Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Общие черты новых индустриальных стран

Содержание:

Новые индустриальные страны

Определение 1

Новые индустриальные страны – это группа развивающихся стран, которые за последние десятилетия совершили качественный скачок социально-экономических показателей.

Экономики данных стран смогли за короткий период времени смогли перейти от отсталой экономики, которая в большинстве своём свойственна развивающимся странам, к высокоразвитой, которой характерны специфические черты. Среди таких стран:

  • Новые индустриальные страны первой волны: Корейская Республика, Сингапур, Тайвань, Гонконг, по-другому эти страны называют азиатскими тиграми или драконами.
  • Новые индустриальные страны второй волны: Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Уругвай, они получили название латиноамериканские пумы.
  • Новые индустриальные страны третьей волны, к ним относятся Малайзия, Таиланд, Индия, Кипр, Тунис, Турция, Индонезия.
  • Новые индустриальные страны четвёртой волны, среди которых Китай, Филиппины, Вьетнам.

Необходимо обязательно отметить, что все перечисленные страны входят в состав развитых стран. В процессе их активного развития возникли две континентальные модели.

Первая – азиатская модель. Суть данной модели в том, что развитие национальной экономики концентрируется на внешнем рынке на основе заимствованных технологий, с серьёзной государственной поддержкой.

Вторая – латиноамериканская модель. Она основана на развитии национальной экономики и концентрируется на импортозамещении на основе привлечения американских ТНК и ТНБ. Вместе с тем необходимо отметить, что все эти страны определили некоторые характерные особенности в развитии. Далее о них подробнее.

Они показывают самые высокие темпы роста и экономического развития, а наступление глобального кризиса практически во всех из этих стран не произошло серьёзных экономических спадов, а наблюдалось лишь некоторое снижение темпов экономического роста.

Замечание 1

Основной отраслью в этих странах является обрабатывающая промышленность.

Примечательно, что для всех этих стран характерна экспортоориентированная стратегия, именно по этой причине огромное значение имеют в данной ситуации внешние рынки.

Стоит отметить, что все эти страны принимают активное участие в региональной интеграции, здесь и ЛАИ, и МЕРКОСУР, и АСЕАН, и пр.

Для некоторых из этих стран характерен процесс динамического образования собственных транснациональных корпораций, которые могут вполне успешно конкурировать с ведущими транснациональными корпорациями мира.

Для новых индустриальных стран характерно особое внимание к науке и образованию, развитию современных технологий, а также к наращиванию человеческого потенциала.

В этих странах наиболее активно развиваются новые технологии на основе кластерного подхода и отчасти аутсорсинга. Такие страны наиболее привлекательны для транснациональных корпораций, поскольку они предлагают недорогую рабочую силу и одновременно с этим они обладают значительными сырьевыми ресурсами, развитым банковским и страховым сектором, а также благоприятным деловым климатом.

Специфическая черта, которая по факту служит визитной карточкой этих стран – производство бытовой техники и компьютеров, одежды, обуви, игрушек, особенно в больших объёмах с целью экспорта на мировые рынки.

Примечательно, что все страны активно развивают международную индустрию, которая включает элементы деловых и коммерческих услуг.

Общие черты стран с переходной экономикой

Определение 2

Страны с переходной экономикой – это государства, которые появились в результате распада восточно-европейского сегмента мирового социализма, стран-участниц СЭВ, СССР и Югославии.

Замечание 2

К таким странам в настоящий момент относятся двадцать восемь государств: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Беларусь, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Молдавия, Македония, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Черногория, Чехия, Хорватия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан, Эстония. Кроме того, стоит отметить, что в соответствии с докладом МВФ-2010, Чехия была причислена к развитым странам.

Определение 3

Переходная экономика – это такое состояние национальной экономики, которое характерно для этапа смены существующих общественно-политических отношений на иные, качественно противоположные первым.

Иными словами, переходная экономика представляет собой трансформационный процесс, когда социалистическая экономическая система стала заменяться капиталистической экономической системой. В этой связи обязательно стоит сказать, что по уровню социалистического развития практически все эти страны, кроме Албании, к началу перехода относились к среднеразвитым странам, а многие из них по факту почти не уступали в уровне развития некоторым членам ЕС, к примеру, Испании, Португалии или Греции, однако эти страны были более развиты нежели Кипр или Мальта. По мнению некоторых экспертов, вполне можно было рассчитывать на практически безболезненный переход с одной стадии на другую с сохранением уровня жизни населения в этот период. Однако так повезти могло только индустриально-аграрным странам с высоким уровнем развития человеческого капитала.

Но многие страны, выбрав своей целью переход к капитализму и при этом, не имея представлений о конкретных этапах и задачах подобного пути следования, наоборот оказались отброшенными назад в развитии, тем самым совершив деиндустриализацию. Практически сразу они стали крупнейшими должниками западных банков и банковских пулов при сравнительно небольших валютных резервах. Многим из них стало свойственно резкое уменьшение государственных расходов на здравоохранение, образование и культуру, а также науку и в целом на социальное обеспечение.

Сокращение темпов роста населения, сокращение рождаемости и повышение уровня смертности сыграло негативную роль в темпах роста трудоспособного населения, кроме того, резко увеличился уровень безработицы.

Замечание 3

Именно с этими причинами связан высокий уровень международной миграции рабочей силы, наиболее характерна она для некоторых стран СНГ. В новых членах ЕС растёт доля оттока трудоспособного населения. Граждане переезжают в старые страны ЕС с целью работы, наиболее активны жители Прибалтики, Польши, Венгрии и Румынии.

В этой группе стран имеются значительные особенности, и они достаточно рельефны, что даёт возможность хоть и условно, но всё же разделить эту группу на две подгруппы:

  1. Страны Центральной Европы и Прибалтики.
  2. Участники СНГ.

Специфические особенности первой группы объясняются тем, что, в первую-очередь, история восточноевропейского социализма началась достаточно поздно, после окончания Второй мировой войны, а предшествовавший период их капиталистического развития оставил глубокие корневые основания. Все эти факторы способствовали разработке более удачных подходов в современной капиталистической их трансформации в 1990-е гг. Во вторую очередь, следует отметить, что данная группа стран оказалась наиболее интересна Евросоюзу, государства-члены которого оказали максимальное влияние на их экономическую политику для более благоприятного развития их экономики, что повлекло за собой позитивные результаты при серьёзной финансовой помощи.

Иная ситуация сложилась в республиках бывшего СССР, особенно в группе СНГ. Для этих стран, которые составляли классическую группу социалистических стран, а их индустриальное развитие выпало на эпоху существования СССР.

Замечание 4

Практически все страны из этой группы смогли совершить огромный шаг от феодальных отношений к современной индустриальной эпохе благодаря СССР и в его составе.

Важную роль в данном переходном периоде в 1990-х гг. безусловно сыграла Россия. Либертарианские методы экономической политики, которые применялись российскими властями, подчас безумно включались правительствами в осуществляющие изменения. Именно это стало причиной отката назад, возобновившиеся процессы деиндустриализации, которые сопровождались внутренними вооружёнными конфликтами, а также межгосударственными локальными войнами протяжении всего десятилетия и даже в начале XXI века.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Как отмечали эксперты, наиболее возможная ошибка правительств СНГ состояла в том, что они попытались демонтировать социальную политику, уровень и качество которой в целом стали важным достижением, что в прочем стало серьёзным опытом для стран ЕС при формировании ими государства всеобщего благоденствия. Примечательно, что в начале XXI в. такое положение дел стало активно меняться в лучшую сторону практически во всех регионах.

Замечание 5

В Центральной Азии и на Кавказе прекратились вооружённые конфликты, это стало поводом для прокладки дороги капиталистических экономических отношений сквозь бюрократические препятствия. Кроме того, наиболее активно стали работать рынки товаров и услуг, а также денежные рынки.

Для России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении были в этот период свойственны позитивные сдвиги в экономики, которые были связаны с серьёзными потоками нефтедолларов, что в последствие стало причиной повышения цен на мировых рынках на данные стратегические товары. Беларусь смогла не допустить большого падения экономический показателей, а даже наоборот, смогла развить свой потенциал. Таким образом, в 2001-2008 гг. страны СНГ достигли наивысших результатов развития с начала переходного периода коллективных экономических результатов. Все страны, кроме Киргизии и Таджикистана, показали положительный рост, который обусловлен был, главным образом, повышением цен на нефть и газ, что в итоге положительно повлияло на межреспубликанскую хозяйственную динамику. Более того, данные страны показали высокую интенсификацию торгового обмена между ними и формированием устойчивых связей с разными центрами мировой экономики.

Важно отметить, что в этих странах отмечались высокие темпы роста в 2001-2008 гг. Этот параметр был выше 5%. Кроме того, для этого периода были свойственны укрепления промышленного производства. С другой сторон, необходимо отметить, что основой для экономического роста было повышение внутреннего спроса , сохраняющийся приток ПИИ, а также инвестиции с ним связанные и последующее их перемещение в данный регион производственных мощностей Западных стран, таких как Япония, Китай. Важно понимать, что практически все страны связаны напрямую с мировой экономикой и по этой причине попали в тяжёлое положение, когда с осени 2008 г. стали участниками мирового экономического кризиса. Одновременно с этим отмечался глубокий спад производства и активный рост безработицы, который был характерен для РФ, Украины и Казахстана, т.к. экономики этих стран наиболее тесно были связаны с новыми схемами международного разделения труда при условии доминирования ведущих западных ТИК и ТНБ.

