Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Формы международного разделения труда. Тенденции развития на современном этапе экономического развития

Содержание:

За последние годы в мире происходили серьёзные экономические, политические и социальные изменения, которые сказались на мировом хозяйстве в целом и на международном разделении труда в частности.

Международные формы разделения труда на разных этапах развития общества

Процесс разделения труда носит бесконечных характер, однако его определённые формы и проявления могут видоизменяться, терять или увеличивать свои внутренние импульсы развития. Все ранее существующие формы разделения труда могут никуда не деваться, они сохраняются, однако им свойственна утрата своей доминирующей силы.

Пример 1

Принципы мануфактурного разделения труда продолжали существовать вплоть до установления машинного производства.

Характер взаимодействия между общим, частным и единичным разделением труда в общей системе международного разделения труда за последние годы серьёзно переменился. Для начала, стоит отметить, что мировой рынок труда продолжает активно отражать процессы стихийного распределения производственных функций между странами в качестве субъектов мировой хозяйственной системы. Обратная сторона этого процесса транслирует производственные функции, которые плавно распределяются внутри транснациональных компаний и не выходят за пределы национальных границ.

С учётом того, что существует тенденция к глобализации мирового хозяйства, растёт воздействие на изменения в направлениях и формах развития международного разделения труда, которое оказывают наиболее значимые транснациональные компании и сформированные внутри системы транснациональные воспроизводственные комплексы. Последние работают в едином режиме, который диктуют транснациональные технологические системы. Важно понимать, что в данном контексте технологическое единство предприятий различных стран, которые попадают под эгиду подобных транснациональных воспроизводственных комплексов, в некоторых ситуациях дополняется финансовым и организационным единством.

Международное разделение труда имеет две формы:

  • Международная специализация.
  • Кооперация производства.
Определение 1

Международная специализация производства – это форма международного разделения труда, в ситуации, когда отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств, которые ориентируются на выпуске однородной продукции свыше внутренний потребностей государства.

Межотраслевая и внутриотраслевая специализация

Классификация видов международной специализации производства выглядит так:

  • Межотраслевая.
  • Внутриотраслевая.

В основе межотраслевой специализации производства происходит средоточие в отдельных странах конкретных отраслей производства при условии отсутствия в них некоторых иных отраслей. Некоторое время назад международная специализация развивалась практически, как и межотраслевая. Примером этого могут служить многие страны Азии, Африки, а также Латинской Америки на производстве минерального и сельскохозяйственного сырья и отдельных видов продовольствия. Иными словами, можно говорить о межотраслевой форме в области добывающей промышленности и сельского хозяйства.

Данный вид международной специализации связан с недоразвитой системой производственных сил во многих странах. Именно в силу этих обстоятельств их место в международном разделении труда определялось наличием каких-либо природных ресурсов – минерального или сельскохозяйственного сырья, а также необходимость и возможностью выращивать конкретные виды продовольственных культур.

Развитым странам характерна межотраслевая специализация. Главным образом это касается небольших по размеру территорий и величине населения. Важно понимать, что в основе их специализации прежде всего лежит географическая среда и природные условия. Их специализация является более прогрессивной, поскольку характеризуется производством промышленных продуктов и полуфабрикатов.

Пример 2

Специализация Норвегии в довоенные времена была основана на производстве алюминия. Бельгия специализировалась на чугуне и стали. Финляндия – на лесоматериалах и иных продуктах деревообработки. Для Голландии и Дании была характерна специализация на сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, мясомолочной.

Роль России в международном разделении труда на межотраслевой основе заключается в выполнении функций поставщика энергетических ресурсов, чёрных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции. Именно в этих отраслях наблюдается высокая зависимость от внешнего рынка.

Вовлеченность отраслей производства в международную специализацию

Существует всего два пути вовлеченности отраслей производства в международную специализацию:

  1. Путь вычисления степени участия конкретной отрасли в международную специализацию в сравнении с иными отраслями экономики страны. От этого показателя, который рассчитывается на основе сопоставления экспортных квот отдельных отраслей, зависит отношение экспорта к объёму производства.
  2. Путь определения роли отрасли конкретной страны в мировом экспорте соответствующей продукции. В такой ситуации коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) определяется как отношение удельного веса товара в экспорте страны к удельному весу товара в мировом экспорте

Важно понимать, что более высокий КОЭС, даёт возможность стране играть более важную роль на мировом экспортном рынке. Это можно сделать только при условии производства конкурентоспособной продукции на внутренний и внешний рынки. Отдельные страны не могут всегда выполнять одинаковую роль, она меняется под влиянием целого ряда причин.

Замечание 1

Успехи в развитии технологий производства благоприятно сказываются на качестве изделий, однако данная страна всегда может быть вытеснена с рынка, если происходит активное развитие технологий и в иных странах.  

