Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Расширение Евросоюза. Увеличение количества членов Союза от 15 до 27

Содержание:

    Копенгагенские критерии

    В 2004 г. 1 мая в Европейский Союз вступило десять новых членов. Среди них были такие страны, как Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. До этого момента, после успешных четырёх этапов расширения в 1973 г., 1981 г., 1986 г., 1995 г. количество членов с шести возросло до пятнадцати. В мае 2004 г. Европейским Союзом был завершён новый и одновременно самый крупный этап расширения территории. ЕС-15 превратилось в ЕС-25. Спустя три года, в 2007 г. в состав Евросоюза вошли Болгария и Румыния. Таким образом, ЕС расширилось до 27 членов-государств. Население ЕС с тех пор составляло более 480 млн. чел.

    Уникальность данного расширения можно трактовать со стороны масштабности и разнообразия. Об этом свидетельствует тот факт, сколько членов вступило в ЕС, увеличение территории и населения, а также их различный культурный и исторический опыт.

    Вступить в Евросоюз можно только после выполнения нескольких требований. Эти требования носят экономический и политический характер. Чаще всего данные требования называют Копенгагенскими критериями, они заключаются в следующем:

    • Страна должна обеспечить стабильность институтов, которые дают полные гарантии демократии, а также соблюдению прав человека, верховенства закона и защиту меньшинств.
    • Страна, претендующая на вступление в ЕС должна иметь эффективную рыночную экономику, которая может подстраиваться под давление с разных сторон других членов Союза.
    • В стране должны реализовываться общие правила, стандарты и политика, на которой основывается законодательство ЕС, в том числе приверженность целям политического, экономического и валютного Союзов.
    Замечание 1

    Ни один из предложенный критерий не был в полной мере реализован и достигнут странами Восточной Европы, но несмотря на это они всё же были приняты в состав Европейского Союза.

    Шенгенское соглашение

    История Европейского Союза началась 14 июня 1985 года, когда в небольшой деревне с названием Шенген был заключён договор между пятью странами. В их число вошли: Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Ключевой целью этого соглашения была отмена всех форм контроля на внутренних границах между государствами-участниками договора. Ещё одной целью было создание единых правил въезда и выезда на внешних границах этой территории.

    Отрегулировать технические вопросы данного соглашения помогла Конвенция по выполнению Шенгенского соглашения, которая была подписана в июне 1990 г. Договор вступил в законную силу в этой группе стран и в присоединившимся к ним Испании и Португалии начиная с 26 марта 1995 г. Немногим позднее к договору присоединились Италия, Греция, Австрия, а также страны Скандинавского паспортного союза (Дания, Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия).

    1 мая 1999 г. начал действовать Шенгенский протокол к Амстердамскому договору от 2 октября 1997 г. Согласно тексту этого документа соглашение стало частью общеевропейского права. Все страны, которые вступили в ЕС были обязаны принять шенгенские правила.

    Замечание 2

    Важно отметить тот факт, что в Шенгенскую зону входят две страны, которые не являются членами Европейского Союза – Исландия и Норвегия, они являются членами ЕАСТ. Ещё два государства – Великобритания и Ирландия отказались от вступления в Шенгенскую зону.

    В Шенгенскую зону входят также Монако, Андорра, Сан-Марино, Ватикан, Гренландия и Фарерские острова, которые принадлежат Дании.

    Сельскохозяйственная политика Европейского Союза

    Согласно данным, полученным Евростатом, который занимается статистическими исследованиями в Европейском департаменте, в 2003-2010 гг. рост сельского хозяйства составил 0,8% по отношению к периоду с 2001-2002 гг. Стоит отметить, что рост доходности был продиктован в первую очередь снижением затрат на производство, а не прибылью, которая сократилась на 1,5%.

    Опиши задание

    После вступления в ЕС некоторых членов ситуация в отрасли сельского хозяйства в Европе несколько усложнилась. Хотя это и был весьма предсказуемый исход, но стало понятно, что испанские и польские фермеры получат значительно меньше дотаций, чем им было обещано в соответствии с Ниццким договором 2000 г. Это происходило потому, что в Германии и Великобритании особенно бытовало мнение, что бедным странам нужно выделять дотации строго не более 1% от ВВП Евросоюза.

    В декабре 2002 г. Еврокомиссия разработала новые правила, которые значительно упростили процедуру государственной помощи в области сельского хозяйства, действие которых продлилось вплоть до конца 2006 г. Согласно этим правилам, предусматривалось выделение 7,3 млрд. евро новым членам ЕС для модернизации сельского хозяйства.

    Замечание 3

    Уровень государственной поддержки фермеров в уже вошедших странах составляет 60-70 млрд. евро в год, здесь и прямые дотации, и таможенные льготы.

    В последние годы в обществах Европейского Союза много вниманию уделяют проблемам, которые касаются перспектив развития аграрного комплекса всей Европы в свете её расширения за счёт сельскохозяйственных стран Восточной Европы. В первую очередь рассматривают вопрос старения сельского населения, уменьшении его численности, а также проблемы истощения почв. Серьёзную озабоченность вызывает рост числа занятых после расширения ЕС и структурные изменения в связи с ростом конкуренции среди фермеров. Всё это влечёт за собой тяжёлые последствия для экономики и социальной сферы.

    При этом необходимо учитывать тот факт, что существует необходимость увеличивать финансирование сельской местности.

    Пример

    В настоящее время для этих целей выделяется 17-20 млрд. евро каждый год.

    Подобные программы привлекают в регионы инвестиции, существуют целевые инвестиционные программы для стимулирования молодых фермеров, а также разрабатываются планы по развития регионов.

    Для того, чтобы внедрить национальные программы по улучшению стандартов в области окружающей среды, содержания животных и вопросов гигиены, некоторые виды государственной помощи становятся доступны без предварительного одобрения Еврокомиссии. В их числе:

    • Инвестиции в размере 40% для фермеров, 50% для неблагоприятных областей и 10% молодым фермерам.
    • Помощь в размере 100% может быть получена для содержания сельской местности и исторических сооружений.
    • 30 000 евро предоставляется молодым фермерам, которые хотят упрочить положение для раннего выхода на пенсию.
    • 100% возмещают в случае административных издержек для содержания крупного рогатого скота.
    • Помощь для уплаты страховых взносов.
    • 100 000 евро ежегодно на человека, с целью стимулирования производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, в том числе для обучения или перепрофилирования фермеров и рабочих.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты