Учреждение некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ)
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Учреждение некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ)

    Сознание человека, а также его оценка (с точки зрения нравственности) своих и чужих поступков формируется общественными, в особенности религиозными, объединениями. Императивы таких сообществ являются довольно жесткими по своей сути. В первую очередь из-за того, что если они не будут исполняться, то это повлечет за собой единственное наказание — удаление из подобного объединения (исключением являются некоторые секты с тоталитарным уклоном). Из-за этого человек, который стал членом такого заведения в добровольном порядке, в таком же добровольном порядке дает воли объединения подчинить свою собственную волю. При этом он начинает руководствоваться в своих поступках нормами, входящими в рамки этого объединения.

    Все это происходит исключительно естественно: претят такие нормы и нет желания участвовать — не присоединяйся. Однако некоторые такие объединения покрывают себя ореолом тайны, мистики (зачастую восточной), романтики и тому подобным. Это привлекает людей и желание присоединиться к сообществу преобладает над прочими стремлениями личности — в итоге она не обращает внимания на внутренние нормы объединения в своем поведении.

    Какие учреждения считаются посягающими на личность и права граждан

    Федеральным законом №82-ФЗ, который был принят 19.05.1995 года, признаются гражданские объединения, которые были собраны в законном порядке и на добровольной основе объединившимися на базе общности своих интересов с целью удовлетворения потребностей духовного либо нематериального плана. Эти объединения могут иметь форму общественных организаций, движений, фондов, учреждений или же органов общественной самодеятельности.

    Замечание 1

    В их рамках можно выполнять любую деятельность: например, заниматься медитацией, спиритизмом, поиском смысла жизни, то есть всем, что вписывается в рамки законов и не противоречит им.

    В ФЗ «Об общественных заведениях» прописан запрет на ту деятельность подобных объединений, которая сопряжена с насильственными изменениями конституционного строя страны, нарушением ее целостности, подрывом государственной безопасности, созданием вооруженных формирований, а также с разжиганием розни, например, этнической. Кроме того диспозиция статьи 239 УК РФ включает в себя запрет на деятельность, которая сопряжена с насилием и прочим вредом, причиняемым здоровью граждан, их побуждением к отказу от исполнения их гражданских обязанностей, а также к выполнению других противозаконных действий.

    Общественная опасность преступления заключается в противоправных действиях объединений, в которых идет формирование своей собственной (компаративной) нравственности — она может нести угрозу интересам государства или личности. При этом единственной трудностью для правоприменителя, которая, однако, имеет глобальные размеры, является умение отличить объединение, которое руководствуется преступными целями, от банд и групп, которые предусматриваются статьей 35 Уголовного Кодекса РФ (считается, что отличить их невозможно ввиду специфики, которой обладают законодательные конструкции).

    Замечание 2

    Объектом преступления считается здоровье граждан, как физическое, так и психическое. Также в качестве дополнительного объекта рассматривают отношения, касающиеся соблюдений конституционных гражданских прав.

    Объективной стороной преступления (согласно части 1 статьи 239) считается формирование религиозного/общественного объединения, чья деятельность сопряжена с насилием и иными способами причинения вреда здоровью граждан, а также непосредственно само руководство подобными объединениями.

    Основные понятия, касающиеся организации объединений, посягающих на личность и права

    Между собой общественные и религиозные объединения различаются целью: у религиозных она имеет клерикальную направленность, у общественных — социальную.

    Определение 1

    Организация — это деятельность, направленная на создание соответствующей группы.

    Определение 2

    Руководство — это осуществление функций управленческо-властного характера.

    Определение 3

    Насилие — это причинение здоровью граждан любого вреда, кроме тяжкого. В последнем случае действие определяется по совокупности со статьей 111 Уголовного Кодекса РФ. Это же относится и к прочим причинениям вреда здоровью.

    Состав подобных преступлений относится к формальному, действие считают оконченным с момента создания/руководства группы, деятельность которой включает в себя различные противозаконные акты.

    Субъективной стороне присущ прямой умысел: субъект осознает, что создает либо руководит группой, которая ведет деятельность, сопряженную с различными противоправными актами и при этом желает этого. Субъектом преступления считается организатор/руководитель группы.

    Согласно части 2 статьи 239 предусмотрена ответственность за создание некоммерческой организации (включая те, которые исполняют роли иностранных агентов), а также структурного подразделения, относящегося к иностранной организации некоммерческой неправительственной направленности, если их деятельность включает в себя побуждение лиц к отказу от выполнения гражданских обязанностей, либо к совершению других противозаконных (противоправных) действий, также к этому относится непосредственное руководство подобной организацией/подразделением.

    Определение 4

    Некоммерческая организация — это организация, которая не имеет своей целью извлечение прибыли и не распределяющая приобретенную прибыль между своими участниками (согласно статьи 2 ФЗ №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» действующего с 12.01.1996 года).

    Определение 5

    Некоммерческая организация, которая выполняет функции иностранного агента (согласно ФЗ №7-ФЗ) — это российская организация некоммерческого характера, которая имеет прибыль (денежные средства и прочее имущество) от иностранных государств, их государственных органов, международных/иностранных организаций, иностранцев, лиц, не имеющих гражданства или лиц, которым были переданы полномочия от них, либо от российских юрлиц, которые получают денежные средства/прочее имущество от указанных выше источников (кроме ОАО с участием государства, включая общества дочернего типа) и которые принимают участие (включая интересы иностранных источников) в политической деятельности, которая осуществляется на территории Российской Федерации (согласно пункту 6 статьи 2 упомянутого Закона).

    Ответственность за подстрекательство и пропаганду, ведущиеся объединениями

    Определение 6

    Побуждение граждан к противоправным актам — это подстрекательство к их совершению.

    Если подстрекаемыми было совершенно определенное преступление, то ответственность ложится на представителей объединения по совокупности с преступлением, на которое они подстрекали. Субъектом этого преступления является лицо, которое создало подобную организацию.

    Частью 3 статьи 239 устанавливается повышенная ответственность за участие в деятельности организации, которая подпадает под пункты 1 и 2 статьи 239, а также за пропаганду действий, упоминающихся в этих частях.

    Определение 7

    Пропагандой являются публичные высказывания рекламного характера, относящиеся к деятельности, выполняемой соответствующей группой.

    Если рассматривать пропаганду в качестве квалифицирующего признака преступления, то к ней будет относится только распространение информации о действиях, которые представляют собой суть объединения с точки зрения его привлекательности. Если же присутствует только реклама самого объединения, то действие получает квалификацию на основе признака создания.

    Пропаганда относится к роду подстрекательства. В этом случае законодателем подстрекательство или обнаружение умысла превращается в оконченное преступление. Подобное решение является справедливым, потому что результатом пропаганды противоправных идей организации может являться создание крупной оппозиции, имеющей агрессивные намерения. Помимо этого реклама является возбудителем интереса.

    Интерес, в свою очередь, притягателен, если по своей сути к тому же является запретным плодом. И в особенности подобное притягательно для несовершеннолетних граждан. И если пропаганда является следствием вовлечения такого гражданина в преступную или другую антиобщественную деятельность организации, то субъекты несут ответственность согласно статей 239, 150, 151 Уголовного Кодекса РФ (по совокупности). Субъектами преступления в этом случае будут являться участники подобного объединения или же подстрекатели к совершению действий в его рядах.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (12 голосов)