Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Обстоятельства, при которых исключено участие в уголовном судопроизводстве

    Должностные лица должны осуществлять производство по делу беспристрастно, объективно, компетентно и непредвзято. Законом предусмотрено исключение из уголовного судопроизводства должностных лиц, если есть сомнения в их беспристрастности.

    Основания для отвода

    УПК РФ в ст. 61 четко обозначает, что вышеперечисленные лица не могут быть участниками уголовного производства по причине того, что они:

    • являются потерпевшим, гражданским истцом, ответчиком или свидетелем по рассматриваемому делу;
    • принимали участие в рассматриваемом деле в ином качестве. Например, дознаватель был секретарем суда, а судья дознавателем;
    • имеют родственные связи с любым из участников уголовного дела.

    Это не полный перечень оснований, по которым должностные лица не могут принимать участие в рассмотрении уголовного дела.

    Замечание 1

    Если существуют обстоятельства, которые говорят о заинтересованности должностных лиц в рассматриваемом деле, они не могут участвовать в его производстве.

    Для отвода закон предусматривает общие основания и основания для отдельных участников в связи с обстоятельствами, исключающими участие в уголовном судопроизводстве данных лиц. В первую очередь это деятельность судьи как представителя судебной власти. В уголовном судопроизводстве есть возможность пересмотра судебных решений по апелляции, кассации и др. Пересмотр судебных решений невозможен тем же составом суда, который уже рассматривал данное дело.

    Отвод судье и другим лицам, представляющим интересы сторон

    Статья 63 Уголовно-процессуального кодекса гласит о том, что судья, участвующий в деле в суде первой инстанции, не имеет права рассматривать его в суде следующей инстанции, в порядке надзора, участвовать в новом судебном заседании в случае отмены приговора.

    Замечание 2

    В отношении других лиц также предусмотрен ряд оснований для отвода. Для переводчика – это некомпетентность, для эксперта и специалиста – служебная зависимость от сторон или некомпетентность.

    Лицам, представляющим интересы сторон, также могут быть заявлены отводы. Таким образом закон обеспечивает защиту интересов тех, кто подозревается, обвиняется, является потерпевшей стороной, истцом или ответчиком.

    Защитник не может участвовать в процессе, если:

    • он ранее был участником разбирательства по данному делу в качестве должностного лица;
    • он имеет родственные связи с должностными лицами;
    • он оказывает услуги лицу, интересы которого находятся в противоречии с интересами фигуранта уголовного дела.

    Порядок заявления об отводе и его разрешение

    В УПК определен порядок заявления об отводе и порядок разрешения отводов. Если основания для отвода существуют, участник судопроизводства в обязательном порядке устраняется от участия в рассматриваемом уголовном деле. Может быть заявлен самоотвод, отвод от сторон.

    Первоочередным действием является процедура отвода судьи. До начала судебного следствия отвод может быть заявлен участниками процесса. Если дело рассматривается судом с участием присяжных – до того как сформирована коллегия. Если судебное заседание уже начато, то отвод заявить возможно лишь в случае ранее неизвестного основания. На отвод дает разрешение суд в виде определения или постановления.

    Замечание 3

    Если идет коллегиальное рассмотрение уголовного дела, а отвод заявлен одному судье, он разрешается остальными судьями. Перед тем как удалиться судьям, судья, которому заявлен отвод, может объяснить обстоятельства, послужившие основанием для заявления.

    Суд в полном составе рассматривает отвод нескольким судьям и принимает решение при помощи голосования.

    Одновременно с отводом судьи может быть заявлен отвод другому участнику процесса. Первоочередным будет рассмотрение обстоятельств об отводе судьи.

    Решение об отводе прокурора принимается вышестоящим прокурором в досудебный период и судом, в то время как идет заседание.

    Руководитель следственного органа вправе принять решение об отводе следователя, решение об отводе дознавателя принимает прокурор.

    Решение об отводе секретаря принимает суд или судья единым решением.

    Решение об отводе специалиста, эксперта, защитника принимает должностное лицо, в чьей компетенции находится дело. Если прокурор или следователь ранее проводили действия, связанные с этим делом, основанием для отвода это служить не может.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (19 голосов)