Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Структура уголовно-правовой нормы. Действие уголовного закона во времени

    Устройство структуры уголовно-правовой нормы Особенной части содержит диспозиции и санкции. То есть нормы общей части уголовного права фактически являются гипотезой касаемо норм Особенной части. Это означает, что в первых характеризуются условия, при которых используются вторые.

    Диспозиции и санкции

    Определение 1

    Диспозиция – это часть уголовно-правовой нормы, в которой обозначаются свойства общественно опасного действия, считающиеся преступлением.

    Формы диспозиций:

    • обычная, содержащая только название преступления, но в которой не обозначаются его признаки, такие как похищение человека – ч. 1 ст. 126 УК РФ, либо привлечение фактически невиновного к уголовной ответственности – ч. 1 ст. 299 УК РФ;
    • описательная – называет конкретное преступление, а также еще и показывает его свойства, такие как убийство: умышленное действие, вызвавшее собой смерть другого человека – ч. 1 ст. 105 УК РФ;
    • ссылочная, не трактующая признаки преступления, которая перенаправляет для этого к иной статье УК РФ, такой, как ч. 1 ст. 116 УК РФ – нанесение побоев или учинение других насильственных поступков, причиняющих физическую боль, но не влекущих за собой последствий, обозначенных в ст. 115 настоящего Кодекса;
    • бланкетная, не обозначающая признаки преступления, которая перенаправляет для этого к законам или нормативным актам иной отрасли права, такой как неисполнение правил дорожного движения и использование транспортных средств – ч. 1 ст. 264 УК РФ.
    Определение 2

    Санкция – это часть уголовно-правовой нормы и ее структуры, предусматривающая тип и количество наказания.

    Виды санкций:

    • относительно-определенная, характеризующаяся наказаниями и его наименьшим и наибольшим предел, такой как лишение свободы на период от 6 до 15 лет (ч. 1 ст. 105 УК РФ), а также лишение свободы на срок до 5 лет (ст. 106 УК РФ);
    • альтернативная, содержащая направление на две и более формы наказания, такие как санкция ч. 1 ст. 119 УК РФ – опасность убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью; предопределяет работы в обязательном порядке:
      • на период до 480 часов;
      • ущемление свободы на период до двух лет;
      • принудительные работы на период до двух лет;
      • арест на срок до 6 месяцев;
      • лишение свободы на период до 2 лет.

    Действие уголовного закона во времени

    Функциональность уголовного закона во времени упорядочивается ст. 9 и 10 УК РФ. Соответственно с ч. 1 ст. 9 УК РФ, преступность и применение наказания за деяния утверждаются уголовным законом, который функционирует в момент учинения такого поступка. Уголовный закон считается действующим во время совершения преступления, который уже вступил в силу в определенном порядке и еще не потерял ее.

    Замечание 1

    Исходя из Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», последние законы определяющие уголовную ответственность, используются только тогда, когда они официально опубликованы.

    Такие федеральные законы начинают действовать наряду со всей территорией России по прошествии десяти дней после даты их официального объявления. Происходит это в том случае, если сами законы или акты палат не определили иной порядок вступления их в силу.

    Официальным объявлением федерального закона является первая публикация его полноценного текста в:

    • Парламентской газете;
    • Российской газете;
    • Собрании законодательства Российской Федерации.

    Уголовный закон перестает функционировать в связи:

    • с его отменой;
    • изменением на иной закон;
    • прошествием срока, утвержденного в самом законе;
    • модификацией условий и ситуаций, создавших потребность принятия данного закона.
    Определение 3

    Время совершения преступления – это время осуществления общественно угрожающего поступка или бездействия, которое не зависит от момента наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ). Исходя из этого необходимо учитывать своеобразность времени завершения какого-либо преступления.

    Итак, тянущееся преступление, характеризующееся постоянным выполнением общественно угрожающего поведения, такого как:

    • побег из места заключения свободы;
    • дезертирство;
    • незаконное содержание огнестрельного оружия.

    Такие преступления начинаются с каких-нибудь общественно угрожающих поступков или акта общественно угрожающего бездействия. А также завершительные действия самого виновника, адресованные на прекращение текущих преступлений, посредством явки с повинной или наступление происшествия, которое мешает последующему деянию преступлений, например: задержание субъекта, совершившего преступление.

    Замечание 2

    Текущее преступление, которое состоит из числа одинаковых общественно угрожающих поступков, совокупных одним умыслом и адресованных к тому, чтобы добиться преступной цели, например: субъект в течение нескольких дней осуществляет кражи материальных ценностей из одной кладовой, то это считается законченным на время осуществления последнего из одинаковых общественно угрожающих поступков.

    Преступление может совершаться несколькими лицами одновременно, то есть соучастниками. Касаемо момента совершения преступления в соучастии, в юридической литературе имеются две главные точки зрения:

    • первая – в момент совершения преступления в такой ситуации нужно обозначать время осуществления преступления деятелем независимо от момента выполнения поступков иными соучастниками, организаторами, подстрекателями или пособниками;
    • вторая – для всех соучастников функционирует закон времени выполнения им своей юридической роли. Эта точка зрения признается более избирательной, так как дает возможность оценить индивидуальную функцию всех соучастников по отдельности.

    Это наиболее значимо, если функциональность деятеля была остановлена по определенным причинам, которые были еще в начале его преступлений, либо он вообще не стал осуществлять преступления или отклонился от плана совершения преступления, согласованного с соучастниками.

    В том случае, если преступление не закончено и было остановлено в ходе подготовки к преступлению или покушению на преступление, то моментом его осуществления считается время остановки преступления по причинам, не влияющим на волю преступника.

    Уголовный закон

    Определение 4

    Понятие обратная сила уголовного закона – это использование норм функционирующего уголовного закона к преступлениям, осуществленным до вступления его в силу.

    По всеобщему правилу у уголовного закона обратной силы нет. Но все-таки, согласно со ст. 10 УК РФ, из него создается исключение. Обратная сила уголовного закона используется, в том случае если:

    • ликвидируется преступность поступков, то есть случается его декриминализация;
    • смягчается осуждение, то есть уменьшается наибольший срок осуждения за преступление, осуществленное до вступления в силу последнего закона;
    • каким-либо способом улучшается положение виновного, который осуществил преступление, например: уменьшаются сроки действенности привлечения к уголовной ответственности или сроки погашения судимости.

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что новый уголовный закон определяет преступность поступков и повышает наказание, тем самым ухудшая положение подсудимого, то в этом случае обратной силы не имеет.

    Последний новый уголовный закон – более мягкий и имеет обратную силу касаемо всех поступков, осуществленных до даты вступления его в законную силу. Это не зависит от того было заключение приговора или нет, а также касаемо субъектов, которые:

    • находятся под следствием;
    • отбывают наказание;
    • лица, уже отбывшие наказание, но у которых нет еще судимости.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (6 голосов)