Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Капитал и его эволюция в историческом процессе

Содержание:

    Воззрения учёных-экономистов на понятие "капитал" были и остаются отражением уровня социально-экономического развития общества, структуры экономики, а также степени развития экономической науки и влияния на объективность исследований в сфере политики и идеологии.

    Категория "капитал"

    Капитал как категория представляет собой в первую очередь материальные, денежные и интеллектуальные средства, которые дают возможность своему обладателю заниматься предпринимательской деятельностью. Это важные условия любой сферы деятельности. Данные средства одинаковы по значимости и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальных услугах, а также в банковской и финансовой сферах.

    Определение

    Капитал – это объект, к которому применено право собственности.

    Экономическая наука даже мирового масштаба не может дать однозначного ответа на вопрос о том, что же такое категория капитала. Наиболее общее определение заключается в том, что капитал – это общее благо, которое предоставляет возможность увеличить будущие блага.

    Научно-техническая революция, которая прошла во второй половине XX в. сыграла не последнюю роль в изменении качественной структуры производительных сил общества. Более того, она поспособствовала возникновению новых теорий.

    Согласно экономической литературе современности, капитал – это фактор производства, который подобен труду, земли и предпринимательству. Ученые расценивают капитал как совокупность материальных и нематериальных элементов. Сюда включаются человеческие способности, знания и время. Говоря о физическом капитале в экономике, к нему стоит отнести производственное оборудование, производственные и непроизводственные строения, а также сырьевой и материальный комплекс.

    Опиши задание
     

    Человеческий капитал в экономике представляет собой результат предыдущего производства, подразумевается полученное образование, воспитание трудовых навыков и т.п. Научный потенциал тоже относится к нефизическому капиталу. Он появляется как ответ на инвестиции в научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Как следствие, возрастает производительность труда, что приводит к увеличению прибыли, опережение конкурентов и даже монополизации отдельной технологии или продукта.

    Теория человеческого капитала

    Согласно теории человеческого капитала, расходы, связанные с обучением, представляют собой капиталовложение в человека, а образование в этом отношении является отраслью, которая производит капитал с длительным сроком использования. Инвестировать в человеческий капитал – значит делать ставку на увеличение доходов в будущем.

    Теория говорит о том, что существуют различия на качественном уровне в рабочей силе, поскольку только малая доля заработной платы идёт на оплату неквалифицированного и простого труда. Большая часть заработной платы во многом зависит от уровня образования, опыта и тренировок, которые получены уже на рабочем месте. Можно определить разницу в этих доходах и рассчитать норму доходности на инвестиции в среднее или высшее образование по формуле:

    где Yn - заработная плата человека, которые имеет n лет профессионального образования; Хс - заработная плата человека, у которого нет профессионального образования; Сп - объём инвестиций в течение n лет обучения; R - текущая норма отдачи вложений в образование; Ef - доходы, которые потеряны учащимся за время обучения из-за невозможности совмещать учёбу и работу.

    М. Фридман говорит о существовании двух видов образования: общем и специально профессиональном. Государство предоставляет возможность в школе учиться бесплатно, это его доля расходов. Но государственные субсидии при этом не должны быть предоставлены для получения профессионального обучения, которое является специфической формой инвестиций в человеческий капитал, подобных вложениям в физический капитал, что способен увеличивать производительность труда учащегося и в будущем предполагается прирост дохода.

    М. Фридман утверждает, что норма доходности на человеческий и физический капитал, должна равняться. В противном случае, если норма доходности на физический капитал будет выше, то дети и их родители будут хотеть приобрести такой капитал, нежели вкладывать инвестиции в образование.

    Недостаток коммерческого финансирования ввиду непривлекательности этой сферы для бизнеса, заставляет государство вмешиваться в сферу образования, но это становится причиной недостаточного вложения в человеческий капитал. Государство даёт субсидии на профессиональное обучение, которые финансируются за общий счёт.

    Посредством теории человеческого капитала выражается новый подход к роли человека в экономике.

    Замечание 1

    Главный ресурс в этой теории – знание, а инвестировать в него наиболее эффективно. Теория предоставляет концепцию финансирования вложений в человека.

    Школьное образование формирует человека как гражданина и это финансируется государством. Профессиональное образование направлено на становление человека как специалиста, его финансирование осуществляется из собственных средств человека, поскольку эти затраты в будущем могут быть компенсированы повышением дохода. В этой ситуации, государство предоставляет помощь в преодолении ограниченности рыночного механизма.

    Доход может быть получен только в процессе движения капитала, когда производственный капитал проходит путь от авансирования денег до реализации готовой продукции. Имеют право не принимать участие в производственном процессе только владельцы отчуждаемых факторов производства. Предоставляющий фактор "труд" обязательно должен принимать участие в производстве, поскольку способность к труду и навыки, помогающие с ним справляться, нельзя кому-то передать. Эти свойства принадлежать субъекту и их нельзя выделить в качестве объекта. Субъект, который обладает данными свойствами, носит статус "наёмного работника" и предоставляет фактор "тру" или "предпринимательские способности".  

    Марксистская теория

    Теория человеческого капитала была отвергнута марксистской теорией, поскольку рабочий приобретал статус "капиталиста" и был наравне с собственниками физического капитала. Основная цель капитала состоит в получении дохода и прибыли. А в капиталистической системе при частной собственности на средства производства, чтобы достигнуть этой цели нужны средства производства, которые в собственности у одного субъекта. Их нужно соединить с другим субъектов, у которого в собственности нет средств производства, а только могут предоставить фактор своего труда. В складывающихся условиях социальной незащищённости, трудящиеся вынуждены торговать своей способностью к труду, поскольку у них нет других средств к существованию. В такой ситуации рабочая сила приобретает очертания товара. Это всё вкупе формирует рынок труда и рынок средств производства. В силу этого, можно утверждать, что наиболее понятное и близкое определение капитала дал именно К. Маркс.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты