Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Понятие экономической безопасности – международные и российские подходы

Содержание:

Зарубежные концепции экономической безопасности

Понятие национальной безопасности было впервые введено в 1904 г. американским президентом Т. Рузвельтом. И только спустя несколько десятков лет в 1934 г. уже другой президент США Ф. Д. Рузвельт в период самого мощного экономического кризиса в истории страны – "Великой депрессии" впервые на публике заговорил о национальной экономической безопасности.

Пример 1

Президент Ф. Рузвельт выступил с посланием к собственному народу с названием "Новый курс". Суть этого нового курса была в том, чтобы вывести страну из экономического кризиса.

С целью координации и контроля "Нового курса" был специально создан специальный правительственный орган – Комитет по экономической безопасности, который начал свою деятельность в июне 1934 г. Спустя полгода Комитет разработал первую в истории США комплексную программу социального страхования, которая стала базой для принятия соответствующего Закона о социальном обеспечении. Важно отметить, что данный закон объяснял термин "безопасность" скорее, как "обеспечение". Это было обусловлено различными факторами и смыслами, которые вкладываются в это понятие.

Замечание 1

Одновременно с этим до настоящего времени официально декларируемого определения экономической безопасности на существует в законодательных документах США.

В некоторой степени подход американской администрации к пониманию национальной экономической безопасности можно представить по её определению одного ведущего фонда и мозгового треста США - корпорации RAND, которая говорит о том, что экономическая безопасность в их понимании представляет собой способность защищать и управлять экономическими интересами США в отношении событий, процессов и действий, угрожающих этим интересам. Примечательно, что угрозы или какие-то препятствия могут исходить как от внешнего воздействия, так и от внутреннего, кроме того, могут быть продиктованы умышленными или неумышленными последствиями деятельности человека или природы.

Стоит отметить, что среди учёных США бытует мнение, что при анализе безопасности в экономической сфере необходимо особое внимание уделять социально-экономическим компонентам, не обращая внимание на военные или политические.

Пример 2

Выдающийся экономист Дж. Киршнер с целью фиксации внимания на внутренних аспектах формирования единства концепции национальной безопасности и экономической политики прибегнул к введению новой категории "национальной жизнеспособности", где ключевое качество – эффективность решения обществом своих экзогенных экономических проблем.

Однако необходимо уточнить, что правительство и большинство американских исследователей, занимаясь анализом национальной экономической безопасности, основное внимание обращали на внешние угрозы, а также на способность США обращать тенденции, которые формируются в международной экономике в свою пользу.

Эта позиция говорит о необходимости использования любых рычагов: экономических, политических, информационных, психологических и военных, с целью установления господства США в мировом экономическом пространстве. Кроме того, она подразумевает необходимость обеспечения возможности обладания соответствующими ресурсами. Примечательно, что только за счёт внешнеторговых механизмов невозможно получить доступ к подобным ресурсам. В силу этого проявляется гегемонистское содержание и направление концепции национальной экономической безопасности США. Также важно сказать о том, что в мире больше нет стран, которые могли бы использовать данный подход в отношении собственной экономической безопасности.

Япония, которая практически целиком зависит от импорта по большей части необходимого ей сырья и топлива, обеспечивает собственную экономическую безопасность посредством поддержания бесперебойных поставок соответствующих ресурсов. Основная задача для обеспечения такой безопасности заключается в сохранении глобальной экономической и политической стабильности на основе реализации системы свободной и взаимовыгодной торговли со странами, которые максимально заинтересованы в таком сотрудничестве.

Замечание 2

Такого же подхода в обеспечении собственной экономической безопасности придерживаются в Тайване, Южной Корее, Израиле, а также в большинстве стран Европы, однако в последних существуют некоторые корректировки, связанные с общеевропейскими правилами.

Китай также уделяет особое внимание стабильным поставкам в страну ресурсов, конкурентоспособности своих товаров, в том числе защите их от турбулентности мирового экономического развития.

Одновременно с этим специфика китайского подхода к обеспечению национальной экономической безопасности заключается в концентрации внимания руководящих органов на проблемах обеспечения экономического суверенитета посредством формирования в некоторых отраслях протекционистских и полупротекционистских барьеров для сдерживания дестабильного воздействия иностранного капитала и особенно западных транснациональных корпораций. Подобный подход характерен и для большинства китайских экономистов.

Пример 3

Выдающийся китайский специалист в области экономики Цзян Юн утверждает, что основой для обеспечения экономической безопасности являются конкурентоспособность и независимый экономический суверенитет. Вместе с тем, он концентрирует внимание на необходимости усиливать финансовую безопасность посредством ужесточения надзора за иностранными операциями китайских банков.

В итоге можно говорить о том, что за последние 15 лет исследования проблем безопасности среди иностранных учёных всё больше сводится в проблематике международных отношений и мировой политики в сфере экономики. Важно отметить стремительное развитие и актуализацию исследований проблем формирования экономических межотраслевых альянсов и увеличения конфликтности их поведения в процессах обеспечения экономической безопасности национальных государства в ходе обеспечения экономической безопасности национальных государств в проблеме усиления политических и идеологических аспектов глобализации.

Официальное признание экономической безопасности

На международном уровне признание термина экономической безопасности произошло 17.12.1985 г. На 40-й сессии Генеральной ассамблеи ООН приняли резолюцию "Международная экономическая безопасность". Этот документ отражал стремление ООН выстроить такую микроэкономическую систему, которая позволит сосредоточить общие усилия по созданию справедливых и взаимовыгодных международных экономических отношений, способствующих экономическому процветанию всех государств в отдельности и в общем в соответствии с установлением международного экономического порядка. 

