Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Особенности формирования и форм проявления национальных интересов в экономической сфере

Содержание:

Национальные интересы и экономический сектор

Реализация собственных интересов страны в экономической сфере является сложным, достаточно длительным и многоуровневым процессом. Опираясь на высокую степень значимости для всех субъектов формирования экономические интересы делятся на маловажные, важные и жизненно важные.

В соответствии с положениями теории экономической безопасности, выделяются среди экономических интересов всякого субъекта жизненно важные экономические интересы, которые выражаются в удовлетворении обеспечения самосохранения, а также возможности прогрессивного развития человека, общества и государства.

Маловажные экономические интересы в большинстве своём не выходят за пределы выполнения краткосрочных хозяйственных задач и опосредуют тактические цели, в тот момент, когда жизненно важные экономические интересы концентрируются на выполнении стратегических задач.

Жизненно важные экономические интересы классифицируются по нескольким признакам:

  • По временному: краткосрочные, долгосрочные и изменяемые.
  • По основным субъектам формирования: жизненно важные экономические интересы, общества и человека.

Жизненно важные экономические интересы человека бывают краткосрочными, долгосрочными и постоянными.

Жизненно важные экономические интересы общества и государства определяются долговременными и постоянными целями развития и представляют собой безусловно определяющими и более важными, нежели интересы краткосрочные. Необходимо отметить, что долговременные и постоянные экономические интересы государства определяют направленность социально-экономического развития страны и суверенитет государства. На изображении ниже представлена схема видов жизненно важных экономических интересов.

Национальные интересы и экономический сектор​​​​​​​

Историческое развитие общества определило, что жизненно важные экономические интересы человека состоят в первую очередь из обеспечения достаточного уровня благосостояния и сохранения тенденции к усовершенствованию, обеспечении права на образование и труд с возможностью дальнейшего получения рабочего места, а также в соблюдении права частной собственности и предотвращении посягательств на эту собственность.

Ключевая причина разнонаправленности экономических интересов личности, общества и государства объясняется тем, что они имеют разные цели, некоторые из них совпадают, а некоторые нет. Иными словами, возникают параллельные и расходящиеся интересы. В том случае, если интересы совпадают в силу своей направленности, то они не могут даже с теоретической точки зрения превратиться в источник противоречий, иначе дело обстоит с расхождениями, которые требуют урегулирования конфликтов.

Несовпадение жизненно важных экономических интересов может стать причиной противостояния и возникновения необходимости балансировки ситуации. Баланс жизненно важных ситуаций представляет собой отсутствие противоречий при реализации интереса в той мере, которая позволяет снизить конфликтность ситуации.

Замечание 1

В этой связи справедливо говорить о том, что экономические интересы обеспечивают мотивацию экономической деятельности субъектов, которые направлены на удовлетворение их потребностей.

Экономические интересы изучают с позиции, что они являются системой экономических отношений, которая определена отношениями собственности в удовлетворении материальных потребностей общества и личности для получения экономической выгоды.

Примечательно, что экономические интересы объективны в той же мере, что и сами экономические отношения. Все люди до единого являются носителями различных интересов и по своей природе способны вступать в конфликты с интересами общества. Взаимодействие интересов играет роль движущей силы социально-экономического развития.

Замечание 2

В рыночной экономике в иерархии интересов главное место занимает именно личный интерес, который характеризует современную рыночную экономику.

Национальные интересы в современной экономической системе

Национальные интересы наделяются глубоким смыслом и приобретают важный характер национальной необходимости и направляют страну на достижение поставленных целей, которые определяют положение страны в мире. Этот важный идентифицирующий мотив государственного управления определяет позицию правительства в вопросе национальных интересов, которые в свою очередь обуславливают долгосрочные стратегические цели при разработке стратегий.

В общей форме цель представляет собой знание о конкретной модели будущего результата, который в состоянии удовлетворить интерес при имеющихся реальных возможностях на основе имеющегося опыта. Национальная цель становится прямым следствием того или другого национального интереса. Функция целеполагания даёт возможность реализовать принцип системности, в случае, когда каждая подсистема имеет специфическую цель, которая соотносится с основной целью общества. Целеполагание является процессом придания конкретного направления развитию объекта управления для достижения определённого результата. В этой связи определить необходимую модель развития страны на соответствующую перспективу помогает разработанная государством система текущих и перспективных целей.

Наиболее значимые национальные цели называются национальными приоритетами.

Определение 1

Национальные приоритеты – это важнейшие направления обеспечения национальной безопасности, в соответствии с которыми реализуются конституционные права и свободы граждан РФ, осуществляются устойчивое социально-экономическое развитие и охрана суверенитета страны, её независимость и территориальной целостности.

Замечание 3

Термин «Национальная цель» в некоторых правовых актах может заменяться на термин «Стратегическая цель», данные термины взаимозаменяемы.

Система национальный целей состоит из двух взаимозаменяемых компонентов: цели устойчивого развития и цели обеспечения её национальной безопасности. Необходимо отметить, что в РФ главными приоритетами национальной безопасности являются национальная оборона, государственная и общественная безопасность.

К приоритетам общественного развития относят:

  • Улучшение уровня качества жизни населения.
  • Экономический рост: наука, образование. Здравоохранение и культура.
  • Экология живых систем и рациональное использование природных ресурсов.
  • Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнёрство.

Важно понимать, что совокупность национальных целей определяет достижение необходимых для государства внешних условий, а также даёт возможность оптимизировать внутренние ресурсы с целью создания соответствующих методов их использования.

Немаловажную роль при определении национальных целей играет оптимальное соотношение: средств и методов; средств и условий; методов и условий.

Одновременно с этим методы могут быть прямыми или косвенными, могут соответствовать или нет целям.

Национальный интерес формируется на основе предпочтений, рациональных потребностей и реальных условий. Совокупность основных интересов личности, общества и государства определяет национальные интересы РФ в экономическом секторе. Национальные интересы страны в области экономики являются приоритетными.

Очевидно, что одним из важнейших факторов является способность экономики обеспечить гражданам страны достойные условия и качество жизни, возможность реализовывать свои творческие возможности, духовные запросы и материальные потребности. Необходимо обеспечить достойную жизнь ветеранам, инвалидам и людям пенсионного возраста, в том числе сделать доступным образование, культуру, медицину, транспорт, связь и коммунальные услуги для все жителей страны.

С точки зрения национальных интересов в экономической сфере самым актуальным является процесс обеспечения её функционирования в режиме расширенного воспроизводства, защиты интересов отечественных производителей, повышение инновационной и инвестиционной активности, постоянного контроля над стратегическими ресурсами страны, поддержание научного потенциала, способности утвердить независимость РФ на стратегически важных направлениях научно-технического прогресса. Единство экономического пространства, наличие большого разнообразия внутреннего рынка являются наиболее значимым национальным достоянием.

Формы проявления национальных экономических интересов

Для понимания форм проявления национальных экономических интересов в различных областях экономики необходимо более подробно их рассмотреть.

Формирование эффективной системы реализации национальных интересов в сфере производства как правило опирается на создание комплексного мониторинга, иными словами, на многоуровневую и полномасштабную систему отслеживания динамики всех основных экономических процессов в стране. Наибольшая сложность состоит в том, чтобы разработать точные критерии и уровни реализации национального интереса в реальном секторе.

Вербальное формулирование национальных интересов имеет серьёзное значение, однако его недостаточно для реализации на практике посредством политики экономической безопасности.

Для этого необходимы параметры, которые с количественной точки зрения оценивают состояние экономики с позиций национальных интересов. Данная роль ложится ответственностью на индикаторы, которые позволяют дать объективную оценку картине фактической реализации национальных экономических интересам, пороговым значениям, которые говорят об угрозе данным интересам.

В качестве пороговых индикаторов выступают предельные величины, выход за пределы которых сокращает темпы экономического роста и становится причиной формирования кризисных тенденций.

Надо отметить, что пороговые значения не являются единственным инструментом характеристики национальных интересов страны в области экономики и угроз экономической безопасности. Кроме всего прочего достаточно важным является их качественное описание, особенно в связи с тем, что не все интересы и угрозы экономической безопасности могут быть достаточно полно раскрыты в количественном отношении.

Национальные интересы в социальной сфере заключаются в поддержке приемлемого для страны уровня жизни всех групп населения.

Замечание 4

Бедность в качестве социального явления в историческом разрезе имеет непреходящее значение.

Бедность как социальное значение представляет собой материальную необеспеченность людей, когда доходы человека или семьи не дают возможности поддерживать общественно необходимое потребление для обеспечения нормальной жизнедеятельности, блокируя нормальное существование и развитие личности.

Масштабы бедности являются ориентирами в процессе становления социальной политики государства. В соответствии с действующим законодательство к основным сферам, которые ощущают на себе социальную защиту населения, относятся занятость, образование, здравоохранение, инфраструктура жизнеобеспечения, культура и отдых, а государственными институтами, которые спонсируют социальную защиту, являются социальное страхование и социальное обеспечение.

Замечание 5

В периоды экономических и политических кризисов проблема бедности обостряется с особой силой и зачастую становится причиной масштабных социальных катастроф.

Примечательно, что границы понятия бедности изменчивы. В России официальная статистика использует понятие «крайняя бедность», которая в количественном отношении выражает бедность, равную половине прожиточного минимума.

Бедность и высокая дифференциация в доходах населения представляют собой результат перечня нескольких взаимосвязанных между собой экономических, демографических, политических и образовательно-квалификационных факторов.

Территориальные различия в уровне доходов и бедности интерпретируются различной динамикой социально-экономического развития в регионах. На сегодняшний день сокращение масштаба бедности является приоритетной задачей государства. Важным условием сохранения целостности государства, динамичного развития экономики, решения демографической проблемы является сохранение и развитие человеческого потенциала.

В этой связи необходимо говорить о том, что социальная защита населения в контексте формирования единой государственной политики борьбы с бедностью должна содержать три направления мер, которые способны охватить:

  1. Обеспечение общефедеральных гарантий гражданам в интересах повышения уровня жизни.
  2. Оказание адресной социальной помощи всем остро нуждающимся категориям граждан.
  3. Общее экономическое оздоровление.

В процессе обеспечения национальных интересов одну из лидирующих позиций занимает финансовая безопасность. Надо отметить, что финансовая система наиболее уязвима особенно, что касается защиты интересов российских производителей на рынке, принимая во внимание правовое обеспечение финансовой системы как наиболее отсталой сферы российского законодательства, поскольку именно она слабо интегрирована в мировую практику.

В подобных условиях перед экономикой остро стоит проблема выработки стратегии финансовой безопасности, которая могла бы обеспечить безопасное функционирование всех элементов финансово-экономического механизма страны.

В сфере внешней экономики национальные интересы РФ заключаются в установлении для российского производителя таких экономических связей, которые смогли ы обеспечить повышение конкурентоспособности российской продукции, эффективное производство, экономическое развитие и рост. Ключевыми показателями реализации национальных интересов во внешнеэкономической сфере являются:

  • Структура внешней торговли.
  • Степень влияния внешних факторов на российскую экономику.
  • Сальдо внешней торговли.

Структура внешней торговли состоит из импортных и экспортных операций. Национальные интересы РФ определяет изменение соотношения в пользу увеличения экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Показатель внешнеторговой квоты свидетельствует об общем объёме внешнего товарооборота каждой конкретной страны со странами-партнёрами или со всем мировым сообществом, однако не может качественно охарактеризовать его. Экспортная квота позволяет произвести качественный анализ значимости экспорта.

Определение 2

Экспортная квота – это отношение суммы экспорта в ВВП.

Расчёт импортной квоты производится посредством отношения суммы импорта к ВВП.

Рост экспортной квоты является показателем роста значимости для развития экономики страны, однако сама эта значимость может иметь положительное и отрицательное значение. В случае, если она положительная, то экспорт готовой продукции расширяется. Рост экспортного сырья приводит к ухудшению условий торговли для страны-экспортёра. В ситуации, когда экспорт имеет монотоварный вид, то его рост становится причиной разрушения экономики, по этой причине рост получил название разрушающего. В итоге такого роста экспорта становится недостаточность средств для его последующего наращивания, а ухудшение условий торговли по доходности не даёт возможности приобретать на экспортную выручку необходимое количество импорта.

Сальдо внешней торговли представляет собой итоговый показатель, которая характеризует внешнюю торговую деятельность страны. Оно является разницей суммы экспорта и импорта. При положительной разнице баланс будет активным, а при отрицательной соответственно пассивным.

В настоящее время установление национальных интересов выступает в качестве предмета, которому следует уделять особое внимание со стороны государственных институтов и общества в целом. Механизм, который помогает формированию национальных интересов, напрямую зависит от модели государственного управления и целей развития каждого конкретного этапа развития. На сегодняшний день можно говорить о национальных стратегических интересах РФ, которые состоят из:

  • Защиты основ конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности.
  • Укрепление основ национального согласия, политической и социальной стабильности, развития демократических институтов, совершенствования механизмов взаимодействия государства и гражданского общества.
  • Улучшение качества жизни населения, оздоровление граждан, обеспечение стабильного демографического развития страны.
  • Сохранение и развитие культуры, традиций и обычаев российского общества.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Общая характеристика сектора сервисных услуг зарубежной нефтяной промышленности Тема

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      21 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Масс-медиа

    Исправление и доработка готовой работы Научная статья

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      20 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      7 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Дистанционный экзамен

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      15 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Таможенная система

    Анализ таможенной политики РФ в области защиты ее экономического суверенитета и безопасности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      29 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Сельское хозяйство

    Агрохимические показатели почвенного покрова СПК Нижегородец Дальнеконстантиновского района в курсовой должны быть конкретные таблицы и расчеты приложены файлами оформление по ГОСТ

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!