Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика уголовного процесса в зарубежных странах

    Уголовный процесс Великобритании

    Уголовный процесс зарубежных стран необходимо изучать по той причине, что в современном мире происходит расширение сотрудничества с иностранными государствами в области уголовного судопроизводства. Также это потребность в этом обусловлена в определении, как изменения, которые вносит законодатель в нормы, можно соотнести с моделями уголовного производства различных государств.

    Уголовный процесс целесообразно рассмотреть на примере Великобритании, США, Франции и Германии, поскольку для этих стран присущи историко-правовые традиции, широко использующиеся в процессе формирования российской модели правоприменения. Во-вторых, в этих государствах работают специфические правовые системы, поэтому их анализ и исследование способны значительно расширить профессиональное правосознание любого юриста.

    Для Великобритании характерны особенности уголовного процесса, которые основаны на том, что государство имеет значительное число законодательных, подзаконных нормативных правовых актов. Помимо этого, страна представляет собой пример «классического» государства с прецедентной системой права. В рамках этой системы большую роль в уголовно-процессуальном регулировании отводят прецедентам, а не законам.

    Замечание 1

    Прецедент представляет собой решение по конкретному делу. Они, будучи принятыми на судебном уровне, способны стать обязательными для использования в других аналогичных ситуациях, которые возникают впоследствии.

    В Великобритании досудебное производство осуществляется не единым органом, а соответствующей их совокупностью. В число полномочий органов входят такие, которые разделяются между собой. Помимо этого, как и в отечественном уголовном процессе, часть органов уголовного преследования, в дальнейшем имеет возможность поддержать судебное обвинение.

    Органами досудебного производства в рассматриваемой стране являются:

    1. Полиция, которая проводит досудебную подготовку материалов в основных случаях обнаружения преступлений. В состав органа включены детективы в качестве должностных лиц, специализирующихся на раскрытии и расследовании преступных деяний.

    После того, как сведения о преступлении поступают в полицию, специалисты их проверяют, при этом формально не выносят акт о возбуждении уголовного дела. Уголовное преследование начинается с того времени, когда происходит задержание конкретного лица, подозреваемого в совершении преступления. Также этому предшествуют действия, которые ограничивают права лица, включая обыск в квартире, контроль и запись переговоров по телефону и др. После этого государство наделяется ответственностью за использование по отношению к этим лицам мер процессуального принуждения или иного вида ограничений.

    1. Королевская служба преследования контролирует работу полиции, занимается формулированием обвинений, по которым человек в дальнейшем будет отвечать в суде. После того, как уголовное дело поступает в суд, специалист Королевской службы преследования должен поддержать обвинение с выполнением функции государственного обвинителя.
    2. Генеральный атторней в виде высшего должностного лица. Орган руководит и контролирует Королевскую службу преследования с помощью издания обязательных для выполнения указаний. Эта же служба имеет прочие полномочия, которые могут распространяться на досудебное производство и судопроизводство.
    3. Коронер, являющийся должностным лицом. Его назначение производит орган местного самоуправления, обладающего полномочиями по соответствующему административному образованию. В число полномочий коронера включено установление обстоятельств наступления смерти, производство расследования в случае обнаружения признаков преступления. Если в этом появляется необходимость, то данный специалист может пользоваться помощью и ресурсами полиции. По завершению расследования коронеры передают собранные материалы в Королевскую службу с целью последующего выдвижения обвинений и направления в суд уголовных дел.

    Что касается судебного разбирательства по уголовным делам, то его проводит несколько органов:

    1. Суд магистрата, который представлен нижним звеном судебной системы государства. Его создание и действие предусмотрено для каждого магистрата (района). Орган занимается рассмотрением в качестве суда первой инстанции уголовных дел о незначительных преступных действиях. Процесс при этом можно считать упрощенным (суммарным). В случае, когда подсудимые признают собственную вину, вынесение приговора происходит без исследования дополнительных доказательств. В случае отсутствия признаний со стороны подсудимого исследование всей совокупности доказательств происходит при условии состязательности. После этого осуществляется вынесение приговора в виде обвинения или оправдания.
    2. Суд короны, представленный в виде судебного органа, рассматривающего дела с обвинительным актом. Орган формируется во всех шести округах территории Великобритании. В нем не предусматривается упрощенная (суммарная) процедура производства. Во всех округах Суды короны формируют постоянные судебные присутствия, приближенные к населению и имеющие возможность вершения правосудия с большей эффективностью. В Суде короны работает специальный суд присяжных, который включает в свой состав профессионального судью и двенадцать присяжных заседателей. Иногда этот орган проводит и апелляционное производство по уголовным делам, которые уже рассматривал суд магистрата.
    3. Высокий суд, выступающий в законодательно предусмотренных случаях как суд апелляционной инстанции по тем делам, приговоры по которым уже выносились ранее (например, Судами короны, магистратов). Орган содействует Суду короны в ходе судебных разбирательств в уголовном процессе.
    4. Апелляционный суд, осуществляющий пересмотр приговоров и уголовных дел, вынесенных Судами короны. Апелляционное производство производится в соответствии с ходатайством стороны по тем правилам, которые предусмотрены и для суда первой инстанции.
    5. Суд Палаты в виде высшей судебной инстанцией. Орган производит работу с апелляциями по уголовным делам, которые уже рассмотрели нижестоящие судебные органы.

    Уголовный процесс США

    При рассмотрении уголовного судопроизводства в Соединенных Штатах можно отметить много схожего с Великобританией, что имеет в основе общее историческое прошлое этих стран. ТАк, в ходе формирования в Штатах системы правосудия в основу легла прецедентная, англо-саксонская правовая система.

    Наряду со сходствами, уголовный процесс в Америке можно характеризовать особенностями, обусловленными спецификой территориального устройства. По этой причине каждый штат государства имеет свою собственную систему правосудия.

    Замечание 2

    В состав компетенции органов досудебного производства и любого суда включено предварительное расследование и судебное разбирательство по тем делам, которые можно включить в их компетенцию.

    В рассматриваемой стране преступления классифицируются на 3 группы:

    1. фелония, представляющая собой тяжкое преступление (наказанием за него является смертная казнь или лишение свободы от 1 года);
    2. мисдиминор (наказанием является штраф или лишение свободы до 1 года);
    3. оффенс в виде мелких правонарушений (штраф до 500 долларов или лишение свободы до 6 месяцев).

    Кроме рассмотренной классификации, основой которой является степень тяжести совершенного преступного деяния и соответственные вид и размер наказания, преступные действия в США классифицируют в соответствии с тем, кто осуществляет производство по уголовному делу. Это могут быть либо правоохранительные и судебные органы штата, либо федеральный суд или федеральные службы.

    В стране действует множество законов, которые регламентируют уголовное судопроизводство. Наряду с этим отсутствует единый кодифицированный акт, которые бы освещал данную процедуру. Если рассматривать уровень штатов, то там его частично заменил Свод доказательственных правил соответствующего штата. Свод включает правила сбора, проверки и дальнейшего применения доказательств. На федеральном уровне работает Федеральный свод доказательственных правил. Он рассматривает преступления, которые подлежат расследованию федеральными органами.

    По уголовным делам может проводиться досудебное производство. Оно касается тех преступлений, которые были совершены на территории определенного штата. Доказательства собирает и проверяет сотрудник полиции, при этом четкого разграничения следственных действий и оперативных розыскных мероприятий не предусмотрено. При необходимости проникнуть в жилище подозреваемого лица необходимо получить решение суда.

    Замечание 3

    К производству расследования при необходимости могут быть привлечены частные детективы. Они занимаются обнаружением доказательств и представлением их в полицию.

    В зависимости от результатов расследований сотрудники полиции формируют рапорт (criminal report), где осуществляется перечисление всех доказательств, которые могут подтвердить причастность конкретных людей к совершению преступления. В дальнейшем полицейский может быть допрошен в суде как свидетель со стороны обвинения.

    Если определенное преступление посягнуло на государственные интересы, то расследовать его должна не местная полиция, а иные органы, включая Администрацию по борьбе с наркотиками, Федеральное бюро расследований и др. Осуществление досудебного производства в целом происходит в том же порядке, как его производит местная полиция. Тем не менее, в процессе сбора доказательств эти организации применяют более значимые средства и силы, включая использование международного сотрудничества.

    Все результаты расследования подлежат направлению в Службу атторнеев 3 уровней:

    • местные атторнеи;
    • служба атторнеев в штатах, во главе которой стоит генеральный атторней штата;
    • Федеральная служба атторнеев, во главе которой стоит Генеральный атторней США, который также возглавляет Департаментом юстиции страны.

    Основной задачей службы атторнеев является создание формулировок обвинений, обвинительных актов и последующая поддержка обвинения в суде любого уровня.

    1. Суды магистратов осуществляют рассмотрение уголовных дел, касающихся малозначительных преступлений в порядке упрощенного (суммарного) производства.
    2. Окружные суды работают как суды первой инстанции, рассматривая дела о фелониях и осуществляя апелляционное производство по делам, которые до этого рассматривали магистраты. В рамках этого органа работает суд присяжных, который рассматривает уголовные дела в ситуации, когда человек не признает себя виновным и заявляет ходатайство об этом.
    3. Апелляционные суды, осуществляющие повторные судебные разбирательства по тем процессам, которые раньше рассмотрели окружные суды.
    4. Верховный Суд Соединенных Штатов представлен высшей судебной инстанцией, принимающей итоговые решения по всем делам, ранее прошедшим все предшествующие инстанции.

    Уголовный процесс Франции и Германии

    Во Франции уголовное судопроизводство отличается тем, что его регламентирует специальный кодифицированный акт, который называется Уголовно-процессуальный кодекс. Его приняли впервые в 1958 года, при этом он действует и сегодня, но с существенными изменениями.

    Особенность действий, совершая которые человек подвергается уголовному преследованию, заключается в их классификации в соответствии со степенью общественной опасности на 3 группы: преступления, проступки и правонарушения. В связи с этим используются разные формы производства, в частности по до судебным делам.

    В зависимости от общего правила в случае обнаружения признаков преступного деяния полицейские производят дознание. После этого совокупность всех материалов передается прокурору с целью возбуждения уголовного преследования. Можно отметить продолжительность сроков полицейского дознания, но именно с момента, когда прокурор принимает решение о возбуждении уголовного преследования, можно говорить о начале обвинительной деятельности от имени государства.

    Уголовные преследования назначаются прокурором тремя способами:

    • формирование требований о производстве предварительного следствия (в случае необходимости сбора новых доказательств);
    • непосредственный вызов в суд;
    • формирование протокола о вызове или немедленный привод.

    Особенность предварительного следствия состоит в том, что его осуществляют должностные лица, называемые следственными судьями. Эти должностные лица не производят уголовного преследования, так как не представляют сторону обвинения.

    В процессе предварительного следствия следственные судьи производят следственные действия, передавая после этого уголовные дела в следственную камеру.

    Определение 1

    Следственная камера представляет собой коллегиальный следственный орган. Она включает в свой состав 3 следственных судей — председателя следственной камеры и двух советников. Орган осуществляет проверку поступившего уголовного дела, после чего разрешение вопроса о его направлении в суд или прекращении.

    В ходе судебных производств уголовные дела направляются в судебные органы, в числе которых:

    1. Трибунал инстанции или полицейский суд, который занимается рассмотрением уголовных дел о правонарушениях (несущественных, малозначительных преступлениях) в качестве органа первой инстанции.
    2. Трибунал большой инстанции или исправительный суд, который занимается рассмотрением уголовных дел о проступках (более тяжелых преступлениях). В этот суд уголовные дела поступают в том случае, когда подсудимые до наступления суда находятся под стражей или если им назначают наказание в виде тюремного заключения от 5 лет.
    3. Суд ассизов в виде временного судебного органа, который собирается 4 раза в год с целью рассмотрения уголовных дел, касающихся самых тяжких преступлений. Орган призван выполнять функцию апелляционной инстанции, в нем рассматривают дела не только профессиональные судьи, но суды присяжных в установленных законом случаях. Тем не менее, в отличие от англо-саксонского права, профессиональный судья и коллегия из двенадцати присяжных вместе должны разрешать проблемы факта и права.
    4. Кассационный суд, обладающий полномочием высшей судебной инстанции. Кассационное производство заключается в пересмотре уголовных дел, ранее решаемых в порядке апелляции.

    Вступившие в законную силу приговоры пересматриваются Кассационным судом в ревизионном порядке. Ревизию возможно проводить только в пользу осужденного по представлению министров юстиции, жалобах осужденных или их представителей. Если же осужденный умер, то это могут быть его родственники и прочие представители.

    Рассматривая уголовный процесс в Германии, необходимо отметить его правовую основу, которая представлена Уголовно-процессуальным кодексом, принятым 01.02.1877 года. Он действует в настоящее время, но в соответствии с последующими редакциями. Кодекс Германии отличается от УПК РФ тем, что в нем закрепляется меньше процедурных вопросов.

    Замечание 4

    Положения, которые содержатся в нем, призваны закреплять общие правила уголовного судопроизводства и правовые гарантии лиц, которые вовлечены в процесс. Но конкретные правила, которые относятся к уголовному преследованию, взаимодействию правоохранительных органов, включены в акты подзаконного уровня, пособия и инструкции.

    Первоначальный сбор и проверка доказательств, как правило, производится посредством полиции, работа которой наступает до момента фактического уголовного преследования, обладая предварительным характером. Наряду с этим полиция имеет право на следственные действия по сбору улик в той мере, в которой это даст возможность не допустить, чтобы они исчезли. При этом нет точной грани, которую предполагают между собой следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

    Полиция собирает материалы и передает их в прокуратуру, возбуждающую формальное дознание. Она должна осуществлять сбор уличающих и оправдывающих доказательств, производя всесторонние действия. По завершению дознания прокуратура должна прекратить производство или возбудить публичное обвинение, направляя параллельно уголовные дела в суды.

    Само немецкое судоустройство способно отражать федеративную структуру страны. В соответствии с тяжестью преступлений, стадий, на которых находятся уголовные дела и др. разбирательство проводится следующими органами:

    1. Участковым судом, где единолично судья рассматривает уголовные дела частного обвинения, включая дела о незначительных преступлениях, максимальный срок наказания за которые не может превышать 6 месяцев лишения свободы. Судья с помощью двух заседателей занимается рассмотрением уголовных дел о преступлениях, которые имеют более существенную опасность для общества, а также дела о преступлениях, наказание за которые не может быть больше 3 лет лишения свободы.
    2. Земельный суд, включающий 2 палаты. Большая палата работает в лице 3 судей и 2 шаффенов, которые рассматривают дела о тяжких преступлениях. Она представляет собой апелляционную инстанцию в отношении дел, приговоры по которым выносил суд шаффенов в участковом суде. Вторая палата (Малая палата) работает в лице судьи и двух шаффенов, которые производят апелляционное производство по тем делам, приговоры по которым выносил единолично судья участкового суда.
    3. Высший земельный суд, включающий сенат по уголовным делам. Сенат работает в лице 5 судей и как суд первой инстанции рассматривает самые тяжкие уголовные дела. Сенат действует от лица 3 судей и работает как суд второй инстанции. Он в ревизионном порядке рассматривает жалобы, касающиеся апелляционных приговоров земельного суда.

    Верховный Суд ФРГ, работающий как суд второй инстанции. Сенат по уголовным делам, включающий 5 судей, рассматривает в порядке ревизии жалобы на приговоры, если как суд первой инстанции выступала большая палата Земельного суда или Высший земельный суд.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (5 голосов)