Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Качество продукции, техническое регулирование и их основные показатели

Содержание:

Понятие качества продукции и его показатели

Суть качества продукции состоит в том, чтобы удовлетворить общественные и личные потребности. В этой связи можно говорить о том, что качество и количество выпускаемой продукции представляет собой основной источник национального богатства любой страны.

Замечание 1

Высокое качество выпускаемой продукции является достаточно сильным критерием для экономического роста и богатства страны.

На сегодняшний день современные условия таковы, что выживаемость предприятия, его устойчивое развитие на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая напрямую зависит от уровня цены и уровня качества продукции.

На международных рынках востребованы товары высокого качества по относительно умеренным ценам. Товары низкого качества, чаще всего, не покупаются даже по самым низким ценам. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание особенно в случае организации работ по управлению качеством продукции.

Замечание 2

Примечательно, что проблема качества продукции в современном мире всё более возрастает наравне с изменением условий жизни людей и они вовсе не становится более простой, наоборот, она максимально усложняется.

Определение 1

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению.

Определение 2

Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при её создании, эксплуатации или потреблении.

Степень проявления любого из перечисленных свойств, оказывает влияние на то, как меняется его оценка. Показатели качества выступают критериями для оценки степени проявления каждого свойства конкретного товара.

Определение 3

Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, которые составляют в общем её качество, она рассматривается применительно к конкретным условиям её создания, эксплуатации и потребления.

Название самого показателя определяет конкретное характеризуемое свойство, к примеру, прочность, мощность, надёжность и т.п.

Важно понимать, что для обозначения показателей качества могут быть применены размерные и безразмерные величины. В зависимости от того, какими свойствами обладает продукция, показатели качества делятся на два класса:

  1. Те, которые измеряются посредством объективных средств: мощность, скорость, вес, объём и пр.
  2. Те, что не подвергаются измерению объективных средств: вкус продукта, внешние показатели, запах, аромат и пр.

Классификационные группы показателей качества

В зависимости от целей оценки качества продукции существуют несколько классификаций показателей качества. Такими признаками выступают:

  1. Характеризуемые свойства.
  2. Способ выражения.
  3. Количество характеризуемых свойств.
  4. Применяемость оценок.
  5. Стадии определения значений показателей.

Рассмотрим каждую из групп более подробно.

Характеризуемые свойства

Классификационная группа, которая предназначена для выбора и объяснения номенклатуры показателей качества, согласно каждой потребности потребителя. Данная группа состоит из показателей назначения; показателей экономного применения ресурсов, в том числе сырья, материалов, топливных ресурсов и т.д.; показателей надёжности; эстетических свойств продукта; показателей технологичности; показателей транспортабельности; показателей стандартизации и унификации; а также патентно-правовых показателей и показателей экологичности и безопасности.

Суть показателей назначения состоит в том, чтобы описать свойства продукции, выделить основные функции, для которых она предназначена, а также объяснить область её применения. Эти показатели являются основными характеристиками свойств продукции.

Для характеристики свойств изделия используются показатели экономического применения сырья, материалов и пр. Эти показатели указывают на техническое совершенство уровня и степени потребляемых им сырья, материалов и пр.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Показатели надёжности выступают как определение работоспособности и отказа. В этой связи необходимо упомянуть, что работоспособное состояние представляет собой такое состояние, при котором продукция имеет способность выполнять заданные функции или сохранять значения параметров в конкретных пределах. Отказ, в свою очередь, является нарушением работоспособности продукции. Основные показатели, которые характеризуют работоспособность следующие: безотказность, сохранность, ремонтопригодность. Для безотказности свойственно время наработки на отказ, иными словами, время до момента первого отказа. Сохранность характеризуется условиями хранения и транспортировки, в том числе правильными мерами по защите от негативных воздействий, что лежит в основе определения срока годности продукции. Суть понятия ремонтопригодности состоит в том, чтобы потраченное время и средства на ремонт не перекрывали стоимость самого продукта.

Эргономические показатели служат для интерпретации системы "человек-изделие" и принимают во внимание гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические свойства человека, которые проявляют в быту. К таким показателям причисляются антропометрические показатели соответствия конструкции изделия форме тела человека и отдельно взятых его частей, которые имеют тесный контакт с продукцией. Суть психологических показателей в том, чтобы соответствовать возможностям восприятия и переработки информации человеком.

Эстетическим показателям свойственно характеризовать информационную выразительность, рациональность формы, единство композиции и совершенство системы производства данного продукта, в том числе стабильность его товарного вида.

Технологичность и его показатели выступают критериями для оценки системно-структурных свойств продукции, которые определяют возможности снижения затрат различного вида ресурсов на создание должного эффекта, который производится продуктом на потребителя, более того, он должен соответствовать условиям производства и эксплуатации.

Показатели транспортабельности, в первую очередь, свидетельствуют о приспособленности продукции к перемещению, которое не связано с использованием, эксплуатацией или потреблением, в том числе к осуществлению подготовительных и заключительных операций, связанных с транспортировкой продукции.

Показатели стандартизации и унификации определяют насколько изделия насыщены стандартными, унифицированными и оригинальными элементами. Более того, данные показатели служат для определения уровня унификации с другими схожими изделиями. Стандартными считаются те части, выпуск которых соответствует национальным стандартам. Унифицированными называют элементы изделия, которые выпускаются по стандартам отдельно взятого предприятия, а вот оригинальными принято считать те части, которые разрабатываются исключительно для данного продукта.

Основная роль патентно-правовых показателей состоит в том, чтобы описать патентную защиту и патентную чистоту продукции.

Главная функция патентной защиты – выражать степень защиты изделия авторскими свидетельствами РФ и патентами стран, куда планируется экспорт. Они дают возможность говорить о воплощении в изделии отечественных технических решений, которые признаны в РФ и за её пределами.

Показатель патентной чистоты служит для выражения степени воплощения в изделии, которое предназначено для последующей продажи в РФ, технических решений, под действие российских патентов исключительного права, а для тех изделий, которые должны будут продаваться за границей. Данный показатель показывает возможность беспрепятственно реализовывать продукцию в РФ и за её пределами.

Экологические показатели определяют особенности продукции, уровень негативного воздействия на окружающий мир, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации продукции.

Показатели безопасности обуславливают специфику продукта во время её эксплуатации и уровень безопасности для человека. Они целиком отражают требования, которые гарантируют человеку защиту в аварийной ситуации, которая не предусмотрена правилами использования.

Способ выражения

Группа показателей по способу выражения создана для технико-экономического контроля за качеством продукции, при котором должен быть известен полезный эффект всех без исключения свойств продукта, более того, они должны выражаться в стоимостных или натуральных величинах.

Количество характеризуемых свойств

Группа показателей количества характеризуемых свойств выступает основой для проведения анализа показателей качества в различных методах оценки уровня качества продукции. В этой связи существуют единичные и комплексные показатели качества.

Замечание 3

Их деление весьма логично, веди единичные показатели относятся к одному из свойств, а комплексные – к нескольким.

Применяемость оценок

Группа по применяемости оценок позволяет выбирать базовые образцы продукции для определения уровня качества продукции.

Определение 4

Уровень качества продукции – это оценка, которая получена при сравнении показателей качества продукции с аналогичными показателями базовой продукции, которая используется для сравнения.

Определение 5

Технический уровень продукции – это сравнительная характеристика качества продукции, которая основана на сопоставлении показателей базового значения.

Необходимо понимать, что техническое совершенство продукции отвечает за показатели безопасности, материалоёмкости, а также энергоёмкости и эргономичности товара.

Стадии определения значений показателей качества

Данная группа служит для определения жизненного цикла продукции, который состоит из прогноза, разработки, проектирования, производства, обращения, использования и утилизации, если это потребуется.

Понятия уровня качества продукции и технического уровня имеют прямое отношение к конкурентоспособности. Поскольку при оценке качества или технического уровня продуктов можно их сравнивать лишь тогда, когда они однородны. В этой связи за основу сравнения может быть взята конкретная потребность, которая позволит сравнить неоднородные товары, которые способны её удовлетворить.

Определить конкурентоспособность продукта можно в ходе конкурентной борьбы в какой-то конкретный период времени. Такое измерение производится и в натуральных величинах, и стоимостных единицах, которые, к слову сказать, являются более точными при дифференциации цен и качества продукции.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Современные формы конкуренции на мировом рынке и ограничительная деловая практика

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      17 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Пути рационального использования и экономии материальных ресурсов организации

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      1 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ деятельности ПАО татнефть

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      7 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Значение частной собственности Социальные и национальные обязательства собственников

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      20 ноября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Моральный риск в рыночных трансакциях современной экономики России

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      26 октября 2017 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Характеристика и достижения дворянской управленческой мысли России XIXв

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      25 октября 2017 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!