Замечание 3

В 1986 г. Генеральная ассамблея ООН в резолюции "Международная экономическая безопасность" выступила с просьбой к Генеральному секретарю ООН провести консультации по вопросу принципов международной экономической безопасности с представителями разных регионов и озвучить выводы по этому вопросу.

Логичным итогом данных консультаций стала публикация в 1987 г. секретариатом ООН доклада под названием "Концепция международной экономической безопасности". Этим документом объяснялась, что международная экономическая безопасность напрямую связана с иными видами безопасности и представляет собой сложную концептуальную конструкцию, для которой характерно появление серьёзных трудностей с позиции понятийной идентификации. В этой связи предполагалось, что её рассмотрение должно происходить в широком контексте, который включает в себя основные глобальные тенденции современности.

В 1994 г. был представлен доклад под названием "Отчёт по человеческому развитию", который ежегодно представляется согласно Программе развития ООН. В этом докладе особое внимание было уделено проблеме экономической безопасности, которая стала рассматриваться через призму безопасности человека как интегрального понятия и имеющего универсальный характер. В этой связи, экспертами ООН было внесено предложение о пересмотре подхода к анализу экономической безопасности посредством смещения фокуса внимания от безопасности стран, территорий и альянсов к общей и универсальной концепции безопасности человека.

Замечание 4

Концепция безопасности человека стала основой для ещё одной резолюции, которая была принята в 1985 г. "Международная экономическая безопасность". Именно на ней ООН предлагала начать формировать процесс становления международного экономического порядка.

Исходя из знания, что составляющие безопасности человека находятся в тесной связи, угроза нарушения её ни коем образом не может стать причиной развития угроз в отдельных регионах и, наоборот. Возникновение угроз в некоторых странах или регионах может послужить началом для разжигания конфликтов. Именно по этой причине самым простым решением является обеспечение безопасности человечества посредством принятия превентивных мер на ранних стадиях, нежели с опозданием.  

После распада СССР и в целом в условиях того времени в мире, необходимо было создать совершенно новый орган, который смог бы создать в рамках реформирования ООН превентивный институциональный механизм по установлению международного экономического порядка. Таким органом стал Совет экономической безопасности ООН. В соответствии с положениями данного проекта, Совет безопасности ООН был наделён серьёзными полномочиями. Примечательно, что юридически нигде не было закреплено неукоснительное выполнение решений данного органа, однако совет возглавило политическое руководство процессом формирования международного консенсуса в экономической, социальной и экологической областях. Важно понимать, что на тот момент совет экономической безопасности не был полностью готовым проектом мирового правительства, но при этом был в состоянии координировать движения на векторах и направлениях мировой экономики.

До момента появления данного института все его обязанности выполняла Комиссия ООН по устойчивому развитию. Данная комиссия концентрировала своё внимание на учёте взаимосвязанности экономических, социальных и политических компонентов устойчивого развития, в том числе потребностях в обеспечении сотрудничества на различных уровнях.

Интересно, что по неустановленным причинам в 1997-1998 гг. произошли изменения всего глобального плана, которые были основаны на переходе от централизованного варианта управления к децентрализованному, или сетевому.

Замечание 5

Разница их в том, что первый вариант создания субъекта глобальной власти под видом Совета экономической безопасности планировался внутри ООН, а второй – представлял собой сетевую децентрализацию данного субъекта и выводился за границы данной организации.

В этой связи межправительственные институты – Группа восьми, конференции ООН по окружающей среде и развитию стали делиться собственными полномочиями или вовсе передавать их новым структурам, которые стали появляться с завидным постоянством.

В конечном итоге проведённая в 1997-1998 гг. коррекция глобального плана, принесла свои плоды, поскольку её итогами стали отказ от проекта Совета экономической безопасности, а также передача интеграционной инициативы в руки паллиативных институтов, среди которых Всемирный банк, частно-государственные научно-исследовательские учреждения и региональные организации. Надо отметить особое значение не только региональных экономических комиссий, но и политических, а также военно-политических институтов Запада. Здесь важно упомянуть Организацию Североатлантического договора – НАТО, Совет Европы, Европейский союз, а также Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ.

Именно такой же фундамент послужил основой для выстраивания в 2000 г. новой и весьма разветвлённой сети глобальных институтов, которые представляли собой, которые выступали как паллиативная по отношению в Совету экономической безопасности децентрализованная модель глобального управления. Таким образом, был избран межправительственный принцип, который реализовывался при помощи раздвоенного института всемирных саммитов. Он состоял из двух ветвей, где одна представлялась конференциями ООН по окружающей среде и развития. Именно она в дальнейшем и стала основой для глобального экономического управления. А вторая ветвь была представлена саммитами по Целям развития тысячелетия, которая послужила фундаментом для глобального политического управления.

Навигация по статьям

Выполненные работы по деньгам и кредит
  • Деньги и кредит

    Формы кредита их развития в современной российской экономике стр

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      12 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Дистанционный экзамен Микроэкономика Экономическая география Введение в экономику Территорияльная организация населения

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      25 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      6 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Маркетинг продаж

    Торговля продажи

    • Вид работы:

      Кейс

    • Выполнена:

      6 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Мировая экономика

    Влияние интеграционных процессов на национальную экономику

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      16 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономическая теория

    Что пользуется спросом у населения в году

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      17 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Инновационный менеджмент

    Придумать идею которая имела бы признаки инновационности

    • Вид работы:

      Бизнес-план

    • Выполнена:

      16 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!