Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Угрозы экономической безопасности и меры по их устранению

Содержание:

Для того, чтобы разобраться в угрозах экономической безопасности, необходимо изначально изучить природу и сущность этих угроз, методы оценки уровня угроз и рисков экономической безопасности, а также обратиться к основным направлениям предотвращения угроз экономической безопасности страны. Все эти знания позволят выявлять и анализировать внутренние и внешние угрозы экономической безопасности, проводить их ранжирование по вероятности реализации и величине ущерба, а также разрабатывать мероприятия по локализации и нейтрализации угроз экономической безопасности.

Сущность и классификация угроз экономической безопасности

Примечательно, что в качестве научной категории не существует угроз экономической безопасности. Проблема установления угроз экономической безопасности в большей степени зависит от того, как определяется предмет безопасности и выделяются жизненно важные интересы личности, общества и государства. Только это даёт понять, что на самом деле представляет собой опасность жизнедеятельности в целом и экономической, в частности, а также позволяет выделить источники рисков, вызовов и угроз.

Угроза или опасность в самом широком смысле слова характеризуется наличием и действием деструктивных сил, которые обладают деструктивной по отношению к объекту характером. Таковыми факторами предполагаются силы, которые могут нанести конкретной системе определённый ущерб посредством выведения её из строя или полного уничтожения.

В более узком представлении опасности различаются по степени опасности или уровню своего развития. В этом контексте надо отметить, что насколько с одной стороны, актуальна опасность, а с другой – величина её масштаба. В этой связи такое представление не имеет чёткого понимания и представления количественного выражения, однако некоторая качественная разница в состояниях опасности есть возможность установить.

Таким образом, в общем виде можно различать потенциальную и реальную опасность, в этой связи эксперты-аналитики иногда говорят о назревающей или усиливающейся агрессии и угрожающей опасности.

По этой причине в теории экономической безопасности появилось понятие «угроза» как некий момент в развитии опасности, её наивысшая степень. Степень опасности может быть разной, она может происходить от большого числа источников, а также действовать относительно многих объектов. Угроза в свою очередь направлена на конкретный объект, который получает высокую степень обострения и исходит от конкретного источника, обладающего потенциальной возможностью и намерением действовать определённым образом.

Если интерпретировать опасность как некую вероятность получения ущерба, то если эта величина будет приближаться к 100%, опасность превращается в угрозу. Это означает, что вполне реальны ситуации, когда опасность может существовать, но угрозы до какого-то момента не будет, однако при определённых условиях опасность может достигнуть характера угрозы.

Таким образом, риски, вызовы и угрозы рассматриваются как различные ступени опасности. В этом ряду терминов риски являются самым низким уровнем опасности, а угрозы соответственно самым высоким.

Важнейший аспект политики экономической безопасности в экономической сфере заключается в успешном применении технологий превращения угроз в вызовы, и, соответственно, вызовов – в риски.

В том случае, если риски трансформируются в вызовы, а вызовы становятся угрозами, то это говорит о серьёзных проблемах в системе экономической безопасности.

Замечание 1

Некоторые учёные не разграничивают данные категории, поскольку считают их одной целевой установкой. Другие, наоборот, утверждают, что угрозы и опасность нельзя отождествлять, даже с учётом того, что оба этих понятия имеют отношение к одному и тому же действию. Их основной аргумент состоит в различиях качественных и количественных характеристик обстоятельств, которые негативно влияют на них.

Различия угрозы и опасности

Помимо того, что данные понятия имеют схожее этимологическое значение, которое выражается в возможности причинения того или иного ущерба деятельности субъекта, между ними существуют и некоторые различия.

В первую очередь, необходимо сказать, что степень готовности к причинению ущерба или вреда у угрозы и опасности различная, у угрозы она значительно выше. Если более детально изучать процесс, то можно понять, что в процессе развития противоречия на первоначальном этапе формируется опасность, в которой субъект может, но недостаточно готов применить силу. Позднее в процессе перехода в стадию крайнего обострения опасность превращается в угрозы и объект уже полностью осознаёт необходимость применения силы.

Кроме этого, угроза отличается своей конкретностью, что по факту предполагает наличие её субъекта и объекта, одновременно с этим опасность бывает потенциальной и гипотетической и при этом распространяется на множество объектов.

