Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика ответственности соучастников преступления

    Особенности ответственности соучастников

    Ст. 8 УК РФ в качестве основания уголовной ответственности рассматривает совершение действия, которое содержит совокупность признаков состава преступления. Данное законодательное положение можно отнести как к преступлению, совершенному одним человеком, так и к действиям, которые совершают в случае соучастия. Все это не исключает особенностей дифференцированного использования уголовного законодательства к соучастникам, так как уголовное право не предусмотрело коллективную ответственность.

    34 статья содержит положение о том, что ответственность соучастников может быть определена степенью и характером фактического участия каждого. Таким образом, важно учесть тип соучастника, форму соучастия и определенные действия любого соучастника.

    Замечание 1

    Характер участия в совершении преступления определен с помощью роли соучастника в преступлении, которое совершено совместно (определяет, к какому виду соучастников он может быть отнесен).

    Степень участия представляет собой фактическую роль, которую вносили соучастники в совершении объединенного преступления. В соответствии со степенью участия человека и наступлением преступного результата индивидуализируется ответственность каждого соучастника.

    Рассмотрение объективных и субъективных признаков

    Объективные и субъективные признаки сторон определяют ответственность соучастников. В качестве особенности объективной стороны выступает то, что ответственность любого соучастника, если они не могут являться соисполнителями, обусловлена положениями Общей части УК РФ (33 статья) и и составом определенной статьи этой же части. Что касается субъективной стороны преступлений, которые совершаются в случае соучастия, то ее всегда характеризует умысел. Его интеллектуальный момент может предполагать взаимную осведомленность соучастника о характере его поведения, который обладает общественной опасностью. При этом волевой момент заключается в желании достижения совместного преступного результата, а также в сознательном его допущении с помощью объединения действий.

    Пределы ответственности соучастников могут определяться с помощью общих и специальных условий. Первые из них состоят в обстоятельствах, включая точное определение типа соучастника, формы соучастия. 208 статья определяет соучастие как основной признак состава преступления. Она же содержит информацию об ответственности, наступающую за организованное незаконное вооруженное формирование. Аналогично в 209 статье предусмотрена ответственность за формирование устойчивых вооруженных объединений (банд, групп), которые нападают на людей или предприятия. Преступным признается и осуществление руководства этими группами.

    Замечание 2

    Специальные условия, оказывающие влияние на рамки ответственности соучастников, — это объективные и субъективные признаки (может быть один из них). Они характерны для всех соучастников. Также сюда необходимо включить эксцесс исполнителя, добровольный его отказ или отказ прочих соучастников, неудачное соучастие.

    С помощью объективных признаков могут быть определены свойства деяния и последствий, которые представляют опасность для общества. Подобные признаки, которые есть у одного соучастника, иногда вменяются в ответственность прочим соучастникам, если они были охвачены их умыслом. Квалифицирующие признаки могут вменяться соучастникам только в том случае, если они включались в его умысел. Если при совершении убийства пособник был осведомлен о совершении простого убийства исполнителем по причине неприязни, а впоследствии будет выяснено, что этого не было, а исполнитель преступил закон по причине корысти, пособник несет наказание за простое убийство. В состав индивидуальных характеристик объекта, который охраняется уголовным законом, включены именно объективные признаки.

    Пример 1

    В случае изнасилования малолетней исполнитель не знал, что она не достигла 14 лет, но об этом был осведомлен организатор, сообщившие исполнителю, что ей уже 16 лет. В этой ситуации исполнитель не несет ответственность за изнасилование малолетней, а отвечает за изнасилование несовершеннолетней. При этом организатор такого преступления несет ответственность за организацию изнасилования малолетней.

    Субъективные признаки, включая корысть и низменные побуждения, могут быть вменены прочим соучастникам в соответствии с тем, характеризуют ли они само действие или соучастника. В первой ситуации они должны быть вменены соучастнику, умысел которого их охватывал. Например, при осуществлении кражи с проникновением в жилье подстрекатель и исполнитель знали о способе совершения кражи. Данный квалифицирующий признак по этой причине может быть вменен им обоим. Во второй ситуации вменение субъективного признака производится только тому соучастнику, которому он принадлежит, вне зависимости от того, осведомлены ли о нем прочие соучастники.

    Любой соучастник отвечает за лично совершенные деяния. При этом должна быть учтена его вина и несколько правил:

    1. Они должны нести уголовную ответственность за одно преступление. По этой причине все объективные и субъективные признаки могут быть вменены в вину любому из них.
    2. Объективные обстоятельства, которые способны смягчать или отягощать наказание, должны быть учтены в отношении всех соучастников.
    3. Личные (субъективные) обстоятельства необходимо учесть и вменять в вину лишь данным отдельным соучастникам.
    4. Если исполнитель не стал доводить свое деяние до конца по обстоятельствам, которые от него не зависели, то оставшиеся соучастники будут отвечать за приготовление или покушение. Если преступление совершает группа лиц по предварительному сговору, организованные группы или преступные сообщества, то для этого предусмотрено более строгое наказание. Его основания и пределы предусматривает уголовная норма статьи 35.

    Квалификация преступлений соучастников

    Квалификация действий организатора находится в зависимости от его роли в совместном преступлении. Так, когда он является организатором, то ответственность будет предусматриваться 33 статьей и выбранной статьей Особенной части УК. Если человек будет выступать как организатор группового преступления, то его признают участником группы и основным исполнителем преступных действий, которые она совершила. В этой ситуации не предусмотрено влияние 35 статьи УК РФ.

