реальный процесс между ним и средствами производства, который имеет промежуточный или конечный результат.

Именно труд характеризует отношения в сфере занятости.

Рынок труда отличается от других рынков тем, что объектом купли-продажи на нём является право на использование рабочей силы или способностей к труду. В этой связи важно отметить, что предметом торга является не только конкретный вид способностей, но и продолжительность применения.

Таким образом, рынок трудовых ресурсов представляет собой наиболее общее понятие, особенно если сравнивать его с рынком труда и рынком рабочей силы.

Определение 3

Рынок трудовых ресурсов – это совокупность отношений по поводу найма и использования работников, а также конкретный исторически сложившийся механизм, который регулирует конкретный круг социально-трудовых отношений, способствующий установления и соблюдению баланса интересов между трудящимися, предпринимателями и государством.

В более широком смысле механизм регулирования рынка трудовых ресурсов способен охватить весь перечень экономических, юридических, социальных и психологических факторов, которые так или иначе определяют процесс функционирования данного рынка.

Рынок трудовых ресурсов РФ

Состояние рынка трудовых ресурсов РФ определяется высокой монетизацией и концентрацией производства, а также значительной долей работников физического труда. Также стоит отметить, что рынок трудовых ресурсов России находится в прямой зависимости от особенностей создания негосударственного сектора экономики. Примечательно, что в переходный период данный сектор экономики вынуждено использует рабочую силу, владельцы которой не всегда готовы к работе в рыночных отношениях.

Стоит отметить, что в настоящее время в тех условиях, которые созданы для отслеживания взаимосвязей и взаимодействия рынка трудовых ресурсов и рынка труда в России отдаётся очень важная роль. В этой связи необходимо сделать акцент на то, что для первого характерна мобильность рабочей силы между предпринимателями, а вот для второго – движение внутри предприятия, корпорации и пр. таким образом, эти типы рынков труда можно различить посредством системы профессиональной подготовки кадров, практикой повышения квалификации работников и заполнения вакантных рабочих мест, особенностями трудовых отношений и методов их регулирования.

Замечание 2

Внешнему рынку больше грозит безработица, нежели внутреннему, это происходит по причине сокращения производства на внутреннем рынке кадров, что чаще всего означает, сохранение на то конкретных условий.

Внутренний рынок, в свою очередь, действует в пределах предприятия и одновременно с этим является частью регионального и общественного рынка. На рынок трудовых ресурсов он воздействует с помощью процесса установления соответствующего равновесия между запросами производства и наличным составом работников на предприятии. Основная идея и цель влияния внутреннего рынка труда предприятий на временный трудовой рынок заключается в обеспечении нормальный и адекватных условий для воспроизводства потенциала рабочей силы, в том числе эффективное использование производственных мощностей, инвестиций, которые направлены специально на создание новых рабочих мест.

Важно отметить, что их взаимодействие происходит посредством циркулирующего рынка труда, который состоит из резервной армии труда, масштабы его колеблются в зависимости от цикла деловой активности, в ситуации, где конкретная масса безработных может быть поглощена внутренним рынком труда или может быть вытолкнута из него.

Замечание 3

Поддерживать безработицу на определённом уровне позволяет обеспечение сбалансированность внутреннего и внешнего рынков с тем, чтобы обязательно резервировать конкретные производственные мощности.

Подобного рода резерв рабочих мест на рынке труда должен составлять приблизительно 15-25%. Его специфика состоит в том, что предложения на рынке труда, количество изменялось на основе данных о конъюнктуре рынка.

Необходимо сделать особый акцент на том, что динамичное развитие хозяйства в условиях рыночной экономики имеет отношение к перманентному перемещению работников, изменению уровня их занятости. Тем более при переходе к рынку эти процессы неизбежны. Структурная перестройка экономики в значительной мере воздействует на рынок труда и смежные с ним рынки рабочей силы и трудовых ресурсов.

Новые тенденции на рынке труда и трудовых ресурсов

Новые тенденции в экономике, которые обусловлены, в первую очередь, переходом на новый этап научно-технического прогресса, имеющего отношение к опережению развития профессиональных знаний работников, микроэлектроники, информационных технологий, средств коммуникации, оказывают серьёзное воздействие на сдвиги на рынке трудовых ресурсов, становясь причиной сокращения занятости не только в области материального производства, но и в сфере услуг. Усиление развития на данном направлении говорит о том, что может в значительной мере измениться рынок трудовых ресурсов, что важно учитывать в политике занятости.

В последние несколько десятилетий перед правительствами всех развитых стран мира стоит вопрос о том, смириться и принять рост безработицы с вытекающими отсюда последствиями – социальной нестабильностью и возможными социальными потрясениями, или реализовать на практике значительное сокращение рабочего времени. Правительства данных стран делаю всё от них зависящее и возможное, чтобы не допустить появления крупномасштабной безработицы и осуществить некоторые меры, направленные на сокращение рабочего времени.

Новые тенденции в развитии экономики пришли в противоречие с жёсткой регламентацией условий труда на предприятиях с традиционными режимами занятости, также стали причиной появления новых форм организации труда, нестандартных форм функционирования рынка трудовых ресурсов, в особенности гибкого рынка труда.

Гибкий рынок труда

Определение 4

Гибкий рынок труда – это складывающаяся современная форма функционирования рынка трудовых ресурсов, которая понимается как комплекс мер социально-экономического, производственного и юридического характера с целью быстрого приспособления деятельности предприятий к изменяющимся условиями хозяйствования.

Гибкость рынка состоит из следующих элементов:

  • Территориальная и профессиональная мобильность рабочей силы.
  • Гибкость издержек на рабочую силу, в том числе гибкость уровня, структуры и дифференциации заработной платы.
  • Гибкость в управлении человеческими ресурсами на уровне предприятия.
  • Гибкость регулирования рабочего времени.

Проявление гибкости происходит в подвижном использовании рабочего времени, увеличении числа смен, использовании работников с неполным рабочим днём, в том числе временных работников, в расширении и дроблении рабочих функций и сменяемости рабочих мест.

Замечание 5

Становление гибкого рынка труда представляет собой длительный, глубокий и разносторонний процесс.

Важно понимать, что этот процесс способствует рассредоточению производства на мелкие и средние предприятия, а также занятию индивидуально-трудовой деятельностью, надомной трудовой деятельностью, вовлечению в трудовой процесс новых групп населения, в том числе и в застойных районах.

В этой связи обязательно стоит обратить внимание, что с позиции предпринимателей созданию данного рынка препятствует законодательная и коллективно-договорная зарегулированность трудовой сферы. Кроме того, существует ещё ряд причин, которые тормозят данное развитие, например, рост бремя социальных расходов, ведь именно по этой причине формирование гибкого рынка труда выражается в расширении теневой экономики, распространении работы на себя, в том числе работа в домашних хозяйствах, а также гибких, нетипичных видов трудоустройства и режимов рабочего времени. Данные формы занятости существовали и в прежние времена, однако они были свойственны только для специфических контингентов рабочей силы, к таковым можно отнести лица свободных профессий или лица маржинальных категорий.

Именно гибкость стала основным критерием современной экономики, которая серьёзно повышает её эффективность. Однако следует понимать, что её обеспечение невозможно без приоритетного инвестирования в человека, в повышение его общего и профессионального образования.

В этой связи необходимо отметить, что подготовка высокопрофессиональных мобильных кадров не может осуществляться без участия государства. Именно ему принадлежит самая мощная материальная база, финансовые ресурсы и правовые рычаги для влияния на формирование гибкого производства. Одновременно с этим государство не может подавлять инициативу рыночных структур, рыночную самоорганизацию. Система регулирования становления гибкого рынка должна состоять прежде всего из сложных сочетаний государственных и рыночных каналов управления.

Подводя итог, стоит отметить, что формирование гибкой занятости представляет собой одно из наиболее перспективных направлений формирования рынка трудовых ресурсов.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Кадровая политика республики Беларусь стр Оформление по ГОСТ ссылки сноски актуальная литература

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      15 января 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Организация грузовых перевозок в логистике интермультимодальных

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Этическое регулирование связей с общественностью

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Организация общественного питания

    Технология производства кисломолочных напитков

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 февраля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Предпринимательство

    Договорная и претензионноисковая работа по защите интересов предпринимателей

    • Вид работы:

      НИР (научно-исследовательская работа)

    • Выполнена:

      20 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта рекламной кампании продукта

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!