Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Субъекты микроэкономики и методы микроэкономического анализа

Содержание:

Микроэкономика как часть экономической теории

Микроэкономика представляет собой часть экономической теории и направлена на исследование принципов и законов, которые позволяют принимать эффективные решения, а также делать экономический выбор на уровне важнейших базисных субъектов экономики – организации, где создаются материальные блага и используются ресурсы, а также домашние хозяйства, в которых они потребляются. Таким образом, можно сделать вывод, что знание основ микроэкономической теории полезно для производителей и потребителей, а также руководителей коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям, студентам и практикующим работникам.

Для более подробного ознакомления с предметом микроэкономики и ознакомление с её основами необходимо на практике применить её основные принципы и законы в деятельности компаний. Для этого необходимо изучить некоторые ключевые понятия данной дисциплины с проекцией на реальные экономические процессы России и законодательство РФ с целью правильного восприятия положений микроэкономической теории.

Предмет и функции микроэкономики

В первую очередь стоит отметить, что анализ экономических процессов осуществляется на двух уровнях: микро- и макроэкономическом. В этой связи появляется необходимость исследовать конкретные дисциплины как микроэкономики, так и макроэкономики, которые имеют общую методологическую базы, а также специфические категории, принципы и законы.

Особенность дисциплины микроэкономики состоит прежде всего в уровне, субъектах и объектах анализа. Все уровни экономической системы сопровождаются одной ключевой проблемой – максимально эффективного использования ограниченных экономических ресурсов. В этой связи необходимо отметить, что основная цель микроэкономики заключается в изучении экономических категорий, принципов, законов, моделей и проблем эффективного использования ограниченных ресурсов субъектами микроэкономики для достижения или максимально выгоды и наибольшего удовлетворения их экономических интересов.

Микроэкономика как наука сосредотачивается на экономическом поведении и экономическом выборе субъектов микроэкономики в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в условиях ограниченных ресурсов. Цель микроэкономики состоит в анализе экономического поведения определённых экономических единиц или субъектов микроэкономики, которые осуществляют экономическую деятельность: домашнего хозяйства, компании или конкретной отрасли.

Определение 1

Домашнее хозяйство – это экономическая единица в составе одного физического лица или семьи, которая выступает в качестве собственника каких-то конкретных экономических ресурсов, самостоятельно принимает решения, предоставляет ресурсы для использования, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей в товарах и услугах на полученные денежные доходы, а также является ответственным за собственные финансовые средства и принятые решения.

Домашними хозяйствами называют всех потребителей жизненных благ, владельцев капиталов, землевладельцев, а также наёмных работников.

Определение 2

Фирма – это экономическая единица, которая использует экономические ресурсы с целью изготовления товара и оказания услуг и их реализации потребителям, самостоятельно принимает решения, стремится к получению максимальной прибыли, а также является ответственным за собственное имущество.

В России данные функции, в соответствии с гражданским кодексом РФ, возложены на коммерческие организации, которые выступают в качестве юридических лиц, а также на индивидуальных предпринимателей.

Определение 3

Отрасль – это совокупность компаний и фирм, которые производят и реализуют конкретный товар или услугу либо разные виды продукции, которые способны удовлетворить аналогичные потребности.

Отрасль представляет собой субъект макроэкономики, крайне близкий к уровню макроэкономики, поскольку она объединяет совокупность экономических единиц.

В качестве субъекта макроэкономики выступает государство, под которым понимается совокупность всех правительственных учреждений, органов государственной власти, уполномоченных регулировать взаимоотношения субъектов макроэкономики, а также осуществлять при необходимости контроль за деятельности данных учреждений и организаций, а также стремиться к максимальной реализации общественных национальных интересов.

Объектами изучения макроэкономики являются экономические показатели, которые характеризуют деятельность соответствующих субъектов. Микроэкономика анализирует динамику подобного рода экономических показателей, среди них численность занятых в экономике, в конкретной организации, а также цена, объём производства конкретного товара, валовая или средняя прибыль компании, доходы и расходы домашнего хозяйства и пр.

Замечание 1

Объектами изучения макроэкономики являются валовый внутренний продукт, национальный доход, уровень инфляции и пр.

Выделить категории, субъекты или объекты микро- и макроэкономики, их уровней и макроэкономического анализа вовсе не говорит о том, что между ними возможно провести чёткую границу, поскольку экономика в основе своей представляет собой единую систему, где все элементы взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга.

Пример 1

Процесс формирования цены конкретного товара исследуется в микроэкономике, поскольку она находится в прямой зависимости от экономического поведения на рынке субъектов микроэкономики, продающих и покупающих конкретный вид товара или услуги.

Одновременно с этим на её величину могут влиять денежные доходы потребителей, объём денежной массы, а также некоторые иные факторы, которые напрямую зависят от макроэкономической политики каждого отдельно взятого государства.

Функции микроэкономики

Выделяют несколько основных функций, которые выполняет микроэкономика, они следующие:

  • Исследует экономические категории, которые определяют дальнейшую деятельность различных экономических единиц, в том числе полезность, спрос, предложение, прибыль и пр.
  • Изучает экономическое поведение субъектов микроэкономики в проекции на различные условия рынка.
  • Определяет экономические принципы и законы, которые дают возможность хозяйствующим субъектам принимать оптимальные решения проблем и делать правильный выбор.
  • Исследует взаимодействие различных экономических единиц в составе более крупных рыночных структур, к примеру, в отрасли в целом или при покупке определённого товара или услуги.
  • Выступает в роли фундамента для составления прогнозов развития производства, исследований конъюнктуры рынка.
  • Изучает влияние государства на компании и домашние хозяйства.