Характерные черны переходной экономики

Для стран с переходной экономикой и для субъектов СНГ было характерно, что объектом государственного регулирования выступала целиком экономическая система вне зависимости от того, какие лозунги были наиболее популярны. Подобное регулирование реализовывалось в широком диапазоне, подразумевается, что в некоторых странах его объектом представлялась вся система хозяйства, а в других – лишь некоторые отрасли или даже определённые жизненно важные компании или сферы, которые без участия государства не могли был в принципе созданы. В общем можно выделить несколько свойственных общих черт для переходного периода:

  • Переходная экономика выступает в качестве межсистемного образования. Именно по этой причине суть этой экономики состоит в том, что сочетает в себе административно-бюрократические начала и капиталистической рыночной системы, для которой характерны весьма противоречивые функционирующие элементы. Командная и рыночная экономика отличаются определённой целостностью, устойчивостью развития, при этом переходная экономика примечательная своим неустойчивым состоянием или нарушением целостности.
  • Предыдущий фактор характерен для трансформирующейся экономики и одновременно с этим является кризисным для сложившейся экономической системы. На всё возможны свои причины, к примеру, сохранение и воспроизводство в течение относительно длительного времени неустойчивости и неравновесия системы являются признаком трансформации в иную систему с целью достижения высоких экономических и социальных результатов. Однако это только в теории, а на практике в отдельных странах основной задачей правящих элит выступает сохранение целостности политической системы, обеспечивающая их сохранение мест у власти.
Замечание 6

Стоит отметить, что задачи по улучшению материального положения населения или модернизации экономики являются для правящих элит скорее второстепенными.

  • Для переходной экономики характерны количественные и качественные изменения по составу элементов. В странах СНГ, в том числе и в РФ, по наследству остались структурные элементы предыдущей системы, к примеру, государственные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, предприятия торговли, кооперативы и т.п. Эти элементы достались новой системе в разрушенном состоянии, однако полноценных заменителей, особенно в частном секторе не появилось. Но несмотря на сложные условия в этих странах возникли новые структуры: крупные компании, но их особенность в том, что это был не результат успешного развития мелких частных компаний, а скорее как итог произвольного наделения избранных лиц факторами производства. Кроме этого, коммерческие банки, промышленные монополистические компании и некоторые фермерские хозяйства получили весьма слабое развитие. Именно это стало причиной некоторых дисбалансов, слабой отраслевой диверсификации, а также повышенному значению импорта.
  • Для переходной экономики характерны качественные изменения общественных отношений, в первую очередь, отношений собственности, причём в самое короткие сроки. Были истреблены или попросту распались старые планово-директивные связи между субъектами экономики, освободив место для формирования новых рыночных связей, которые формируют отношения капиталистической системы. Но стоит отметить, что последние носят весьма неустойчивый характер и их плотность достаточно слабая, а их проявления определены деформированными формами, отражая ошибки и непродуманность решений властей. Последних очень тяжело избежать, особенно при условии, что они проявляются в рамках достаточно адекватной экономической политики, но могут стать устойчивыми и масштабными, если такую политику проводить на протяжении долгого времени. Она не может сформировать основу для сбалансированного и устойчивого роста, двигается благодаря субъективным идеологическим мотивам, а также стремление очень быстро перескочить в стадию развитого капитализма.
  • Главной отличительной чертой переходной экономики является масштабность и глубина идущих преобразований, они определяют основы настоящего строя. Одновременно с этим становится понятно, какие отношения должны соответствовать интересам общества. Однако в РФ и некоторых иных странах интересы общества в большей мере не совпадают с реформаторскими преобразованиями высшей исполнительной власти, которая практически не учитывала мнение населения страны.
Пример

Проведение такой политики стало причиной масштабной дифференциации общества, когда незначительная его часть была смогла сосредоточить в своих руках большую часть национального богатства, а большая часть населения не получила ровным счётом ничего и как и при социализме осталась ни с чем. Лишь с надеждами на исключительно всесильное государство.

  • Ещё одним признаком переходной экономики является институциональная неполнота, отсутствие или слабое, недоразвитое состояние институтов рынка. Практически во всех странах СНГ отсутствует реальный конкурентный рынок, слабо развит фондовый рынок и вся инфраструктура, которая для него свойственна, включая состояние институтов рынка, а также повсеместная коррупция мощнейшая бюрократия, использование административных методов власти для собственного обогащения и в целом преступность, связанная с правоохранительными и властными органами. По этой причине слаба развито мелкое предпринимательство, оно недостаточно плотное, по сравнению с развитыми странами, где мелкий бизнес является мощнейшей платформой для средних и крупных предпринимателей.
Замечание 7

Важно понимать, что в современном мире мелкое предпринимательство является фундаментом для капитализма, и если этот слой небольшой, то и сама капиталистическая экономика не может иметь устойчивый характер.

В завершении надо сказать, что именно эти и другие глобальные процессы стали причиной формирования и становления новых международных глобальных игроков в мировой экономике и в международных экономических отношениях.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!