Ключевое значение для страны имеет тот набор отраслей, в которых она специализируется в мировом хозяйстве. Самой эффективной для неё является специализация в передовых отраслях обрабатывающей промышленности, продукция которых более высоко оценивается и менее подверженность конъюнктурным раскачиваниям.

Со времён научно-технической революции начал развиваться новый вид специализации, который отвечал требованиям следующего этапа в международном разделении труда. Речь идёт о внутриотраслевой специализации производства. Она тесно граничит с отраслями, которые в первую очередь основываются на результатах научно-технической деятельности, и только после этого на использовании естественных ресурсов. Этот процесс поглощает преимущественно развитые страны. Но стоит отметить, что транснациональные компании делают всё необходимое, чтобы в этот процесс попадали и развивающиеся страны.

Для развитых стран характерна схожая отраслевая структура производства, вне зависимости от количества населения или площади самого государства. При подобном углублении международной специализации идёт по пути внутриотраслевой специализации и представляет собой важнейшее условие развития новых отраслей в условиях НТП.

Более того, возможность страны занять определённое место в международной специализации посредством выпуска новейшей продукции обуславливается уровнем затрат, которые отведены на отраслевые научно-исследовательские и опытно-конструктивные разработки (НИОКР). В новых отраслях затраты возрастают в момент, когда усиливается конкурентная борьба между странами, имеющими сходную отраслевую структуру. Это в первую очередь касается электроники, авиастроения, а также иных отраслей машиностроения, химии и т.п., где свойственен высокий темп роста затрат на НИОКР.

Важным направлением международной внутриотраслевой специализации производства является предметная специализация, которая состоит в ориентации на выпуск конкретных видов продукции определённой отрасли в какой-либо стране. Существует ряд отраслей, для которых характерна международная отраслевая специализация на производстве изделий конкретных типоразмеров.

Пример 3

В США в отрасли тракторостроения наиболее активно развивается производство наиболее мощных колёсных и гусеничных тракторов. Англия специализируется на выпуске тракторов средней мощности. Нишу производства тракторов малой мощности занимает Германия.

В автомобильной промышленности также активно развивается международная внутриотраслевая специализация производства. Эта отрасль в большинстве своём работает на экспорт. Для западноевропейских стран характерна специализация на мало- и микролитражных автомобилях, которые импортируют даже в США, хотя они и сами представляют собой весьма серьёзного игрока на этом рынке. В современном мире главным экспортёром автомобилей является Япония.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Подетальная специализация более тесно связывает производителей разных стран. Она заключается в том, что на заводах конкретной страны производятся комплектующие изделия. Важно понимать, что как самостоятельный объект эти детали не могут представлять никакой пользы. Они могут быть лишь частью конечного продукта. Подобная международная специализация получила особое распространение в производстве продукции массовых видов. Сюда включены автомобили, трактора, радио- и телеаппаратура. Этот вид часто распространяется и на выпуск двигателей, электрооборудования, коробок передач, подшипников и др.

Технологическая специализация также получает развитие, хотя и не очень большое, если говорить о международных масштабах. Она состоит в выполнении на предприятиях конкретных видов работ. К данному виду специализации относится изготовление на внутренний и внешний рынки штампов, листовок, этикеток, упаковок и других заготовок.

Характер подетальной и технологической специализации внутриотраслевой. Но бываю случаи, что компании специализируются на производстве некоторых деталей или продуктов, которые волей не волей получают межотраслевое применение. В таком контексте подетальная и технологическая специализация принимает форму межотраслевой специализации.

Перспективы России в международной специализации и кооперации производства

Надо понимать, что развитие международной специализации производства происходит параллельно развитию межотраслевой кооперации производства. Таким образом, когда говорится о межотраслевой и предметной внутриотраслевой специализациях, то подразумевается, что производитель сам в состоянии организовать процесс изготовления продукции и реализовать её на рынке, даже на мировом. В ситуации, когда специализация носит подетальный или технологический характер, то необходимо контактировать и с другими производителями деталей, узлов или полупродуктов, а также принимать во внимание их потребности и пожелания потребителей готовой продукции.

Зачастую детали будущей готовой продукции предназначаются для определённых машин, самолётов, электронной продукции и т.п. В силу этих обстоятельств, можно утверждать, что кооперация предполагает осознанное сотрудничество различных компаний в производстве готовой продукции.

Международная кооперация производства имеет свои особенности. Они заключаются в следующем:

  • Согласование среди всех участников рынка в договорном порядке или посредством внутрифирменного регулирования условий совместной деятельности.
  • Участие как непосредственные субъекты производственного кооперирования промышленных предприятий с разных сторон.
  • Распределение функций между участниками кооперации.
  • Выстраивание экономических отношений между предприятиями-кооперантами, которые основываются на долгосрочных контрактах.

