Термины «процессуальные сроки» и «процессуальные издержки»
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Термины «процессуальные сроки» и «процессуальные издержки»

    В области уголовного судопроизводства очень важную роль играют сроки производства по уголовному делу (включая конкретные процессуальные действия). Именно поэтому за принцип уголовного судопроизводства принимается норма, которая регулирует рамки его разумных сроков (согласно статье 6.1 Уголовно-процессуального Кодекса). Помимо этого соблюдение процессуальных сроков в этой сфере регламентирует законность производимых процессуальных/следственных действий.

    В чем заключается важность уголовно-процессуальных сроков?

    Процессуальные сроки дают возможность тем, кто участвует в уголовном судопроизводстве на стороне обвинения осуществлять уголовное преследование. Уголовно-процессуальное законодательство содержит сроки, в рамках которых нужно:

    • рассмотреть сообщение о совершенном преступлении;
    • возбудить уголовное дело;
    • произвести предварительное расследование;
    • передать сформированное уголовное дело на рассмотрение суда.

    Все это и прочие положения, которые регламентируются процессуальными сроками в сфере уголовного судопроизводства гарантируют охрану прав, а также законных интересов тех лиц и организаций, которые являются потерпевшими. Они прописаны в статье 52 Конституции Российской Федерации.

    Как исчисляются процессуальные сроки?

    Процессуальные сроки имеют определенные критерии согласно своей правовой сути. В первую очередь, они определяются определенным промежутком времени. Время в этом случае является категорией, которая необратима, непрерывна и существует независимо от воли человека.

    Замечание 1

    Сроки, установленные законодательством, можно прерывать, прекращать, восстанавливать и возобновлять.

    Процессуальные сроки, которые регламентированы временными промежутками, отведенными на их производство, обладают началом и окончанием исчисления срока. В этом процессе опускается час/сутки, с которых непосредственно начинается отсчет истечения процессуального срока. Исключения из этого правила могут устанавливаться в единичных статьях Уголовно-процессуального Кодекса.

    Правила исчисления сроков законодательством устанавливаются в специальных целях. Например, если срок исчисляется сутками, то истечет он ровно в 24 часа последних суток. Если исчисление ведется в месяцах, то срок истечения заканчивается в установленное число последнего месяца. Если же такового числа нет в конкретном месяце (обычно это 31 день), то время срока истекает в последние сутки месяца. Если окончание процессуального срока приходится на выходные, то последним днем будет являться первый после него рабочий день.

    Замечание 2

    Существует исключение из этого правила, которое было установлено ради обеспечения прав личности — его не применяют при исчислении сроков содержания под стражей, пребывания в медицинских (включая психиатрические) учреждениях или под домашним арестом. В этих случаях в исчисление сроков включают нерабочие дни.

    При задержании процессуальный срок начинают исчислять с момента его фактического наступления.

    Пример 1

    Подозреваемого задержали на месте преступления. Срок в часовом исчислении начал отсчитываться именно с этого момента, а не когда задержанного поместили в СИЗО. Именно начиная с этого момента нужно в течение 12 часов подать заявление в письменном виде на имя прокурора о задержании подозреваемого лица и уведомить о случившемся родственников/близких задержанного. С этого же момента начинается отсчет 48 часов, в течение которых нужно избрать меру пресечения. Если этого не было сделано — задержанного следует освободить.

    Определение 1

    Процессуальный срок в уголовном процессе — это промежуток времени, на протяжении которого по заведенному делу ведутся процессуальные действия, происходит рассмотрение ходатайств и принятие решения, а также обжалование определенных действий/решений лиц, ответственных за производство по уголовному делу.

    Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве подразделяются на сроки:

    • производства действий следствия;
    • рассмотрения ходатайств;
    • принятие решений по уголовному делу;
    • обжалования.

    Помимо этого существуют и другие типы процессуальных сроков.

    Такие сроки могут исчисляться:

    • часами (например, согласно части 2 статьи 46 УПК — с момента задержания на допрос подозреваемого отводится срок 24 часа);
    • сутками (например, по статье 227 УПК отводится 30 суток судье на принятие решения по уголовному делу, если при этом обвиняемый находится под стражей, то срок сокращается до 14 суток);
    • месяцами (согласно статье 109 УПК под стражей в процессе расследования преступлений обвиняемый не может находиться более 2 месяцев, однако этот срок могут продлить до 6, 12 или 18 месяцев).

    Любые процессуальные сроки должны соблюдаться в обязательном порядке всеми участниками уголовного судопроизводства.

    Когда возможно продление и восстановление сроков?

    Ключевым моментом в процессе исчисления сроков считается установление факта реализации действий участника уголовного судопроизводства. Согласно законодательству срок не считается пропущенным в случае фактического исполнения участником жалобы, ходатайства или прочих документов, при этом им были предприняты реальные меры по их доставке адресату (передача на почту, передача в устном виде с составлением протокола уполномоченному принимать ходатайства и заявления, связанные с производством уголовного дела лицу либо сдача в учреждение, в котором располагается данное лицо). В таких случаях сроки исчисляются от момента фиксации выполненных действий заявителем: например, регистрация в книге заявлений или реестре учета.

    Процессуальные сроки могут продлеваться и восстанавливаться. Продлены они могут быть в тех случаях и в том порядке, которые установлены уголовно-процессуальным правом.

    Пример 2

    Допустим, срок предварительного следствия, который предусматривается частью 1 статьи 162 УПК РФ, не должен быть более 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может продлиться до 3 месяцев руководителем следственного органа. Если расследование уголовного дела имеет статус повышенной сложности, то этот срок может быть продлен до 12 месяцев руководителем следственного органа субъекта РФ (или приравненного к нему следственного органа), а также его заместителем. Продление срока предварительного следствия на больший срок является исключительным случаем и требует одобрения Председателя Следственного комитета РФ, соответствующего руководителя следственного органа, который соответствует федеральному исполнительному органу или их заместителей.

    Помимо этого, если процессуальные сроки оказались пропущены по конкретным основаниям, то они имеют возможность быть восстановленными. Для восстановления пропущенных сроков должны сложиться следующие условия:

    • наличие уважительных причин: при этом в законодательстве это понятие не раскрывается, поэтому приходится исходить из общепринятых правил, которые определяют уважительные причины как обстоятельства, реально препятствующие заявителю реализовать свое право, например, болезнь, командировка, участие в другом расследовании;
    • поступление заявления от лица, которое пропустило срок, в котором содержится просьба о восстановление сроков и перечисление причин, послуживших препятствием к использованию законного права в установленные сроки;
    • при соблюдении этих двух условий срок должен быть восстановлен только правомочным лицом.

    Разрешить подать ходатайство о восстановлении могут (в зависимости от стадии судопроизводства):

    • дознаватель/следователь/прокурор — если дело находится на досудебной стадии;
    • судья — если производство уже находится в судебной инстанции.

    По результатам рассмотрения поданного ходатайства уполномоченным должностным лицом выносится постановление. Решение об отказе в восстановлении пропущенного срока можно обжаловать. Если такое постановление выдал дознаватель и следователь, то оно поступает на обжалование прокурору либо руководителю следственного органа, или в суд, если же это постановление прокурора, то обжалование поступает вышестоящему по должности прокурору. Решение мирового судьи обжалуется в районном суде.

    Для обеспечения прав участников судопроизводства по уголовному делу допускается приостановление сроков исполнения решения до разрешения вопросов о восстановлении пропущенного срока по его обжалованию. Для этого должно поступить ходатайство от заинтересованного лица. Приостановить исполнение решения может лицо, в чьем производстве находится рассматриваемое дело.

    Замечание 3

    Считается, что дознаватель, следователь, прокурор, судья выносят постановление, суд же выносит определение.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (7 голосов)