Методы микроэкономического анализа

Стоит отметить, что в данном процессе микроэкономика прибегает к использованию методов анализа, которые наиболее свойственны экономической теории в целом, здесь индукция, дедукция, абстракция, моделирование и пр.

Индукция представляет собой выведение общего из частного, принципов, законов, моделей и теорий из фактов. На начальных этапах изучаются и накапливаются факты, которые свойственны экономическому поведению субъектов микроэкономики. После чего они приводятся к единой системе и проводится их анализ, в результате формируются различные теоретические обобщения, которые в полной мере отражают закономерности поведения экономических единиц.

Определение 4

Экономический принцип – это ключевое, начальное положение экономической теории.

Посредством экономического закона выражаются взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.

Определение 5

Экономическая теория – это система экономических принципов, идей, которые объединены практическим опытом и отражают экономические закономерности.

Определение 6

Экономическая модель – это упрощённая схема или условный образ экономической реальности.

Рассмотрев все, перечисленные выше понятия, можно смело переходить к следующему методу – дедукции. Этот способ означает переход от общего к частному, от принципов, законов, моделей, теорий к фактам.

Иначе говоря, экономисты, полагаясь на логику и интуицию предварительно сформулировать какое-либо из экономических обобщений, которое называется гипотезой, с целью последующей проверки её достоверности посредством наблюдения и анализа соответствующих фактов.

Пример 2

Можно логически предположить, что более высокая цена на данный товар говорит о том, что большее количество человек захотят предложить его на рынке и сформулируют закон как гипотезу, в последствие смогут проверить взаимосвязь между объёмом предложения и ценой данного товара на основе изучения и анализа множества фактов.

Определение 7

Абстракция – это мысленное отвлечение, которое обосабливается от отдельных второстепенных сторон, свойств или связей объектов, процессов и явлений с целью выделения их главных, существенных связей и признаков.

Многие слова, используемые в обычной жизни, являются абстракциями, к таковым можно отнести: город, университет, журнал и пр. Всякое экономическое обобщение тем более является абстракцией, поскольку их нельзя воспринимать различными органами чувств в отличие от обыденных понятий.

Но несмотря на всё это, стоит отметить, что данное положение не является теоретической абстракцией и не имеет практического значения. В некоторых случаях они и вовсе не дают возможности в полной мере в экономических процессах и явлениях отвлечься от второстепенного и несущественного.

Одним из методов микроэкономики также можно отметить моделирование, которое даёт возможность исследовать экономические процессы, основываясь на построении моделей. Ранее уже говорилось о том, что экономическая модель представляет собой упрощённую схему или условное описание, условный образ экономической реальности. При этом применима в таком случае и упрощённая схема или условное описание, условный образ экономической реальности. Одновременно с этим применяется теоретическое моделирование, поскольку экспериментальную зависимость двух переменных в экономике в отличие от естественных наук установить не представляется возможным из-за других переменных факторов, которые тоже меняются, воздействуя на исследуемую взаимосвязь.

Замечание 2

Принципы, законы, модели в экономической науке не настолько точны, как в естественных науках, более того, их необходимо регулярно дополнять и совершенствовать по мере развития экономики.

Примечательно, что в процессе исследования микроэкономических процессов используются словесные, математические, табличные и графические модели.

Стоит обратить внимание на словесную модель, которая представляет собой описание экономических процессов с помощью слов. Математическая модель даёт возможность устанавливать количественные зависимости переменных величин, которые выражаются в виде уравнения или системы уравнений. Табличная модель отражает количественные зависимости между переменными величинами посредством конкретных цифровых значений. Графическая модель позволяет максимально наглядно составить графическое изображение зависимости между конкретными переменными величинами. Для построения графиков все другие переменные величины остаются неизменными, иначе говоря, делают допущение при прочих равных условиях.

Математический аппарат получил широкое распространения в микроэкономике. В этой связи необходимо вспомнить о некоторых простейших положениях математики, которые можно применять в процессе исследования экономической науки. Изучаемая величина носит переменный характер, но только если он изменяет своё значение под влиянием определённых факторов.

Переменные величины имеют своё обозначение буквенных символов. Чаще всего используются первые буквы английских названий переменных величин.

Пример 3

Например, цена обозначается буквой "Р" (price), количество - "Q" (quantity), валовые издержки - буквами "ТС" (total cost), предельная полезность - "MU" (marginal utility) и т.д.

Определена закономерность, которая определяет любое значение одной переменной, к примеру х, соответствует конкретное значение другой переменной, к примеру у, таким образом между ними просматривается функциональная зависимость. Её суть в том, что у выступает в качестве аргумента х, и с помощью формулы это выражено следующим образом:

У=f(x)

Исследуя функциональные зависимости необходимо принимать во внимание, что функция меняется в соответствии с конкретным сценарием при изменении аргумента. Именно по этой причине функциональную зависимость можно представить как одну из трёх форм, которые так или иначе связаны с типами экономических моделей.

Математическая функция

Математическая функция представляет собой запись в виде алгебраической формулы. Выглядит она следующим образом, к примеру, уравнение бюджетной линии:

 

Табличная форма функции

Табличная форма функции представляет собой запись в виде таблицы, когда в одном столбце демонстрируются количественные значения аргумента, а в другом – функции. Такая форма является максимально наглядной. В качестве недостатка табличной формы можно упомянуть то, что значения переменных величин имеет дискретный характер, т.е. существуют некоторые препятствия между интервалами разных значений аргумента и функции.

Графическая форма функции

Графическая форма функции представляет собой изображение функциональной зависимости двух переменных. Эта форма наиболее иллюстративна, поскольку отражает функциональную зависимость.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!