Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Принципы, меры охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Содержание:

    Принцип охраны прав и свобод человека

    Впервые принцип, касающийся охраны прав и свобод человека и гражданина, появляется в уголовно-процессуальном законодательстве (статья 11 УПК). Его можно считать наиболее демократичным и прогрессивным в рамках современной системы принципов, по которым работает уголовное судопроизводство.

    Замечание 1

    Основой принципа охраны прав и свобод является конституционное положение (ст. 2 Конституции РФ). Оно гласит, что соблюдение, обеспечение и методы защиты прав и свобод человека должны являться обязанностью государства. На это же указывают и прочие нормы Конституции, которые формируют действующий в реальности характер прав и свобод для человека и гарантируют государственную, международную и судебную защиту этих категорий.

    Рассматриваемое понятие в уголовном судопроизводстве включает несколько мероприятий, которые концентрируются на формировании условий в области реализации субъективного права и законных интересов, включая их восстановление при нарушении и обеспечение безопасности тех граждан, которые принимают участие в уголовных процессах.

    С одной стороны, работа по охране прав и законных интересов в рамках уголовного процесса обладает превентивным характером, поскольку происходит охрана прав и свобод от различных нарушений и посягательств. С другой стороны происходит выполнение защитной и восстановительной функции.

    Меры по охране прав и свобод

    В системе уголовных дел специфика правовых отношений в области охраны прав состоит в обязанности государственных органов и должностных лиц, которые ведут дело, создать все условия для того, чтобы права и свободы личности были реализованы. В этом процессе происходит разъяснение участникам процесса их прав, обязанностей, обеспечивается возможность их использовать , но на самом деле граждане используют свои права по личному усмотрению.

    Работа должностных лиц в органах уголовной юстиции может предполагать достижение разных целей, но в число задач должно быть включено обеспечение прав и свобод для любого участника уголовного судопроизводства.

    Законом возложена обязанность для суда, прокуроров, следователей, дознавателей разъяснять всем лицам (в том числе подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, истцам и ответчикам в гражданских процессах) их права, обязанности и ответственность, что предполагает обеспечение возможности их осуществления.

    Опиши задание

    Особенности принципа

    Замечание 2

    Важнейшим элементом рассматриваемого принципа можно считать обеспечение прав для лиц, которые обладают свидетельским иммунитетом. Понятие свидетельский иммунитет представляет собой возможность отказаться от свидетельствования против себя, своего мужа (жены), близких родственников (ребенка, одного из родителей, брата или сестры и др.).

    Право отказаться от свидетельствования против самого себя и собственных близких должно разъясняться лицам, которые наделены свидетельским иммунитетом. Разъяснение должны проводить должностные лица, которые несут ответственность за производство по определенному делу. Если свидетель соглашается дать показания, то его необходимо предупредить о том, что данные показания суд, прокурор или следователь может использовать как доказательства в процессе последующего производства по уголовному делу, включая случаи, когда человек откажется от данных показаний.

    Охрана прав и свобод человека и гражданина должна характеризоваться защитой самых важных законных интересов личности. В число этих интересов можно отнести личную и имущественную безопасность членов процесса и их близких лиц.

    Пример 1

    Например, если есть достаточные сведения о том, что в адрес участников уголовного судопроизводства, включая их близких родственников, родственников или близких лиц поступают угрозы убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения их имущества, то должностное лицо (следователь, дознаватель, суд, прокурор и др.) могут в пределах своей компетенции принять меры безопасности.

    Достаточно широким является круг лиц, поступающая угроза в адрес которых предполагает обязанность должностных лиц принять соответствующие меры. В него включены все участники уголовного судопроизводства, в том числе близкие родственники участников (муж, жена, ребенок, мать, отец и др.). Сюда можно отнести и других близких лиц, исключая близких родственников, которые состоят в отношениях с потерпевшим, свидетелем. Также закон предусматривает отнесение к участникам тех людей, жизнь и здоровье которых представляют ценность для потерпевшего, свидетеля по причине сложившихся личных отношений.

    Меры безопасности, которые могут быть приняты должностными лицами, включают:

    • описание в протоколе следственного действия псевдонимов потерпевших, его представителей, свидетелей и других лиц;
    • запись и контроль переговоров по телефону, что осуществляется в соответствии с письменным заявлением потерпевших, свидетелей, их близких родственников и др. (осуществляется по решению суда);
    • представление лица с целью опознания в условиях, которые исключают визуальное наблюдение опознающего опознаваемыми;
    • закрытые судебные разбирательства;
    • допрос свидетелей на судебных заседаниях в условиях, которые исключают визуальное наблюдение свидетелей прочими участниками процесса, не оглашая настоящей информации о его личности;
    • прочие меры безопасности.

    Кроме перечисленного, рассмотренные меры могут использоваться в адрес подозреваемого и обвиняемого, с которым заключается досудебное соглашение о сотрудничестве, включая близких родственников, родственников и близких лиц при проявлении угрозы их безопасности.

    Замечание 3

    Принцип охраны прав и свобод человека играет право восстановительную роль, которая состоит в том, что вред, который был причинен человеку в ходе нарушения его прав и свобод судом (должностным лицом, которое осуществляет уголовное преследование), должен быть возмещен.

    Основания и порядок возмещения рассматривает УПК в 18 главе. Если же происходят другие случаи появления основания для возмещения ущерба, помимо указанных в 18 главе, но не связанных с реабилитацией граждан, то данные вопросы должно решать гражданское судопроизводство.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты