Свобода оценки доказательств и язык уголовного судопроизводства
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Свобода оценки доказательств и язык уголовного судопроизводства

    Статья 17 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ (далее УПК) раскрывает понятие “принцип свободы оценки доказательств”, в котором участники судопроизводства (такие как судья, присяжные, следователь и дознаватель) рассматривают представленные доказательства на основании законодательства и внутренних убеждений.

    Основания для оценки доказательств

    Внутренние убеждения представляют собой мыслительную работу, включающую относимость, допустимость, а также достоверность каждого представленного доказательства, а оценка доказательств включает наличие полноты доказательств для принятия решения по уголовному делу. Уголовное судопроизводство включает также понятие совокупности доказательств - абсолютно всех доказательств, собранных по делу и представленных не только стороной защиты, но и обвинения.

    Замечание 1

    Во время оценки доказательства участник процесса должен руководствоваться положениями статьи 75 УПК РФ, в которой описывается допустимость доказательства, его определение, а также предмета доказывания.

    Правовая сила оценки доказательств

    Несмотря на то, что практически все участники принимают участие в оценке доказательства в уголовном деле, правовую достоверность имеют только решения, принятые должностными лицами, такими как судья, присяжные (о применении соответствующих законных мер), а также следователь или прокурор (при принятии решения о направлении дела).

    В течение всего судопроизводства, связанного с УПК, производится оценка представленных доказательств. Стоит отметить, что должностные лица не могут не рассматривать оценку, данную ими же или другими органами до настоящего судопроизводства. Исключением является преюдиция, в процессе которой обстоятельства, вызванные приведенным в силу приговором, принимаются без добавочной проверки за исключением подозрений относительно обстоятельств, вызванных у суда.

    Принцип свободы оценки доказательств предусматривает отсутствие установленных норм и правил относительно доказательств (отсутствует преимущество одних над другими), а также количества этих доказательств, требуемых для разрешения процесса.

    Язык судопроизводства в Российской Федерации

    Уголовный процесс в РФ проходит исключительно на государственном языке, которым, исходя из ст. 68 Конституции Российской Федерации, является русский язык. Также может рассматриваться дело государственных языков республик, которые входят в состав РФ.

    Процесс по уголовным делам, проходящим в Верховном Суде РФ или связанных с военными преступлениями (военных судах) происходит исключительно на русском языке (в связи с ч. 1 статьи 18 УПК).

    Согласно Конституции Российской Федерации и равенстве каждого перед законом и судом, каждое лицо, которое не владеет полностью или не владеет в достаточной мере языком, на котором ведется уголовный процесс, имеет право использовать свой родной язык или язык, которым они владеют в достаточной мере для судопроизводства. Участники, которые не владеют или недостаточно владеют языком, имеют процессуальные права:

    • совершать заявления, представлять объяснения и показания, заявлять о ходатайстве, предоставлять жалобы, а также участвовать в процессе на своем родном языке или языке, которым владеют в мере, необходимой для проведения процесса;
    • использовать бесплатные услуги переводчика в том порядке, который установлен УПК.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (6 голосов)