Статья 250 ГК РФ: сроки и их правовая природа
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Статья 250 ГК РФ: сроки и их правовая природа

    Статья 250 ГК РФ регламентирует преимущественное право покупки при продаже доли общей собственности постороннему лицу. Субъект, желающий распорядиться своей частью, обязан выполнить определенные условия в отношении других долевых собственников.

    Определение 1

    Преимущественное право – это право индивида первому совершить экономическую сделку по установленной цене.

    Общее содержание законодательной нормы

    Ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет правила, согласно которым при отчуждении доли постороннему лицу другие собственники вправе приобрести ее по продажной стоимости и на других равных условиях. В статье предусматривается исключение, если сделка заключается в процессе публичных торгов. Таким же исключительным случаем является продажа доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенной на нем части здания или собственником помещения, которое находится в данном здании.

    Преимущественное право покупки охватывает только сделки купли-продажи и мены доли.

    Замечание 1

    Другие сделки, например, внесение в уставной капитал, дарение, передача в качестве отступного, рента не дают другим собственникам возможность воспользоваться преимущественным правом.

    Обязанности продавца и права участников долевой собственности

    Продавец обязан прислать остальным участникам долевой собственности письменное уведомление о желании продать свою долю постороннему лицу. Извещение в обязательном порядке содержит цену и прочие условия отчуждения. Участники долевой собственности имеют право согласиться приобрести продаваемую долю или отказаться от ее покупки. Если доля покупается другим участником общей собственности, преимущественное право не действует. Иные владельцы не могут вмешаться в данный процесс.

    Продажа доли без уведомления других участников собственности, а также ее отчуждение на более выгодных условиях, включая сниженную цену, предоставление рассрочки платежа, является нарушением. При нарушении преимущественного права участник долевой собственности вправе подать заявление в суд. Исковые требования предъявляются в течение трех месяцев.

    Замечание 2

    Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    Сроки действия преимущественного права

    Рассматриваемая статья диктует различные виды сроков, в течение которых действует преимущественное право. На приобретение доли остальным участникам собственности отводится один месяц, если речь идет о сделках с недвижимым имуществом. При отчуждении движимого имущества преимущественное право необходимо реализовать в течение 10 дней. Исчисление срока ведется со дня уведомления собственника. Отказ всех участников собственности от реализации своего права направляется продавцу в письменной форме. Он является основанием для продажи доли постороннему лицу раньше установленного времени.

    В комментариях к ст. 250 ГК РФ говорится о том, что указанные сроки – пресекательные, то есть, сроки существования права. Их правовая природа такова, что они не подлежат изменению даже при наличии у собственника уважительных причин, по которым он не смог ознакомиться с извещением о продаже доли. Если же уведомление намеренно было составлено так, чтобы ввести участника собственности в заблуждение, можно говорить о нарушении продавцом своих обязанностей.

    Уточнения к норме разъясняют понятие срока исковой давности. Традиционно при подаче исков им считается трехмесячный срок для заявления требования о переводе на участника общей собственности прав и обязанностей покупателя. С другой стороны, этот же срок трактуется как пресекательный.

    Замечание 3

    Применение срока исковой давности начинает работать только после заявление о нем в ходе суда.

    Пример 1

    В ходе одного из судебных заседаний по делу о преимущественном праве суд указал на то, что закон диктует сроки, в течение которых собственники могут откликнуться на предложение доли недвижимого имущества. Этот срок ограничивается месяцем и исчисляется со дня извещения о намерении продать долю. По юридической природе данный срок является сроком существования права, который в отличие от срока исковой давности нельзя приостановить, прервать или восстановить.

    Вывод

    Преимущественное право покупки, регламентированное законодательно, повышает ценность имущества, дает участникам собственности возможность увеличивать свои доли и осуществлять контроль персонального состава совладельцев движимого и недвижимого имущества.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (11 голосов)