Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Умышленное причинение вреда здоровью легкого и средней тяжести

    Особенности причинения вреда здоровью средней тяжести

    Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести как ущерб отличается от тяжкого вреда тем, что оно не настолько опасно для жизни, поскольку не наступают конкретные последствия, предусмотренные в 1 части, 111 ст. УК РФ.

    В состав признаков средней тяжести вреда включены:

    • долговременная потеря или расстройство здоровья;
    • стойкая утрата общей трудоспособности (менее ⅓).

    Медицинские критерии рассматривают длительное расстройство здоровья как временное нарушение функций систем или органов (наступление временной нетрудоспособности), которое длится от 21 дня.

    Значительная стойкая утрата, которая наступает для общей трудоспособности, значит, что она утрачивается от 10 до 30%.

    Уголовный Кодекс РФ изложен в новой редакции: «в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего».

    Состав квалифицирующих признаков аналогичен содержанию таких в составе убийств при отягчающих обстоятельствах (105 статья) и в составе умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (111 статья).

    Субъективную сторону такого преступления выражает косвенный или прямой умысел.

    Ответственность за умышленное причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести), которое произошло при смягчающих обстоятельствах, регулируется 113 и 114 статьями. Объективная сторона деяний, которые рассматривает 113 статья, обладает признаками, сходными с преступлением. Их предусматривает 107 статья, а условия применения 114 статьи в большей степени аналогичны условиям 108 статьи.

    Особенности умышленного причинения легкого вреда

    В качестве признаков причинения легкого вреда для здоровья человека выступают:

    • кратковременные расстройства здоровья;
    • не существенная стойкая утрата общей трудоспособности.
    Определение 1

    Медицинские критерии рассматривают кратковременное расстройство здоровья в качестве временного нарушения функций систем или органов. Оно наступает как временная нетрудоспособность, длящаяся до трех недель с момента получения травмы.

    Незначительная стойкая утрата наступает для общей трудоспособности и характеризуется стойкой ее потерей менее чем на 10%.

    115 статья предусматривает более высокую ответственность за подобные деяния, которые совершены по следующим причинам:

    • хулиганские побуждения;
    • мотивы ненависти, включая религиозную, политическую, идеологическую, расовую, национальную; мотивы вражды (ненависти) с определенной социальной группой.

    Выражение субъективной стороны преступления происходит с помощью умышленной вины в качестве умысла, который может быть прямым или косвенным.

    Субъектом преступления является лицо, которое уже достигло 16 лет.

    Причинение вреда в виде побоев

    Состав побоев регулируется 116 статьей. Он является формальным, так как побои не являются особым видом причинения вреда здоровью. Диспозиция указанной статьи подчеркивает, что речь идет о нанесении побоев (осуществлении других насильственных действий), которые причиняют физическую боль, но влекут к последствиям по 115 статье.

    Определение 2

    Медицинские критерии рассматривают побои в качестве повреждений, которые не причиняют вред здоровью человека. Их расценивают как поверхностные повреждения.

    Примерами могут быть синяки, ссадины, подтеки крови, ушибы мягких тканей, гематомы, поверхностные раны и др. Они не приводят к кратковременному расстройству здоровья или незначительной стойкой утрате общей трудоспособности.

    Побои как насильственные действия могут причинять физическую боль, имея своим непосредственным объектом человеческое здоровье.

    Если брать во внимание объективную сторону, то побои — это нанесение неоднократных ударов. Они не всегда оставляют повреждения, которые объективно выявляются. Другие насильственные действия, способные причинить физическую боль, выражены использованием болевых приемов. В этом случае не происходит причинение вреда здоровью (например, щипаний, сдавливаний частей тела и др.).

    Субъективная сторона побоев имеет характер вины в виде умысла.

    116 статья предусматривает ответственность за похожие деяния, которые субъект совершил из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти (вражды).

    Если побои можно связать с причинением определенной степенью вреда здоровью или смертью, то преступление квалифицируется по 111–115 статьям или тем статьям, которые предусматривают ответственность за преступления против жизни.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (15 голосов)