    От формы соучастия зависит квалификация действий соучастников. Любое действие исполнителя преступления, как и его соисполнителей, в случае простого соучастия необходимо квалифицировать статьей Особенной части УК РФ. Здесь не предусмотрена ссылка на 33 статью УК РФ. Аналогичным образом определяются действия организатора, подстрекателя или пособника. Они могут выступать не только в этом виде, но и в одно время быть исполнителями. Исключением из этого выступают случаи соисполнительства в ходе совершения преступлений со специальным субъектом. Когда человек не может являться субъектом преступлений, который специально указан в положениях статей Особенной части, то он участие несет ответственность как организатор, пособник и подстрекатель. Если происходят другие случаи, как и в преступлении со специальными субъектами, действия всех этих лиц определяются Особенной частью Кодекса и ссылкой на 33 статью. Например, если не должностное лицо осуществляет организацию получения взятки должностным лицом, то ответственность первого из них наступает по 33 статье (3 часть) и 290 статье. Для должностного лица в этом случае предусмотрена ответственность только по 290 статье. В ситуации сложного соучастия 35 статья определяет ответственность соучастников.

    Если исполнитель не довел преступление до конца, то все соучастники должны нести уголовную ответственность в соответствии с совершенной исполнителем стадией преступного деяния (приготовление, покушение).

    Пример 2

    Соучастники, планирующие совершение кражи квартиры, осуществили подготовку необходимых средств. Они были задержаны при передаче этих средств исполнителю. Здесь ответственность соучастников наступает именно за приготовление.

    Если организатор (подстрекатель) не смогли склонить исполнителя совершать преступление или он сам добровольно отказывается от совершения преступления (произошло неудавшееся соучастие), то они отвечают за приготовление к преступлению. При этом исполнитель не несет никакой ответственности.

    Пример 3

    Соучастники решили обокрасть квартиру. При этом они смогли обеспечить исполнителя всеми необходимыми средствами (средства взлома, транспорт для вывоза украденного). Исполнитель в добровольном порядке и окончательно отказывается от этого преступления, поскольку квартира находилась в собственности его родственника. В этой ситуации для организатора, подстрекателя и пособника предусмотрена ответственность за приготовление.

    В статьях 31 и 34 определяются особенности ответственности других соучастников, наступающей в случае добровольного отказа. В них происходит дифференциация в соответствии с видом соучастника. Исполнителям достаточно отказаться от преступного деяния для избежания уголовной ответственности, а для прочих соучастников этого будет не достаточно. Менее строгие рамки установлены законодателем для пособника. Он не может быть наказан, если смог принять все меры для предотвращения преступления, которые зависят от него.

    Закон предъявляет более жесткие требования к организаторам и подстрекателям, не подлежащим ответственности только при предотвращении доведения до конца преступления. Если данные меры не смогли дать положительный результат и исполнитель все же совершил преступление, то при назначении наказания данным соучастникам обстоятельства признаются как смягчающие наказание.

    Вместе с рассмотренными выше обстоятельствами, которые оказывают влияние на рамки ответственности соучастников, важно отграничить эксцесс исполнителя. Он определяется статьей 36 в качестве совершения исполнителем преступления, которое не охватывается умыслом других соучастников. За подобные действия может быть привлечен лишь исполнитель преступления, а другие соучастники не несут уголовной ответственности.

    Ответственность соучастников преступлений хоть и обладает самостоятельным характером, но все же зависит от общественно опасного деяния, которое совершил исполнитель. Эксцесс различают по качественным и количественным признакам в соответствии с тем, в какой мере исполнитель отклоняется в сторону от сговора, которого достигли все соучастники.

    Качественный признак эксцесса можно охарактеризовать тем, что вместе с преступлением, которое согласовано с соучастниками, исполнитель может осуществить еще и самостоятельное преступление (несколько преступлений).

    Пример 4

    Соучастники осуществили сговор о совершении грабежа. Один из них после похищения чужого имущества убил потерпевшего. В этом случае за грабеж и за убийство должен быть привлечен только этот соучастник. Оставшиеся соучастники несут ответственность только за грабеж, так как уговор был только о его совершении.

    Для количественного признака характерно то, что исполнитель выходит за рамки действий, включенных в содержание определенного состава преступления, по поводу которого был сговор. Таким образом, он осуществил преступное деяние, которое охвачено умыслом соучастников, но вышел за его рамки. Он может в дальнейшем осуществить более опасное преступление (например, разбой вместо кражи чужого имущества) или менее опасное преступление. Примером второго случая может быть, когда исполнитель преступления причиняет только легкий вред здоровью по причине жалости к жертве, затем добровольно отказываясь от убийства, которое предполагалось исполнить. В первой ситуации исполнитель несет ответственность за совершенный разбой, а прочие субъекты, принимающие участие, будет нести ответственность только за кражу. Это обусловлено тем, что осуществление разбойного нападения не было включено в их умысел и у них не было договоренности об этом с исполнителем. Во второй ситуации исполнитель отвечает только за то, что фактически совершил. Таким образом, он отвечает только за преднамеренное причинение легкого вреда здоровью. Другие соучастники здесь отвечают за совершение приготовления к убийству.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (17 голосов)