И ещё одно обстоятельство, которое состоит в том, что реализация опасности требует создания благоприятных для насыщения противоречиями условий и некоторое время, а угроза может быть реализована только с потребностью во времени, на протяжении которого принимается решение о применении силы.

Принимая во внимание все отличия, можно констатировать, что угроза экономической безопасности объекта представляет собой намерение и возможность субъекта причинить ущерб согласно поставленной задачи, одновременно с этим опасность несёт в себе исключительно возможность нанесения ущерба. В случае рассмотрения цели деятельности субъекта с точки зрения защиты угроз необходимо отметить, что объектами экономической безопасности выступают экономические интересы, по отношению к которым субъектом будут предприняты меры и действия по предотвращению этого.

Примечательно, что все эти рассуждения применимы ко всяким проблемам безопасности.

Замечание 2

В разные исторические периоды относительная значимость различных угроз экономической безопасности меняется.

Для более глубокого понимания смысла угроз экономической безопасности нужно подчеркнуть, что объектом упомянутых угроз являются национальные экономические интересы. Удовлетворить национальные экономические интересы можно в пределах процессов взаимодействия различных внешних и внутренних социальных сил.

Все эти процессы выступают в виде противоборства или сотрудничества, что в принципе рассматривается как форма борьбы за существование в качестве прямого или косвенного соревнования среди различных субъектов разного уровня. В экономической области такое соревнование приобретает форму конкуренции, а вне данной области – форму противоборства. Форма, направленность и свойства данного противоборства или сотрудничества могут быть определены посредством содержания национальных интересов, которые носят практически перманентный характер.

Замечание 3

Именно подобные столкновения в процессе реализации национальных экономических интересов и становятся причиной феномена угроз экономической безопасности.

Национальная безопасность РФ

В соответствии со Стратегией национальной безопасности России угроза национальной безопасности определена как совокупность условий и факторов, которые создают прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам. Более того, объяснить понятие угрозы национальной безопасности можно через возможность деятельности субъекта угрозы, который требует однозначной защитной реакции, безусловных мероприятий по его защите.

Необходимо понимать, что практическая сторона до настоящего момента не сформулирована в единый, всеми признанный подход к понятию угрозы. А посему все близкие по смыслу, но отличные друг от друга по степени понятия опасность и угроза употребляются зачастую в качестве синонимов в официальной публицистике и некоторых документах. В некоторых случаях даже наперекор очевидному различию уровней смыслов, понятие опасность объясняют с помощью понятия угрозы.

Пример 

Опасность в чрезвычайной ситуации – это состояние, которое характеризуется созданием вероятной угрозы появления поражающих факторов и воздействий источника чрезвычайных ситуаций на население, объекты народного хозяйства и окружающую среду в зоне чрезвычайной ситуации.

Концепция общественной безопасности в РФ идентифицирует угрозу общественной безопасности в качестве прямой или косвенной возможности нанесения ущерба правам и свободам человека и гражданина, материальным и духовным ценностям общества.

Определение 1

Угроза экономической безопасности – это опасность деятельности субъекта угрозы, препятствующая осуществлению национальных интересов, т.е. является посягательством на национальный интерес и выступает в качестве намерения причинить ему вред.

Настоящие национальные интересы напрямую связаны с угрозой национальной безопасности. За пределами данной системы интересов угрозы представляют собой лишь опасность. Более того, угроза в обязательном порядке имеет тесную связь с деятельностью конкретного субъекта, которые реализует собственные интересы. Именно они и являются источником угрозы.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Угроза экономической безопасности преграждает путь свободе выбора для определённой личности, а если говорить в масштабах страны, то препятствует возможным действиям в любой сфере экономического развития.  В ходе осуществления и достижения национальных целей в связи с угрозой нарушаются выбранные пропорции средств и методов, происходит психологически негативное влияние на систему управления, иными словами, на систему принятия решений. Таким образом происходит увеличение рисков реализации национальных интересов в области экономики.

Различают несколько степеней деструктивного воздействия на экономики страны:

  • Появление зоны риска, которая заключается в вероятности создания обстановки, способной генерировать опасность.
  • Вызов, представляющий собой действия провокационного характера или давления.
  • Опасность, которая представляет собой действительную возможность причинения зла и нанесения ущерба.
  • Угроза, которая выступает как явное выражение намерения нанесения ущерба.

