Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Дознание: термин, сущность, производство

    Предварительное расследование уголовного дела – самостоятельная часть уголовного судопроизводства, осуществление которой возможно двумя способами, одним из которых является дознание (УПК РФ, часть 1, ст.150).

    Определение 1

    Дознание есть одна из разновидностей уголовно-процессуальной деятельности (форма предварительного расследования), направленная на установление обстоятельств, значимых для поиска истины в расследуемом уголовном деле, и применяемая уполномоченными лицами в случаях, когда производство предварительного следствия по рассматриваемому уголовному делу не является необходимостью.

    Дознание в уголовном процессе можно назвать дополнительным инструментом предварительного расследования, который используется для расследования преступных деяний небольшой и средней тяжести. УПК подобные преступления определяет как те, мера пресечения по которым не превышает пяти лет.

    Полномочием осуществлять дознание наделены:

    • следователи Следственного комитета РФ в установленных законом случаях;
    • ОВД РФ;
    • пограничные органы ФСБ;
    • органы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ;
    • таможенные органы;
    • органы Государственного пожарного надзора;
    • органы Федеральной службы судебных приставов;
    • капитаны морских и речных судов в рамках расследования дел на подотчетной им территории;
    • лица, возглавляющие дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.
    Замечание 1

    На стадии разработки проекта Уголовно-Процессуального Кодекса дознание вводилось в уголовно-процессуальный процесс как упрощенная версия предварительного следствия. Вводимые далее в УПК изменения постепенно нивелировали значимую разницу между предварительным следствием и дознанием, что стало основой появления некой разновидности дознания – дознания в сокращенной форме.

    Виды дознания

    На сегодняшний день юридическая практика подразумевает возможность применения одного из следующих видов дознания:

    • дознание в полной форме общего порядка;
    • дознание в сокращенной форме.

    Полная форма дознания общего порядка

    Общий порядок дознания аналогичен порядку, установленному УПК РФ для предварительного следствия, но, в то же время, подразумевает  некоторые исключения.

    Стандартный регламент отводит на производство дознания с момента возбуждения уголовного дела 30 суток. В этот срок не входит время ознакомления с актом обвинения и материалами по рассматриваемому делу обвиняемым, потерпевшим, защитником обвиняемого, представителем потерпевшего. Закон предусматривает возможность продления указанного срока:

    • на усмотрение прокурора – на 30 суток;
    • на усмотрение прокурора, военного прокурора и их заместителей – на срок до 6 месяцев (в ситуациях необходимости произвести судебную экспертизу);
    • на усмотрение районного судьи, военного судьи на основании ходатайства дознавателя и согласия прокурора или военного прокурора – на срок до 6 месяцев в ситуации невозможности завершить дознание в стандартный срок, при отсутствии причин изменить/отменить меру пресечения (заключение под стражу, домашний арест);
    Замечание 2

    Заключение суда, исключающее возможность отменить или изменить меру пресечения, не должно быть голословным: необходимо подкрепить его соответствующей информацией от дознавателя. Эти сведения должны указывать на те обстоятельства рассматриваемого преступного деяния (включая личные характеристики обвиняемого), которые явно будут указывать на нецелесообразность изменения меры пресечения (например, обвиняемый, выпущенный на свободу, может скрыться от следственных органов, будет чинить препятствия в расследовании дела и пр.).

    • на усмотрение прокурора субъекта РФ или военного прокурора – на срок до 12 месяцев (в исключительных ситуациях, когда необходимо дополнительное время на исполнение запроса о правовой помощи);
    • продление указанного срока (и возобновление дознания в случае его приостановки) также может производиться на усмотрение руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации, когда в его производстве находится рассматриваемое дело.

    Лицо, осуществляющее дознание, составляет уведомление о подозрении в совершении преступления в ситуации, когда дело об уголовном преступлении возбуждается по факту его совершения, а процедура дознания стала источником достаточных и достоверных сведений, на основании которых возможно подозревать некое лицо в совершении рассматриваемого преступления.

    Такое уведомление должно содержать: личные данные лица, подозреваемого в совершении рассматриваемого преступного деяния (полное имя, дата и место рождения); описание обстоятельств самого преступного деяния (место, время, способ и прочие характеристики); описание ущерба, нанесенного преступным деянием (характер и объем); положения Уголовного Кодекса, закрепляющие меру ответственности за рассматриваемое преступление (часть, статья, пункт).

    В случае подозрения некого лица в совершении нескольких преступных деяний уведомление должно содержать отсылку на все положения Уголовного Кодекса (часть, статья, пункт), соответствующие каждому из этих преступлений.

    Дознавателю необходимо изготовить копии составленного уведомления. Одну из копий он обязан передать подозреваемому и дать разъяснения касательно его прав (УПК, ст.46). Передача уведомления подозреваемому должна сопровождаться отметкой о вручении в соответствующем протоколе. Еще одну копию дознаватель должен направить прокурору. Уведомление вручается каждому из подозреваемых по расследуемому делу, если их установлено несколько.

    Также закон устанавливает срок, в который дознаватель обязан осуществить допрос подозреваемого/подозреваемых по существу дела – 3 суток с момента, когда подозреваемому/подозреваемым передано уведомление о подозрении в совершении преступного деяния.

    Общее правило гласит, что до составления обвинительного акта в завершение расследования лицо, подозреваемое в совершении преступного деяния, остается в этом статусе, не становясь обвиняемым. Таким образом, на протяжении всего периода, отведенного на процедуру дознания, фигура обвиняемого отсутствует.

    Если подозреваемое лицо было заключено под стражу, с этого момента у должностного лица, согласно исключительному порядку УПК, есть 10 дней, чтобы:

    • завершить производство дознания составлением акта обвинения, или
    • вынести заключение об отмене примененной меры пресечения и прекращении уголовного судопроизводства в отношении подозреваемого, или
    • вынести постановление о привлечении ранее подозреваемого лица в качестве обвиняемого (порядок предъявления обвинения определен УПК, ст.171-172).

    Результатом процедуры дознания является обвинительный акт, представляющий собой симбиоз постановления о привлечении ранее подозреваемого в качестве обвиняемого и заключения, содержащего окончательную формулировку обвинения, с которой рассматриваемое дело будет отправлено в следующие по регламенту инстанции.

    Замечание 3

    Для случаев, когда расследуемое уголовное дело характеризуется повышенной сложностью или большим объемом данных, нормы УПК предусмотрели возможность осуществления дознания группой дознавателей.

    Полномочием назначать проведение дознания указанным выше способом наделен начальник органа дознания. Пометка о применении такой формы дознания проставляется в постановлении о возбуждении уголовного дела либо в принципе составляется отдельное самостоятельное постановление. И в том и в другом случае должен быть приведен перечень всех лиц (полные имена), уполномоченных на производство дознания по рассматриваемому делу, и указано, кому из группы поручается руководство группой. В состав группы дознавателей могут входить также представители органов, функцией которых является оперативно-розыскная деятельность.

    Регламент функционирования группы дознавателей закреплен в УПК (ст. 223.2). В частности, лицо, руководящее работой группы дознавателей, должно выполнять следующие функции: общая организация работы группы, руководство деятельности членов группы, формирование акта обвинения.

    Обвинительный акт

    Определение 2

    Обвинительный акт представляет собой процессуальный документ, являющийся итогом произведенной процедуры дознания и содержащий обвинение, основанное на фактах, выявленных в ходе расследования.

    Акт обвинения составляется дознавателем на основании его заключения о том, что все необходимые следственные действия по рассматриваемому делу произведены, а установленных фактов достаточно, чтобы сформулировать обвинение. Обвинительный акт является основанием для прокурора передать рассматриваемое уголовное дело в суд.

    Помимо основной функции (изложение формулировки обвинения) акт обвинения призван решить следующие задачи:

    • подвести итог процедуры дознания;
    • собрать в единую систему, упорядочить все собранные факты и доказательства, что существенно облегчает дальнейшее судопроизводство в плане ознакомления с материалами по делу, оперирования ими;
    • привести логическое обоснование вывода о виновности подозреваемого, основанное на собранных доказательствах;
    • квалифицировать с юридической точки зрения действия подозреваемого;
    • сформулировать юридические выводы по рассматриваемому делу;
    • установить границы обвинения, в пределах которых суд может определить приговор.

    В ситуации, когда подозреваемый находится под стражей, дознаватель должен сформировать акт обвинения в течение 10 суток с момента взятия подозреваемого под стражу. Если указанный срок не соблюден, дознаватель предъявляет обвинение, процедура дознания продолжается или мера пресечения относительно подозреваемого изменяется/отменяется.

    Когда дознание не удается завершить в пределах 30 суток с момента задержания подозреваемого, при этом причины для изменения/отмены его меры пресечения отсутствуют, указанный срок может быть увеличен на срок до 6 месяцев на усмотрение судьи на основании ходатайства дознавателя и соответствующего согласования с прокурором.

    Обвинительный акт содержит следующие данные:

    • сведения о факте его составления: место, дата;
    • сведения о лице, сформировавшем акт: фамилия, инициалы, должность;
    • сведения о подозреваемом;
    • описание обстоятельств преступного деяния: место, время, способ, цели и прочие характеристики, могущие иметь значение в рассмотрении конкретного дела;
    • собственно обвинительная формулировка с отсылкой к соответствующим положениям УК;
    • краткое, но емкое описание собранных в ходе дознания фактов и доказательств, являющихся основанием обвинения;
    • изложение доказательств, на которые опирается сторона защиты;
    • перечень обстоятельств как отягчающих наказание, так и тех, что его могут смягчить;
    • сведения о лице, которому был нанесен вред, а также о характере этого вреда и его объеме;
    • перечень лиц, которых необходимо вызвать для участия в судебном заседании.

    Обязательным приложением к обвинительному акту является справка по делу, содержащая информацию о собственно процедуре произведенного дознания с отсылками к листам уголовного дела:

    • сроки процедуры;
    • принятые меры пресечения (заключение под стражу, домашний арест) с указанием соответствующих временных периодов;
    • характеристики вещественных доказательств;
    • сведения о гражданском иске и реализованных мерах по его обеспечению;
    • данные касательно конфискации имущества, если таковое имело место;
    • сведения о процессуальных издержках;
    • данные о принятых мерах относительно обеспечения прав иждивенцев, если таковые имеются у подозреваемого или потерпевшего.

    Особенностью обвинительного акта, отличающей его от обвинительного заключения, является то, что после составления с актом обвинения согласно процессуальным нормам необходимо ознакомить всех лиц, имеющих заинтересованность в рассматриваемом деле.

    Замечание 4

    Ознакомление с обвинительным актом обязательно для обвиняемого и его защитника, а потерпевший или лицо, представляющее его интересы, могут ознакомиться с актом обвинения и материалами по делу только на основании ходатайства. Также на основании ходатайства могут ознакомиться с материалами дела гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (статьи 44,45,54,55 УПК).

    Составленный обвинительный акт заверяется подписью начальника органа дознания, после чего совокупно с материалами уголовного дела акт передается прокурору. Прокурор, в свою очередь, изучая поступившие документы, осуществляет проверку:

    • соответствуют ли описательный и резолютивный разделы обвинительного акта материалам дела;
    • соответствуют ли описательный и резолютивный разделы обвинительного акта уголовно-процессуальным требованиям;
    • в полной ли мере произведено расследование;
    • соблюдены ли права субъектов уголовного процесса;
    • приняты ли при необходимости меры по нивелированию обстоятельств, повлекших за собой преступное деяние.

    Время рассмотрения прокурором уголовного дела и поступивших по нему документов – 2 суток, после чего им должно быть принято одно из возможных решений:

    • утвердить поступивший обвинительный акт и передать рассматриваемое дело в судебную инстанцию;
    • вернуть уголовное дело с целью осуществления дополнительных мер дознания (на срок до 10 суток) или внесению в обвинительный акт корректив (если он не отвечает соответствующим требованиям ст. 225 УПК, на срок до 3 суток);
    • прекратить уголовное судопроизводство;
    • передать уголовное дело для осуществления предварительного следствия.
    Замечание 5

    В процессе рассмотрения поступившего уголовного дела прокурор уполномочен на свое усмотрение изъять из обвинительного акта некоторые пункты обвинения или изменить квалификацию преступного деяния.

    В пределах отведенного срока меры пресечения судья должен принять решение о характере применения этой меры далее. Достаточность срока меры пресечения для выполнения указанного действия обязан определить прокурор. При необходимости не позднее, чем за 7 дней до истечения срока меры пресечения, прокурор должен направить ходатайство о продлении. По общему правилу срок меры пресечения может быть увеличен до 30 суток.

    Также прокурор несет ответственность за ознакомление с обвинительным актом и материалами дела заинтересованных лиц. Как уже было сказано выше, ознакомление с документами по делу обвиняемого и его защитника является обязательным. Если обвиняемый отказался принять копию акта обвинения, не явился по вызову прокурора, прокурор передает рассматриваемое дело в судебную инстанцию с соответствующей пометкой о причинах, по которым не произошла передача обвиняемому копии обвинительного акта.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (14 голосов)