Кооперирование между компаниями разных стран развивается, в том числе и в сфере научных открытий и опытно-конструкторских разработок, проектирования и сооружения объектов, а также в области сбыта продукции и оказания услуг.

Формы организации подрядного кооперирования

Существует несколько форм организации:

  • Подрядное кооперирование.
  • Совместное производство.

Подрядное кооперирование подразумевает то, что одна из сторон соглашения даёт другой стороне определённый заказ.

Пример 4

Крупные американские и западноевропейские автомобильные концерны подобные «Форд», «Дженерал Моторс», «Крайслер», «Рено», «Фиат» и др. занимаются закупкой примерно 40-45% своих комплектующих изделий и материалов у компаний-субпоставщиков. «Ниссан» и «Тойота» закупают у субподрядчиков комплектующие в объёме 60-65%.

Подрядное кооперирование может охватывать сотрудничество не только для производства известного продукта, но и для проектирования и создания совершенно нового продукта. Для примера, подрядное кооперирование – это реализация готовой продукции торговыми компаниями по контракту с компанией-производителем, а также иное техническое обслуживание и т.п.

Ещё одной формой организации кооперирования является совместное производство. Это ситуация, в которой несколько компаний по соглашению совместно выпускают готовую продукцию.

Пример 5

Авиационные компании Великобритании, Франции, Германии и Испании кооперируются в производстве пассажирских самолётов «Аэробус» и некоторых военных самолётов.

Важно понимать, что совместное производство может состоять из сотрудничества компаний в более широком диапазоне, а также в виде совместной реализации продукта.

В некоторых случаях совместное сотрудничество в организации производства углубляется до такой степени, что в итоге создаётся совместное предприятие. Оно представляет собой самостоятельную компанию, которая осуществляет конкретный проект. Компании-учредители совместного предприятия на паритетных началах вкладывают для его создания финансовые средства или новые технологические разработки. Чаще всего совместное предприятие видит своей целью осуществить один проект.

Замечание 2

Партнёрства или товарищества создаются компаниями-кооперантами для сотрудничества по нескольким проектам.

Договорная специализация также представляет собой форму производственного кооперирования. Она предполагает разделение программ участников соглашения. Подобные соглашения чаще всего направляются на устранение дубликатов производства, и также конкуренции между участниками рынка. Более того, этот процесс помогает наладить сотрудничество в производстве иной продукции, а также наладить процессы поставок и совместных научных исследований.

Определение 2

Стратегический альянс – это межфирменное кооперационное соглашение, которое направлено на сотрудничество в процессе производства товаров и услуг, чаще всего имеющее вид совместного предприятия, которое принадлежит участникам альянса.

Кроме стратегических альянсов существует ещё одна форма специализации и кооперирования между предприятиями разных стран. Здесь речь идёт о развитии деятельности ТНК. Вполне оправдана связь предприятий, которые находятся в разных странах, но управляются единой компанией. В таких вариантах происходит развитие наиболее эффективных и удобных форм специализации и кооперирования.

Всё это свидетельствует о том, что международная специализация и кооперация в большинстве своём характерна в первую очередь для промышленных предприятий. В этой отрасли возможна организация массового специализированного производства отдельных узлов, деталей и агрегатов. Ак результат такой деятельности – развитая система ТНК и ТВК. К факторам эффективного развития международной специализации и кооперации относятся:

  • Технологический прогресс, который даёт возможность проникать глубоко в производственный процесс в области обрабатывающей промышленности.
  • Развитие транспортных систем ТВК, которые могут снизить транспортные издержки.
  • Развитие технологий управления, которые дают возможность эффективно контролировать и оперативно реагировать на деятельность всех производств.
  • Развитие информационных технологий и внедрение их в процесс производства. Это даёт возможность держать на контроле всю производственную цепочку и неполадки в ней. Более того, с помощью новейших технологий всегда можно оперативно приспособить производство к требованиям, которые в данный момент существуют на рынке.
Замечание 3

Эксперты ЮНКТАД говорят о том, что технологическая революция даёт регулярную возможность ТНК выходить за границы собственных возможностей и увеличивать площади своей деятельности. Иначе говоря, ТНК могут комбинировать масштабные и малые специализированные производства, тем самым быстро реагировать на требования рынка.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Экономическое поведение человека основные мотивы и ограничения

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2015 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Защита экономических интересов участников ВЭД

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      19 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ финансовых результатов и эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      25 января 2018 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Кейсы MBA МГУ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 мая 2019 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Организация текущего планирования на предприятии курсовая

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      29 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Доходы, расходы и прибыль организации

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      13 мая 2012 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!