Характер и объём содержания угрозы можно объяснить с нескольких позиций, они заключаются в следующем:

  • Затрагиваемые интересы страны, которые влияют на значимость данной угрозы.
  • Имеющихся обстоятельствах собственной несостоятельности или защищённости, что выступает как индикатор для возможного потенциального ущерба в ситуации, когда угрозы будут осуществлены.
  • Время и место появления негативных условий и факторов.
  • Намерения, возможности и воля со стороны субъекта угрозы – существующего конкурента.

Надо отметить, что два последних обстоятельства определяют реализованную вероятность угрозы.

Относительно практической стороны, то важно понимать насколько приоритетно адекватное обеспечение экономической безопасности и роль типологии угроз безопасности в этом вопросе. Иными словами, жизненно необходимо выстраивать систему по конкретным критериям разделяя их на отдельные типы или виды. Это поспособствует совершенствованию организации противодействия существенным угрозам, принимая во внимание их специфические особенности.

На изображении ниже отражена типология угроз безопасности.

Национальная безопасность РФ

Виды угроз национальной безопасности

В зависимости от места нахождения своего источника угрозы делятся на внутренние и внешние. В ситуации, когда угроза причинения вреда или ущерба появляется со стороны государства или сограждан, то она является внутренней. А если угроза поступает от другого государства или граждан другой страны, в каком месте бы они не находились, то такую угрозу принято воспринимать как внешнюю.

Замечание 4

Деление угроз на подобные виды имеет практическое значение, даже с учётом того, что в последнее время характер многих угроз приобретает интегрированную или трансграничную окраску.

Кроме всего прочего угрозы можно поделить в соответствии со степенью сформированности, так они бывают потенциальные и реальные. В этом контексте потенциальная угроза представляет собой зарождение опасности, которая формируется под воздействием некоторых предпосылок причинения вреда. Реальная угроза является уже сформированным явлением, в котором не достаёт одного или нескольких факторов и условий для причинения вреда.

Также угрозы национальной безопасности могут делится в зависимости от субъективного восприятия угрозы: мнимые, завышенные, заниженные, адекватные. Мнимая представляет собой ложную угрозы, которая надумана или сформирована искусственно, без реальных на то предпосылок для существования в реальной действительности.

Завышенная гроза представляет собой такую угрозу, чьи параметры ниже воспринимаемых человеческим сознанием, а заниженная – наоборот. Адекватная угроза свидетельствует о том, что реальные величины её параметров точно передают их субъективное восприятие.

В зависимости от характера проявления также выделяют природные и антропогенные угрозы.

Определение 2

Природные угрозы – это такие угрозы, которые в совокупности являются естественными явлениями, появляющимися в природе, и несут опасность, вне зависимо от деятельности человека.

Определение 3

Антропогенные угрозы – это такие угрозы, которые формируются в процессе конкретного влияния на окружающую среду человека.

Классификация угроз также может происходить в зависимости от масштаба, т.к. они могут проявляться на разных уровнях. Выделяют глобальные, национальные, региональные и локальные угрозы.

Отдельно можно классифицировать угрозы для Российской Федерации, поскольку страна имеет огромную территорию и сложную вертикаль управления. Таким образом, угрозы классифицируются по масштабности и глубине потенциального воздействия. В этой связи они бывают федеральные, возникающие и проявляющие себя в масштабах всей страны, региональные, которые оказывают воздействие на некоторые регионы, экономических районов, федеральных округов, субъектов Федерации и местные, которые локализуются в границах муниципального образования.

По той причине, что угрозы носят различный характер и могут стать причиной неоднозначных последствий, они могут появляться и пропадать, возрастать и уменьшаться. Примечательно, что в этой связи их значимость с позиции национальной экономической безопасности также будет меняться. Именно по этой причине для оптимального распределения ресурсов при обеспечении безопасности нужно правильно принимать решения и прогнозировать ситуации с приоритетом угроз.

Зачастую, характер, масштабы и степень выраженности угроз определяются конкретной ситуацией. В современных условиях, не учитывая выраженное противостояние стран, в России в большинстве своём сформированы предпосылки для быстрого отражения и предотвращения внешних и внутренних угроз экономической безопасности, динамичного развития экономики, которая нацелена на превращении РФ в одну из высокоразвитых стран по уровню технического прогресса и по качественным показателям уровня жизни граждан.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!