Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Формы собственности. Государственная и частная

Содержание:

    Форма собственности тесно связана с определённым владельцем, который является собственником средств производства и выгоды от их использования. Существуют две формы собственности по праву:

    • Частная собственность.
    • Государственная собственность.

    Объединению собственников может принадлежать средства производства.

    Определение 1

    Коллективная собственность – это объединение собственности для совместной трудовой деятельности.

    Определение 2

    Корпоративная собственность – объединение собственности для получения капитала большего размера.

    Государственная форма собственности

    Определение 3

    Государственная форма собственности – это форма при которой средства труда и его результаты относятся государству.

    Важность государственной формы собственности можно обозначить по нескольким критериям:

    • Она необходима в тех отраслях, которые остаются за границами сферы деятельности частного бизнеса, приложения частного капитала: Отрасли и производства, в которых сложно или практически невозможно получить среднюю норму прибыли, где очень низкий уровень отдачи от вложений или положительный эффект может получиться только спустя очень длительный временной период. Это касается по большей части объектов, которые играют решающую роль на функционирование всего народного хозяйства страны и её крупных регионов. Такими объектами являются инфраструктурные капиталоёмкие отрасли: энерго-, водо-, газоснабжение, железнодорожный транспорт, предприятия оборонной промышленности, связи, а также не имеющие привлекательного климата для частных инвесторов спорт, образование, здравоохранение, культура, фундаментальная наука. Данные отрасли существуют для обслуживания воспроизводства в масштабах всего общества. Цель государственной собственности – обеспечение и сохранение жизненно важных отраслей от рыночных колебаний и социальных проблем.

    Опиши задание

    • Важность государственной собственности в производстве общественных благ: поддержание обороноспособности страны, дорожной сети и пр. Данные товары нужны обществу в целом, предельные издержки на их производство никак не могут быть связаны с количеством потребителей, и самое правильное решение – государственное регулирование этого процесса.
    • Особая необходимость в государственной собственности в экономике может призывать к решению проблем, связанных с проведением структурной перестройки, оптимизации структуры экономики, санированию отраслей с помощью национализации убыточных предприятий.
    Пример

    Рыночный механизм может способствовать внедрению и эффективному использованию уже имеющихся результатов научно-технический открытий, но зачастую довольно мало обеспечивает развитие фундаментальных исследований в самых различных областях, которые нужны для более важных стратегических прорывов в науке и технике.

    1. Государственная собственность даёт возможность обеспечить в стране единое экономическое пространство, функционирование экономики как единого народнохозяйственного комплекса. Это происходит в отношении таких систем, как единая энергосистема, магистральные железнодорожные линии. В такой ситуации государственная собственность отражается на проведении определённой экономической политики государства.

    Государство беспокоится за развитие производительных сил общества в условиях рыночной экономики, а не об увеличении собственного сектора. В таком государстве важна стабильность, постоянный экономический рост, обеспечение максимальной эффективности и хозяйствования и повышении жизненного уровня населения.

    Однако государственная собственность значительно проигрывает частной по показателям экономической эффективности в силу меньшей заинтересованности и контроля со стороны государственного сектора, который сковывает маневренность в поведении субъектов хозяйствования на рынке.

    Уровни государственной собственности

    Хозяйственные субъекты с государственным имуществом находятся под руководством государственных органов посредством собственных представителей. Нужно отметить, что есть основания говорить о том, что хозяин заинтересован в процветании фирмы, а управляющий заботится о сохранении своего рабочего места.

    Уровни государственной собственности в Российской Федерации:

    • Общенародная – собственность в пределах государства.
    • Региональная – собственность территориальных образований, которые находятся в составе РФ.
    • Муниципальная – собственность, которая принадлежит местным административно-территориальным образованиям: районы, города.

    Создание государственной собственности происходило по нескольким направлениям:

    • Путём создания объектов за средства государственного бюджета.
    • Посредством приобретения контрольных пакетов акций частных компаний.
    • Путём проведения национализации убыточных предприятий у частных собственников с выплатой им части или целой стоимости национализируемого имущества.
    • В ходе конфискации объектов собственности, иными словами, через безвозмездное их изъятие.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты